Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото. Икра из опят: лучшие рецепты приготовления на зиму

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.


Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.


Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.


Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.


Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.


Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.


Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .

Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

Готовится эта закрутка из таких продуктов:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода очищенная – 3-4 литра
  • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
  • Масло растительное – 50 мл.

  • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

  • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
  • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

  • Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.

  • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

  • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

  • Смешать овощи с грибами.

  • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

  • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

  • Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».

  • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
  • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

Нам понадобится:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

  • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
  • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

  • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

  • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

  • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
  • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

  • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

Нам понадобится:

  • Опята отваренные – 1 кг
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Перец горошком черный, душистый

Приготовление:

  • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
  • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
  • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
  • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

Грибная икра из опят с болгарским перцем

Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

Продукты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительный жир для обжарки
  • Приправы по желанию
  • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
  • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
  • Овощи обжарить до готовности.
  • Опята обжарить, смешать с овощами.
  • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
  • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
  • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

Для заготовки возьмем:

  • Грибы – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим, трем крупной теркой.
  • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
  • Опята варим 30 минут в чистой воде.

  • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

  • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
  • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
  • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
  • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

  • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
  • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
  • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
  • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!

Конечно, для приготовления икры можно использовать засушенные грибы, но аромат свежих опят невозможно ничем не заменить. Только из них получается настоящий деликатес.



Необходимые ингредиенты:

грибы – 2 кг;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 8 г;
растительное масло – 150 мл;
горчица – 2 ст.л.;
9% уксус - 8 ст.л.

Приготовление:

1. Опята чистим от листьев и земли и промываем под краном.




2. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
3. Берем 2 стакана воды, добавляем лимонную кислоту и помещаем на средний огонь.
4. Опускаем грибы в кипяток и варим до готовности. Если они уменьшились в объемах и всплыли на поверхность, значит, процесс, завершен.
5. Опята охлаждаем и измельчаем при помощи мясорубки.
6. Сухую горчицу смешиваем с уксусом и добавляем к измельченным грибам, вместе с растительным маслом.
7. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
8. Заранее приготовим пол-литровые банки, для этого прокипятим их в большой кастрюле.
9. Выкладываем смесь в емкости и ставим в духовой шкаф для стерилизации на 40 минут.
10. Банки закручиваем, переворачиваем и обматываем теплым пледом.

Зимой можно будет кушать вкусные бутерброды или использовать икру, как начинку для вареников.

Совет!
Для этого рецепта можно взять и другие грибы, имеющие плотную мякоть, такие как маслята, боровики, подосиновики.

Грибная икра с морковью




Если сделать грибные заготовки на зиму, то весь год можно будет баловать своих родных кулинарными шедеврами. Например, картофельная запеканка с фаршем и добавлением икры из опят, приготовленной, по рецепту «Пальчики оближешь» имеет божественный вкус.

Ингредиенты:

грибы – 2 кг;
морковь – 300 г;
репчатый лук – 300 г;
подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы замачиваем на полчаса в холодной воде, периодически меняя ее, затем отвариваем.




2. Перекладываем грибы в дуршлаг и оставляем немного постоять, чтобы избавится от лишней жидкости.

3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. С лука снимаем шелуху и режем на маленькие кубики.




4. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, до золотистого цвета. Остывшие опята взбиваем в блендере.




7. Помещаем грибное пюре и овощную массу в чугунный казанок, солим, перчим и тушим в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.




8. Перекладываем горячую смесь в чистые банки и закрываем жестяными крышками при помощи закаточного ключа.




Остывшие емкости, переносим в кладовку для дальнейшего хранения.

Икра с томатным соусом




Такая ароматная закуска разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

опята – 2 кг;
лук – 2 штуки;
чеснок -5 зубчиков;
лавровый лист – 2 шт.;
растительное масло – 300 мл;
соль – 2 ст.л.;
томатный соус – 500 г;
черный, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем промытые грибы в подсоленной воде в течение 40 минут.




2. Охлаждаем опята и измельчаем при помощи блендера, перекладываем в казан, наливаем 250 мл кетчупа и тушим полтора часа.




3. Чистим лук и перемалываем его на мясорубке.




4. Обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.




5. В середине процесса добавляем, оставшуюся часть томатного соуса.




6. Соединяем лук с грибами, выдавливаем чеснок, посыпаем перцем и на 15 минут помещаем на средний огонь.




7. Еще горячую смесь раскладываем в чистые банки и закатываем их.

Можно разнообразить вкус готовой грибной икры, добавив в нее свои любимые специи.

Грибное ассорти с помидорами




Икра из опят «Пальчики оближешь» с добавлением спелых томатов, приобретает пикантный и насыщенный вкус. Соблюдая пункты рецепта, получим баночки с деликатесом, которые прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

опята – 1 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры – 400 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы замачиваем на ночь, а потом отвариваем в соленой воде.
2. Охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
3. Тушим, полученную смесь на сковороде в течение 15 минут.
4. Лук почистим и шинкуем тонкими ломтиками.
5. Натираем морковь на крупной терке, а помидоры порежем кубиками, предварительно освободив их от пленки.
6. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, затем смешиваем с грибной смесью, приправляем черным перцем и солим.
7. Раскладываем рагу по банкам в горячем виде.
8. Стерилизовать икру необязательно, она прекрасно сохранится и так.

Совет! Любителям остренького, можно в процессе тушения добавить немного красного перца чили.

Имея в запасе баночки с ароматной икрой, хозяйка всегда будет готова к встрече гостей.

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.


Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка


Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.


Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.


Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая


Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур


Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.


Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.


Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее


Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.


Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.


И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.


Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.


Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду


Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.


Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.


Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.


Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.


Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев

Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.