Грибной суп - лучшие рецепты. Супы с грибами — простые и вкусные рецепты

Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных. Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.

Как выбрать грибы для приготовления

Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:

  1. Определитесь с местом покупки. В грибной сезон начинается массовая торговля грибами, их продают на рынках, в магазинах, вдоль автомобильных дорог. Приобретайте этот продукт только в магазинах. Дары природы, собранные в придорожных местах, насыщены вредными веществами.
  2. Обратите внимание на внешний вид продукта. На грибах не должно быть никаких пятен, потемнений, грязи.
  3. Берите свежий продукт с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Если при надавливании на поверхность гриба остается вмятина, он точно залежалый. Внутренности свежего продукта сухие и однотонные, дряблость и рыхлость говорят о начале процесса гниения.
  4. Лучше покупать молодые грибы. Возраст определяется по величине и форме шляпки (маленькая, закрытая), целостности пленки (если она есть).
  5. При выборе маринованных грибов обратите внимание на упаковку (самая лучшая – стеклянная прозрачная тара), размер продукта (небольшой), маринад (светлый, прозрачный, без помутнений), состав на этикетке (где описан сорт грибов, наличие химических и вкусовых добавок), срок годности (максимум 2 года).
  6. Выбирая сушеные грибы, отдавайте предпочтение ароматным темным экземплярам.
  7. Покупая замороженные дары природы, берите товар в прозрачном герметично запаянном пакете. Все грибы внутри упаковки должны располагаться отдельно друг от друга. Слипшиеся экземпляры говорят о том, что товар уже размораживали. Цельный или резаный качественный продукт не крошится.
  8. В зависимости от питательности и вкусовых качеств, наличия ядовитых веществ, грибы разделяют на такие виды:
  • Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
  • Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
  • Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
  • Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа

Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:

  • Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
  • Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
  • Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
  • Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
  • Чтобы сохранить грибной вкус, готовьте их на среднем огне.
  • Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.

Классический с картофелем

Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:

  • 2 литра воды;
  • грибы свежие – 100-150 г;
  • 1 корень петрушки;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • масло подсолнечное -30-50г;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Хорошо вымытые грибочки очистить, нарезать средними кусочками, слегка обжарить на сливочном масле. Поджаренный продукт переложить в кастрюлю с кипятком, на медленном огне проварить около получаса.
  2. Картошку очистить от кожуры, нашинковать на небольшие кубики, добавить к грибам.
  3. Морковку, луковицу и корень петрушки мелко насечь, поджарить до золотистой корки в подсолнечном масле и высыпать в суп.
  4. Все поперчить, добавить лаврушку, соль. Варить еще 20-30 минут.

Из замороженных белых грибов с рисом в мультиварке

Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар. Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 200-300 г;
  • помидоры консервированные – 3 шт.;
  • замороженные грибы – 300 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец;
  • рисовая крупа – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, немного проварить. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно их чуть-чуть поджарить на постном масле.
  2. Овощи хорошо помыть, очистить от шкурки. Картофель нарезать кубиками; лук, морковь, сельдерей измельчить, помидоры натереть, используя мелкую терку.
  3. В емкость мультиварки (Редмонд или Поларис) выложить подготовленные овощи, грибы, промытый рис, лаврушку, соль, перец. Все залить водой.
  4. Установить на 1 час программу «тушение».
  5. Готовый суп грибной подавать со сметаной.

На курином бульоне с перловкой

Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • бульон куриный – 1л;
  • вода – 1 литр;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • 2 головки лука (репчатого);
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
  • чайная ложка сахара;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Перловку предварительно залейте водой на 4-5 часов, пусть набухнет. Затем крупу промойте.
  2. Овощи помойте, очистите от шкурки.
  3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь и сельдерей – соломкой. Всю смесь обжарьте в сковороде с постным маслом до полуготовности, после – добавьте нарубленные пластинами шампиньоны, жарьте еще 7-10 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте перловку, влейте бульон и воду. Доведя жидкость до кипения, добавьте туда обжаренные шампиньоны, морковку сельдерей, паприку, томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Варите суп грибной до готовности перловки 60-70 минут. По окончании варки добавьте зелень.

Из шампиньонов с вермишелью

Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • лапша - 2 стакана;
  • белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
  • мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
  • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • густые сливки – 0,5 стакана;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • бульон мясной – 5-6 стаканов;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Растопив на разогретой жаровне масло, обжарьте на нем чеснок и лук (предварительно измельчив).
  2. К ставшему прозрачным луку добавьте пластинки шампиньонов и жарьте, пока из сковороды не исчезнет влага.
  3. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками.
  4. Мясо промойте, обсушив салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите его к шампиньонам, немного поджарьте, затем добавьте картошку и залейте все бульоном, вином.
  5. Варите суп, пока не приготовится картофель. Потом добавьте лапшу, проварите еще 10 минут.
  6. Готовый супчик заправьте сливками, посолите, поперчите.

