Халва: сладость, перед которой невозможно устоять…. Подсолнечная халва: польза, вред, как выбрать

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

Полезные и вредные свойства зависят от многих факторов: сырья, способа приготовления, хранения. Употребление этого десерта приносит намного больше пользы, чем вреда. Полезные вещества, которые нужны для роста, строения клеток, тканей, органов в организм человека поступают с едой.

В органах пищеварения всасываются, усваиваются белки, витамины, жиры и минеральные соли, которые содержатся в пище. И весь этот набор нужных элементов содержится в этом кондитерском изделии.

Некоторые люди недооценивают лечебные свойства продуктов и надеются на таблетки. Именно питание предупреждает организм от многих заболеваний.

Качество питания влияет на нашу активность или пассивность, состояние души и внешний вид. Уникальная биологическая ценность, омолаживание и оздоровление организма, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение пищеварения и кровообращения — вот перечень пользы от халвы.

Слово походит с арабского языка и обозначает сладость. С Ирана халва распространилась по многим территориям. В Турции делают много видов этой сладости, добавляют еще молоко и сахар. А в Средней Азии встречается халва из абрикосов. К нам это творение кулинарии попало из Одессы. Первым производство этого продукта начал одессит Кази. Десерт очень популярный почти на всем континенте.

Халва-это калорийное лакомство. Калории составляют 520 ккал на 100г продукта. Это весомое место среди растительных и животных продуктов. Калорийность может изменяться в зависимости от основного продукта, но незначительно. Например, калорийность очень вкусной халвы в шоколаде составляет 550 ккал на 100г продукта. А в сласти с изюмом калорий меньше. Самая низкокалорийная – миндальная.

Белки растительного происхождения очень легкие в переваривании. В них содержатся незаменимые аминокислоты, Жиров содержится в халве 40- 50%. Они усваиваются очень легко. Организм расщепляет их и получает энергию. Сложные углеводы представлены крахмалом, который в организме перерабатывается в глюкозу.

У сладости хорошее свойство – быстро насыщается организм и снижается аппетит. Применение этого продукта в каждодневном рационе принесет удовольствие и улучшит настроение. Во время беременности можно употреблять халву. При кормлении грудью десерт делает молоко более питательным и жирным.

Постепенно, начиная с маленьких порций, вводят в рацион кормящей матери. Халва присутствует в рационе спортсменов. Сладость незаменимая в здоровом питании. Изысканная и ароматная она является очень доступным лакомством.

Основными ингредиентами халвы являются:

  1. Масса из орехов и семечек (кунжута, подсолнечника, фундука, миндаля, кедрового и грецкого ореха) богатая белками.
  2. Карамельное соединение из патоки и сахара.
  3. Пенообразователь.

Карамельную массу взбивают с пенообразователями. Пенообразователь придает карамельной массе слоистую структуру. Им чаще всего является корень солодки и мыльный корень. Глюкозид сапонина, который при сбивании карамели образует пенообразную структуру, содержится в корне мыльнянки.

Сапонина должно содержаться в продукте не более (0,03%). Солодковый корень ценится содержанием глицерезина, обладающего поверхностно активными веществами и сладким вкусом, экстрактивными веществами, глюкозой и сахарозой. Затем смешивают с основными ингредиентами: орехами или семечками.

Польза

Из многих сортов халвы основными являются три вида: подсолнечная, арахисовая и кунжутная.

Подсолнечник дает очень хороший урожай. Его семечек хватает для выжимки масла и для производства халвы. В каждодневном рационе изделия из подсолнечника занимают заметное место. В кондитерской промышленности ценятся мелкие масличные зерна, содержащие много масла. Поэтому подсолнечная халва очень распространенная.

В десерте содержатся витамины В1, В3, В6, В9, которые с аскорбиновой кислотой противодействуют инфекциям, активизируют иммунную систему.
Этот кладезь полезных веществ советуют для предотвращения болезней сердца. Как оказалось-это же лакомство содержит еще и много калия, фосфора, магния, кальция, марганца, железа и цинка. Магния в халве пять раз больше, чем в ржаном хлебе.

Кунжут используют в основном в виде тахиной массы для производства этого веяния с Ирана. В его семенах жира больше, чем в подсолнечнике. Есть азотистые вещества и витамины группы В и Е.

У кунжутной сладости высокая концентрация биоактивных веществ, она полезна для организма. По содержанию кальция кунжутную халву приравнивают к сметане. Кальций принимает участие в строении скелета, ногтей и зубов. Регулирует свертываемость крови. А фосфор обеспечивает клетки энергией, улучшает работу головного мозга, препятствуют выпадению волос, делают их блестящими.

Арахис очень вкусный продукт здорового питания и мощное лечебное средство. Его рекомендуют, как перекус между завтраком и обедом и еще его полезно употреблять вместо десерта. Орех относится к бобовым культурам. Земляной орех хорошо созревает во влажной и теплой почве. Завязь после опыления опускается к земле и там созревает, отсюда и название – земляной орех.

Имеет оболочку, составляющую четверть массы плода. Жира содержит (40-50%), азотистых веществ (27-35%), сахара (6%). Жиры легко усваиваются и несложно расщепляются. В арахисе 26% белка.

В арахисовой халве много фолиевой кислоты. Организм внутренне и внешне омолаживается благодаря этой кислоте. В процессе биосинтеза норадреналина и серотонина фолиевая кислота обеспечивает активность нервной системы. Витамины РР, В 2, В 6, D обеспечивают хорошее состояние костям, улучшают работу сердца и мозга.

В халве содержится масло, которое назначают при заболеваниях. И масло действительно лечит разные болезни. Чтобы избавиться от изжоги нужно выпить одну чайную ложечку кунжутного или арахисового масла или скушать двадцать граммов десерта.

Вред

Вред здоровью человека может принести неправильное хранение сласти. При неправильном хранении жиры окисляются и становятся горькими. Из-за прогоркания и окисления незаменимых жирных кислот, халва не приносит пользы организму, а в некоторых случаях и вредит.

Арахисовая халва иногда дает аллергическую реакцию. С диагнозом сахарный диабет и ожирение этот продукт не рекомендуют.

Если в десерте много некачественных эмульгаторов, искусственных ароматизаторов, пищевых красителей искусственного происхождения – такое лакомство принесет больше вреда.

    Похожие записи

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.