Ханум готовка. Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото

Ханум (ленивые манты)

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Тесто для ханума

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки - 2 стаканов,
яйца - 1 шт.,
воды - 110 мл,
растительного масла - 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества - увеличьте пропорцию.

Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Приготовление ханума

Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).

На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.

Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.

Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.

Сверху рулет сбрызгивается водой.

Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.


Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

Баранина-600 г,
лук - 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла -100 г,
перец,
специи (зира),
соль

Ханум с мясом и морковью:


1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
лук -300 г,

соль,
специи

Ханум с тыквой и фаршем:

Тыква (режется кубиками) -300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) -300 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с тыквой:

Тыква (режется кубиками) -600 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с картошкой:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
сырой картофель - 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

Овощной ханум,

Например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
картофелем,
капустой,
цветной капустой,
баклажанами,
кабачками,
луком,
тыквой,
морковью,
репой,
зеленью …

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

К хануму можно подать соусы:

Сметанный соус с чесноком:

Смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

Томатный соус:

Лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Как приготовить ханум в мультиварке

В чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару , можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)

Ханум на сковороде

Ингредиенты:

- тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);
- ½ килограмм жирного мяса;
- 2 морковки;
- 4 репчатых луковицы;
- перец черный перемолотый;
- соль;
- 2 болгарских перца;
- 4 спелых помидора;
- специи;
- свежая зелень;
- растительное масло.

Приготовление:

1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.

2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.

3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.

4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Ханум (ленивые манты)

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами. подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Вода
    (1/2 ст.)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Растительное масло
    (3 ст. л.)
  • Пищевая соль
    (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
  • Мука пшеничная
    (2 1/2 ст.)
  • Говяжий фарш
    (500 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Масло сливочное
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы - вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило - мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Пшеничная мука — 640-690 граммов.
  • Вода — 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло — 110 граммов.
  • Соль — 10 граммов.
  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук — 650-800 граммов.
  • Жир или масло — 200 граммов.
  • Тмин — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области - на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Ханум - паровой рулет из теста с начинкой, по-другому можно сказать, что это ленивые манты. На первый взгляд кажется, что блюдо это сложное, но на самом деле приготовить его довольно легко, хотя и затратно по времени. Ханум делают с разными начинками - и мясными, и овощными, а сегодня приготовим ханум с фаршем и овощами.

Ингредиенты:

тесто

  • 1 яйцо + вода = 1 стакан 250 мл
  • 480 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

начинка

  • 650-700 г смешанного фарша
  • 300 г лука
  • 1 морковь (110-120 г)
  • 3 картофелины по 100 г каждая
  • 100-120 г сыра
  • 60-70 г сливочного масла
  • любая зелень

Приготовление:

Сначала приготовим тесто для ханума с фаршем. Надо сказать, что проще и легче всего приготовить , что я обычно и делаю, когда готовлю ханум с любой начинкой, вареники или пельмени. Но хлебопечка есть не у всех, поэтому сегодня приготовлю тесто вручную из тех же ингредиентов, что и для хлебопечки.

Для этого теста важно соблюсти следующую пропорцию - на 1 стакан жидкости (яйцо с водой) надо взять 3 таких же стакана муки, при этом неважно, будет стакан 200 или 250 мл. Я использую стакан 250 мл, поэтому в рецепте указала вес муки 480 г. Растительное масло добавляется для большей эластичности теста. Из этого количества продуктов получается около 700 г теста, что достаточно для приготовления трех ханумов с фаршем и овощами.

Среднего размера яйцо разбиваем в стакан емкостью 250 мл и доливаем доверху холодной водой из фильтра.

Отмеряем три таких же стакана муки или просто взвешиваем ее на весах. Муку просеиваем.

Выливаем смесь в большую чашку и, частями добавляя муку, замешиваем тесто.

Мешаем сначала ложкой, потом, когда тесто стало густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем месить руками. Месить надо долго, не менее 7-8 минут, тогда тесто получится однородное и эластичное.

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в сторонку, чтобы оно отдохнуло и стало еще более эластичным.
А пока приготовим начинку для ханума. Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Если вы используете готовый фарш, лук можно просто мелко нарезать.
Морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем и всё добавляем к фаршу.

Солим, перчим и перемешиваем. Фарш для ханума готов.

При желании можно добавить любые сухие приправы, молотый кориандр, например, или готовую приправу для мяса.
Готовый фарш из магазина бывает, как правило, излишне густым. В него необходимо добавить немного воды или молока, буквально 1/4 или 1/3 стакана, чтобы в готовом хануме фарш был сочным.
Я обычно всегда добавляю в фарш молоко, когда готовлю пельмени. Но в этом рецепте используется много лука, при измельчении на мясорубке он дает много сока, в итоге мой домашний фарш и так получается достаточно сочным и никакую жидкость я не добавляю.
Для начинки еще понадобится картофель. Его чистим, но пока держим в воде, чтобы не потемнел. На самом деле, ханум получается еще вкуснее, да и красивее в разрезе, если добавить не картофель, а тыкву. Но сейчас для тыквы не сезон, поэтому обойдемся без нее.

Приступаем к приготовлению ханума с фаршем и овощами. Рабочую поверхность припыляем мукой. Отделяем третью часть теста и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной примерно 1-1,5 мм.

Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по поверхности третью часть фарша.

Одну картофелину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх фарша. Сверху на крупной терке трем сыр.

Сворачиваем ханум в неплотный рулет, концы защепляем и подворачиваем книзу.

Сворачиваем рулет в виде подковы.

Если вы не собираетесь готовить сразу все ханумы, их можно заморозить. Я вот такую "подкову" перекладываю на дощечку, заворачиваю в пакет и отправляю в морозилку. При необходимости замороженный ханум с фаршем помещается в пароварку и готовится обычным способом.
Конечно, удобнее всего готовить ханум в мантнице (или мантоварке, или мантышнице - не знаю, как правильнее назвать 🙂), в ней можно приготовить сразу все три ханума. У меня таковой не имеется, да и нет необходимости готовить все сразу, поэтому спокойно обхожусь старой советской пароваркой, думаю, у многих она есть.

Из-за особенности конструкции пароварки я использую полоски пергамента, иначе в местах стыка готовый ханум может порваться, когда его извлекаешь. Кроме того, форму смазываю растительным маслом, а в воду кладу несколько горошин душистого перца и два лавровых листика.
Укладываем ханум с фаршем в пароварку, закрываем крышкой и готовим минут 40-50.

А пока приготовим вкусный острый томатный соус. Для этого крупный помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, а в получившуюся томатную массу добавляем большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, аджику на кончике чайной ложки, солим по вкусу и перемешиваем. Нет соуса вкуснее для ханума или пельменей!

Готовый ханум с фаршем и овощами выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем любой зеленью.

Очень советую приготовить это вкуснейшее блюдо, оно и правда готовится совсем несложно.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси