Грибы лисички что можно приготовить. Блюда из лисичек: рецепты с фото

Когда в рецепте имеются лисички, получается сущий кулинарный шедевр. Ведь грибы эти владеют привлекательным привкусом ореха и фруктов, а также нотками перца. Способов приготовления множество: их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и сушат. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления лисичек.

Приготовьте лисички со сметаной. Вам потребуется:
  • сметана – 150 г;
  • лисички – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Большие лисички разрежьте, мелкие оставьте как есть. Варите грибы в рапе минут 10-15, процедите. Тем временем в сковородке разогрейте масло. Нарежьте лук с чесноком и обжарьте. Добавьте лисички и тушите 20 минут на среднем огне. Добавьте сметану и помешивайте, пока она не станет творожистой консистенции. В конце готовки добавьте соль и поперчите, затем заправьте свежей шинкованной зеленью.

Классические тушенные лисички – отличный гарнир для любого блюда. Подготовьте:
  • лисички – 450 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

В сотейнике разогрейте масло и высыпьте грибы. Тушите 10 минут, равномерно помешивая, чтобы испарилась жидкость. За несколько минут до готовности добавьте соль. Наблюдайте, чтобы лисички не сгорели, они должны приобрести карамельный цвет.

Приготовьте лисички, запеченные в фольге. Для этого возьмите:
  • лисички – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп;
  • фольга;
  • соль, перец.

В тарелке смешайте: соль, перец, зелень и масло. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите помесь и заверните в конверт. Разогрейте духовку до 200ºС и запекайте грибы 20 минут. Потом раскройте фольгу и дайте постоять еще 5 минут. Грибы приобретут золотистый оттенок.


Закатайте лисички на зиму. Для этого вам потребуется:
  • лисички – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • растительное масло ¾ стакана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец;

Залейте грибы кипятком и варите 20 минут на слабом огне. Маринад: специи, соль, сахар и уксус – смешайте и доведите до кипения. Отваренные лисички добавьте в горячий маринад и проварите еще 5-7 минут. Стерилизованные банки заполните грибочками и залейте готовым маринадом. Накройте крышкой и закатайте.

К приходу гостей приготовьте лисички в горшочках по-деревенски. Вам необходимо:
  • лисички – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 7-8 ст. л.;
  • луковица;
  • соль, перец.

Лук порежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте лисички и подержите на огне 8-10 минут. Картошку порубите небольшими кубиками. Грудинку нашинкуйте произвольно, по собственному усмотрению. Сыр измельчите на крупной терке. Смажьте маслом посудину, чтобы ничего не прилипало. На самый низ положите часть картошки, поперчите и посолите. Сверху добавьте мясо, картофель, соль, перец. Выложите лучок и грибы. Залейте сливками, а сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.

Лисички на 80% состоят из воды, обязательно прожаривайте грибы, пока не выкипит жидкость. При готовке они существенно уменьшаются. Лисички содержат ряд витаминов, аминокислот и считаются, пожалуй, одними из самых безопасных грибов. Хранить грибы можно при температуре выше 10°C до 24 часов. В процессе готовки они не теряют цвет и приятный запах и станут коронным блюдом праздничного стола. Готовьте с вдохновением!

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе


Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.


Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать - не лучшая идея.


Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.


Классические тушенные лисички


Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной


Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге


Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму


Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски


Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками


Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Лисички перед приготовлением надо перебрать, срезать на 1/3 ножки и, если это необходимо, промыть и обсушить. В некоторых рецептах грибы советую предварительно отваривать в небольшом объеме подсоленной воды. Самый простой рецепт – жареные в сметане лисички. Можно запечь грибы с овощами или мясом, сварить суп или добавить в начинку пирогов.

Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.

раздел: Блюда из курицы

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его - сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс

раздел: Блюда из курицы

Сырники могут быть не десертными, а как основное блюдо. Например, этот рецепт сырников с грибами поможет приготовить полноценное основное блюдо на обед. Грибы подойдут любые. Я выбрала лисички, но и с обычными шампиньонами получится вкусно. Пробуем?

