Гречка с овощами и тушенкой в мультиварке. Как приготовить в мультиварке гречку с тушенкой

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд

Гречка с тушенкой является великолепным блюдом, которое можно подавать в качестве второго как на обед, так и на ужин. Сочетание мягкого и сочного мяса с ароматной рассыпчатой гречневой крупой не может никого оставить равнодушным.

Но как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно пришлось по душе всем членам семьи? Секрет очень простой – сварить его в мультиварке. Гречневая каша с тушенкой получится вкусной в мультиварке любой модели, включая Редмонд.

Тушенка – прекрасное дополнение как к каше, так и к различным овощным блюдам, так как не требует предварительной подготовки.

Полуфабрикат следует выкладывать внутрь мультиварочной чаши вместе с остальными продуктами. Для того чтобы раскрыть вкус мяса, а также выпарить излишнюю влагу, можно предварительно обжарить мясную тушенку с луком и морковью.

Перед варкой гречки в мультиварке зерна тщательно промывают и выбирают поврежденные. Закладка крупы осуществляется после добавления мясного полуфабриката и овощей, а также других дополнительных компонентов блюда.

Стоит отметить, что идеальной пропорцией жидкости и крупы является 2:1. После приготовления в мультиварке гречка будет рассыпчатой, очень нежной.

  • Опытные хозяйки приобретают мясной полуфабрикат исключительно в стеклянных банках. Так вы сможете визуально удостовериться в том, из чего именно изготовлена тушенка. Если же отдаете предпочтение жестяным банкам, убедитесь, что имеется маркировка ГОСТ.
  • Гречка получится намного вкуснее и ароматнее, если после промывания зерна слегка обжарить на сковороде без добавления растительного масла. Потом можно переложить крупу внутрь чаши начать приготовление в мультиварке согласно рецепту.
  • После добавления жидкости и запуска программы варки блюда не стоит лишний раз открывать крышку и перемешивать содержимое чаши. Все это следует делать только перед подачей блюда на стол.
  • Гречневая каша может готовиться в мультиварке на программе «Гречка» не до самого конца. Выключить выбранный режим можно примерно в середине приготовления, блюдо дойдет до готовности во время настаивания. Оно впитает имеющуюся влагу, приобретет яркий вкус, а также насыщенный аромат.
  • Небольшое количество сливочного масла обогатит вкусовые качества каши, но добавлять этот ингредиент следует на завершающем этапе приготовления. Также допускается использование топленого масла.

Теперь перейдем к приготовлению вкуснейшей гречневой каши с тушенкой.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки гречки с тушенкой.

Шаг 2

Очистите, а потом мелко нарежьте лук с морковью. На дно чаши влейте необходимое количество оливкового масла, установите программу «Выпечка» продолжительностью 20 мин. После того как масло прогреется, добавьте подготовленные овощи, закройте крышку.

Шаг 3

Во время обжаривания овощей добавьте измельченные зубки чеснока вместе с тушенкой, хорошо все перемешайте при помощи лопатки.

Шаг 4

Шаг 5

После сигнала откройте крышку, каша готова. Положите сливочное масло, аккуратно перемешайте ее и дайте постоять еще 5 мин. на режиме «Подогрев».

Шаг 6

Подавайте приготовленное блюдо горячим с салатом из свежих овощей, выглядит оно очень аппетитно. Приятного вам аппетита!

Гречка с тушёнкой в мультиварке – это одно из самых простых по приготовлению блюд. Оно не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Но несмотря на всю простоту данного блюда, можно отметить, что гречневая каша, сваренная в мультиварке, отлично утоляет голод и наполняет организм энергией, а тушёнка помогает сделать пресную и на первый взгляд безвкусную гречку очень сочной и изысканной.

Приготовить гречку может каждый, а вот как приготовить гречку в мультиварке с тушёнкой, знают не все. Мы подготовили специально для вас простой и понятный рецепт приготовления гречки в мультиварке с тушёнкой.

Сытное, и в то же время, простое блюдо, станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Заложили все продукты в вашу помощницу и можете заниматься другими делами. Каша не пригорит и не сбежит. Таким способом можно приготовить и другие крупы с добавлением тушёнки.

Тушёнку вы можете приготовить дома из мяса птицы, свинины или говядины. Только хранить такую тушёнку можно будет исключительно в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.

Приготовление

Сразу нужно приготовить зажарку. Кроме лука и моркови в ней может быть и сладкий перец.

Нарежьте мелко лук и натрите морковь на тёрке. В чашу мультиварки Филипс 3036 налейте растительное масло и выложите лук с морковкой. На панели выберите режим «Жарить». Через семь минут можно выключить режим. Больше он нам не понадобится.

Гречку переберите, удалив мусор. Хорошо промойте, до чистой воды. Отправьте гречку в чашу мультиварки.

