Грудка в мультиварке со сметаной. Куриное филе в сметанном соусе

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки — ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая — время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть — минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим — в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная — 200 гр;
  • брокколи — 100 гр;
  • морковь — 55 гр;
  • рис — 15 гр;
  • льняное масло — 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой — что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой — нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка — 1 целая без кости и кожи;
  • рис — 1 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • морковь — 1 единица;
  • лук — 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут — жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке

  • филе — 400 гр;
  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 единица;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука — 2 стол. л.;
  • томат-паста — 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица — 1 крупная;
  • филе куриное — 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний — 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель — круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем — картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка — 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин — по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр — 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками — 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости — 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон — 2 кружка;
  • лимонный сок — 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок — 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху — грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Куриная грудка – беспроигрышный выбор мяса для всей семьи. Она очень диетична (всего 113 килокалорий на 100 грамм), поэтому блюда с грудкой подойдут как ребятишкам, так и их маме, следящей за весом, и папе, который не прочь вкусно и сытно поесть. Пожилым людям белое мясо, каким и является куриная грудка, тоже очень полезно – в нем меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жиров. Готовится грудинка быстро, а при наличии современных технологий процесс упрощается до минимума. Куриная грудка, тушенная в сметане в мультиварке , не займет у вас много времени, зато обязательно соберет за столом всех членов семьи.

Тушение в сметане делает белое мясо нежным, и его некоторая сухость становится практически незаметной. Для того, чтобы накормить четырех человек, нам понадобится набор продуктов, представленный в списке, приведенном ниже.

  • Три куриных грудки;
  • небольшой стакан (100гр) сметаны любой жирности;
  • две средних морковки;
  • одна луковица;
  • если сметана маложирная — половина стакана воды и одна столовая ложка муки для большей густоты соуса;
  • две столовых ложки растительного масла – для жарки;
  • один лавровый листочек;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Чтобы оптимизировать процесс, все продукты сначала подготовим к чистовой обработке.

Пошаговый рецепт приготовления тушенной куриной грудки в мультиварке

  1. Грудки промываем водой, вырезаем косточки и хрящики, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку, лук и чеснок чистим и ополаскиваем чистой водой, желательно проточной.
  3. Наливаем в кастрюлю мультиварки две столовых ложки масла, загружаем кусочки грудки и выбираем программу «жарка». Мясо обжариваем, иногда помешивая, около 10 минут.
  4. Пока жарится мясо, натираем морковку на крупной терке. Можно натереть ее и на корейской терке, или вовсе порезать мелким кубиком или колечками.
  5. Лук режем полукольцами или кубиком – по своему усмотрению.
  6. Морковку и лук добавляем к жарящемуся филе и продолжаем процесс еще минут десять (итого на обжаривание уйдет 20 минут).
  7. В чашу с овощами и мясом вливаем сметану.
  8. Если сметана маложирная, то добавляем к готовящемуся блюду столовую ложку муки, разведенную в половине стакана холодной воды.
  9. Все солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый листик и закрываем крышку.
  10. Промываем и измельчаем приготовленную зелень (на ваш вкус – петрушка, лук, укроп и т. п.).
  11. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение», время 50 минут. Примерно за пять минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и зелень.

Ароматное нежнейшее блюдо готово! Открыв крышку, проверьте, достиг ли соус достаточной для вас консистенции. Если он жидковат, оставьте блюдо на подогреве на 10 минут. Куриная грудка тушеная в сметане в мультиварке идеально дополнит любой гарнир – рис, овощи, макароны или что-то еще. И вы предстанете перед семьей не в качестве домохозяйки, а в качестве настоящей волшебницы! Не возбраняется экспериментировать и добавлять другие составляющие. Пробуйте, грудка отлично сочетается с любыми овощами. Вам обязательно понравится! Готовьте вкусные и диетические блюда вместе с сайтом

Куриная грудка - низкокалорийный диетический продукт. Из нее можно приготовить много разных блюд, в том числе в мультиварке. Грудка считается сухой, но если добавить к ней сметану, то эта проблема будет решена. Сочное и мягкое блюдо гарантировано. В статье представлены рецепты куриной грудки со сметаной для мультиварки.

Классический рецепт

Продукты:

  • три грудки куриные небольшого размера;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки масла подсолнечного;
  • полстакана сметаны;
  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • приправа для курицы;
  • соль.

