Греческий йогурт в домашних условиях. Греческий йогурт, факты и секреты приготовления в домашних условиях

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, - 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок - ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») - 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное - примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.

Что это такое?

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони , но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.

Характеристика и состав

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.

Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.

Чем отличается от обычного?

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.

Польза

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами. Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением. За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами. Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником. А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Иммунитет повышается за счет употребления греческого йогурта в тандеме с пробиотиками.

По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях. Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером. Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.

Вред

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам. В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции. Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Поэтому если уж употреблять греческий йогурт, то лучше сделать его в домашних условиях.

Как приготовить?

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители. Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением. Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.

Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости из нержавеющей стали, поскольку они попросту убьют бактерии, от которых зависит процесс сквашивания.

Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке. Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму. Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Важно: поскольку это натуральный продукт, сроки его хранения ограничиваются 2–3 днями в холодильнике, дальнейшее потребление не рекомендуется.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.

Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.

Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.

Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку. Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами. Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

Греческий йогурт отличается от привычного для нас йогурта своей консистенцией, он более густой и однородный и по плотности напоминает скорее мягкий творог или сливочный сыр. При этом он обладает характерной для йогурта кислинкой.

Плотная консистенция греческого йогурта достигается удалением сыворотки в процессе фильтрования. Так же как и домашний творог, греческий йогурт фильтруется через марлю или плотную ткань.

Полезные свойства греческого йогурта

В сыворотке содержится лактоза, которая многими людьми не очень хорошо усваивается. Поэтому греческий йогурт это продукт с пониженным содержанием лактозы (молочного сахара). Кроме того в греческом йогурте меньше углеводов, чем в обычном йогурте
Греческий йогурт можно использовать в салатах, можно есть с медом или сиропами. Делать популярную закуску дзацики.
Главный недостаток греческого йогурта, это то, что его получается гораздо меньше по объему, чем обычного йогурта. Поэтому он всегда дороже обычных йогуртов.

Греческий йогурт в домашних условиях

В домашних условиях сделать греческий йогурт несложно. Для этого вам понадобится йогуртница или мультиварка . Либо воспользуйтесь любым известным вам способом приготовления обычного йогурта в домашних условиях.

Натуральный греческий йогурт приготавливается из овечьего молока, но сейчас даже в Греции для приготовления греческого йогурта все чаще используется коровье молоко. Поэтому смело берите коровье молоко. Также будет нужна марля, или плотная ткань, сито и емкость, куда будет стекать сыворотка.

Йогурт греческий в мультиварке

Нам понадобится жирное молоко с коротким сроком хранения, и закваска, в качестве которой проще всего использовать баночку обычного йогурта без добавок. Соотношение на 1 литр молока одна баночка йогурта 100-150 гр.

Так как греческий йогурт далее надо будет фильтровать, лучше всего использовать большую емкость для приготовления для экономии времени, а не разливать заготовку по баночкам. Иначе придётся сначала заполнять баночки, а потом их опустошать.

Как сделать греческий йогурт

1) Берем большую емкость, выкладываем в нее баночку обычного йогурта, который взяли для закваски и наливаем подогретое до комнатной температуры молоко - приблизительно полстакана, размешиваем до однородности и затем выливаем оставшееся молоко, и снова хорошо размешиваем. Если сразу влить все молоко, то будет сложнее добиться однородности при смешивании закваски с молоком.

2) На дно мультиварки кладем ткань, или силиконовый коврик (чтобы не царапать мультиварку) размещаем емкость с будущим йогуртом.

3) Ставим режим йогурт , если он есть, если режима йогурта нет, выставляем 40 градусов на мульти-поваре, и 8 часов приготовления. Или действуем по инструкции, если она у вас отличается от этого алгоритма.
4) Через 8 часов достаем йогурт.

5) Выстилаем дуршлаг или сито марлей, подставляем под дуршлаг емкость и вываливаем йогурт на марлю, ставим конструкцию в холодильник на 5-6 часов.

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

По традициям Средиземноморья и Ближнего востока «greek yogurt» (его еще называют дахи, лабана, лабранех) делают из овечьего или козьего молока. Нынче в массовом производстве в качестве основы используют коровье молоко. Популярность напитка объясняется низкой калорийностью, огромным количеством полезных свойств, высоким содержанием белка.

Что такое греческий йогурт

Если вы пробовали когда-нибудь делать самостоятельно сыр или творог, то и греческий йогурт в домашних условиях получится легко. Процесс схож: молоко нагревают, но не кипятят, чтобы сохранить полезные микроэлементы. После добавления закваски сцеживают сыворотку. Профильтрованный через ткань йогурт или йогуртовый сыр немного охлаждают. Этот продукт имеет плотную консистенцию, он похож на мацони или простоквашу. После сквашивания в нем не остается ни сахара, ни лактозы, ни молочной сыворотки.

