Холодный борщ со свеклой.
Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!
Быстрая навигация по статье:
Рецепт классический с тертой свеклой
Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.
- Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал (если добавлять картошку)
На 7-10 порций нам нужны:
- Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
- Огурцы (свежие) - 4 шт.
- Яйца (вареные) - 4 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Картофель (отварной) - 2 шт.
- Вода (питьевая) - 2 литра
- Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
- Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
- Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
- Чеснок - по 1 зубчику на порцию
Как приготовить.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты .
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!
Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
- Калорийность 1 порции - не более 250 ккал
На 7-10 порций нам нужны:
- Свекла - 3 шт. средние
- Вода (очищенная) - 1,5 литра
- Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
- Яйца (вареные) - 6 штук
- Зеленый лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - ½ ст. ложки
- Сметана - 200 г
- Картофель - 200 г
- Горчица - ½ ч. ложки
- Чеснок - ½ зубчика
- Хрен - ½ ч. ложки
Как приготовить.
Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.
Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:
- пикантный свекольный отвар;
- кубики яйца;
- соломка огурчика;
- ложечка огуречно-укропной смеси;
- богатая ложка сметаны сверху.
Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!
«Летний холодный борщ» с минеральной водой
С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!
- Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)
На 7-10 порций нам нужны:
- Свекла (отварная) - 3 шт. средние
- Яйца (вареные) - 4 шт.
- Укроп - 1 большой пучок
- Зеленый лук - 1 большой пучок
- Свежие огурцы - 300 г
- Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
- Минеральная вода с газом - 1 л
- Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 40 мл
- Сахар - 1-2 ст. ложки
- Черный перец, соль - по вкусу
Как приготовим.
Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.
Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.
Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.
Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.
Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!
Практически в каждой национальной кухне есть рецепт холодного первого блюда. В этой статье мы расскажем, как просто готовить очень вкусный холодный борщ на кефире, после которого домочадцы и гости назовут вас лучшей хозяйкой мира. Такое блюдо порадует всех в жаркий летний день своим замечательным ароматом и свежестью.
Холодный борщ является одним из национальных блюд литовской кухни. По традиции первое нужно готовить на кефире и обязательно добавлять в него свеклу. Литовский холодный борщ очень похож на российскую кефирную окрошку, но рецепт со свеклой существенно меняет вкус блюда.
В ассортименте закусок и вторых блюд нашей кухни присутствует довольно много тех, которые подаются и с удовольствием кушаются в холодном виде. А вот холодные первые блюда можно по пальцам пересчитать. Что делать в таком случае? Обращаться к кулинарной мудрости других стран и народов, например, приготовить классическое литовское блюдо, которое на родине называется шалтибарщай. В этом вам поможет пошаговый рецепт.
Холодный литовский борщ обязательно вам понравится
Итак, для того чтобы приготовить литовский холодный борщик, вам понадобится:
- 1 л кефира (от 1% до 7% жирности);
- 3-4 свеклы;
- 3 свежих огурца;
- 4 яйца;
- 2 картофелины среднего размера;
- 100 г холодной воды;
- Зелень (лук, укроп, петрушка);
- 4 ст. ложки сметаны;
- Соль по вкусу;
Для начала необходимо отварить и остудить яйца и свеклу. Картофель перед варкой надо очистить от кожуры, но отваривать его лучше в последнюю очередь. Готовую отварную свеклу очищаем от кожуры и тонко нарезаем соломкой. Яйца и огурцы нужно нарезать кубиками. Далее помыть и нарезать зелень.
Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Потом вливаем туда кефир и разбавляем с водой.
Готовое блюдо следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. После того как блюдо остынет и настоится, его можно подавать к столу, посыпав зеленью. Литовский холодный борщ принято подавать с горячим картофелем, нарезанным ломтиками, вместо хлеба.
Выше описан классический рецепт и последовательность приготовления холодного литовского борща. Но многие кулинары, привыкшие экспериментировать на кухне, добавляют и другие ингредиенты, такие как редис, колбаса, майонез и т.д. У каждого свой рецепт приготовления этого блюда. Главное – готовить его нужно с душой и в хорошем настроении!
Вкусно и быстро
Предлагаем еще один пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить литовский борщ. На этот раз мы будем готовить холодный борщ с маринованной свеклой. Он сильно отличается от первого рецепта своим ароматом и пикантным вкусом, так как маринованная свекла добавляет кислоты блюду.
