Хоки - рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить? Рыба хоки в яичном кляре

Одним из наиболее популярных блюд в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» сегодня повсеместно является фирменный сэндвич «Филе-о-фиш», для приготовления которого чаще всего используют загадочную для большинства наших соотечественников рыбу хоки, названную одним из журналистов «звездой сэндвичей».

Однако, если заглянуть в вышедший в 1980 г. словарь названий морских промысловых рыб, выяснится, что на языке коренного населения Новой Зеландии маори - так именуют одного из макруронусов (не следует их путать с добываемыми в прикамчатских водах макрурусами!), известных как длиннохвостые хеки или гренадеры.
Относящиеся, как и хорошо знакомый жителям Камчатки минтай, к трескообразным рыбам, два вида макруронусов - американский (аргентинский) и новозеландский или хоки, населяют южные субтропические воды Тихого и Атлантического океанов.
Первый из них встречается у обоих побережий Южной Америки, однако промысловые скопления образует только у берегов Аргентины.
Второй распространен в юго-западной части Тихого океана, но наиболее многочислен в прибрежных водах Новой Зеландии и Тасмании.
Макруронусы имеют конусообразное, сильно суживающееся к хвосту тело, вдоль которого тянутся мягкие длинные спинной и анальный плавники, плавно соединяющиеся с хвостовым. У этих рыб серебристая спина с пурпурным или фиолетово-зеленым оттенком и темные плавники.
Хотя новозеландский макруронус встречается в пределах от 10 до 1400 м, основной областью его обитания является верхняя часть материкового склона. Именно здесь в диапазоне глубин 200-600 м эта рыба образует наиболее плотные концентрации, которые могут эффективно облавливаться тралами. Как у многих других обитателей океана, у новозеландского макруронуса хорошо выражены суточные вертикальные миграции, достигающие нескольких сотен метров. С наступлением сумерек он поднимается в толщу воды, а на рассвете вновь опускается в придонные слои. Максимальная длина новозеландского макруронуса достигает 127 см, а масса тела - 7 кг. Продолжительность его жизни специалисты оценивают в пределах 25 лет. Однако в уловах преобладают 4-8-годовалые особи размером 60-80 см с массой тела до 1-1,5 кг. Макруронус относится к быстрорастущим видам рыб, которые за первый год жизни вырастают до 20-23 см, достигая к 4-5 годам длины 50-60 см.
Массовое созревание новозеландского макруронуса проходит в возрасте 5-6 лет. Размножается этот вид обычно в июне-ноябре, что соответствует зимне-весеннему периоду в Южном полушарии. Его нерест протекает в толще воды, где на глубине 150-250 м самки тремя порциями выметывают от 0,5 до 3 млн. икринок. Выклюнувшиеся из них личинки развиваются здесь же.
Питается макруронус, как и многие другие его трескообразные собратья, главным образом, пелагическими рачками эвфаузиидами, кальмарами и различными мелкими рыбами, среди которых доминируют светящиеся анчоусы. В свою очередь, сам он является важным компонентом в рационе таких хищных представителей океанской ихтиофауны как акулы и скаты.
До начала 70-х годов прошлого века запасы новозеландского макруронуса эксплуатировались крайне слабо. Он попадался, в основном, в качестве прилова при траловом промысле других более ценных с коммерческой точки зрения рыб. По имеющимся данным, его ежегодный вылов в этот период не превышал 300 тонн. Однако в 1971 г. российскими, японскими и южнокорейскими рыбаками в прибрежных водах Новой Зеландии был начат крупномасштабный промысел новозеландского макруронуса.
В период с 1973 по 1976 г.г. суммарный объем вылова данного вида ежегодно достигал около 50 тыс. тонн, затем он сократился до 30-40 тыс. тонн. В это же время у берегов Новой Зеландии начал быстро развиваться промысел дорогостоящего глубоководного берикса-пилобрюха, запасы которого к концу 1990-х годов в результате чрезмерного вылова резко сократились. Насущная необходимость задействовать добывавшие берикса траулеры дала толчок новому росту объемов вылова новозеландского макруронуса, поскольку, обладая высокой численностью и образуя плотные скопления, он обеспечивал рыбакам огромные уловы при сравнительно небольших затратах. В результате с начала 2000-х годов десятки новозеландских траулеров начали заниматься добычей макруронуса, вылов которого в первые годы XXI века достигал почти 250 тыс. тонн. Этот представитель трескообразных рыб стал играть важную роль в рыбной индустрии Новой Зеландии, которая поставляла изготовленную из него замороженную продукцию (в основном, филе) во многие страны, в том числе на российский рынок. Согласно имеющимся данным только система ресторанов «Макдональдс» ежегодно закупала 6,8 тыс. тонн новозеландского макруронуса.
В течение нескольких лет считалось, что промысел макруронуса ведется рационально, не нанося его популяции существенного ущерба (в 2001 г. он был даже сертифицирован специальной международной комиссией), а потому Новая Зеландия сможет долгие годы продолжать экспортировать продукцию из этой рыбы в больших объемах. Однако с 2007 г. стала прослеживаться тенденция к сокращению запасов новозеландского макруронуса. Различные природоохранные организации (прежде всего, Всемирный фонд дикой природы) забили тревогу, настаивая на ограничении величины его изъятия. Хотя Новая Зеландия не признает, что рыболовство истощило запасы данного промыслового объекта, власти страны постепенно существенно сократили объемы добычи макруронуса, которые в последние три года не превышают 90-100 тыс. тонн. На 25% снизилось использование рыбы хоки и системой ресторанов «Макдональдс».
Несмотря на существенное сокращение экспорта, сегодня Новая Зеландия по-прежнему остается основным поставщиком продукции из новозеландского макруронуса на мировой рынок. Хотя, будучи извлеченной из океанских глубин рыба хоки внешне выглядит не очень привлекательно (плетевидный хвост, синеватые покровы и выпученные от перепада давления глаза), ее нежное и сочное мясо ценится за слегка сладковатый вкус. К тому же, оно не разваливается при термической обработке, хорошо сохраняя свою форму.

