Хашлама с картошкой и баклажанами. Хашлама из говядины с ароматными специями и свежей зеленью

Икра сазана имеет рыжеватый или сероватый цвет. Консистенция у неё плотная, а икринки очень мелкие.

Икра сазана: полезные свойства икры сазана

Из всех дешевых сортов икры эту икру подделывают чаще всего – ведь, несмотря на низкую стоимость, она считается деликатесной.

В кулинарных целях используется как свежая, так и солёная икра сазана. Из свежей икры с лимонным соком и яйцами готовят вкусную запеканку. А пробойную солёную икру нередко добавляют в сметанные и сливочные соусы, подаваемые к рыбе, или наполняют ею бутерброды.

Вообще икру сазана можно солить в домашних условиях (получается малосольная икра) или жарить. Она великолепно компонуется с картофельным пюре и зелёным луком!

Польза

Внимание! Все перечисленные ниже свойства икры сазана относятся к свежему, а не солёному продукту! Помните, что повышенное содержание соли в рыбьей икре оказывает негативное воздействие на организм, особенно при конкретных заболеваниях!

1. В сырой пробойной икре сазана содержится 17,5 г белка, 2 г жира и 88 ккал. В солёной пробойной икре - 26 г белка, 3 г жира и 131 ккал.

2. Икра сазана богата витаминами A, С, D, E, PP и группы B. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, железо, калий, кальций, цинк, селен, сера, магний, йод, зола.

3. Белок, содержащийся в икре сазана, усваивается организмом намного легче, чем мясной белок.

4. Икра сазана полезна людям, перенесшим тяжёлые заболевания или испытывающим серьёзные физические нагрузки.

5. Несолёную икру сазана полезно употреблять в пищу при гипертонии и пониженном уровне гемоглобина.

6. Икра сазана (в виде масок, а также в качестве вкусного блюда) показана к употреблению при увядающей и ослабленной коже.

7. Икра сазана полезна для человеческого организма в силу содержащихся в ней витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и лецитина.

8. Икру сазана можно причислить к диетическим продуктам питания.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость икры сазана.

2. Лучше отказаться от употребления в пищу икры сазана при аллергических реакциях и повышенном уровне холестерина.

Самое вкусное и ценное, что есть в пойманной рыбе – это икра. У каждой породы она отличается по вкусу и по составу. Красная и черная, безусловно, лидируют в этом списке. Однако икра сазана тоже имеет свои преимущества. Этот продукт питания многие любят за своеобразный вкус и бюджетную цену.


Состав и польза

У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.


Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.


О полезности икры сазана много сказано.

Специалисты утверждают, что ее нужно употреблять людям с пониженным иммунитетом, гемоглобином и тем, кто страдает высоким артериальным давлением.

Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.



Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях. С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови.

Подготовка

Сазана укладываем на стол. Очищаем от чешуи при помощи рыбочистки. Для того чтобы это было легко сделать, поливаем рыбу со всех сторон крутым кипятком. Затем надрезаем острым ножом брюшко, достаем внутренности. Делаем это очень аккуратно руками, чтобы не повредить желчный пузырь (мешочек с темно-зеленой жидкостью внутри).

Будьте крайне осторожными. Если вы повредите пузырь, то из него вытечет очень горькая жидкость. Тогда вкус икры и даже рыбы будет испорчен.


Икра сазана находится в пленке. Ее надрезают и выдавливают содержимое в подсоленную воду. В этой же воде икринки промывают. Через очень мелкое сито или через марлю сливают жидкость (вода должна стечь полностью, поэтому подвесьте марлю на крючок и подождите). Вода удалена, и продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке. А вот и рецепт.



Как пожарить?

Чтобы приготовить икру вкусно, будем действовать пошагово. Времени на это уйдет совсем немного. Итак, возьмем икру сазана, понадобится примерно 500 грамм. Очистим ее, уложим в миску и посолим по вкусу.

Чтобы пожарить икру сазана на сковороде, нужно при помощи столовой ложки сформировать небольшие плоские кусочки в виде котлеток. Затем обваливаем их в муке (100 г муки насыпать в тарелку) со всех сторон. Каждую котлетку тут же помещаем в сковороду в раскаленное растительное масло (10 ст. ложек).

Обжариваем сформированные кусочки в течение 3-4 минут на среднем огне с одной стороны. Затем переворачиваем и снова обжариваем аналогичное количество времени с другой стороны. После этого накрываем сковороду крышкой, чтобы икра дошла до кондиции. Так она не будет жесткой внутри и пройдет хорошую термическую обработку. Держим блюдо на медленном огне еще 5-10 минут.


Достаем готовые кусочки. Теперь икра приобрела нежно-розовый цвет внутри. Гарниром к ней может послужить гречневая или рисовая каша со сливочным маслом. Берем 0,5 кг крупы. Промываем и высыпаем ее в подсоленную по вкусу кипящую воду (чем больше воды, тем рассыпчатей будет готовая каша). Ждем, когда закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Добавить за 5 минут до готовности в гречку (или рис) 2-3 зубчика натертого чеснока и посолить по вкусу. Ждем, когда чеснок отдаст свой аромат, и затем откидываем крупу на дуршлаг для удаления воды. Потом кашу снова выкладываем в кастрюлю, где она варилась, и добавляем туда сливочное масло (80-100 г). Хорошо перемешиваем, чтобы жир впитался в гречку (рис).