Свеклу лучше мариновать самостоятельно и заранее. Рецепт маринада очень простой, но получается очень вкусно и как раз то, что надо для холодного борща. Для того чтобы замариновать свеклу, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 100 г уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 горошков черного перца;
- 4 шт. свеклы.
В глубокую кастрюлю необходимо положить помытую и очищенную свеклу, залить водой и поставить на огонь. После закипания, нужно проварить свеклу в течение 20 минут, а затем разложить ее в стерилизованные банки (целиком или предварительно порезав). В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, добавив после сахар, соль, уксус и перец. Кстати, такой рецепт обычно используют не только для приготовления борща, но и для других блюд.
Мариновать свеклу можно целиком или порезав ее на куски
Закипевшим рассолом залить свеклу в банках и закатать крышками. Один ингредиент для холодного борща готов, поэтому в любое время можно будет делать блюдо. Готовить первое с маринованной свеклой тоже несложно. В рецепт входят такие продукты:
- 3 шт. маринованной свеклы;
- 2 шт. свежего огурца;
- 4 шт. яиц;
- 1 л кефира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- Соль и перец по вкусу.
Маринованную свеклу натираем на крупной терке, огурцы режим кубиками или соломкой, лук и укроп мелко рубим. В кастрюле смешиваем кефир и сметану, затем добавляем туда нарезанные овощи и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Предварительно отваренное яйцо можно нарезать кубиками и добавить в блюдо, но также его можно нарезать кольцами и уже потом разложить в тарелки с готовым борщом. Такой холодный борщ готовится очень быстро. Блюдо станет отличным угощением для близких и гостей, если они вдруг внезапно нагрянут, тем более, приготовить его можно меньше, чем за час.
Третий вариант вкусного холодного борща
- 1 большая свекла;
- 2 картофеля;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 небольшая зеленая редька;
- 1 зубок чеснока;
- 200 мл кефира;
- 200 мл свекольного отвара;
- Соль и специи по вкусу.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные
Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.
Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!
Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!
Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.
Как приготовить классический холодный борщ?
Состав:
- Кипяток — 2,5 л
- Сырая очищенная свекла — 500 г
- Морковь средняя — 2 шт
- Зеленый лук — 100 г
- Огурцы — 2-3 шт
- Яйца вареные вкрутую— 4 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
- Соль, горчица, черный молотый перец
Приготовление:
- Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
- Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
- Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
- Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
- Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
- Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.
Как приготовить холодный борщ на квасе?
Состав:
- Маринованная свекла — 1 баночка
- Вареная колбаса — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Огурцы — 3 шт
- Вода — 1 л
- Квас — 0,5 л
- Уксус — 1 ч.л.
- Зелень
Приготовление:
- Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
- Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
- Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
- Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.
Приготовление:
- Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
- Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
- Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
- Зелень мелко рубим.
- В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Как приготовить литовский холодный борщ?
Состав:
- Свекла — 3 шт
- Огурцы — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кефир — 0,8 л
- Кипяченая вода — 0,5 л
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
- Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
- Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
- Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
- К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.
Как приготовить холодный борщ с щавелем?
Состав:
- Щавель — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Вареные яйца — 3 шт
- Сырое яйцо — 1 шт
- Сметана — 3 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Огурцы — 2 шт
- Зелень, соль
Приготовление:
- Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
- Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
- При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.
Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.
Приятного аппетита!
Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?
Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.
Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.
Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления
Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.
Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.
Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.
Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.
Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.
В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.
Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.
Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.
Заправляется блюдо сметаной.
Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»
Ингредиенты:
Две свеклы;
0,1 кг щавеля;
Четыре огурчика;
Два редиса;
Четыре столовых л. сметанки;
Два стаканчика кислого молока;
Два яйца;
Четыре зеленых лука;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.
Сварим и очистим яйца.
Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.
Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.
Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.
Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.
Добавляем кислое молочко и перемешиваем.
Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.
Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.
Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
Две свеклы;
Пять картошин;
Два огурчика;
Четыре яйца;
По полпучка зеленого лука и укропа;
Сметана;
0,300 кг колбаски вареной без сала;
Одна чайная л. уксуса;
Способ приготовления:
Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем картофель и огурчики.
Мелким кубиком режем колбаску.
Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.
Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»
Ингредиенты:
Один огурчик;
Пять редисок;
Пять стебельков зеленого лучка;
Полпучка укропа;
250 гр. ветчины;
Полтора литра водички;
450 гр. консервированной маринованной свеклы;
Три чайные л. сахарка;
Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;
Две столовые л. яблочного уксуса;
Одна чайная л. горчички;
Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.
Способ приготовления:
Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.
Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.
Измельчаем зеленый лук и укропчик.
