Хашлама из баранины классический рецепт. Хашлама из баранины - лучшие армянские рецепты на любой вкус! Некоторые особенности хашламы

Что приготовить из мяса - рецепты

хашлама из баранины рецепт с фото

2 часа

145 ккал

5 /5 (1 )

Знаете ли вы, что такое хашлама? Хашлама в дословном переводе означает «варево». Это традиционное блюдо народов Кавказа. При его приготовлении используют говядину или телятину, можно баранину. Хозяюшки, которые привыкли к более традиционным мясным продуктам, могут заменить на любое другое мясо, которое вам нравится. Особенность кавказкой кухни – это большое количество мяса, овощей, зелени, специй и красного вина. Сегодня мы попробуем с вами воспроизвести рецепт хашламы из баранины на костре. Я это блюдо пробовала готовить в печи, на углях, вы же, если нет возможности жарить на костре, можете использовать духовку.

Кухонная техника: кухонная плита или варочная поверхность, духовка или печь, кастрюля, кухонная доска, нож, 7 порционных горшочков для запекания или можно использовать 1 форму, половник, сито, пиала для подачи бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся

Баранина 1 кг
Лук 1-2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Картошка 600-800 г
Соль по вкусу
Перец горошек 2 ст.л.
Помидор 7 шт.
Гвоздика 7 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Острый перец 1 ч.л.
Зелень 200 г
Паприка 6-7 ч.л.
Черный молотый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Нам стоит уделить достаточно много внимания выбору баранины. Для запекания нам подойдет лопатка, грудинка или почечная часть. Мясо должно быть светлым с упругим жиром. Если же мясо жилистое и с желтыми прослойками жира, это говорит о том, что баран старый и готовое мясо получится сухим и жестким. И конечно, мясо не должно иметь неприятного запаха.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками.
  2. Отвариваем его в небольшом количестве уже кипящей воды.

  3. Провариваем минут 10-15, снимаем остатки пены.
  4. Вынимаем мясо, оно уже готово для следующего этапа.

    Важно! Если у вас не отливные горшки, то лучше их намочить, чтобы они не треснули, когда мы их поставим в печь!

  5. Берем горшочки, на дно горшочков выкладываем очищенный, нарезанный полукольцами лук.

  6. Добавляем понемногу чеснока и несколько горошин перца.
  7. Кладем по бутончику гвоздики.
  8. Очищенный, порезанный на небольшие кусочки картофель выкладываем в горшочки.

  9. Добавляем ароматный болгарский перец, очищенный и порезанный соломкой.

  10. Приправляем острым перцем.
  11. И добавляем что-то кислое, я добавляю помидор, если есть вяленая алыча, можно добавить ее.

  12. Приправляем все мелконарезанной зеленью.

  13. Это может быть любая зелень, которая вам нравится, но ее должно быть много.
  14. И выкладываем мясо, можно выложить по кусочку или по два, как вам больше нравится.



  15. Посыпаем сверху паприкой, солью и черным молотым перцем.
  16. Горшочки накрываем крышками или специальными лепешками из теста.

  17. Чтобы лепешки получились румяными и аппетитными, смазываем их водой, перемешанной с желтком,

  18. В разогретую печь на подготовленные угли ставим кирпичи, а на них кладем противень с горшочками или же ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 1,5 часа.

  19. Когда время приготовления пройдет, достаем горшочки, снимаем лепешку и выкладываем блюдо на тарелку.



  20. Видеорецепт

    Рецепт приготовления вкусного блюда вы можете увидеть в видео, а также сравнить и проверить, чтобы все процессы приготовления совпадали с примером.

Предлагаю рецепт приготовления хашламы - традиционного кавказского блюда. Как правило, готовится оно из мяса баранины, но можно заменить и говядиной. Тушится оно с овощами в собственном соку. Овощи используют в зависимости от района и времени года. Летом чаще готовят хашламу с баклажанами, луком и стручковой фасолью. Некоторые широко используют и фрукты, которые придают кислинку блюду и некую пикантность. Специи можно подобрать под свой вкус. Готовят хашламу на слабом огне в толстостенной посудине - казан самое то, но подойдёт и толстостенная кастрюля. А подают это наивкуснейшее блюдо в глубокой тарелке.

