Грибы шиитаке, их польза и вред. Какая польза в грибах Шиитаке? Они лечат рак

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Не так давно на отечественном продуктовом рынке появилась восточная кулинарная новинка - грибы шиитаке. Этот продукт очень быстро завоевал сердца кулинаров и прочно обосновался в холодильниках у хозяек. Родиной этих грибов являются Китай и Япония, где уже более тысячи лет они культивируются и употребляются в пищу.

Врачи эпохи оставили потомкам немало трактатов, где рассказывали о чудодейственных лечебных свойствах грибов шиитаке. Кто-то называет их сегодня эликсиром молодости, кто-то именует кладезем витаминов и сравнивает с женьшенем.

Восточное чудо

Что же представляют собой грибы шиитаке и чем они так поразили даже самых капризных кулинарных скептиков? Во-первых, конечно же, это чудеснейший древесный аромат. Поскольку они растут на деревьях, то неудивительно, что древесные нотки присутствуют. Во-вторых, грибы отличаются достаточно сухими шляпками, которые имеют очень много разнообразных трещинок и вкраплений.

Очень часто этот продукт именуют «черным грибом», поскольку цвет шиитаке может варьироваться от светло-каштанового до темно-коричневого, почти черного.

Что касается вкуса, то он достаточно необычный, если не сказать специфический. Во многих отзывах о грибах шиитаке рассказывается, что они сочетают в себе вкус некой небрежной сладости, яркой пьянящей горчинки и пикантной остроты.

Кроме того, большим достоинством этого продукта является калорийность. Многие худеющие дамы, приверженцы правильного питания, вегетарианцы, знаменитости и модели мирового уровня очень часто употребляют в пищу блюда с шиитаке. Несмотря на то что в ста граммах продукта содержится около трехсот калорий, эти грибы чаще всего советуют диетологи. Где еще можно встретить одновременно полезное, невероятно вкусное и сытное блюдо, которое бы еще и не портило фигуру?

Грибы шиитаке. Польза и вред

Почему же шиитаке имеются «эликсиром вечной красоты и молодости»? Каким полезным составом может похвастать эта восточная кулинарная новинка?

В шиитаке можно отыскать около восемнадцати полезнейших аминокислот, витамины, микроэлементы, всего 1 г жира на сто граммов продукта и около десяти граммов белка.

Специалисты очень часто советуют употреблять в пищу шиитаке тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, имеет онкологические заболевания, страдает сниженным иммунитетом и частой утомляемостью. Говорят, что употребление шиитаке позволяет язвам и эрозиям в желудке и кишечника быстрее заживать. Кроме того, выводится холестерин, повышается общий иммунитет, нормализуется обмен веществ.

Особенно часто свежие и сушеные грибы шиитаке рекомендуют к употреблению людям, страдающим ожирением. Улучшение обмена веществ, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение работы пищеварительного тракта - все это только способствует снижению веса.

Причем, специалисты говорят, что не обязательно диета должна быть полностью «завязана» на употреблении этих грибов. Достаточно просто добавить в свой рацион блюда, содержащие в составе ингредиентов грибы шиитаке. Японские ученые, проводившие наблюдение за группой худеющих и периодически употребляющих в пищу блюда с шиитаке, отметили, что многие похудели за пару месяцев на десять и более килограммов.

Противопоказаны грибы людям, страдающим бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью (аллергическими реакциями), а также беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 12 лет.

Шиитаке и морепродукты

В кулинарных книгах можно найти немало блюд, которые будут приготовлены с участием грибов шиитаке. Как их готовить? С какими продуктами сочетать?

Из грибов шиитаке получаются удивительно вкусные и ароматные супы, невероятные закуски, салаты и гарниры. Они прекрасно гармонируют с морепродуктами, куриным мясом, овощами, свежей зеленью, крупами и т. д.

Для приготовления первого рецепта потребуется

  • 120 г стручковой фасоли.
  • 200 гр креветок.
  • 400 г грибов шиитаке.
  • Китайская лапша.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло.
  • 5 стол. ложек соевого соуса.