С плавленым сыром и сливками

Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • 1 кг шампиньонов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • овощной бульон -350-400 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сливки – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  • Шампиньоны промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
  • Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
  • Затем пюрируйте запеченные шампиньоны, залив горячим бульоном.
  • Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.

Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами

По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность. Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан;
  • густые сливки – 100-150 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 200-250 г;
  • 1 ст. ложка масла (сливочного);
  • немного зелени, соли.

Последовательность приготовления:

  1. Залив сушеные грибочки водой, оставьте их на несколько часов набухать. Затем сварите продукт в той же жидкости.
  2. За 6-8 часов до готовки залейте холодной водой фасоль. Слейте с нее жидкость, высыпьте бобы в кастрюльку. Залив фасоль водой (1,5 литра), поставьте ее на плиту, доведите до кипения.
  3. После – шумовкой уберите пену, посолите, убавьте огонь.
  4. Через 15-20 минут засыпьте в емкость лук и морковь (мелко нашинкованные). Варите далее, пока фасоль не размякнет.
  5. После – добавьте половину предварительно сваренных грибов, нарезанных пластинами.
  6. Остальную часть грибов измельчите на меленькие кусочки и обжарьте с маслом.
  7. Когда суп будет готов, грибные пластинки следует вытащить (они будут украшать наше блюдо).
  8. Блендером измельчите суп, чтобы он стал однородной массой. Добавьте обжаренные грибы, сливки, зелень. Хорошо перемешав, доведите массу до кипения.
  9. Суп-пюре разлейте по тарелкам, украсьте грибными пластинками.

Простой рецепт из свежих подберезовиков и подосиновиков

В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут. Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:

  • поберезовики и подосиновики – 1 кг;
  • 50 г сливочного масла;
  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • веточки петрушки – 10-12 шт.;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейник кладем кусочки масла, лук (мелко порезанный), слегка его обжариваем. Затем добавляем предварительно замоченные, проваренные и нарезанные грибочки. Жарим все вместе до испарения влаги.
  2. В отдельной кастрюльке 5-7 минут варим очищенную картошку, порезанную средними кубиками. Потом добавляем грибы с луком, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
  3. Готовый супчик приправляем сметаной.

Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • соленые огурчики – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 картошки;
  • паста из томатов – 1 ст. ложка;
  • оливки – 50 г;
  • растительное масло – 20-30 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное мясо отварить в 2 литрах воды. Вынуть его, остудить, бульон процедить.
  2. Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук слегка поджарить на постном масле с томатной пастой.
  3. Мясо и колбасу нарезать полосками, высыпать в бульон, проварить 10-15 минут.
  4. Отправить туда же картофель, нарезанный кубиками, проварить блюдо еще 10-12 минут.
  5. Соленые огурцы нашинковать соломкой, высыпать в суп. За 5-7 минут до приготовления добавить измельченную зелень.
  6. Подавать суп с маслинами и долькой лимона.

Видео

Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев. С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.

Он имеет потрясающий аромат, неповторимый насыщенный вкус. Кроме того, грибной суп питательный и полезный.

Он незаменим в пост, а также в рационе вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности грибы могут конкурировать с мясом и являются полноценным источником белка. При этом жир в них практически отсутствует, что делает их пригодными для диетического питания, в частности, при заболеваниях сосудов. Кроме того, в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от вредного холестерина. В них присутствуют антиоксиданты, много калия, цинка, меди, а также витамины А, В,D, РР. Следует знать, что питательных веществ содержится больше в шляпке, тогда как в ножке относительно немного витаминов и микроэлементов.

Рецепты грибных супов можно встретить практически во всех кухнях мира, и представлены они в большом разнообразии. Это объясняется, прежде всего, большим количеством видов съедобных грибов. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, надо понимать, что разные грибы в супе проявляют себя по-разному. Самый ароматный суп получается из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков. Менее питательный, но не менее вкусный грибной суп можно сварить из шампиньонов и вешенок. Они выращиваются искусственно, не накапливают экологически вредных веществ и широко используются для приготовления разных блюд, в том числе и супов.

Грибной суп можно готовить из свежих, сухих, замороженных или соленых грибов. Для приготовления супа свежие и сушеные грибы надо перебрать. При этом из свежих грибов убирают сильно загрязненные и червивые плоды, из сушеных - зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и подгнившие. У свежих грибов срезают шляпку (кроме шампиньонов), очищают ножки, удаляя при этом нижнюю часть, загрязненную землей. Затем тщательно и аккуратно промывают прохладной водой. Чтобы шампиньоны не потемнели, их кладут в холодную подкисленную воду. Прежде чем сварить, крупные экземпляры можно порезать на более мелкие части. Сушеные грибы следует предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды на несколько часов, а потом сварить.