Тушёнку разомните вилкой и выложите к гречке и овощам.

Тушёнку выбирайте хорошую, приготовленную по ГОСТу. Такая тушёнка проверятся не однократно, и вероятность купить не качественный продукт низка.

Добавляем воду в чашу мультиварки. Туда же добавляем соль и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Гречка». Если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте режим «Каша» или «Тушение». При выборе этих режимов, обязательно откройте крышку пару раз, чтобы убедиться в правильности приготовления. Гречка не должна пригорать и к моменту, когда вода выкипит, крупа должна быть готовой.

После звукового сигнала, открывайте крышку и подавайте блюдо горячим. Свежая зелень, свежие овощи прекрасно дополнят его.

Такое блюдо должно быть по вкусу малышам, ведь там нет мяса, которое нужно жевать. Если ваш ребенок не хочет пробовать такое блюдо, предложите ему молочную гречку или тушёную картошку.

Советы

  • Данный рецепт подойдёт для каждодневного приготовления. Это блюдо нельзя назвать праздничным, но если хозяйка всё-таки захочет его подать на торжественный стол, то лучше его непосредственно перед подачей поместить в специальную разъёмную форму. Перед подачей кашу можно украсить зеленью или вырезанными спагетти из овощей.
  • Приготовить гречневую кашу с тушёнкой в мультиварке можно с томатным соусом. Это придаст пикантности гречке. Томатный соус можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно на основе свежих томатов. Для приготовления помидоры следует бланшировать и снять с них кожуру. Затем они нарезаются мелкими кубиками и добавляются в мультиварку вместе с тушёнкой.
  • Любителям острой кухни в гречневую кашу можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый соус, вроде «Табаско».
  • Помимо основных ингредиентов, при приготовлении блюда в него желательно добавить несколько ложек сливочного масла.
  • Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы разных видов. Отлично с гречкой и тушёнкой будут сочетаться шампиньоны. Их потребуется обжаривать непосредственно именно с луком и морковью.

Одним из вторых блюд, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин, является гречка с тушенкой в мультиварке. Иногда не хватает времени на готовку, и тут поможет мультиварка. В чудо — печи гречка варится по-особенному, и вкус может существенно отличаться. Предлагаем некоторые вариации приготовления.

Данное блюдо является достаточно питательным. Кроме этого, все необходимые ингредиенты являются финансово доступными. А благодаря мультиварке, еда получится не только вкусной, но быстро приготовленной.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • тушенка — 0,5 кг;
  • луковица;
  • листочек лавра.

Необходимо нарезать лук и положить его в жир из тушенки. На мультиварке выставить функцию «жарка», и в течение 5-7 минут его потомить.

По истечении 5-7 минут, добавляется тушенка и готовится еще на 10 минут.

После этого туда необходимо влить воду, всыпать крупу, лаврушку.

Выставить режим «крупа», время 25-35 минут.

На заметку. Чтобы каша была вкуснее, нужно покупать хорошую, качественную тушенку. Обычно в стекле она хорошо просматривается, и видно, что входит в ее состав. Если нет возможности приобрести тушенку в стекле, необходимо смотреть, чтоб на банке была маркировка ГОСТ.

Рецепт приготовления по-купечески

Называется это блюдо так, потому, что оно готовилось раньше в печи и получалось очень рассыпчатым. Сегодня, вместо печи можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы каша получилась вкусной, перед приготовлением гречку рекомендуется прокалить на сковороде. После этого, ее высыпают в посуду, куда и добавляют все остальные составляющие.

  • гречка 1,5 стакана;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг тушенки;
  • лук — репка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • петрушка;
  • перец горошек.

Крупу заранее прокалить, поместить в чашу.

К крупе добавить воду, лук, предварительно нарезанный, тушенку, перец.

Выставляется режим «каша» и готовится в течение 30 минут.

После чего необходимо добавить петрушку и масло и поставить в режим подогрева на 15 минут.

Все очень просто, а вкус у блюда замечательный.

Важно! В тушенке уже есть немного специй и соли. Этот фактор нужно учитывать.

По-армейски

Такое блюдо готовится просто. На его приготовление уйдет минимум времени. Ингредиенты следует отмерять стаканами из мультиварки.

  • крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • луковица;
  • тушенка — банка;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • постное масло — 30 гр;
  • морковка;
  • соль и чеснок по желанию.

Режим луковицу и натираем морковку.

Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле. Для этого хорошо подойдет функция «выпечка».

К овощам добавляем тушенку и чеснок. Прогреваем все вместе.

Предварительно перебираем и промываем крупу, всыпаем ее в мультиварку.

Вливаем воду, подсаливаем и тщательно размешиваем. Делается это для того, чтобы тушенка равномерно распределилась.