раздел: Сырники

Рецепт грибного соуса, который подходит и для свежих, и для замороженных грибов. Если будете готовить соус из замороженных лисичек, то сначала надо избавиться от излишка воды от разморозки. Для этого достаточно откинуть грибы на дуршлаг. Соус одинако

раздел: Грибные соусы

Нежнейшие овощные кнели из цветной капусты с добавлением жареных лисичек запекают в духовке и подают к столу горячими с соусами по вкусу. Получается самостоятельное блюдо для полноценного обеда, к которому не надо никакого гарнира. В отличие от котле

раздел: Кнели

Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

раздел: Блюда из гречки

Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холо

раздел: Маринование

Чизкейк совсем необязательно должен быть сладким. Предлагаю рецепт закусочного чизкейка с грибами без выпечки. Основа пирога готовится из раскрошенного черного хлеба, смешанного с растопленным сливочным маслом. Начинка - творожный сыр и много-много ж

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте клубни сначала запекают до готовности, затем разрезают пополам и каждую лодочку-половинку фаршируют жареными лисичками. Сверху грибную начинку посыпают тертым сыром и отправл

раздел: Фаршированный картофель

Для рыбных зраз идеально подойдет филе белой рыбы, например, трески. Чтобы готовые зразы получились сочными, в фарш добавляют мякиш белого хлеба, замоченного в молоке. Для начинки я выбрала жареные лисички. Грибной начинки надо класть совсем немного,

раздел: Рыбные зразы

Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до г

раздел: Котлеты из баранины

Грибной суп с лисичками можно сделать еще вкуснее, если приготовить его по этому рецепту. Мы решили дополнить грибной бульон не только стандартным набором овощей, но и отдельно запечь в духовке кнели из цветной капусты. Их добавляют в уже готовый суп

раздел: Грибные супы

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ

раздел: Салаты грибные

Рецептов супов из лисичек много. Сегодня предлагаю сварить грибной суп с добавление подкопченного бекона и цветной капусты. Причем сковорода для обжарки лука и бекона не понадобится. Суп из лисичек от начала до конца готовится в одной кастрюле.

раздел: Грибные супы

Стифадо (stufado) - традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн

раздел: Греческая кухня

Рецепт мясных ватрушек с грибами и картофелем - аппетитное блюдо, которое станет замечательным ужином или обедом. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного блюда. Например, мясные ватрушки готовят с творогом, гриба

раздел: Мясные гнезда

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая - картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в

раздел: Вертута

Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс по

раздел: Ватрушки

Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам

Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

  • лисички — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане

  • Пожарить лисички до выделения жидкости из грибов, затем переложить их в отдельную посуду.
  • В сковороде слегка поджарить нарезанный перец чили, добавить петрушку и потушить смесь 1 минуту. Положить в сковороду лисички.
  • Добавить сметану, все перемешать.
  • Потушить смесь 3 минуты.
  • Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

    Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

    • лисички — 400 г;
    • слив. масло — 4 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек

  • Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
  • Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
  • Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.
  • Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт

    Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

    Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

    • картофель — 0,5 кг;
    • лисички — 400 г;
    • красный молотый перец — щепотка;
    • лук шалот — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

    Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

  • Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  • Нарезать кусочками лук.
  • Нарезать полукольцами морковь.
  • Очистить лисички.
  • Измельчить зелень.
  • Нарезать кружочками картофель.
  • Пожарить картофель с морковью.
  • Отдельно обжарить грибы с луком.
  • Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.
  • Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

    Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

    Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

    • паста — 400 г;
    • лисички — 300г;
    • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
    • сок половины лимона;
    • твердый сыр — 50 г.

    Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек

  • Подготовить требуемые ингредиенты.
  • Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
  • Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
  • Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
  • Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

    В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

    Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото

    Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

  • Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  • Готовить еще 2 минуты.
  • Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.

    Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

    Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

    Польза и вред лисичек

    Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

    1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
    2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
    3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
    4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

    Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

    Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

    1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
    2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
    3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
    4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

    Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

    Правила приготовления лисичек

    Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

    1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
    2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
    3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
    4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

    Каким способом приготовить лисички?

    Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

    Жарка и тушение

    В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

    Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

    Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

    Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

    Варка грибов

    При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

    Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

    Маринование грибов

    Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

    Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

    Существуют несколько способов маринования:

    • в естественном виде;
    • в обработанном виде;
    • варка непосредственно в маринаде.

    Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

    Лисички в духовке

    Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

    Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

    Лисички в мультиварке

    Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

    Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

    Простой рецепт вкусного супа из лисичек

    Для приготовления нам понадобятся:

    • трехлитровая кастрюля,
    • свежие лисички,
    • морковка,
    • луковица,
    • стакан сливок,
    • столовая ложка муки,
    • 4-5 картофелин,
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Подготовка бульона

    Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

    Делаем заправку

    Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

    В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

    Приятного аппетита!