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.

  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

  • Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
  • Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
  • Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
  • Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.

Запеченная под сухарно-лимонным одеянием, обжаренная в нежном кляре или приготовленная в сочетании с маслинами и сочными помидорами. На этом список блюд, в основе которых используется макруронус, не заканчивается. Иными словами это рыба хоки, которая не только редкий гость на нашем столе, но и о пользе, вреде которой мы мало знаем.

Польза рыбы хоки

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

Вред макруронуса

На сегодняшний день как таковых ограничений в потреблении мяса этой рыбы не существует. Единственное, если есть аллергия на рыбную тушку, то от этого продукта стоит отказаться.

Еще названия рыбы хоки, макрурус, или долгохвостик (народное название)

О своей любви к рыбе я могу писать и рассказывать часами, но я не буду этого делать. А вместо этого я расскажу о новом виде рыбы, которую готовила на выходные. В магазин по моей просьбе ходил сын. В магазине сыну предложили приобрести рыбу с довольно таки экзотическим названием «хоки». Есть и другое у «хоки» название «макрурус» или в народе «долгохвостик» из-за вытянутого и слегка удлиненного хвоста. Водится рыба в водах Атлантического и Тихого океанов.

Стоит эта рыба 160-170 рублей за килограмм. У нас в магазинах эта рыба продается уже обезглавленная, и уже без чешуи, с немного укороченным хвостом, и уже потрошеная. Это максимально упростило и ускорило степень готовки рыбы Хоки. Мне понравилось, что не нужно было долго возиться с чисткой рыбы, удалением потрохов и удалением головы с
хвостовыми плавниками.

Рецепт рыбы Хоки запеченной под овощной шубой

Продукты, которые мне потребовались для приготовления рыбы хоки:

2 тушки хоки, 2 небольших помидора (я брала сильно спелые), 1 болгарский перец(среднего размера), 1 луковица(довольно крупная), 1 ложка майонеза, 2 плавленых сырка, 1 ч. ложка рост масла (для смазывания сковороды), соль, перец и специи столько сколько пожелаете.

Тушка рыбки «Хоки» внешне напоминает минтай вот только плавники у хоки мелкие, и располагаются вдоль всего туловища с верхней и нижней стороны. Плавники легко срезаются, я срезала прямо с еще замороженной рыбки. Затем помыла рыбу хоки, разрезала вдоль туловища на две половинки. Хочется отметить, что косточек у этой рыбы очень мало. Есть толстая кость, которая является позвоночником рыбы и несколько небольших косточек вдоль брюшка. Я не стала удалять кости и запекала с ними, но при желании можно легко удалить позвоночную толстую косточку, да и мелкие тоже.

А затем половинки тушек рыбы хоки я посолила, поперчила, посыпала специями для рыбы и уложила в смазанную маслом сковородку. А затем я подготовила овощи. Из овощей я взяла один средний помидор,один болгарский сладкий перец среднего размера и одну небольшую луковицу. Можно конечно было все овощи нарезать красиво кольцами. Но, мне нравится не только эстетика у блюд, но и удобство во время поедания, поэтому все овощи я порубила небольшими кубиками. И уже овощной смесью укрыла рыбку, которую я предварительно легонечко смазала майонезом. Можно было обойтись и без майонеза рыбка сама по себе получается сочная. Но я готовила ее в первый раз и подстраховалась. Овощную шубу я укрыла тертым плавленым сырком.

Запекалась рыбка примерно 15-20 минут на среднем огне в духовке. Пока моя рыбка запекалась, я наслаждалась ее приятным ароматом. Мне понравилось, что рыба хоки не имеет сильно выраженного рыбного запаха. Хоки имеет приятный нежный аромат. Рыба под шубой из овощей получилась потрясающе вкусной, очень сочной благодаря соку, выделившемуся из овощей. Косточек в рыбе очень мало и это хорошо. Запеченную рыбу хоки ел даже сын, а он рыбу надо сказать сильно недолюбливает из-за запаха. Хоки нежнее и вкуснее минтая или хека и по вкусу эта рыба ближе к тресковым.

Плюсы рыбы хоки:

Вкусная, сочная, отсутствие сильного рыбного запаха, мало мелких костей, отсутствие чешуи (головы, внутренностей), низкое содержание жира (рыбка диетическая), нежное сочное филе, быстро готовится, доступная цена.

Никаких минусов у рыбы хоки я не нашла.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое - сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…