После этого, блюдо следует накрыть и поставить в мультиварку на 40 минут. Программу выбираем «гречка».

За 5-7 минут до окончания приготовления добавить сливочное масло.

От такого блюда все домашние останутся в восторге.

На заметку. После добавления жидкости, кашу мешать не рекомендуется. После приготовления блюду необходимо настояться. Так вкус будет еще насыщеннее.

С добавлением грибов

Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.

Необходимые продукты:

  • 300 гр. гречки;
  • 600 гр. воды;
  • 6 шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 гр. тушенки;
  • соль;
  • масло;
  • чеснок.

Поэтапность действий:

Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.

Грибы следует обжарить в течение 10 минут.

По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.

Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.

Добавляем заранее промытую гречку.

Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.

В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.

Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.

Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.

Гречневый суп с тушенкой

Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.

  • банка тушенки свиной;
  • гречки — 1 стакан;
  • картофель — 300 гр;
  • соль — пара щепоток;
  • пучок свежей зелени;
  • луковка маленькая;
  • немного масла для пассировки;
  • морковка средняя.

Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь — нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.

В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.

С томатным соусом

  • банка тушенки;
  • 1 ½ стакана гречневой крупы;
  • сладкий перчик;
  • 5 ложек томат-пасты;
  • 3 стакана кипятка;
  • лаврушка.

Перчину, лук нарезать мелким кубиком и обжарить в мультиварочной чаше. После выложить пасту, залить водой, добавить промытую крупу и тушенку, приправить. Перемешать.

Выбрать режим «тушение» на 35 минут.

С тушенкой и яйцом

Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.

  • банка тушенки куриной;
  • стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • масло.

В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.

Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.

По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.

С добавлением овощей

Приготовить гречку с тушенкой можно весьма необычным способом, добавив больше овощей. Получается необыкновенно вкусное рагу.

Для этого можно использовать такие овощи:

  • томаты;
  • консервированную кукурузу;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • кабачок.

Овощи порезать кубиками, немного потушить. Добавить крупу, воду, тушенку и готовить, как обычно — в режиме «каша» в течение получаса.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В мультиварочных устройствах различных производителей могут слегка отличаться наборы программ, в которых можно готовить блюда. Например, схожими функциями обладают программы «Тушение» и «Каша», есть универсальная – «Мультиповар». В некоторых моделях кроме режима приготовления можно указать продукт, который готовится – «Овощи», «Гречка», «Рис» и прочее.

Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка — символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).

А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?

Между тем, гречка с тушенкой - это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке - это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 порции
Гречка с тушенкой приготовлена в мультиварке Redmond RMC-М10.

Ингредиенты

  • гречка 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • лук — 1 крупная
  • морковь 1 крупная
  • растительное масло 30 мл
  • тушенка 500 граммов, с жиром и бульоном
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
  • лавровый лист 2 штуки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Если любите пряный акцент чеснока, добавьте пару зубчиков.

    В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите морковь и лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут.

    Морковь с луком перемешайте. В процессе жарки их надо перемешать еще пару раз.

    В обжаренные морковь с луком выложите тушенку из банки вместе с жиром и бульоном.

    Добавьте туда же промытую гречку и лавровый лист.

    Размешайте, посолите по вкусу и поперчите. Учтите при этом, что тушенка уже содержит соль.

    Влейте воду.

    Установите программу «Гречка» (в других мультиварках «Рис», «Плов») на 35 минут. После звукового сигнала блюдо готово.

Если подаете не с пылу с жару, поставьте гречку с тушенкой в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту гречка с тушенкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) будет ароматной и вкусной. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты для гречки с тушенкой в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана гречки;
  • 2,5 мультстакана воды;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (или любого растительного);
  • 1 небольшая баночка свиной или говяжьей тушенки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • соль и перец на вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить в мультиварке гречку с тушенкой? Морковь и лучок очистите и помойте. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь нарежьте тонкой соломкой (можно на терке). Какой режим поставить (программа, функция) и сколько готовится в мультиварке гречка с тушёнкой. Мультиварку поставьте на жарку или выпечку. Налейте растительного масла. Нажмите стартовую кнопку. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле лучок с морковью и томатным соусом.

Добавьте . Перемешайте и еще 5 минут обжаривайте. Переберите крупу и хорошенько промойте водой. Выложите гречку к тушенке в мультиварку. По своему вкусу посолите и поперчите. Выключите режим обжаривания.

Налейте воды (горячей). Закройте кастрюлю до характерного щелчка. Поставьте программу «Гречка». Нажмите «Старт». Сколько времени готовится гречка с тушенкой в мультиварке? Программа «Гречка» работает на автоматическом режиме – время не требуется устанавливать.

Приблизительно минут через 35-40 вы услышите звуковой сигнал, который означает, что гречку с тушенкой из мультиварки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой в мультиварке рецепт видео