Ветчину нарезаем средним кубиком.
Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.
Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.
Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.
Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.
Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.
Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски
Ингредиенты:
Две свеклы;
Четыре огурца;
Два яйца;
По пол-литра кефира и кваса;
Сок половины лимона;
Зеленый лук и укропчик.
Способ приготовления:
Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.
С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.
Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.
Шинкуем зеленый лук.
В тарелку кладем столовую ложку огурцов.
Сверху наливаем половник свеклы.
Размещаем на тарелке два кусочка яйца.
На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.
Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»
Ингредиенты:
Четыре небольших свеклы;
Три огурчика;
Четыре яйца;
По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;
150 гр. сметанки;
Две л. чайные горчички;
По небольшому пучку лука и укропчика;
1,5 литра водички.
Способ приготовления:
Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.
Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.
Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.
Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.
Тонкой соломкой шинкуем огурчики.
Укропчик и лук рубим максимально мелко.
Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.
Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.
Яйца варим, измельчаем на кубики.
Смешиваем сметанку с горчичкой.
Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.
Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
Четыре свеклы;
Одна морковка;
Три картошины;
Четыре яйца;
Три огурчика;
Сметана;
По полпучка зеленого лука и укропчика.
Рассол:
Два л воды;
Две десертных л. соли;
Три десертных л. сахарка;
Одна десертная л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.
Шинкуем укропчик и зеленый лучок.
Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.
Свеклу режем средними кубиками.
В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.
Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.
Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.
Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски
Ингредиенты:
Одна большая свекла;
Три яйца;
Один литр кефира;
Четыре огурца;
Три картошины;
По полпучка лука и укропчика.
Способ приготовления:
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
Натрем свеклу на терке.
Сварим яйца и картофель.
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
Кладем огурцы и снова размешиваем.
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке
Ингредиенты:
Три свеклы;
Четыре картошки;
Семь шт. зеленого лука;
Полпучка укропчика;
Один л кефира;
Четыре огурца;
Один литр водички;
Перчик чили на кончике ножа;
Три столовых л. сметаны;
Два яйца;
Одна столовая л. сахарка;
Половина лимончика.
Способ приготовления:
Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.
Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.
В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.
Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.
Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.
Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.
Заливаем кефир, кладем сметану.
Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.
Из лимона выдавливаем сок.
Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.
Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.
Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.
Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски
Ингредиенты:
Три молоденькие свеклы;
Две картофелины;
Пол-лимончика;
Три перепелиных яйца;
Два огурца;
Сметана.
Способ приготовления:
Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.
Одновременно отвариваем картофель и яйца.
Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.
Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.
Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.
Измельчим картофель таким же образом.
Очень мелко крошим яйца.
Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.
В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.
Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирной говядины;
Четыре свеклы;
500 гр. свежих огурцов;
100 гр. салата;
Пол-лимончика;
Полпучка укропчика;
Четыре картофелины;
По полтора литра кефира и кипяченой воды;
Соль, и перчик.
Способ приготовления:
Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.
Свеклу почистим и нарежем соломкой.
Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.
Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.
Нарезаем соломкой огурчики.
Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.
В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.
Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.
Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.
Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы
Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.
Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.
Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.
Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.
Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».
Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.
Необходимые продукты:
- свежий зеленый лук – несколько перьев;
- одна свекла вместе с отваром;
- морковь;
- два яйца;
- половинка свежего огурца;
- чайная ложка уксуса;
- зелень и другие специи используются по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
- В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
- Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
- Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.
По-литовски
Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.
Необходимые продукты:
- три свеклы небольшого размера;
- свежий зеленый лук;
- два огурца;
- четыре яйца;
- литр нежирного кефира;
- несколько ложек сметаны;
- зелень укропа и соль.
Процесс приготовления:
- Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
- В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
- Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
- Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
- Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.
С маринованной свеклой из банки
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.
Читайте еще на сайт: Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- маринованная свекла – примерно 200 грамм;
- два свежих огурца;
- три яйца;
- зелень, сметана, специи.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
- Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
- Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
- Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
- Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.
Холодный борщ с колбасой
Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.
Необходимые продукты:
- 300 грамм колбасы или сосисок;
- две свеклы;
- 3-4 картофеля;
- два свежих огурца;
- маленькая ложка уксуса;
- зелень;
- три яйца.
Процесс приготовления блюда:
- В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
- В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
- Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
- Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
- При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.
С копченой треской
Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- два огурца;
- копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
- три яйца;
- свекла – 2 штуки;
- сметана – по вкусу;
- зелень и специи.
Процесс приготовления:
- В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
- Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
- Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
- Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.