Раскладываем по тарелкам кашу, сверху выкладываем икру. Получилось просто и в то же время изысканно. Можно звать домочадцев к столу.

В виде омлета

Еще один оригинальный рецепт, который приведет ваших близких в восторг. Очищаем и моем 300 г сазаньей икры. Даем стечь лишней жидкости и выкладываем в миску.

Отдельно взбиваем миксером 5-6 яиц. Добавляем их в икру. Берем зеленый лук в стрелках и мелко режем. Высыпаем его в яйца и икру. Массу солим и перчим (можно добавить чеснок, рыба и яйца это «любят»). Все снова хорошо взбиваем.


В сковороде растапливаем сливочное масло – 4 ст. ложки. Выливаем в него массу из яиц и икры. Накрываем крышкой и готовим как омлет на медленном огне. Время от времени проверяем его готовность.

Для лучшей тепловой обработки яично-рыбный блин желательно перевернуть при помощи широкой лопатки и пожарить с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.

По истечении времени достаем омлет и выкладываем на большую тарелку. Готовое блюдо нарезаем на кусочки.

Его можно подать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей. Для этого берем средний кабачок (300-400 г). Его моем, очищаем. Затем натираем или измельчаем в блендере. Выкладываем овощ в миску. Туда вбиваем одно яйцо и высыпаем 5-6 столовых ложек муки. Солим, перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи. Обваливаем в муке или сухарях. Выкладываем на сковороду в раскаленное рафинированное растительное масло. Обжариваем сначала с одной стороны на медленном огне. Затем переворачиваем и жарим снова. Оладьи из кабачков должны приобрести светло-коричневый оттенок.

Выкладываем кусочки яично-рыбного омлета на отдельные тарелки. К ним добавляем оладьи из кабачков. Получилось очень сытно, оригинально и полезно.


Из икры сазана можно приготовить еще множество других блюд. Все они будут необычными по своему вкусу. Порадовать близких очень легко. Достаточно взять простые и недорогие продукты. Не забудьте включить фантазию.

В видео вам предлагается еще один интересный рецепт оладий из икры сазана. Приятного аппетита!

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.


Как приготовить омлет из икры сазана

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

Продукты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

Суфле рыбное

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Запеканка с икрой

Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

Продукты:

  • яйца — 1 шт.;
  • икра сазана — 250 г;
  • лимон — 1/4 плода;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка, зелень — 30 г;
  • перышки зеленого лука — 15 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • картофель отварной — 300 г;
  • для жарки масло;
  • соус сметанный (по желанию).

Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.


По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

Жаренный сазанчик, запеченный в духовке… Что может быть вкуснее? А вкуснее может быть икра сазана, засоленная в домашних условиях. И сегодня мы сообщим вам парочку интересных вариантов того, как ее приготовить!

Засолка икры сазана по-традиционному

Вам понадобятся:

  • икра сазана – 500 г,
  • вода – 5 ст.,
  • соль – 5 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Вылейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Икру, не вынимая из «мешочков», ошпарьте кипящим соляным раствором.
  • Переложите икру в сито с диаметром дырочек немного больше диаметра икринок и протрите ее так, чтобы она вышла, а ее пленочки остались в дуршлаге.
  • Оставшуюся соль следует развести в 4 стаканах воды, добавить туда лавровый лист, черные горошины. Поставить рассол на огонь и довести до кипения.
  • Остывшим рассолом следует залить икру и убрать ее в холодильник на сутки.
  • По истечению обозначенного времени слейте воду и добавьте в икру по вкусу растительного масла.

Засолка икры сазана по-простому

Вам понадобятся:

  • икра сазана – 500 г,
  • вода – 4 ст.,
  • соль – 6 ст. л.,
  • топленное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Растворите соль в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Очищенную от пленочки икру сазана положите в дуршлаг и опустите в кипящий соляной раствор.
  • Разложите икру по баночкам, сверху покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник. Через 12 часов икра сазана, засоленная по этому рецепту, готова к употреблению.

Засолка икры сазана по-оригинальному

Вам понадобятся:

  • икра сазана – 400 г,
  • растительное масло – 1/2 ст.,
  • лук – 2 шт.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • мелкая соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В очищенную икру всыпьте соль, уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • По истечению обозначенного времени возьмите другую глубокую миску, вылейте в нее растительное масло и икру. Взбейте миксером на минимальной скорости.
  • Не переставая взбивать массу, добавьте в нее лимонный сок.
  • Взбивать икру следует до образования белой пены.
  • В икру добавьте измельченный на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Засоленная в домашних условиях икра сазана может стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.

Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.

Будут необходимы:

  • Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
  • Уксус или свежевыжатый сок лимона;
  • Масло рафинированное подсолнечное;
  • Соль крупная.

Предварительная обработка

Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.

Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.

Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой

Засолка икры

После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.

Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.

После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!