Гречка и рис: какими свойствами обладают и что полезнее? Что лучше употреблять в пищу при диете — рис или гречку? Диета из гречки и риса.

В большинстве случаев рисово-гречневую диету рекомендуют, когда необходимо экстренно избавиться от лишних килограммов, в том числе и за счет уменьшения возникающих отеков. Однако в данном случае не стоит надеяться на то, что состав вашего тела "перестроится" за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы – при таком рационе это не достижимо. Подобного рода диеты обладают популярностью из-за своей простоты, а также дешевого меню, однако большинство профессиональных диетологов не склонны относить их к эффективным, если вам необходимо избавиться более чем от 3-4 кг. С рисово-гречневой недели лучше всего либо начинать длительный этап похудения, либо использовать диету в самом конце, чтобы победить самые упрямые килограммы.

В принципе, рацион на крупах подходит многим, особенно тем, кто не в состоянии продержаться на белковых продуктах либо фруктово-овощных диетах в течение недели.

Примерное меню рисово-гречневой диеты

Может быть несколько вариантов рациона.

Первый вариант.

В первый день диеты необходимо запарить в кастрюле с крышкой на ночь один стакан гречневой крупы вы двух стаканах кипятка. С утра необходимо разделить полученный объем каши на 4-5 порций и съесть их в течение дня. В качестве напитка на день лучше использовать белый и зеленый чай, улун, воду в неограниченных количествах. На следующий день диеты запарить на ночь в термосе необходимо стакан коричневого риса в трех стаканах кипятка. Утром необходимо слить с каши лишнюю жидкость, залить водой и довести до готовности на огне. Употреблять рис аналогично гречке, можно добавить к каше 1 столовую ложку оливкового масла, сок одного лимона. Данное меню необходимо чередовать через день до истечения недели.

Второй вариант.

При данном варианте на день необходимо сварить по полстакана гречневой и рисовой крупы. Чередовать в течение дня употребление гречки и риса можно в любой последовательности. В каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сухих водорослей фукуса, половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок.

Третий вариант.

В общем виде – это вариант практически сбалансированного меню, в котором используются указанные крупы.

  • Завтрак: яблоко – 2 шт.
  • Второй завтрак: гречка отварная – 4 ст. ложки с 1 чайной ложкой растительного масла (любого), небольшое количество заменителя соли (сушеные водоросли или "чесночная соль").
  • Обед: рис – 5 столовых ложек, сок лимона, миндаль дробленый – 1 чайная ложка.
  • Полдник: зеленый салат, заправленный лимонным соком.
  • Ужин: гречка или рис- 3 ст. ложки, творог – 100 г, рыба или куриная грудка.

Плюсы и минусы диеты на грече и рисе

Положительные стороны диеты очевидны. Все предложенные варианты рациона легкодоступны и просты в приготовлении. Необходимые продукты вы без труда найдете в любом магазине, что весьма удобно. В крупах содержатся минералы, витамины, сложные углеводы и пищевые волокна, помимо этого крупа считается полезным продуктом. Однако что касается сытности диет на крупах – то это сугубо индивидуальное понятие. Как показывает практика, наесться кашами на воде могут вегетарианцы, а также те, в чьем рационе большую часть продуктов составляют углеводы (полуфабрикаты с тестом, выпечка и хлеб). Те же, у кого привычка употреблять в течение дня несколько раз мясо, либо периодически употреблять в пищу прочие белковые продукты, скорее всего, будут испытывать чувство голода, а также возможное головокружение и дискомфорт.

Запаренная крупа по большому счету относится к тяжелой для переваривания пище, несмотря на то, что она полезная, поэтому прежде чем выбрать такую диету, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диета на крупах противопоказана при наличии изжоги, рефлюкс эзофагита, при гастрите возможны неприятные ощущения.

Диеты на крупах не подходят тем, кто активно тренируется и занимается силовым фитнесом. Подобный рацион, бедный белком, способен вызвать замедление метаболизма и как следствие – отсутствие ожидаемого эффекта похудение, а также потеря мышечной массы и задержка в организме жидкости. Если в будущем человек станет питаться с профицитом энергии, он довольно быстро наберет лишний вес.

Замедление обменных процессов также станет результатом более длительного, чем 7 дней, следования диете, либо полный переход на такой рацион для того, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок является важной составляющей рациона и его нехватка способна привести к всевозможным заболеваниям и проблемам. Здоровым людям, решившим попробовать эту диету, необходимо следить за самочувствием и прекратить ее использование при возникновении болей в желудке, головных болей, чувства слабости в организме или тяжести в желудке.

подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Иногда, особенно после зимы, барышням (и джентльменам) случается стать несчастными обладателями трех-пяти лишних килограммов. Конечно, понятно, что для поддержания тела в отличной форме необходимы специальные действия, направленные на это: физкультура, прием витаминов и, естественно, диета.

Это слово не нравится многим совсем не случайно. Во всех случаях слово "диета" означает ограничение себя в самых любимых продуктах. Да, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что обожаете здоровую пищу, но себя не проведешь. Кто-то любит сладкие кремовые тортики, а другим больше нравятся соления и копчения, а третьи обожают чипсы и пиво перед телеэкраном по вечерам. Вот такая суровая реальность, приводящая к неизбежному "довеску", от которого обязательно нужно избавляться. Ведь тучный человек всегда кажется старше, и не каждый может легко и грациозно двигаться, с достоинством неся все свои килограммы. Многие, набрав чуток лишнего и внезапно обнаружив это в примерочной магазина, сначала впадают в ступор. Затем на смену приходит паника. А третья и более рациональная мысль - диета. Нужно ограничить известные уже многим продукты, которые являются катализаторами набора веса. А полезные, наоборот, ввести в сой рацион и начать их есть (в приличных количествах).

Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее - рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него - на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал - нежелательный при избавлении от излишних объемов - находится в нем.

Клетчатка в гречке

А в таком деликатном вопросе, неизбежно следующим за человеком во время любой "похудательной" диеты, как "стул", что полезнее гречка или рис? Что говорят диетологи о гречневой каше и ее влиянии на функцию кишечника человека? Употребление в пищу гречки, приготовленной на воде, стимулирует перистальтику. Происходит так из-за большого количества клетчатки, находящейся в этой крупе. А современному организму клетчатки часто не хватает, отсюда запоры, вздутия и расширение талии в объемах.

Рис-водосгон

Не все любят гречку. Поэтому вопрос о том, что полезнее рис или гречка, не встает перед ними. Люди, ненавидящие даже аромат и слышать не хотят о сравнении. Их чаша весов склоняется к рисовой каше на воде. Однако приверженцы этой крупы должны знать, что действие ее как "закрепляющей" известно с давних времен и во многих странах. Если человек сел на диету и употребляет исключительно рисовую кашу, которая все закрепляет и закрепляет его кишечник... Понимаете, каковы полезные свойства гречки и риса в подобном вопросе? Такого действия, как с гречкой, у рисовой диеты не будет. Тогда почему же человек способен потерять до килограмма лишнего веса в сутки, используя диету на рисе? Ответ очевиден - жидкость. Лишнюю жидкость гонит из организма рис, в то время как из кишечника ничего никуда не денется, все с собой, так сказать. Ответ на вопрос о том, что полезнее для похудения - гречка или рис, даже для любителей риса стал очевидным. И им придется поворачиваться к гречке лицом и перестать морщиться от одного запаха.

Диетическая каша из гречневой крупы

После того как мы узнали, что полезнее - рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс. Нужно изучить свойства риса и гречки, чтобы получить исчерпывающий ответ.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав Гречка Рис
Витамины группа B, Е Е, РР, К, группа B
минеральные вещества йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта 313 344
белок 12,6 6,7
жир 3,3 0,7
углеводное содержание 62,1 78,9
крахмал 60% 78%
клетчатка более 10% 3%

Перечислив компоненты,
содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах. Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной. Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо. Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок
составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, - рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, - гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение - это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, - это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

В заключение

Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.

Рис не менее полезен, если сделать выбор в пользу дикого, коричневого, грубой очистки. Эти сорта стоят дороже, но оправдывают свое добавление в рацион большей пользой и сохранением полезных свойств.

Гречка, несмотря на утвердительный ответ, что она лучше для похудения, не должна быть единственным продуктом в сбалансированном меню человека, думающего не только о красоте, но и о здоровье. Чередование различных злаковых принесет больше пользы и результата, чем монодиета на гречке или рисе.

Гречка и рис - это излюбленные многими крупы, которые есть практически в каждом доме. Обе они считаются отличным дополнением к диетическому питанию, существует даже несколько диет, меню которых основано только на этом продукте. Однако на различных форумах часто можно встретить горячие споры по поводу того, что лучше, гречка или рис для похудения? У большинства диетологов есть четкий ответ на этот вопрос.

Какой продукт больше подходит для похудения: гречка или рис?

Обе крупы обладают просто огромным количеством полезных веществ, но в результате длительной подготовки к продаже они теряют большее их число. Особенно в этом преуспели производители риса и продукции из нее. На прилавки наших магазинов попадает продукт, который разительно отличается от своего первозданного вида. Он уже не раз подвергался термической обработки и был отшлифован. В результате это злак теряет более 80% всех полезных веществ. После того, как его отварят, в нем уже не остается совсем ничего полезного. Такой продукт в некотором роде можно даже сравнить с сахаром, который дает организму только калории и углеводы.
Гречневая крупа перед поступлением в продажу тоже подвергается термической обработке. Изначально она зеленая и только после длительной сушки и обжарки приобретает знакомый всем оттенок. Однако степень обработки гречки гораздо меньше чем у риса. В ней по-прежнему остается очень большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы нашему организму.
Так что если говорить о рациональном питании и диетах, то лучше всего отдать предпочтение гречке. Она приносит организму гораздо больше пользы. Особенно это важно в системах питания, которые сильно ограничивают количество и виды разрешенной пищи. Часто человеку по время таких диет недостает массы необходимых веществ. Гораздо лучше в качестве источника медленных углеводов использовать гречку, нежели совершенно пустой по пищевой ценности рис.
Ответ на вопрос что лучше гречка или рис для похудения, уже понятен, но как дела обстоят с диетами на основе этих продуктов?

В интернете можно найти несколько вариаций гречневой и рисовой диеты. Обе они относятся к монодиетам, то есть на протяжении всего положенного срока есть вы можете только гречневую или рисовую кашу. Правда гречневая диета разрешается включить в рацион еще и кефир, а рисовая — зеленые яблоки.
Если смотреть с точки зрения эффективности, то можно однозначно ответить, что обе диеты дают отличные результаты. В среднем, за 2 недели людям удается похудеть от 5 до 10 кг. Каждая система питания не ограничивает человеку по объему съедено пищи, так что и придерживаться их довольно просто, ведь чувства голода обычно не возникает.
На вопрос, какая диета лучше рисовая или гречневая, можно посмотреть и с другой стороны. Опять же вспомним про питательность обоих этих продуктов. В гречке полезных веществ гораздо больше и учитывая, что помимо нее в течение дня больше ничего съедать нельзя, то можно с уверенность сказать, что такая диета принесет организму меньший вред, чем рисовая.
Все же специалисты одинаково против обеих систем снижения веса. Для того чтобы похудеть вам нужно придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, а не изводить себя диетами.