Хлеб изготовление в домашних условиях. Как испечь хлеб в домашних условиях

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Икра из баклажанов классическая на зиму

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Понадобятся:

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.

Икра из баклажан на зиму очень вкусный:

  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Икра баклажанная на зиму простой рецепт:

  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Понадобятся:

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:

  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Его можно испечь своими руками. Конечно, это непросто, ведь выпечка хлеба отнимает много сил и времени. Однако результат вас порадует. Чтобы булка получилась мягкой, пышной, ароматной, нужно сделать хорошее тесто для хлеба. Предлагаем опробовать в деле простые, но очень удачные рецепты.

Для пышности хлеба нужно правильно подобрать муку. Выбирайте свежую, сухую, однородную, без комочков и каких-либо включений. Перед замешиванием её следует немного подсушить. Для чего муку просто рассыпают по столу и оставляют на полчаса. А затем её следует обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда булка обязательно получится воздушной.

Вот какие продукты понадобятся для выпечки дрожжевого хлеба в домашних условиях:

  • 40 г дрожжей;
  • ч. ложка сахара;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно завести опару. В половине стакана подогретой воды разведите дрожжи, сахар. Поместите туда, где опаре будет тепло. Пройдет от пятнадцати минут до получаса, и вы увидите, как она покрылась пузыристой пеной.

Муку высыпьте в ёмкость, подмешайте соли. Сделайте посередине небольшую ямку и влейте туда тёплую воду, опару. Вымешивайте тесто аккуратно, стараясь растереть все образовавшиеся комочки. Уберите тесто на пару часов в тепло. Оно начнет подниматься, увеличиваясь в два, а то и три раза.

Тесто готово к выпечке: оно нежное, к ладоням не липнет. Формируйте булку и ставьте в печь.

Самый простой рецепт

Это очень простой рецепт хлеба, который сможет освоить начинающий пекарь. Здесь не нужно готовить опару, ждать два часа, пока тесто подойдет. К тому же можно не придерживаться строгой рецептуры, а все продукты использовать на глаз.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • по чайной ложке соли и сухих быстродействующих дрожжей.

В тёплой воде разведите дрожжи, подлейте масло, всыпьте соль, сахар. Далее, потихоньку подпыляя муку, замешивайте тесто. Гладким оно может стать не сразу, многое зависит от качества муки. В крайнем случае, дайте ему постоять минуток десять, чтобы ферментировалась основная составляющая будущего хлеба. И тогда помесите еще немного, пока структура теста не станет эластичной. Затем поместите его в тепло на тридцать минут или чуть дольше. За этот промежуток времени пластичная масса успеет вырасти вдвое, стать пышной.

Главное, чтобы булка хорошо пропеклась в духовке. Для этого разрежьте тесто на два куска. Каждый раскатайте прямоугольником, затем скрутите в рулет. Выложите на большой противень сразу обе булки, оставьте расстаиваться сорок минут. Можно включить духовку, поставить сверху на неё противень. Либо поместить на расстойку непосредственно в сам духовой шкаф, выставив температурный режим около 50 градусов.

Когда увидите, что булки стали красивыми и пышными, надрежьте их верхний слой слегка ножом и выпекайте. Температурный режим может быть больше 200 градусов, а время – около получаса. Если внутрь духовки удастся поставить небольшую металлическую емкость с водой, то корочка у хлеба получится нежной.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка – очень удобная домашняя техника, она замечательно экономит время, ведь все процессы по замешиванию теста, его расстойке и выпечке идут автоматически. Здесь можно печь любой хлеб, используя самые различные рецепты.

Вот универсальный рецепт, который подходит для любой хлебопечки:

  • по чайной ложке сухих дрожжей и соли;
  • 400 г муки;
  • стакан воды.

Главный секрет – верно заложить все ингредиенты в хлебопечку. Сначала высыпать соль, муку. Далее пальцами продавить маленькую ямку в муке, насыпать туда дрожжи. После чего налить тёплой воды, но так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.

Затем закрыть крышку и выбрать соответствующий режим, который позволит произвести замес теста и выпекание. Пока идет процесс замеса и расстойки теста, открывать крышку хлебопечки нельзя, иначе тесто осядет, и хлеб просто не получится.

Бездрожжевое тесто для ржаного хлеба

Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника, является диетическим продуктом для людей, страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает онкологию. Приготовить его можно в домашних условиях на закваске.

Ржаную закваску готовят в течение нескольких суток. Для её приготовления необходимо взять равные части ржаной муки и тёплой воды, смешать до густоты сметаны и поставить в тепло. На следующий день, спустя сутки, добавляют еще муки и снова отправляют в тепло. Ещё через сутки закваска должна подняться пеной. Это означает, что она практически готова. Хранят закваску в холодильнике в самом низу при плюс пяти градусах. Когда достаёте закваску из холодильника, нужно подержать её при комнатной температуре около часа, чтобы она «ожила» и начала взаимодействовать.

Бездрожжевой ржаной хлеб печем из следующих продуктов:

  • 300 г муки;
  • 2,5 стакана воды;
  • чуть больше половины ст. ложки соли;
  • любые семечки, дробленые орешки, отруби, тмин – по желанию для вкуса;
  • 2 ст. ложки закваски.