Вам будет интересно:

Этапы приготовления:

  • Каждую грудку разрезать на две части.
  • Натереть на терке морковь, нарезать полуколечками лук.
  • Натереть куски грудки солью и приправой для курицы.
  • Налить в чашу мультиварки растительное масло и уложить в нее курятину.
  • На мясо выложить лук и морковь ровным слоем.
  • Установить режим «Мультиповар» на 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления положить сметану, еще через 10 минут - чеснок, лавровый лист и перец. Все перемешать, покрыть и готовить до окончания программы.
  • После звукового сигнала мультиварку сразу не открывать, дать мясу настояться в течение десяти минут.
  • Достать куриную грудку со сметаной из мультиварки и подавать с гарниром: рисом, картофелем, гречкой. Мясо должно получиться нежным и сочным. В ходе приготовления образуется вкусный сметанный соус, который обязательно нужно добавить к блюду при подаче.

    В чесночно-сметанном соусе

    Продукты:

    • 600 г куриной грудки;
    • 300 г сметаны;
    • половина чайной ложки черного молотого перца;
    • четыре зубчика чеснока;
    • соль;
    • зелень укропа.

    Этапы приготовления:

  • Укроп и чеснок изрубить ножом, грудку нарезать кусочками небольшого размера.
  • Положить в чашу мультиварки куриную грудку, сметану, перец, чеснок, петрушку, соль.
  • Установить программу «Крупы» или «Мультиповар» и готовить под крышкой 30 минут.
  • С сыром

    Еще один рецепт куриной грудки в сметане для мультиварки - с твердым сыром.

    Продукты:

    • одна куриная грудка;
    • 200 мл сметаны (15% жирности);
    • пять зубчиков чеснока;
    • 150 г сыра;
    • приправа для курицы;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

  • В емкость вылить сметану, высыпать молотый перец, приправу для курицы и соль.
  • Мелко нарезать чеснок и отправить в сметану.
  • Филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть на средней терке сыр.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  • Куски куриного филе погружать в сметанный соус и отправлять в чашу мультиварки. Вылить туда же остатки соуса.
  • Засыпать тертый сыр.
  • Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с гарниром или без него. Например, можно приготовить картофельное пюре.

    На пару

    Можно приготовить в мультиварке куриные грудки в сметане в фольге.

    Продукты:

    • куриная грудка;
    • молотая паприка (щепотка);
    • карри;
    • соль;
    • 80 мл сметаны.

    Этапы приготовления:

  • Куриное филе слегка сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.
  • В небольшую емкость вылить сметану, высыпать в нее соль, карри, паприку и перемешать до получения однородной смеси.
  • Смазать куски грудки сметанным соусом и оставить в емкости под крышкой на полчаса.
  • Когда время маринования закончится, расстелить фольгу, положить на нее курятину и завернуть. Сделать в фольге небольшое отверстие для выхода пара.
  • Влить в чашу мультиварки воду, установить контейнер-пароварку, положить в него завернутую в фольгу грудку, закрыть крышку мультиварки.
  • Установить режим «Пар» на 45 минут.
  • После звукового сигнала открыть мультиварку, извлечь курицу, развернуть фольгу и подать с овощами или картофелем.
  • С картошкой

    Продукты:

    • 500 г куриной грудки;
    • луковица;
    • полтора килограмма картофеля;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 250 г сметаны (20% жирности);
    • приправа для курицы;
    • соль;
    • карри;
    • смесь перцев (щепотка);
    • масло растительное.

    Этапы приготовления:

  • Очистить картофель, вымыть, нарезать соломкой или брусками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • В миску положить лук, вылить сметану. Добавить приправу для курицы, карри, измельченный любым доступным способом чеснок, смесь перцев, соль и перемешать.
  • Курицу сполоснуть, обтереть полотенцем, обмакнуть в соус из сметаны.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, положить в нее куриную грудку.
  • В сметанный соус отправить картофель и перемешать. Затем выложить в мультиварку.
  • Последним высыпать лук, нарезанный полукольцами.
  • Установить режим «Выпечка» на 50 минут, закрыть крышку.
  • Переложить из мультиварки куриную грудку в сметане с картошкой на блюдо и подать к столу.

    С грибами

    Грибы можно взять любые. Магазинные предварительной обработки не требуют, лесные необходимо предварительно отварить.