Как готовить

Грибы немного промываем, просушиваем на полотенце и отправляем жариться на сковородку. Одновременно с грибами готовятся креветки. Их отваривают в течение пяти минут в воде с солью. В грибы добавляем стручковую фасоль, очищенные отварные креветки. Вливаем соевый соус, смешанный с измельченным чесноком. Готовим две-три минуты. В качестве гарнира можно использовать китайскую лапшу или рис.

Рыбный суп с грибами и лососем

Не только для приготовления салатов можно использовать грибы шиитаке. Рецепт приготовления супа выглядит так же просто, как и любая из закусок. Особенно полюбился хозяйкам рыбный суп из лосося.

Для приготовления нужно

  • 5-6 грибов шиитаке.
  • 250 г филе лосося.
  • Рыбный бульон - 800 мл.
  • Столовая ложка имбиря (тертого).
  • 3 ложки соевого соуса.
  • Лимонный сок.
  • Лапша рисовая - 150 г.
  • Водоросли - 2 листа.

Способ приготовления

Рыбное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и полить соком лимона. Оставляем рыбу «отдыхать» на пять минут. Лосося можно поджарить на сковороде, если не боитесь лишних калорий, или запечь в духовом шкафу, завернув предварительно в фольгу.

В готовый бульон кладем рыбу, добавляем соевый соус. Водоросли режем ножницами на небольшие длинные пластинки. Грибы можно класть в суп в целом виде. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Лапша отваривается отдельно. При подаче выкладываем ее на дно тарелки, сверху наливаем суп и крошим зелень. Можно добавить также несколько маленьких кусочков перца чили.

Полезные грибные чипсы

Грибы шиитаке можно использовать и для приготовления перекусов. Худеющие особенно ценят такое быстрое, простое, но очень полезное и вкусное блюдо.

Потребуется:

  • Свежие грибы.
  • Растит. масло.
  • Немного соли.
  • Две стол. ложки муки.
  • Перец молотый.
  • Три куриных яйца.

Этапы приготовления

Грибы необходимо промыть и выложить сушиться на полотенце. Когда грибы подсохнут, нарезаем их на тонкие пластинки. Сдабриваем специями. Из яиц и муки делается кляр. Опускаем каждую пластинку в кляр и отправляем во фритюр на полминуты. Не забудьте подготовить бумажные салфетки или полотенца. Важно, чтобы лишнее масло стекло, а не осталось на чипсах.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще менее калорийным, просто отправьте грибы запекаться на сухом противне. Достаточно десяти минут в духовке и чипсы готовы.

Омлет

Если хочется разнообразить свой завтрак полезным, вкусным блюдом с китайскими нотками, то советуем приготовить омлет.

Необходимые продукты:

  • Одна луковица.
  • Грибы шиитаке.
  • Три куриных яйца.
  • Соль.
  • Немного масла.

Как готовить

Для начала грибы промываются и обсушиваются на полотенце. Затем срезаются шляпки (именно они пойдут в блюдо). Каждую шляпку нарезаем на полоски или кубики. Обжариваем грибы в масле с добавлением перца и щепотки соли. К шляпкам через пять минут добавляем мелко порубленный репчатый лук.

Яйца разбиваем в тарелку, добавляем ложку молока или воды, хорошо взбиваем до получения пышной яичной массы. Заливаем ею грибы с луком и оставляем под крышкой томиться на семь минут. При подаче посыпаем омлет свежей зеленью петрушки.

Салаты

Самое популярное блюдо - салаты. С какими же продуктами можно сочетать грибы шиитаке, чтобы получить вкусный, но быстрый в приготовлении салат? Это:

  • Отварной говяжий язык, свежая зелень, грибы.
  • Маринованные грибы, помидоры, отварное куриное мясо, капуста брокколи.
  • Рисовая лапша, грибы, креветки.
  • Грибы, сыр, спаржа, бобовые.

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Шиитаке является уникальным грибом, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды. Он применяется в лечебных целях, способен улучшить состояние человека практически при любых заболеваниях. Существует множество рецептов лечебного снадобья и кулинарных шедевров с применением Шиитаке. В любом виде гриб сохраняет свои полезные свойства.