Ингредиенты

Для приготовления хашламы из баранины понадобится:

сладкий перец - 300 г;

баранина - 1 кг;

помидоры - 300 г;

лук репчатый - 3 шт.;

кинза, базилик - по 3-4 веточки;

соль - по вкусу;

специи (смесь: зира, куркума, розмарин, черный молотый перец) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.

Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.

Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.

По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.

Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.

Приятного аппетита!

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться

Что такое хашлама

Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:

  • овощей;
  • зелени;
  • пива;
  • специй.

Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.

Особенности приготовления хашламы

Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:

  • говядина;
  • баранина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).

Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.

Хашлама из баранины: рецепт с фото

Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой баранины;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг плотных помидоров;
  • 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
  • 250 г спелой моркови;
  • 1 ст. домашнего красного вина;
  • соль, перец (душистый и молотый);
  • зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.

Приготовление:

  • Режем мясо достаточно массивными кусками.
  • Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
  • В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
  • На луковую подушку кладем мясо.
  • Сверху располагаем перец.
  • Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
  • Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
  • Заливаем водой напополам с вином.
  • Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
  • Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
  • Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.

К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.

Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото

Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
  • 1 кг средних размеров картофеля;
  • 0,5 кг крупного лука;
  • 1 кг крепких томатов;
  • 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
  • 2 зубчика спелого чеснока;
  • соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
  • зелень (обязательно кинза).

Приготовление:

  • Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
  • Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
  • Присыпаем специями (половиной заготовленных).
  • Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
  • Далее кладем порезанный дольками перец.
  • Выкладываем помидоры.
  • Снова добавляем специи.
  • Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
  • Тушим 40-50 минут.
  • Подаем горячим с лавашом или лепешками.

Хашлама в мультиварке

Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины (мякоти);
  • 3 крупных томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшая морковь;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
  • В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
  • Солим выложенные слои.
  • Добавляем хмели-сунели.
  • Кладем перец, помидоры, баклажаны.
  • Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
  • Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
  • Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.

Секреты хашламы

Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:

  • если мясо с костью, его можно не резать;
  • овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
  • если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
  • если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.

Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советы

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.

Общая информация о кавказском блюде

Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.

Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.

Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления

Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.

Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:

  • баранину с малым количеством жира - около 500 г;
  • томаты спелые мясистые - 4-5 шт.;
  • болгарский перец не очень крупный - 2-3 шт.;
  • репчатые белые луковицы - 2 средние шт.;
  • красный базилик, укроп и петрушку - по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Обработка мяса барашка

Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.

Подготовка овощей

Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.

Термическая обработка на кухонной плите

Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.

Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи - полностью стать мягкими.

Как следует подавать гостям?

После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!

Готовим хашламу в мультиварке

Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.

Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:


Подготовка компонентов

Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.

Подготовка блюда и его тушение

Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.

Подаем к столу вкусное кавказское блюдо

После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом

Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.

Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:

  • баранина (кусочек мякоти) - около 500 г;
  • картофельные клубни - 3-5 средних шт.;
  • болгарский перец не очень крупный - 2 шт.;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • томаты спелые мясистые - 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие белые - 2 шт.;
  • чесночные дольки - 3-4 зубка;
  • пиво светлое - около 150 мл;
  • масло подсолнечника без запаха - использовать по вкусу;
  • зелень и острый перчик - использовать для подачи;
  • соль и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.

Термическая обработка и формирование блюда

После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи - стать полностью мягкими.

Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?

По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.

По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо - в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Хашлама - шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

Правильная хашлама - это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.

Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.

Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан - прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.

Поперчим и посолим хорошенько.

Дополним чесноком и побольше! Вареный лук - продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.

Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.

Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.

Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.

Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.

Снова посолим хорошенько.

Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.

Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.

Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.

Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!