Говядина жареная с грибами и сметаной. Говядина, тушеная с грибами в сметанном соусе

Почему-то в славянской традиции принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде стейка или отбивной, либо в отварном виде. Аппетитная говядина с шампиньонами в сметане, рецепт которой мы сегодня освоим, развенчает устоявшиеся стереотипы и станет вашим любимым блюдом.

Нежная сочная вырезка, дополненная ароматными грибочками и оттененная нежным сливочным вкусом, наверняка придется по душе участникам трапезы.

Перед тем, как приступить непосредственно к занимательным кухонным экспериментам и открытиям, мы предлагаем несколько советов по выбору мяса для блюда – именно этот продукт определяет конечный вкус всего блюда.

Как выбрать качественную говядину для готовки

  • Если вы приобретаете мясо не на рынке, а в магазине, остановите свой выбор не на замороженном, а на охлажденном продукте. Как известно, при заморозке жидкость образует кристаллики, которые расширяются и нарушают структуру приглянувшегося куска. Нет, это не означает, что угощенье не получится совсем, просто его вкус не будет столь глубок и насыщен.
  • Чем светлее оттенок мяса и жира в прослойках, тем моложе была корова. Соответственно, более темные цвета говорят об обратном: перед вами продукция, полученная из старого животного, а это значит, что такое мясо может быть жестковато.
  • Если есть такая возможность, слегка надавите на кусок пальцем, обернутым пакетом, или палочкой – на свежем качественном продукте вмятина бесследно исчезнет.

Говядина с грибами “Имперская”

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья — 0,5 кг + -
  • — 1 плод + -
  • — 1 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 150 г + -
  • — 3-4 ст. л. + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Если все продукты вы уже принесли из магазина и разложили на рабочем столе, можно приступать к созданию оригинального блюда, которое всем даст возможность открыть новую грань вашего кулинарного таланта!

Об этой говядине с шампиньонами в сметане бесполезно говорить – никакие даже ярчайшие эпитеты не смогут передать восхитительный вкус и аромат кушанья! Поэтому предлагаем просто освоить рецепт и созывать гостей на проведение дегустации.

  • Говядину измельчаем поперек волокон брусочками размером в пару сантиметров и отправляем в сковороду, где слегка обжариваем до образования нежно-золотистой корочки.
  • Выкладываем говядину в тарелку, а образовавшийся жир пока не выливаем – он пригодится нам на последующих этапах готовки.
  • Лук режем тонкими полукольцами, а морковь – в виде соломки.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и помещаем все овощи с грибами в сковороду, на которой до этого готовили мясо.
  • Солим и вводим перец, хорошенько перемешав всю массу. Если масла и жира оказалось недостаточно, добавляем еще немного и готовим пять – семь минут на среднем огне.
  • Теперь отправляем мясо к овощам и грибам, заливаем весь состав стаканом воды, немного убавляем огонь и томим смесь, пока говядина не достигнет желаемой мягкости.
  • На заключительном этапе нам остается лишь примешать в сковороду сметану, накрыть посуду крышкой и продолжать процесс приготовления еще минут пять.

Готово! Уверены, ваши домашние будут обрадованы и удивлены таким необычным прочтением такого блюда, как говядина с шампиньонами в сметане!

Говядина с грибами и картофелем в мультиварке “Княжеская”

Ингредиенты

  • Говядина — 600 г
  • Морковь — 1 плод
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по предпочтениям

Приготовление

Хотя приготовление этого блюда и требует значительных временных затрат, ваши беспокойства будут минимальны: за Вас все сделает надежный и современный кухонный помощник – мультиварка!

  • Говядину нарезаем пластинами толщиной около сантиметра и немножко отбиваем.
  • Морковь и луковицу измельчаем, как вам больше по душе, картофель нарезаем дольками или небольшими кубиками.
  • Шампиньоны режем пластинками и слегка обжариваем с добавление капельки масла (до полуготовности).
  • Теперь на дно чаши мультиварки наливаем оставшееся масло и помещаем туда отбитые кусочки мяса и лук, посолив и добавив специи.
  • На дисплее выставляем режим “Выпечка” и готовим двадцать минут.
  • Через 20 минут закладываем в чашу шампиньоны, картофель и морковь, выбираем режим “Тушение” на один час.
  • По истечении работы программы, вливаем сметану и продолжаем томить нашу говядину с шампиньонами в сметане еще шестьдесят минут.

Обратите внимание, что этот рецепт для мультиварки – фактически диетический! Если вы еще можете позволить себе есть все, что вы любите, то вы можете этот рецепт немного усложнить и перед закладкой ингредиентов в мультиварку поджарить их до румяненькой корочки.

Мы уверены, что рецепты говядины с шампиньонами в сметане непременно будут оценены членами вашей семьи по достоинству и полюбятся им не меньше, чем привычные, но поднадоевшие мясные блюда!