Что представляет собой

Географическая местность, где можно встретить грибы, которые растут естественным путем, это Юго-Восточная Азия. Там Шиитаке обосновался на лиственных деревьях, преимущественно на Каштанах. Также урожаем грибов могут порадовать Монгольский дуб и Амурская липа в Приморском крае. Время роста - осень-весна.

Грибы выбирают именно мертвые стволы лиственных деревьев и вбирают в себя органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет пластинчатую структуру, коричневую шляпку диаметром до 20 см, волокнистую ножку с юбочкой из пленочки, которая покрывает молодые экземпляры.

Уникальные свойства

В чем же польза гриба, и благодаря каким свойствам он справляется не только с множеством обычных болезней, но и с раковыми опухолями?

Повышение иммунитета

Шиитаке помогает в выработке интерферона. Т.е. заставляет организм производить данное вещество. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в грибе, которые способствуют повышению иммунитета.

В сутки можно употреблять не более 200 гр. свежих и 20 гр. сухих грибов.

Борьба с опухолевыми процессами

Самый уникальный и ценный полисахарид - это лентинан. Он лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Употребление гриба в сушеном виде способствует замедлению роста раковых клеток, благодаря чему у больных появляется шанс на ремиссию.

Лентинан не уничтожает уже существующие новообразования, но не позволяет болезни прогрессировать, дает шанс на полное восстановление после удаления опухоли и проведения химиотерапии. Кроме того, полисахарид помогает поддержать организм во время химиотерапии, благодаря иммуностимулирующим свойствам.

Это же вещество благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом и СПИДом.

Понижение холестерина

Аминокислота эритаденин, входящая в состав гриба, помогает бороться с холестерином. Учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, регулярно употребляющих Шиитаке в пищу, уровень холестерина понизился более, чем на 10%.

Таким свойством объясняется эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда холестерин в норме, в крови не образуются тромбы, а давление всегда в пределах нормы.

Для похудения

Из-за низкой калорийности грибов, их активно используют в диетических программах питания. Это удивительный продукт, который не влияет на повышение массы тела, отдавая при этом множество полезных веществ организму. Таким образом, похудение, основанное на «эликсире жизни», как его называют в Китае, не только не причиняет вред организму, но и оздоравливает его.

Шиитаке используется в печеном, отварном и жареном виде. Существует много рецептов, которые раскрывают вкус грибов. Например, закуска с кунжутом:

В косметологии

Так как гриб содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, он может оказывать положительное влияние не только при приеме внутрь, но и в качестве косметического средства. Крема и маски с экстрактом Шиитаке, делают кожу гладкой, матируют, придают упругость и снимают воспаления.

Особо ценятся омолаживающие средства с высокой концентрацией лентанина , который запускает в клетках эпителия процессы регенерации. Экстракт гриба содержит коэнзим Q10 , который помогает коже поглощать кислород, воду и питательные вещества. Койевая кислота борется с пигментацией и отбеливает кожу.

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода 89.74 г
  • Белки 2.24 г
  • Жиры 0.49 г
  • Углеводы 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола 0.73 г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) 0.015 мг
  • В2 (рибофлавин) 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) 3.877 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) 4.15 мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.41 мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк 1.03 мг
  • Селен 5.7 мк

Калорийность

Калорийность блюда из Шиитаке зависит от способа приготовления:

Возможный вред

Шиитаке не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на изобилие полезных элементов, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также больным бронхиальной астмой.

Все дело в возможной лекарственной аллергии. У каждого человека может случиться непредвиденная реакция на какой-то компонент из состава, что может привести к печальным последствиям для женщины в положении и закончиться анафилактическим шоком для человека, который имеет проблемы с системой дыхания.

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Покупатели, которые решили заказать гриб с надеждой излечиться от серьезного недуга, должны не стесняться и требовать от продавца Таобао фото с плантации выращивания гриба, в подтверждение слов. Потому что сказать можно то, что желает услышать клиент, а упущенная возможность излечиться может стоить жизни.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.