    Продукты:

    • куриная грудка;
    • 300 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 150 г сметаны;
    • мультистакан воды;
    • 2 стол. ложки муки;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

  • Куриную грудку помыть и отделить мясо от костей (можно сразу купить филе).
  • Нарезать филе кусочками, положить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и обжаривать 15 минут.
  • Выложить в мультиварку грибы, нарезанные пластинками, и обжаривать вместе с курицей еще 15 минут.
  • Лук нарезать кубиками, отправить в чашу и перемешать. Обжаривать еще пять минут.
  • Посолить, поперчить, высыпать муку, перемешать, обжаривать без крышки еще одну минуту.
  • Выложить сметану, влить воду, перемешать и установить программу «Тушение». Готовить 30 минут.
  • Выложить грибы и куриное филе в сметане из мультиварки и подать к столу с салатом из свежих овощей и зеленью.

    Мультиварка приходит на помощь, когда плита или духовка недоступны. Нежнейшая куриная грудка в сметане, приготовленная с помощью мультиварки, – такая вкуснятина, что невозможно не попросить добавки. Рецепт грудки в сметане может запросто вписаться даже в праздничное меню.

    Если хозяйка только учится готовить в мультиварке, куриная грудка в сметане станет ее коронным дебютом.

    Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке продукты берутся из списка. Используется охлажденная куриная грудка без кожи. В качестве приправ подойдут прованские травы или любые другие специи для курицы – по желанию. Дуэт лука с чесноком дополнит блюдо восхитительным ароматом. Оливковое масло нам понадобится для предварительной жарки, а сметана – для тушения. Соль – по вкусу.

    Подготовим курицу. Грудка нарезается крупными кусочками.

    Подготовим лук и чеснок. Измельчим в произвольной форме.

    Основная мультиварочная чаша предварительно разогревается вместе с маслом. Грудка обжаривается в мультиварке в режиме «жарка». Приправляется солью.

    В процессе жарки куриные кусочки переворачиваются. После чего присоединяется лук, а чуть позже - измельченный чеснок.

    Затем прованские травы.

    Когда грудка с луком, чесноком и прованскими травами слегка подрумянится, вводится сметана.

    Мультиварка переключается в режим тушения на 30-40 минут. Крышка закрывается до финального сигнала. В процессе тушения в мультиварке куриная грудка в сметане слегка помешивается, а по необходимости вводится кипяток.

    Куриное филе в сметане готово!

    Подается блюдо порционно в качестве горячего. С гарниром или без – на ваше усмотрение.

    Если вы решите угостить нежной куриной грудкой друзей или родных за праздничным столом, то дополните сервировочные тарелки листовым салатом, а саму курочку – свежей зеленью. А еще куриная грудка в сметане идеально сочетается с грецким орехом.

    Куриное филе является одним из диетических видов мяса. Так как оно не жирное, то очень часто получается суховатым. Предлагаю рецепт очень нежного куриного филе в сметанном соусе, приготовленного в мультиварке. Кушая его, вы не почувствуете никакой сухости.

    Для блюда мы возьмем морковь с луком, грудку или куриное филе со сметаной и тушить будем в мультиварке панасоник. Этот рецепт можно адаптировать для любой другой модели мультиварки.

    А поскольку сметаны потребуется совсем немного, да и курицу мы будем скорее не жарить, а тушить, то блюдо можно отнести в разряд диетических. А на гарнир можно подать любую отварную крупу или овощи, приготовленные на пару.

    Времени для приготовления нам потребуется не так много: 20 минут для обжарки овощей и куриного филе + 30 минут на тушение курицы со сметаной.

    Ингредиенты

    • Грудка куриная;
    • морковка - одна штука;
    • репчатый лук - одна головка;
    • соль со специями;
    • две-три столовых л. сметаны;
    • воды 200 мл;
    • мука - две стол. л;
    • растительное масло - две стол. ложки.

    Помоем и почистим морковь и натрем на крупной терке.

    Почистим и нашинкуем мелко репчатый лук.

    Овощи пассируем в мультиварке на растительном масле 10 минуточек.

    Отправляем к овощами порезанную куриную грудку и готовим еще десять минут в режиме "выпечка".

    Затем добавляем сметану и разведенную в небольшом количестве воды муку.

    Посолим, добавим приправу и все перемешаем. Поставим готовить в режиме тушения на пол часа.

    Нежное куриное филе в мультиварке готово! Его можно подавать с любым гарниром, например в гречкой.