Грузинская кухня салат тбилиси. Салат Тбилиси с говядиной
Рецепты приготовления классического салата Тбилиси.
Все чаще на праздничных столах можно увидеть неординарные и необычные блюда. Многие любят японскую, китайскую и грузинскую кухню, именно поэтому иностранные блюда стали настолько популярными. Одним из известных и необычных блюд считается салат грузинской кухни Тбилиси.
Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и мясом говядины, кинзой, грецким орехом
Это классический рецепт, в котором присутствует много приправ и пряные травы. В качестве основного ингредиента можно использовать не только говядину, но и свинину с бараниной.
Ингредиенты:
- 250 г отварной говядины
- Банка фасоли в соку
- 1 крымская луковица
- 2 зубка чеснока
- Большой пучок кинзы
- 70 г грецких орехов
- Уксус
- Масло растительное
- Мясо отваривается и остужается в бульоне в котором варилось
- После этого необходимо выложить в большую миску мясные ингредиенты, фасоль, предварительно слив с нее сок
- Можно использовать обычную отварную красную фасоль
- Кинзу рвут руками или крупно нарезают
- Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде и разделить на несколько частей
- Не нужно измельчать их в блендере, кусочки должны быть крупными
- Лучок нарезается тонкими полукольцами и вводится в салат
- Все продукты смешиваются и заливаются уксусом с маслом
- При желании можно добавлять мелко рубленный красный перец
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом: рецепт
Этот вариант является адаптированным под нашу кухню. В классическом варианте нет куриного мяса и майонеза, но представленный салат тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- 400 г отварной куриной грудки
- 1 маринованная луковка
- Баночка консервированной фасоли
- Майонез
- 200 г корейской морковки
- 3 яйца
- Блюдо получается пряным и достаточно острым
- Необходимо отварить грудку и нарезать продукт крупными кубиками
- Вместо отварной грудки можно использовать копченое куриное филе
- Лучок маринуют и смешивают с мясными продуктами
- Засыпают в посудину фасоль, предварительно слив с нее жидкость
- Введите корейскую морковь
- Сырые яйца взбейте в отдельной посудине с солью и приготовьте из них большой блин
- Такой блинный омлет нарежьте квадратиками или тонкими полосками и положите к основным ингредиентам
- При желании введите рубленную кинзу или петрушку, влейте заправку и усредните
Салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с языком: рецепт
Язык считается деликатесным продуктом, поэтому часто используется при приготовлении закусок, заливного и салатов. С использованием этого ингредиента можно немного изменить вкус классического Тбилиси.
Ингредиенты:
- 1 отварной язык
- Пучок свежей кинзы
- 1 луковица (салатный сорт)
- Баночка красной фасоли
- 1 большой болгарский красный перчик
- Масло нерафинированное
- Бальзамик
- Отварите язык и очистите от жесткой пленки, нарежьте крупными кусками
- Слейте с фасоли маринад и смешайте с субпродуктами
- Порвите руками кинзу или крупно нарежьте, не нужно крошить зелень
- Кубиками или соломкой нашинкуйте сладкий перец и лук
- Все продуты поместите в миску и перемешайте, добавьте уксус и масло
Салат «Тбилиси» с языком
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с копченой курицей: рецепт
Этот вариант тоже необычный и далек от классического. Но все же он пользуется огромной популярностью у хозяек и гостей.
Ингредиенты:
- 70 г грецких орехов
- По 1 пучку петрушки и кинзы
- 200 г отварной красной фасоли
- 1 куриный окорочок
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- Масло
- Уксус
- Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками
- Введите измельченные орешки, их нужно порубить ножом
- Нельзя допускать переизмельчения в блендере, поэтому режьте вручную
- Зелень порвите на листики и сложите к мясу с орехами
- Огурчики, перчик нарежьте полосками и введите к курице
- Мелко порубите лук и введите фасоль
- Все продукты перемешайте и заправьте уксусом, маслом
- При необходимости введите соль. Но чаще всего этого не нужно, так как мясо соленое
Салат «Тбилиси» с копченой курицей
Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы
В классическом рецепте используется говядина, но наши хозяюшки любят экспериментировать на кухне, поэтому в ход пошли и другие мясные продукты.
- Конечно, говядина достаточно жесткая, даже если ее долго варить. Поэтому язык — более нежный продукт.
- Если есть возможность использовать телятину, то выберите именно этот вид мяса.
- Если в холодильнике нет говядины и языка, то подойдет копченая курица, отварное говяжье сердце.
- По рецепту в салат нужно вводить красный лук. Если он очень острый, его можно залить кипятком.
- Также допускается заменять красный лук, обычным белым, предварительно замариновав его в уксусном растворе.
- Использовать можно как фасоль в банке, так и отварить бобовые самостоятельно.
- Чтобы бобовые быстрее варились, их можно на ночь замочить в холодной воде и во время варки добавить немного сахара. Это сократит время приготовления.
Салат «Тбилиси»
Как красиво украсить праздничный салат «Тбилиси» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Это блюдо достаточно просто и универсальное. В Грузии его подают просто в большой миске. Но если вы готовите для компании или на праздник, можете красиво украсить яство. Для этого можно использовать цветы из овощей, зелень или порционную подачу в пиалках.
Украшение салата «Тбилиси»
Украшение салата «Тбилиси»
Украшение салата «Тбилиси»
Украшение салата «Тбилиси»
Украшение салата «Тбилиси»
Обязательно включите этот пикантный и легкий салат в праздничное меню. Он будет выделяться среди майонезных и жирных блюд.
Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.
Салат «Тбилиси» - безумно вкусно
Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 230 г;
- горсть грецких орехов;
- красный лук - 35 г;
- сладкий перец - 85 г;
- горсть зелени кинзы;
- чеснок - 2 зубка;
- щепотка ;
- оливковое масло - 65 мл;
- винный уксус - 15 мл.
Приготовление
Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.
Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.
Грузинский салат «Тбилиси»
У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть - 270 г;
- банка консервированной красной фасоли;
- редис - 4 шт.;
- луковица фенхеля - 1 шт.;
- сладкий перец - 75 г;
- щепотка хмели-сунели;
- горсть грецких орехов;
- растительное масло - 35 мл;
- винный уксус - 15 мл.
Приготовление
Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.
Ингредиенты:
- банка консервированной красной фасоли;
- красный лук - 35 г;
- говядина - 240 г;
- горсть зелени кинзы;
- - 45 г;
- горсть грецких орешков;
- сладкий перец - 135 г.
Для заправки:
- сок 1/2 лимона;
- чеснок - 2 зубка;
- щепотка хмели-сунели;
- растительное масло - 55 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.
Салат «Тбилиси» с говядиной
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.
Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.
[ Скрыть ]
Салат «Тбилиси» с грецким орехом
Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов - 50 г;
- отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
- перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
- консервированная красная фасоль - 1 банка;
- кинза - 30 г;
- чеснок - 3 дольки;
- 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
- растительное масло - 2–3 ст. л.;
- соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
- Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
- С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.
Для соуса смешать:
- измельчённую кинзу;
- пропущенный через пресс чеснок;
- уксус;
- соль;
- специи;
- масло;
- острый перец.
Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.
Видео
На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.
С сердцем и кукурузой
От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.
Ингредиенты
- сердце — 0,7 кг (1 штука);
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
- лук фиолетовый - 2 шт.;
- перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
- винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- приправы - по вкусу.
Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
- Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
- Зелень порвать руками или порезать ножом.
- С консервированной кукурузы слить рассол.
- Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
- Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.
Фотогалерея
С гранатовым соусом
Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.
Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.
Ингредиенты
- фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
- сладкий лук - 1 шт.;
- говядина - 250 г;
- перец болгарский - 2 шт.;
- кинза - пучок;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- чеснок - 2 дольки;
- острый перец - 1 стручок.
Для соуса:
- гранатовые зёрна - 150 г;
- полусладкое красное вино - полстакана;
- крахмал - 1 ч. л.;
- базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
- Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
- Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
- Зелень и жгучий перец измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.
Для приготовления соуса:
- Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
- Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
- Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- В оставшемся вине развести крахмал.
- Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.
Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.
Фотогалерея
С белой фасолью
Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.
Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).
Ингредиенты
- белая фасоль - 1 банка;
- мясо отварное - 250 г;
- кинза - 1 пучок;
- красный болгарский перец - 1–2 шт.;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- соль, специи - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
- Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
- Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Соединить растительное масло, соль и специи.
Видео
О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».
С жареной курицей
Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.
Ингредиенты
- куриная грудка - 300 г;
- болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- фиолетовый лук - 1 головка;
- кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
- орехи - 30 г;
- уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- фасоль красная - 1 банка;
- специи, соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
- Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
- Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
- Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.
Фотогалерея
Со свининой и петрушкой
Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.
Ингредиенты
- свинина - 300 г;
- перец болгарский - 1–2 шт.;
- сладкий лук - 1 шт.;
- петрушка - 1 большой пучок;
- красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
- орехи - 1 горсть;
- винный уксус - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
- Орехи обжарить, мелко поколоть.
- Петрушку измельчить ножом.
- С красной фасоли слить жидкость.
- Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.
Фотогалерея
С ветчиной
Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.
Ингредиенты
- ветчина - 300 г;
- перец сладкий - 1–2 шт.;
- орехи - 40 г;
- фасоль консервированная - 260 г;
- сладкий лук - 1 головка;
- кинза - пучок;
- масло растительное - 3–4 ст. л.;
- уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
- помидоры черри, кунжут - для декора.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
- Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
- С фасоли слить всю жидкость.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
Фотогалерея
С кукурузой и помидорами
«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.
Очень вкусный салат "Тбилиси" - с красной фасолью и говядиной, без майонезаВсе, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня - сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов - сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отварен ное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 2 дольки;
- кориандр — 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- хмели — сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
- Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
- Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
- Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
- Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
- Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
- В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.
С красной фасолью и говядиной
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла — 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
- Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
- Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
- Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
- Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
- Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Потребуется:
- томат — 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца — 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
- К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
- В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.
С гранатовым соусом
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус — 15 мл;
- гранатовый сок — 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Чеснок измельчить любым из удобных способов.
- Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
- Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
- Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
- В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Салат «Тбилиси» с фасолью
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
- Фасоль промыть.
- Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.
Готовим с ветчиной
Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
- В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
- Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.
С кукурузой и помидорами
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец — 1 шт;
- томаты — 2 шт;
- лук репка — 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса — 45 мл;
- горчицы — 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
- Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
- порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
- Чеснок подавить.
- Салат приправить соусом и посыпать специями.
Как приготовить постный салат «Тбилиси»
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Состав:
- белая или красная фасоль — 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат — 100 г;
- чеснок — 3 дольки;
- кориандр — 10 г;
- растительное масло — 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
- Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
- Листовой салат порезать и добавить в массу.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.