Гречневая лапша с шампиньонами рецепт. Гречневая лапша с грибами и овощами
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и надавливаем слегка на них рукояткой ножа. После этого легко снимаем шелуху с овощного ингредиента.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/84/2013/04/05/55afc5.jpg)
Шаг 2: подготавливаем растительное масло.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/84/2013/04/05/baea4a.jpg)
Шаг 3: готовим постную чесночную заправку для салатов.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/84/2013/04/05/584584.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/84/2013/04/05/621344.jpg)
Шаг 4: подаем постную чесночную заправку для салатов.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/84/2013/04/05/f6f6cf.jpg)
- – Если вы хотите, чтобы чесночная заправка стала очень острой, добавьте в нее красный молотый перец. Технология приготовления острой заправки несколько иная: измельченный чесночный ингредиент перекладываем в предварительно сильно раскаленное и затем немного остывшее растительное масло. Затем масляно-чесночную смесь слегка тушим на слабом огне в сковороде, и только после добавляем в эту же емкость красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к столу.
- – Если вы готовите острую чесночную заправку, помните что она подходит не всем людям.
- – Для приготовления заправки можно использовать нерафинированное подсолнечное масло или оливковое масло.
Овощи в соусе терияки
- это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.
У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда - будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.
![](https://i1.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06138-355x237.jpg)
Подготовим овощи
Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.
![](https://i1.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06123-355x237.jpg)
Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06128-355x237.jpg)
Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06136-355x237.jpg)
Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06133-355x237.jpg)
Дальше
Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06161-355x237.jpg)
Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06158-355x237.jpg)
Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется:)
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC06163-355x237.jpg)
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
- Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
- Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
- Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
- К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
- Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!