В ёмкость наливаем указанное количество воды комнатной температуры, растворяем в ней закваску, засыпаем семена. Постепенно подсыпая, добавляем муку и замешиваем тесто. Необходимо время, чтобы оно ферментировалось, поэтому оставляем его под полотенцем на 20 минут.

Теперь необходимо хорошо вымесить тесто на деревянной поверхности, чтобы оно стало гладким, ровным, перестало прилипать. Затем держим его в теплом месте 10 часов.

Тесто подошло, его можно раскладывать по формам, смазанным маслом. Печь около часа. Температурный режим – 180 градусов.

Испеченный горячий каравай следует обернуть влажным полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

На основе кефира

Тесто для хлеба на кефире обычно готовят без дрожжей или закваски, используя обычную соду. Это очень легкий рецепт, который придется по душе тем, кто не любит долго возиться у печки.

Для домашнего хлеба понадобится:

  • стакан кефира (чем кислее, тем лучше);
  • стакан муки с горкой;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли;
  • половина ч. ложки соды.

Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Наливаем в ёмкость, размешиваем в нём сахар, соль и соду. Даём постоять около 15 минут, чтобы образовались мелкие пузырьки в жидкости.

Теперь можно добавлять муку. Необходимо делать это постепенно, небольшими порциями, вымешивая деревянной лопаточкой. Если тесто уже сформировалось, его неудобно месить дальше какими-либо инструментами. Переложите всю массу на деревянную поверхность. Слегка подпыляя мукой, месите дальше руками, пока тесто не станет приятно гладким.

Многое зависит здесь от того, какого качества мука попалась. Поэтому её может понадобиться немного больше или, напротив, меньше. Главное, чтобы тесто не оказалось чересчур плотным, иначе будет плохо подниматься.

Оставьте тесто для хлеба в покое на сорок минут, прикрыв его полотенцем. Затем сформируйте две булки, поместите на противень и запекайте около 40 минут. Выставьте значение температуры в 180 градусов.

Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки, протыкая корочку. Если на ней не будет крошек – хлеб готов.

Как сделать на закваске

Здоровый и полезный хлеб можно сделать на домашней закваске. Он хранится долго, не плесневея, и почти не черствеет даже через неделю. Готовят закваску так же, как и в рецепте бездрожжевого ржаного хлеба. Использовать можно цельнозерновую муку. Если таковой не найдете, то возьмите муку первого сорта, но тогда добавьте в неё совсем немного отрубей.

Бездрожжевое тесто для хлеба на закваске готовим из следующих продуктов:

  • 2-3 большие ст. ложки закваски;
  • стакан воды;
  • 400 г муки,
  • ч. ложка соли;
  • ст. ложка растительного масла.

Чтобы завести тесто, распустите закваску в тёплой воде, подсыпьте муку, вымесите. На час уберите в тепло, чтобы запустить процесс брожения. Затем влейте масло, подсыпьте соли, хорошо вымесите. Пласт получится гладким, но липким – так и должно быть. Расстелите хлопчатобумажную ткань в дуршлаг, присыпьте мукой, поместите туда тесто. Укройте тканью. Оставьте на 3 часа, чтобы брожение продолжилось.

Теперь тесто практически готово. Из него уже можно формировать булку, украшать орешками, семечками, кунжутом или тмином. Сделайте надрез на поверхности хлеба и поставьте в духовку. Печь следует около получаса в горячей духовке. Температуру можно выставить больше 200 градусов.

  • стакан кислого молока;
  • полкило муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей или 50 г влажных;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Сахар, дрожжи насыпьте в воду, добавьте три столовые ложки муки, перемешайте и позвольте постоять 10 минут. Смесь поднимется пеной, значит, пора вливать кислое молоко. После – топлёное сливочное масло, яйцо, соль.

Муку следует подсыпать небольшими порциями. Месите так, чтобы не образовывалось комков, а тесто получалось гладким. Оно может оказаться слегка жидковатым, тогда можно немного сдобрить его мукой.

Затем оставьте эластичный шар в тепле на полчаса, он увеличится почти вдвое. Обомните тесто, сформируйте из него булку и дайте расстояться около 20 минут. Печь его следует, выставив температуру на значение 160 градусов, время – 40 минут. Чтобы корочка не была слишком твердой, её можно слегка смазать маслом – сливочным или растительным.

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба , который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая - 210 мл;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

мука пшеничная - 320 г;

масло подсолнечное - 30 мл;

сахар - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб - это наше все.

Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита. Наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Но как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

Искусство хлебопечения получило широкое развитие в Древнем Египте. Дело в том, что именно египтяне открыли секрет закваски хлеба. По легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. Пекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучиться. Когда горе-кулинар вернулся, то обнаружил, что тесто прокисло. Пытаясь скрыть свою оплошность, бедолага помял опару и поспешно отправил в духовку. В результате получился самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекался. Идею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. В Римской империи даже появились большие общественные печи для массового изготовления полюбившейся выпечки.

К сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дождя по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

Изобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Но признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!

Чтобы разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... И лишь катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное! Приступим?!

Надо:
3 чашки пшеничной муки (375-405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.


смешиваем венчиком сухие ингредиенты


2. Добавить теплую воду (около 40°С).


наливаем воду

Хорошенько размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12-18 часов.


пищевая пленка

Ни в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.


Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.


выкладываем тесто на полотенце

При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.


тесто накрываем полотенцем

Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной !
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.


выкладываем тесто в кастрюлю

На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9. Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!