Варианты грибных супов

Грибной суп готовится, как правило, на бульоне, получившемся при варке. Есть рецепты, где за основу берется овощной отвар или мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться картофель, морковь, лук, кабачки, лапша и различные крупы: перловая, гречневая, рисовая. Очень вкусные супы получаются при добавлении креветок, сыра и сливок. Лучшими специями, которыми советуют приправлять суп, считаются укроп, петрушка, лук, чеснок. Как варить грибной суп правильно, чтобы сохранить аромат грибов? Не стоит добавлять много соли и ярких специй, а также для сохранения вкуса не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Грибные супы в зависимости от консистенции разделяются на следующие виды: классический суп, суп-пюре и крем-суп. Рецепты каждого типа отличаются технологией приготовления. Первые готовятся просто: все ингредиенты отвариваются в определенном порядке. Чтобы сделать правильно суп-пюре, все компоненты сначала надо отварить, затем при помощи блендера измельчить и смешать с бульоном. Крем-суп с грибами готовится по той же технологии, что и суп-пюре, только с добавлением сливок или сливочного масла.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель - 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп - по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп - гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Суп с сушеными грибами и овощами

Чтобы приготовить грибной суп по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 50 г любых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • картофель - 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • перец, соль, укроп.

Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 1,5 часов на маленьком огне. Полученный бульон процедить, промытые в прохладной воде грибы мелко нарезать. Добавить к грибному бульону нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле измельченные морковь и лук. Перед окончанием варки положить перец, лавровый лист и соль. Готовый суп с грибами заправить сметаной и зеленью укропа.

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) - 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука - 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода - 1 ст.,
  • масло растительное - 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Суп-пюре из грибов с сыром

Грибной суп, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Он обладает нежным вкусом, имеет чудесный аромат и прост в приготовлении. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы - 250 г,
  • картофель - 7 шт.,
  • 2 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • 1 плавленный сырок,
  • соль, перец - по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности. Лук, морковь и чеснок очистить и поджарить до мягкости на масле. Затем измельчить с помощью блендера. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, сделать пюре из картофеля. Смешать вместе измельченные овощи и картофельное пюре, долить 2 стакана отвара с картошки и довести на среднем огне до кипения.

Засыпать тертый плавленный сырок и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый грибной суп посолить, поперчить и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Суп из замороженных грибов

Такой блюдо готовить совсем не сложно, все продукты доступны, а в результате получается грибной суп, который нравится всем: и взрослым, и детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы любые замороженные - 0,5 кг,
  • крупа перловая отваренная - 1 ст.,
  • горошек зеленый замороженный - 1 ст.,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • корни петрушки и сельдерея - по 100 г,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец горошком - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • укроп,
  • сметана для заправки.

Грибы надо предварительно разморозить. Морковь, картофель, лук, чеснок, корень петрушки и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть и обсушить. Затем овощи надо измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь, корень петрушки и корень сельдерея - соломкой. Картофель нарезать брусочками, чеснок измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук до появления золотистого цвета, потом добавить к нему размороженные грибы и тушить минут 15, пока полностью не испарится влага.

Отварить в 2 л воды до готовности корешки, морковь и картофель. Затем добавить к ним лук и грибы, перловую крупу и зеленый горошек. Сразу всыпать чеснок, перец, лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить грибной суп в течение 20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до полной готовности посолить, накрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с квашеной капустой и грибами

Это традиционный русский рецепт. Грибной суп получается наваристым и питательным. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 30 г сухих грибов,
  • 400 г капусты квашеной,
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Грибы, предварительно замоченные, тщательно помыть, залить холодной водой, добавить луковицу и варить грибы до готовности. Лук, морковь, петрушку мелко нарезать, пожарить в масле, добавить квашеную капусту, предварительно промытую в холодной воде и хорошо отжатую. Долить несколько ложек грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и потушить капусту до мягкости. Когда капуста будет готова, вылить в нее остальной бульон. Муку зажарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, развести грибным бульоном, заправить этим щи, добавить нарезанные грибы довести до кипения. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Суп из соленых грибов с копченым мясом

Очень необычный грибной суп с пикантным вкусом и ароматом. Ингредиенты для приготовления блюда по этому рецепту:

  • грибы соленые - 200 г,
  • копченое мясо - 100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • 2 веточки сельдерея,
  • сметана - 5 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Грибы порезать кусочками, лук мелко нашинковать. Порезанное мясо слегка обжарить на сливочном масле, добавить лук, грибы, томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л). Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой до готовности. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и мелко нарезанным сельдереем.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Простой в приготовлении рецепт, блюдо получается аппетитное и ароматное. Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г вермишели «паутинка»,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соль, зелень - по вкусу,
  • сметана для заправки.

Грибы промыть, нарезать на 4 части и варить в 2 л воды в течение 40 минут на среднем огне. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы достать из бульона, мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью и луком. В кипящий бульон кладутся сначала овощи и грибы, через 5 минут засыпается вермишель. Грибной суп варится еще 2 минуты, затем надо дать ему настояться. Через полчаса разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и зеленью. Хорошим дополнением станут сухарики из белого хлеба, обжаренные на растительном масле.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается . Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

На посошок, еще один вкусный рецепт.

Грибы – великолепный и полезный источник необходимого человеку протеина. Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.

Очень полезно такое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.

Грибной суп - подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.

Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие.

Какие же грибы выбрать, если вы приобретаете их свежими? В былые времена идеально подошли бы любые – белы и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.

Рецепты грибного супа

Грибной суп пюре

Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне.

Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо - грибной суп пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм
  • Картофель 4 штуки
  • Луковица 1 штука
  • средних размеров 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Сливки жирности 10% 400 грамм
  • Соль, перец черный
  • Масло растительное (для обжаривания)/

Способ приготовления:

Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут.

Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками.

Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками.

Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона.

Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.

Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью.

Грибной суп из сушеных грибов

Грибы обладают великолепным свойством - в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные 60 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь некрупная 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов.

Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.

Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками.

Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке.

Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.

Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут.

Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.

Грибной суп из замороженных грибов

Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Грибы замороженные () 400 грамм
  • Лук средней величины 1 штука
  • Крупа манная 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите.

Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая.

Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут.

Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты.

Суп грибной в мультиварке

Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!

Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофелины 2 штуки средних размеров
  • Грибы свежие 400 грамм
  • Морковь средних размеров 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Грибы помойте и порежьте - на две-три части каждый грибочек.

Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.

Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте, потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.

Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.

Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.

Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.

Крем-суп грибной

Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель средних размеров – 2 штуки
  • Грибы свежие 400-500 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Сливки низкой жирности 10% - 150 грамм
  • Масло сливочное
  • Чеснок 2 зубца
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.

Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.

Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.

Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.

Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.

Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.

Грибной суп с шампиньонами

Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 1 штука
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Морковь небольшая 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Чечевица красная 100 грамм
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.

Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.

Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.

Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.

С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.

Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.

Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.

Грибной суп с сыром

Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты . Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 1 штука
  • Грибы свежие 400 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Морковь не крупная 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Сыр российский 150 грамм
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь.

Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком.

Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю.

Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте.

Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке.

Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут.

Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут.

Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом.

За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня.

Суп грибной постный

Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Помидор маленький 1 штука
  • Морковь 1 штука средних размеров
  • Гречневая крупа 3 столовые ложки
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь.

Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой.

Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка.

Морковь натрите на самой мелкой терке.

Помидоры порежьте небольшими кубиками.

Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте.

Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу.

Петрушку помойте и порубите мелко.

Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку.

Грибной суп с плавленым сыром

Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола».

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Лук средних размеров 2 штуки
  • Сыр плавленый 200 грамм
  • Картофель 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.

Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю.

Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая.

Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне.

Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый).

Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут.

Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня.

Суп грибной с перловкой

Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 500 грамм
  • Свинина 200 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Перловая каша 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой.

Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит.

Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут.

Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут.

Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов.

Грибной суп из белых грибов

Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые грибы 400 грамм
  • Говядина 200 грамм
  • Картофель 2 штука среднего размера
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.

Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.

Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.

Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.

Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.

Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.

Грибной суп со сливками

Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны 600 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Укроп свежий
  • Базилик сушеный
  • Сливки жирности 20% 200 грамм
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты - резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут.

Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут.

Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик.

Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу.

Грибной суп из опят

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана жирная.

Способ приготовления:

Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут.

Помойте грибы - опята.

Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками.

Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите.

Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной.

Грибной суп из вешенок

Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Картофель 1 штука среднего размера
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут.

Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами.

Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками.

Вешенки помойте и порежьте

В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую.

Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут.

Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками.

Грибной суп с курицей

Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Куриные ножки 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь.

Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая.

Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут.

Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей.

Суп грибной с вермишелью

Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 500 грамм
  • Вермишель тонкая 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сыр твердого сорта 150 грамм
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Грибы помойте и порежьте крупно - на 2-3 слайса каждый гриб.

Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке.

Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую.

Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня.

Натрите на терке сыр твердый.

Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.

Наиболее вкусно подавать грибной суп со сметаной. Вы можете дождаться, когда суп остынет, а можете положить ложку сметаны в только приготовленное блюдо.

Украшайте грибной суп рубленой зеленью.

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео