Осторожно, скрытый глютен!

Помимо общеизвестных источников глютена, которых мы, естественно, избегаем, существует еще одна опасность: скрытый глютен в продуктах.

скрытый глютен

Казалось бы обычный продукт, который не должен содержать муку и прочее, но…

В первую очередь — читаем состав. Зачастую производитель честно указывает наличие или возможное наличие глютена (и на том спасибо!), или его присутствие можно определить, изучив этикетку.

В огромном количестве продуктов в составе указан крахмал. Он может быть картофельный или кукурузный, или даже крахмал тапиоки, а может и быть пшеничный. Поэтому, если на этикетке нет прямого указания на то, какой использован крахмал, то отставляем продукт в сторону.

Аналогичная ситуация с продуктом под названием декстрин. Если не указано, какой крахмал использован при получении декстрина, то также отказываемся от покупки данного продукта.

Разнообразные красители, применяемые в пищевом производстве, также могут служить источником глютена, да и при воспалительных заболеваниях кишечника они явно «не полезны».

Конфеты и другие сладости, даже если они не содержат вафли и прочие добавки, также могут содержать глютен просто потому, что зачастую на производстве, чтобы конфеты не прилипали друг к другу, присыпают их пшеничной мукой.

Чай в пакетиках тоже стоит отставить в сторонку, клей в чайных пакетиках может быть источником глютена. И вообще, столько мифов (а может и правды?) о вреде чая «из пакетика», да и вкус как по мне, то не очень, что лично я в своей семье чай всегда завариваю и пакетиками не пользуюсь. Гранулированный чай и другие растворимые напитки тоже убираем как потенциально опасные.

К сокам тоже стоит подходить с осторожностью. На просторах интернета можно найти в отзывах «проверенные» марки соков, которые не содержат глютен. Я буду стараться тоже собирать и выкладывать эту информацию.

Любые консервы тоже стоит обходить стороной. Глютен может быть добавлен в них в качестве загустителя и что самое неприятное, указания на это на этикетке вполне может и не быть.

Если нет непереносимости лактозы, то опасный скрытый глютен можно встретить и в молочных продуктах, особенно в сырах.

Неприятным открытием для меня стало возможное наличие глютена в орехах, сухофруктах и замороженных ягодах-овощах. Оказывается, с той же самой целью, что и в конфетах (чтобы не слипалось), на промышленных линиях расфасовки этих продуктов используется пшеничная мука. Поскольку с такой проблемой я столкнулась недавно, то еще не «вычислила» производителей, который выдают безопасный для нас продукт. Но если найду — то обязательно об этом напишу. А пока пришлось отказаться от очищенных орехов, сухофруктов и заморозки. Будет сезон, похоже придется намораживать ягоды и овощи самостоятельно.

Есть еще такое понятие, как «перекрестное загрязнение». Это когда и продукт вроде как безглютеновый по составу и производитель честно не добавлял туда ничего лишнего, но глютен там все-таки может быть. А все потому, что производственная линия единая для разной продукции. Например, детские каши. Прогнали партию пшеничных или мультизлаковых каш и, хоть и вымыли оборудование, но небольшое количество пшеницы там все равно осталось. И при запуске, допустим гречневой каши, первая часть этих каш будет содержать следы глютена. Некоторые производители об этом честно предупреждают.

Также порой опасность загрязнения кроется в запылении продукта, который обрабатывается-фасуется в одном помещении с глютеновой продукцией. В частности, не стоит рисковать покупая гречневую или рисовую муку, которая не имеет маркировки «без глютена», поскольку вполне вероятно, что она находилась в одном помещении с пшеничной мукой, а мука, как известно, очень пылит.

Вот такие сложности, идешь в магазин и очередной раз понимаешь, что безопаснее всего покупать специализированную продукцию. Но только вот стоит она неприлично дорого и купить ее не так легко, в магазине около дома и не найдешь ничего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий