Гречка жареная с луком рецепт. Технология приготовления жареной гречки

Гречневая каша не напрасно считается одной из самых полезных. Менее популярна на Западе, однако, является распространённым и многими любимым блюдом у нас. Гречка не только вкусна сама по себе, она еще и содержит множество полезных веществ и минимум калорий, рекомендована в пищу при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение.

Особенности

Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.

Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.

Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.

Как прокалить крупу?

Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо сделать всего несколько предварительных приготовлений с минимальными затратами по времени. Прокалить гречку в домашних условиях невероятно просто, для этого не нужно иметь какие-то выдающиеся знания.

Прежде чем высыпать гречку на сковороду, требуется как следует раскалить её на огне. Можно обжаривать крупу как с подсолнечным маслом, так и без него. Разница будет в калорийности продукта и времени его приготовления. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Не забывайте тщательно размешивать гречку во время прокаливания.

По истечении положенного срока, гречка высыпается в кипящую воду и готовится, как обычно, до полного своего размягчения.

Обжарить гречку можно и после варки. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • гречневую крупу,
  • морковь;
  • специи.

Варить гречку необходимо с чуть меньшим количеством воды, а снимать с огня, не дожидаясь полного размягчения зерен, оставив их чуть твёрдыми.

Не стоит добавлять в гречку много соли. Лучше сделать это во время обжарки.

После этого нужно уделить внимание овощам. Морковь и лук тщательно промываются под проточной водой и очищаются. Морковь или мелко нарезается или трётся на тёрке, лук шинкуется кубиками.

Овощи высыпаются на прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. После этого с зажаркой на сковороде соединяется предварительно сваренная гречка, все готовится десять минут.

Прежде чем снять гречку с огня, добавляется соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Калорийность такого блюда, конечно, будет превышать просто сваренную гречку с минимумом масла и специй, однако, оно будет более вкусным и оригинальным. Овощи придадут особых вкусовых ноток, а способ приготовления сделает кашу рассыпчатой.

Другие рецепты

Помимо овощей, гречку можно смешивать с грибами, мясом, орехами. Такое блюдо можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Есть множество рецептов, как оригинально приготовить даже такую, казалось бы, элементарную вещь, как гречневая каша. Вот несколько из них.

Жареная гречка с грибами и овощами

У гречки очень ярко выраженный вкус и множество полезных свойств, а с помощью этого рецепта можно превратить её в настоящий кулинарный шедевр.

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • другие овощи по желанию;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, режутся на более крупные кусочки, чем в предыдущем рецепте, где служили только для улучшения вкусовых качеств. Произвольно нарезанные овощи отправляются на сковороду с раскалённым маслом, после чего их нужно обжарить на среднем огне.

Грибы после доведения овощей до полуготовности отправляются к ним на сковороду, а огонь немного увеличивается. На этом этапе добавляются перец и соль, а также другие специи.

После того как грибы немного обжарятся, необходимо добавить промытую в воде гречку, перемешать и подождать некоторое время. Последний этап: гречка заливается двумя стаканами горячей воды и накрывается крышкой.

Через 10-15 минут блюдо будет окончательно готово, после чего его подают к столу, украсив укропом, петрушкой или ломтиками сладкого перца.

Жареная гречка с мясом

Хорошим блюдом на ужин будет гречка, приготовленная с мясом. Есть множество вариантов этого рецепта, используется как курятина и свинина, так и говядина или мясной фарш. Мы предлагаем жареную гречку с куриным филе.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Гречневая крупа промывается под водой и готовится, как и в предыдущих рецептах: пять-десять минут жарится на раскалённом подсолнечном масле, пока зёрна не приобретут тёмный оттенок.

Зубчик чеснока мелко нарезается, высыпается на разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. К нему добавляется лук и морковь, порезанная на небольшие кусочки. Своевременно помешивая, овощи следует готовить до золотистого цвета.

Куриное филе промывается, нарезается на небольшие кубики. Стоит помнить, что курица сильно ужаривается, поэтому выбирайте размер по желанию. Кусочки высыпаются на ту же сковородку к овощам и подрумяниваются.

К овощам и мясу высыпается заранее приготовленная гречневая крупа, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится в течение 15-20 минут. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.

Такое блюдо получится очень сытным и вкусным, станет хорошим калорийным ужином после трудного рабочего дня и порадует своей оригинальностью.

Жареная гречка с яйцом

Гречневая каша хороша не только на ужин, но и на завтрак. Вот ещё один рецепт простого и оригинального блюда, которое придаст сытости и энергии на весь день.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • два-три яйца;
  • растительное масло;
  • специи.

Прежде всего, варятся яйца, остужаются, очищаются от скорлупы и нарезаются на небольшие кусочки.

На прогретую сковороду выливается растительное масло, высыпается гречневая крупа и обжаривается около пяти минут. Гречка солится и перчится по вкусу, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится под крышкой до готовности.

На отдельной сковороде до золотистого цвета обжаривается мелко порезанный лук.

Лук и яйца добавляются к гречке после её приготовления. Блюдо остаётся тщательно перемешать и подавать к столу.

Как уже было сказано, гречка хороша в любом виде, она богата витаминами и аминокислотами, содержит белки и медленные углеводы, делающие блюда с нею сытными, при этом низкокалорийна и рекомендована при диетах. Существует множество способов приготовить гречку, она сочетается со многими продуктами. Она вкусна, полезна, а блюда с ней удовлетворят любого гурмана.

Рецепт приготовления гречки с грибами смотрите далее.

Гречка с сахаром — даже слушать противно, извините. Я и в детстве с молоком предпочитала её солить… Даже гречневый продел, сваренный на молоке, вспоминаю с ужасом (было такое «блюдо» в стройотряде много лете назад): несовместимы гречка и сахар. Для меня. :-)

Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном.))))

«Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном»
Ну скажем манная каша точно с использованием сахара. И при этом если он правильно сделанная, то она вкусная, а в садике от нее блевать хотелось. Как и от кипяченого молока с пряниками. Потом много лет пряники не любил. И мерзкий омлет был в садике, тем более с консервированной морской капустой (зеленой). Ужас. Тоже много лет не ел, пока лет в 15 меня мой лучший друг нормальным омлетом с сосисками не угостил. И в садике не пил кисель и потом всю жизнь уже не мог. Пшенная каша была жесть какая стремная. Ну потом все-таки бабушка сделала нормальную на молоке.
Боже, сколько всякой дряни было в садике. Которую готовили какие-то моральные уроды.
Как можно еще назвать людей, которые МАЛЕНЬКИМ деткам готовили ТАКУЮ дрянь, что они даже есть это нормально не могли. И потом всю жизнь об этом помнят?
У меня это в голове не укладывается. Я могу МНОГОЕ понять, но этого не пойму никогда.
Имея продукты даже самые банальные можно готовить КАК МИНИМУМ нормальные вещи. Я уж не говорю вкусные.
Я сейчас уже мяса много лет не ем, но даже сейчас я могу легко приготовить много чего (из мяса, например), что любой мелкий ребенок будет уплетать за обе щеки.
Говоря же о гречке… вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше.
Вторая загадка, которую я никогда в жизни не смогу отгадать, как к этой отвратной гречке еще могла попасться отвратная рыба. Я такой плохой в жизни не ел. Я даже не представляю, что она может быть такой.
При том, что сорт рыбы был нормальный. И мы его дома тогда часто делали. Причем ничего особенно, жарилась на сковороде и всё. Не было там никаких секретов или изысков. И тем не менее…
Я не знаю, может ли влиять МЕСТО или ОТНОШЕНИЕ самих людей к еде в процессе готовки, но это МИСТИКА какая-то. Чтобы человеку, который просто ОЧЕНЬ сильно жрать хотел попалось ТАКОЕ, что он не в состоянии есть. Да я бы сидел давился обычным хлебом и то бы больше удовольствия намного получил. Но хлеба то ли не было, то ли после этого я просто побоялся его брать.
На счет гречке спасибо. Может пригодиться и кому-нибудь когда-нибудь сделаю (всякое в жизни бывает). А так совсем не давно уже читал об идеально приготовленной гречке. На 100% не скажу, но вроде рецепты почти один в один. Наверное, гениальное всегда просто.

Молоко кипяченное после садика я больше никогда и не ел. С пенкой… фу.
Вспомнил еще о перловке. Наверное, солдаты ее ненавидят, а мне ее и в садике хватило. Опять же не знаю, то ли она сама такая, то ли все-таки повара виноваты.
Кстати, гречку я только лет через 15 понял, что она реально может быть довольно вкусной. У меня ее другая бабушка (которую я до этого не видел с детства) готовила похоже (я не спрашивал подробностей), но знаю, в конце она стояла в духовке в толстом казане и готовилась не меньше часа. А потом еще «доходила» пока не остынет духовка (т.е. еще минимум с час), а уж сколько толстый казан потом остывал — не представляю. И гречка была рассыпчатая. Ну я очень удивлялся, потому что привык, что гречка это каша, которую готовила моя мама, она была вкусная из-за курицы и зажарки, но это была каша. Сваренная или разваренная. Но не отдельными зернышками. А у бабушки к этому было близко. Но вот она ее предпочитала подавать постной.
А я потом начал готовить к ней подливку. Потому, что так есть не хотелось. Буквально 100-150гр настроганных (мороженая) тонких кусочков с окорочка куриного. Пару луковиц, если есть помидор, полморковки на мелкой терке, лавровый лист, черного перца и всё это потушить в воде, без всякого масла (~7 минут и готово). Жидкий вкусный бульон очень разнообразил гречку. Когда был напряг с деньгами, можно было вкусно поесть за гроши. Кому хотелось: добавляли 2 ложки майонеза или кетчупа или горчицы.
Так что за копейки можно весьма вкусно готовить. Такой вкусной гречки я ни в одной столовой не ел. А денег на это не нужно. Казан гречки, да 150гр мяса и горсть овощной нарезки хватало наесться 4 взрослым мужикам и паре женщин.
А сейчас люди ноют о каких-то смешных кризисах. Разве 1998 это кризис? Или 2008 Или сейчас? Смешно.
То ли забыли что такое начало 90-х, то ли жили НЕ в том регионе. Потому, что у нас было РЕАЛЬНО тяжело.

Вам не приходило в голову, что «моральные уроды» готовят так, как их учили? Легко оправдать проблему моральным уродством отдельных личностей, но ее корни куда глубже и шире, и решить ее намного сложнее, чем перевоспитать моральных уродов.

«готовят так, как их учили? »
Не правда. Это зависит от ЖЕЛАНИЯ.
Все кто учился готовить на моих глазах ПРИ желании после 5-7 дней готовят намного лучше, чем тех, кто там работал (а значит они ИМЕЛИ дипломы о соответствующем образовании, никто бы без них их туда не взял и без соответствующих справок о здоровье).
Примеры: мой друг никогда ничего из сладкого не готовил. Возраст 15 лет. А давай приготовим эклеры. Ну эклеры, так эклеры. Достал книжку мамину и сделал эклеры.

Я: Думал, что жареная картошка такая, как готовила моя бабушка или мама. А она была скорее вареная кусочками, но на сковороде.
Мне друг показал, что надо резать кубиками, на какой сковороде жарить. И с каким кол-вом масла. А главное когда открытой держать крышку, а когда закрывать. Так в 15 лет (за 2-3 попытки ее пожарить самому) я научился готовить картошку лучше, чем моя бабушка и мама готовившие ее всю жизнь. Да так, что мои сестренки спустя 10-15 лет вспоминали как им не хватало моей картошки жареной (я живу далеко от них).
Дальше примеры?
Моя сестренка. 11-12 лет. Мамы нет. Примерно знает, как готовить вермишелевый суп. Видела как мама готовит. После 3 раз стал получаться вкусный вермишелевый суп. Первые пару раз не угадала с «плотностью» и получался либо жидковатый, либо ложка стояла.
Моя жена: возраст от 11 до 13лет (точно не помню какой был класс). Готовила пока мамы нет дома. Хотелось им с сестренкой чего-нибудь. За пару недель научились несколько блюд готовить. Угощала других — они не знали, что готовила она. Всем нравилось (а дети привередливые).
Примеров море.
Если даже ДЕТИ хотят готовить и у них получается (за такое смешное кол-во попыток) — НЕЛЬЗЯ оправдывать взрослых, которых НЕ учили или они ЯКОБЫ не умеют. Такое НЕ возможно. Всё дело в желание (уверен, что ДОМА они так не готовили).
Когда есть желание, даже из топора получаются отличные вещи. :-)

P.S. Списывать на продукты нет никакого смысла. Везде есть морковь, лук, молотый перец и лавровый лист, да и др. приправы копеешные. А уж эти везде и всегда есть.

Конечно, все зависит от желания. А что, они первые, кто не любит свою работу? Или всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? :)

Надеюсь, теперь хоть кто-то начнет понимать, насколько трудным было мое детство, и решит помочь материально!

Нет. Не всех. :) Я же писал выше: только тех, кто портит жизнь ДЕТЯМ и больным людям. Обижать которых (и тех, и других) — не по человечески. А когда ты сильно болеешь и попал в больницу, итак хр.ново сил нет, а тут еще еда, которая хуже помоев.
Ну и когда дети всю жизнь помнят (а я у многих спрашивал, даже мой отец перечислил чего он с детства так и не ел или не ел многие годы, из-за ужасного питания в садике) эти ужасы в питании — это тоже не нормально. Детям угодить не так сложно. И не нужны для этого шоколадки или мороженое.
Из подобных правил есть и исключения, был ОДИН единственный суп, который был реально вкусным. И всем он нравился. А я такой же попросил чтобы мама мне готовила. С тех пор он был мои любимым и одним из любимых на протяжении жизни и оставался.
Таких супом я не ел ни в одной столовой (СССР или России), хотя он делается банально и копеешный он, более того из консервы.
Ну это как с консервированными котлетами из картошки и рыбы. Если скажешь из чего они — 99% воротят нос (делая вид, что «голубая кровь» уже не ест консервы, а времена СССР давно прошли), однако, если людям не говорить из чего они — они не догадываются и уплетают так, что тарелки пустеют вмиг.

Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов.

Рецепт гречки с луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Крупу промываем и перекладываем в чугунок. Рубленый мелко лук пассеруем отдельно на сливочном маслице и добавляем к гречке. Заливаем все крутым кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на слабеньком огне минут 20 до готовости.

Гречка, жареная с луком

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Гречка с морковкой и луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи чистим, морковь нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Затем пассеруем их на растительном маслице до золотистого цвета. К готовой обжарке выкладываем гречку, добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чесночка. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 3 минутки.

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.

с морковью и луком

Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.

Ингредиенты:

  • Крупа - 300 граммов.
  • Растительное масло.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.

Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:

  • Переберите и промойте крупу.
  • Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
  • Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
  • Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.

Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.

Гречка по-боярски

Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • 400 граммов мясного фарша.
  • 100 граммов грибов.
  • Две луковицы.
  • Зеленый лук.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Жареная гречка на сковороде готовится так:

  • Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
  • Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки, посолите и снимите с плиты.
  • Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
  • Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
  • Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
  • Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
  • Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.

Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.

Гречка с орехами и брусникой

Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.

  • Один стакан сухой гречки.
  • Две луковицы.
  • Два стакана воды.
  • Соль.
  • Две ложки кедровых орехов.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Две ложки брусники.

Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:

  • Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
  • Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
  • Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.

Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.

Жареная гречка с луком и пряностями

Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.

Нужные продукты:

  • Половина стакана гречневой крупы.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Соль.
  • Две луковицы.
  • Четверть чайной ложки зиры.
  • Две щепотки куркумы.
  • Щепотка красного жгучего перца.
  • Имбирь и корица по вкусу.
  • Две ложки растительного масла.

Жареная гречка со специями готовится так:

  • Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
  • Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
  • Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
  • Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.

Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.

Жареная гречка с лисичками по-польски

Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 100 граммов гречневой крупы.
  • 100 граммов лисичек.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов сметаны.

Рецепт блюда:

  • Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
  • Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
  • Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
  • Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.

Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.

Гречаники

Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.

Ингредиенты:

  • 300 граммов
  • 200 граммов мясного фарша.
  • Два стакана гречки.
  • Две луковицы.
  • Два куриных яйца.
  • Мука.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
  • Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
  • Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.

Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.

Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.

Чтобы приготовить ароматную, рассыпчатую, масляную кашу, и чтобы при этом не разварились зерна, нужно учиться хитростям, как жарить гречку, а затем варить. Гречневая каша знакома всем россиянам с младенчества, о пользе крупы с ее витаминами и микроэлементами ходят легенды, но молодым хозяюшкам не всегда известны правила ее приготовления.

Зачем жарить

Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.

Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.

Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.

Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.

В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

После того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.