Греческий йогурт - состав

К вышеперечисленным особенностям кисломолочного продукта следует добавить наличие живых бактерий, повышенное содержание кальция, магния. Состав греческого йогурта обладает рядом достоинств, которые благотворно влияют на весь организм: он способствует нормализации пищеварения, улучшает работу почек, сердца, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекций, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ. Даже отслоившаяся после сцеживания сыворотка будет весьма полезной и ее можно повторно использовать для выпечки, сделать маску для лица.

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основное отличие greek yogurt от традиционного – вдвое меньшее количество молока, следственно, и сокращение показателей белка. Если его процедить, он станет гуще. Примечательно, что натуральный кисломолочный йогурт подходит и как закваска для греческого йогурта. В магазине можно приобрести разные сухие загустители, но рекомендуем обратить внимание на живые закваски. Для этих целей отлично подойдет кефир, чуть прокисшая сметана.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Приготовление греческого йогурта может быть сопряжено с некоторыми нюансами. Например, кипяченое и пастеризованное молоко не подходят для приготовления йогурта, лучше использовать традиционный продукт. Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности – несвежее молоко может свернуться. Подогрейте его в кастрюле до 45 градусов, а в качестве закваски используйте натуральный йогурт (несладкий) без добавок.

Перелейте смесь в термос (для поддержания постоянной оптимальной температуры) – не трясите, не взбалтывайте емкость. Храните закваску в теплом месте, через 8 часов йогурт готов. Если он выйдет жидким, сыворотку придется потом сцедить через марлю или бумажный фильтр. Процеженный йогурт будет более густым, если охладить его в холодильнике перед употреблением.

Греческий йогурт в мультиварке

  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится легко и просто. Плюс мультиварки в том, что она позволяет поддерживать температурный режим. Перед тем, как вливать в чашу продукт для брожения – ополосните ее кипятком. Стоит обработать и остальные приборы и посуду, которая будет соприкасаться со смесью. Во время работы машины не открывайте крышку, чтобы не создавать перепад температур. Не используйте сразу весь йогурт – его остатки могут пригодиться для приготовления новой порции продукта.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

стартовая культура для закваски – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов. Добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в чашу. Поставьте режим «Подогрев» на температуру 40С, и через 6 часов кисломолочный продукт готов. Если в вашей мультиварке отсутствует температурный режим «40 градусов», придется поэкспериментировать с другими режимами.
  3. Отправьте фильтрованный йогурт на 2 часа в холодильник – напиток станет гуще.

Греческий йогурт в йогуртнице

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

В качестве закваски подойдет другой живой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Приготовление нужных ингредиентов займет не более 10 минут. Если выделилась сыворотка – профильтруйте ее через ткань. Этот продукт можно использовать для приготовления сладкого теста. Советуем добавлять наполнители, подсластители к уже готовому йогурту. Не храните его больше 5 дней в холодильнике. Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице, описано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт, натуральный без добавок – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что вся посуда чистая. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте закваску, размешайте до однородного состояния. Разлейте по стаканчикам йогуртницы. Выставьте соответствующую программу или время.
  3. Через 6 часов блюдо будет готово. Если йогурт не загустел – оставьте его еще на два часа.
  4. Затем отправьте в холодильник загустевать еще на пару часов.

Рецепты с греческим йогуртом

Блюда с греческим йогуртом прекрасно усваиваются организмом и помогают быстро утолить голод. Будь то подливка для мясных блюд, намазка на хлеб или заправка к салату, greek yogurt превратит ее в очень полезную, питательную пищу. Самые распространенные рецепты с участием йогурта – соус дзадзики, муссы для торта, сладкие заправки для фруктовых салатов. Характерный легкий, кисловатый привкус йогурта удачно подчеркнет как фруктовые салаты, так и мясные, рыбные блюда.

Особенно хорошо использовать кисломолочный продукт в качестве маринада для мяса. Например, очень вкусной получается курица, замоченная в смеси закваски и специй. В йогурт добавляются итальянские травы или другие пряности, соль, перец по вкусу. Цыпленок в йогуртовом соусе запекается в духовке, и в результате получается невероятно нежное мясо, золотистая корочка и восхитительный аромат.

Еще одним, не менее важным вариантом применения йогурта является использование его в тесте для выпечки. Он может добавляться в качестве дополнительного ингредиента при замесе теста, использоваться для смазки готовых коржей, а также для оформления торта. Густой крем или мусс можно использовать для создания очень вкусных, полезных фруктовых десертов.

