Гювеч по-болгарски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо. Гювеч по болгарски из баклажанов
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Немного истории
Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски
Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.
Ингредиенты
Нам потребуется взять:
- кило свинины,
- 6 картошек среднего размера,
- по одной штуке баклажана и кабачка,
- три луковицы,
- три штучки сладкого болгарского перца,
- корень петрушки,
- специи с солью,
- немного постного масла.
Приготовление
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Нам понадобится:
- 2 баклажана,
- 2 кабачка,
- 3 перца сладких,
- 5 картошек,
- 3-5 помидоров,
- головка чеснока,
- стакан зеленой фасоли,
- пара луковиц,
- петушка и укроп,
- корень сельдерея,
- 1 перец чили,
- полтора стакана белого сухого вина,
- соль.
Приготовление
По-турецки
Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!
Ингредиенты
Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.
Приготовление
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/17472/975420.jpg)
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- стручковая фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 250 г;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- острый перец – ½ шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец – 4 шт.;
- свежая зелень и соль – по вкусу;
- бульон – 150 мл.
На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.
Как приготовить гювеч по-болгарски
Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.
- Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.
- Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.
- Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.
- Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.
На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.
- Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.
Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.
Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча
Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Немного истории
Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски
Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.
Ингредиенты
Нам потребуется взять:
- кило свинины,
- 6 картошек среднего размера,
- по одной штуке баклажана и кабачка,
- три луковицы,
- три штучки сладкого болгарского перца,
- корень петрушки,
- специи с солью,
- немного постного масла.
Приготовление
- Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
- Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
- Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
- Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
- Раскладываем по емкостям-горшочкам.
- Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
- Духовку разогреваем до 180 о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Нам понадобится:
- 2 баклажана,
- 2 кабачка,
- 3 перца сладких,
- 5 картошек,
- 3-5 помидоров,
- головка чеснока,
- стакан зеленой фасоли,
- пара луковиц,
- петушка и укроп,
- корень сельдерея,
- 1 перец чили,
- полтора стакана белого сухого вина,
- соль.
Приготовление
- Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
- Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
- Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
- Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
- Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
- Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
- Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
По-турецки
Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!
Ингредиенты
Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.
Приготовление
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/17472/975420.jpg)
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Гювеч (гивеч) – блюдо наподобие рагу или яхнии, популярное в Турции, Молдавии, Румынии, Болгарии, в других странах Юго-Восточной Европы. Слово «гювеч» происходит от названия глиняного сосуда, в котором его готовят (в настоявшее время также используют казан или сотейник). В список ингредиентов могут входить разные продукты. Обычно это мясо, а также различные овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, оливки – а также рис, алыча, пряные травы и сухие специи. Гювеч также может быть грибным и даже рыбным. Известны и полностью вегетарианские варианты. Благодаря такому составу и щадящим способам термической обработки это блюдо достаточно полезное и здоровое.
Гювеч по-болгарски – рецепт
Ингредиенты:
- нежирное мясо (курятина, молодая баранина или свинина) – 400-500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий красный (а лучше гогошары - подвид перца) – 3 шт.;
- перец острый свежий – 1 шт.;
- помидоры спелые красные – 4-5 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- масло подсолнечное – 30-40 мл;
- соль;
- зелень разная (петрушка, любисток, укроп, кинза, базилик и другие).
Приготовление
Баклажаны нарежем кубиками или брусочками, но не очень мелко и поместим в миску с подсоленной холодной водой минут на 20, чтобы вышли неполезные вещества. Мясо очистим от пленок и нарежем тоже некрупными кусочками. Очистим и измельчим лук.
Разогреем масло в казане или сотейнике и спассеруем лук до прозрачности. Добавим мясо, перемешаем и будем тушить в течение 20-30 минут. По истечении этого времени баклажаны откинем на дуршлаг, а когда вода стечет, закладываем их в казан. Перемешиваем и тушим минут 10. Теперь закладываем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, и острый перец, измельченный максимально (можно не весь стручок). Тушим еще минут 5 и добавляем нарезанные ломтиками помидоры. Через 5 минут кладем измельченный чеснок. Перемешиваем, выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и сухие специи по вкусу. Оставляем под крышкой минут на 10-15.
Блюдо это можно подавать как холодным, так и горячим. К гювечу подают столовое несульфитированное вино или ракию. Некоторых интересует, как приготовить гювеч по-турецки. Разумеется, для этого нельзя использовать свиное и другое нехаляльное мясо, а вот процесс приготовления практически такой же. Можно в финальном этапе после добавления томатов и чеснока минут на 15 поместить сотейник в разогретый духовой шкаф.
Подаем гювеч с легким овощным салатом, например, и .
Мясо помыть, просушить, нарезать на куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Баклажан нарезать крупным кубиком и присолить солью, чтобы выделился горький сок.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/0/301/14376374672796.jpg)
Нарезать помидоры, перец, морковь, и кабачок. Все овощи нарезаются крупно, чтобы во время тушения не разварились.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/301/14376375512816.jpg)
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/301/14376376934735.jpg)
Баклажан отжать от выделившегося сока добавить к луку и перемешать.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/301/14376378252073.jpg)
Следом добавить все овощи, кроме кабачка. Посолить, добавить лавровый лист и зелень, всё перемешать.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/301/14376379038605.jpg)
Сверху положить мясо, больше блюдо не перемешивать. По верх мясо уложить кабачки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин - 1час, до готовности мяса. Блюдо перемешивать не надо. Мясо и помидоры пустят достаточно сока и покроют и мясо и кабачки. Готовое блюдо присыпать свежей зеленью.
Я готовила гювеч в мультиварке, также его можно готовить в глубокой сковороде, чугунном казане или запекать в духовке. У меня приготовлено из свинины, но для этого блюда подойдет любое мясо и говядина и кролик и курица.