Салат с греческим йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с греческим йогуртом и курицей – сытное блюдо, которое хорошо подойдет в качестве блюда для повседневного рациона. Можете разнообразить его сухариками, яблоком, зеленым горошком, помидором черри. Мясо можно сделать менее калорийным, отварив его вместо жарки или отправить в духовку, чтобы подрумянилось. Кулинары советую замариновать курицу в йогурте с репчатым луком - филе станет мягче.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • greek yogurt – 200 мл;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • груша – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, растительное для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обмакните бумажной салфеткой.
  2. Помойте петрушку, виноград, грушу.
  3. Лук, чеснок очистите от шелухи.
  4. Мясо смажьте специями, поджарьте до готовности на сковороде (необходимо поддерживать температуру 80-90 градусов). Дайте остыть.
  5. Если виноград крупный, разрежьте пополам. Грушу, сыр нарежьте крупными кубиками.
  6. Лук и орехи мелко рубите.
  7. Петрушку с чесноком и йогуртом измельчите блендером.
  8. Режем филе кубиками, смешиваем остальные ингредиенты в миске.
  9. Формируем блюдо и подаем на стол. Предварительно можно охладить его в холодильнике.

Соус из греческого йогурта

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дзадзики – соус из греческого йогурта для салата и прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он отлично дополняет их вкус, в него можно макать овощи и чипсы с сухариками. Если в данный момент не сезон свежих овощей, замените их консервированными. Если предпочитаете нежный соус пикантному – положите меньше чеснока, и наоборот. Укроп замените петрушкой, кинзой, луком-батуном, добавьте мяту для свежести. Как приготовить блюдо, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 400 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок. Огурец можно очистить от кожуры, но это необязательно.
  2. Огурец натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем солью, чтобы пустил сок. Оставим его на пару минут. Отжимаем лишнюю влагу.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу, мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем все остальные ингредиенты с йогуртом средней консистенции, оставим в холодильнике минимум на полчаса.

Мусс на греческом йогурте

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мусс на основе греческого йогурта – низкокалорийное, нежнейшее лакомство. Вместо малины можно добавить черешню, смородину, землянику. Если предпочитаете пористую структуру десерта, используйте желатин. В лакомство можно влить немного рома или коньяка или использовать спиртное в качестве маринада для фруктов, если у вас была запланирована вечеринка для взрослых.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 150 мл;
  • шоколад темный – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • малина – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите немного шоколада на терке с мелкими ячейками. Остальной растопите на водяной бане.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки перетрите с сахаром и йогуртом, добавьте ваниль.
  3. Белки взбейте с солью, осторожно, деревянной лопаточкой, смешайте с остальной смесью до однородности.
  4. Разлейте по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и ягодами, отправьте в холодильник на час.
  5. Через час десерт готов к употреблению.

Греческий йогурт с клубникой

  1. Количество порций: 4 персоны.
  2. Калорийность блюда: 63 ккал.
  3. Предназначение: десерт.
  4. Кухня: итальянская.
  5. Сложность приготовления: легкая.

Легкий летний десерт – греческий йогурт с клубникой. Ягоды для пикантности можно предварительно замариновать в небольшом количестве бальзамического уксуса, ликера, а для освежающего эффекта можно приготовить соус из мяты. Просто залейте ее лимонным соком и водой, прокипятите и измельчите блендером. Использование меда – на усмотрение, его можно заменить сиропом: шоколадным, карамельным, ванильным. Украсьте десерт шоколадной стружкой, взбитыми сливками, разноцветной присыпкой. Подавайте сразу, чтобы клубника не успела пустить сок.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 1 баночка;
  • клубника – 350 г;
  • липовый мед – 60 г;
  • лимонная мята – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разлейте йогурт по креманкам.
  2. Порежьте помытую клубнику и мяту.
  3. Выложите клубнику поверх йогурта и полейте медом.

Крем из греческого йогурта

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитный торт с греческим йогуртом – замечательная альтернатива калорийным масляным и заварным кремам, изделиям из песочного и слоеного теста. Воздушный вкус крема подчеркнет сочность бисквита, пропитанного вашим любимым кофейным, ореховым или абрикосовым ликером. Посыпьте торт поджаренными мелкорубленными орешками, шоколадной стружкой и украсьте любимыми фруктами или сделайте прослойку из джема, варенья. Как приготовить лакомство? Узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • greek yogurt – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через мелкое сито.
  2. Йогурт взбейте миксером с добавлением сахара, который поможет нейтрализовать кислый вкус продукта.
  3. Добавьте к массе творог - постепенно, маленькими порциями.
  4. Получившийся вкусный йогуртовый крем-сыр готов к употреблению. Его можно использовать как крем - смазать коржи, а затем украсить верх торта или подать как самостоятельно блюдо в сочетании с нарезанными ягодами и фруктами.

Видео: Польза греческого йогурта