Описание

Говядина в сметанном соусе – это очень сытное и вкусное блюдо. Приготовить тушеную говядину своими руками можно как на сковороде, так и в духовке, мультиварке или горшочках. Пошаговый рецепт с фото вы найдете ниже. В нем наглядно и доступно описано, как можно легко приготовить предложенное блюдо в домашних условиях.

Вкусное угощение можно подать на обед или ужин. Этот вид мяса полезен в любом виде, например тушеном, отварном или жареном. Однако у данного продукта имеется один минус – он слишком жесткий. Но если правильно приготовить говядину в сметанном соусе, то можно решить данную проблему. В рамках данного рецепта необходимо взять отварной кусок телячьей вырезки, а бульон использовать для приготовления супа или борща. В качестве гарнира может выступить картофель, рисовая или гречневая каша, а также макароны. Еще говядину можно запечь с грибами (сушеными или белыми) и овощами. Вы всегда можете добавить или убрать из списка предложенных ингредиентов свои продукты на ваше усмотрение.

В говяжьем мясе содержится много белка, который жизненно важен для организма человека. Белок необходимо употреблять в пищу, чтобы нормально функционировали все органы. Кроме того, в сыром мясе находится множество микроэлементов, таких как цинк, калий, железо и другие. А вот находящиеся в продукте витамины группы B и PP наряду с аминокислотами помогут поддерживать фигуру в прекрасной форме, что очень актуально для людей на диете.

В данном рецепте в качестве соуса мы предлагаем использовать сметанный. При желании вы всегда можете его легко заменить любым другим, например сметанно-горчичным, сметанно-сырным или сметанно-чесночным. Если вы приготовите говядину в сметанном соусе хотя бы однажды, то наверняка полюбите это угощение и захотите сделать еще раз.

Ингредиенты


  • (отварная мякоть, 300 г)

  • (1 шт.)

  • (8-10 шт.)

  • (200 мл)

  • (3/4 ст. л.)

  • (350 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (5-6 ст. л.)

Шаги приготовления

    Чтобы готовое мясо не было слишком жестким, выбирайте всегда молодую и свежую вырезку. Перед началом готовки говядину стоит подержать под струей холодной воды из-под крана или замочить в миске, добавив жидкость. Сырой продукт желательно перед варкой нарезать кусочками. Если вы будете использовать грудинку, то вдоль реберной части необходимо подрезать пленку, чтобы в дальнейшем из вареной говядины можно было без труда удалить кости. Пока будет вариться бульон, можно приступать к первому этапу приготовления блюда. Необходимо очистить лук и порезать небольшими квадратиками. Вслед за луком нужно нарезать шампиньоны пластами. Затем первым нужно выложить в сковороду лук и пассеровать его, добавив рафинированное масло. Когда овощ станет прозрачным, можно добавлять в сковороду грибы для обжарки.

    Отварное мясо необходимо нарезать небольшими брусочками поперек волокон или разобрать руками. Затем нарезанную говядину нужно отправить к луку с грибами и немного обжарить.

    В содержимое сковороды необходимо добавить муку, а затем тщательно перемешать, чтобы мясо не пригорело.

    Пока будет обжариваться мясо вместе с грибами и луком, необходимо развести сметану бульоном, который остался после варки мяса, и отправить смесь в сковородку.

    Затем все ингредиенты следует тушить на медленном огне и довести до кипения. Блюдо нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу. Также необходимо добавить свежую или сухую зелень и лавровые листки.

    Затем угощение необходимо тушить еще 30 минут до готовности и густоты сметанного соуса, постоянно помешивая.

    Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу в горячем виде, не забыв о гарнире. Сверху полезное и питательное угощение можно присыпать рубленой свежей зеленью. Вкусная говядина в сметанном соусе с шампиньонами готова.

    Приятного аппетита!

Приготовление:

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (толщиной 1 см, ширина и длина до 5 см.), обсушить их салфеткой. Затем эти кусочки отбить молоточком и нарезать тонкими полосками. Это чтобы говядина была мягкой.

На очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом положить 1 ст. ложку сливочного масла а затем выложить часть мяса. Мясо поджарить до румяной корочки, посолить. Так частями пожарить все мясо и переложить в посуду, где будете тушить.

Грибы помыть и отварить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле до румяности. Посолить и переложить к мясу. Можно не жарить а сразу добавить к мясу.

Мясо с грибами поставить на огонь налив стакан теплой подсоленной воды или бульона. Пусть оно тушится на медленном огне а мы займемся сметанным соусом. Любое мясо не любит большого огня, тушить надо на медленном огне, тогда оно будет мягким и сочным. В таком виде нужно потушить минут 30.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности, морковку натереть на среднюю терку и добавить к луку. Помешивая варить минут 10.

Добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, если сметана очень кислая добавить немножко сахара. Дать покипеть 5 минут.

Соус добавить к мясу с грибами, он должен покрывать мясо полностью. Если нужно, добавьте воды. Можно добавить нарезанную зелень. Тушить на медленном огне до готовности (минут 15).

Для этого рецепта может быть использована как свинина так и говдяина . Сочетание сметаны и грибов придаёт блюду приготовленному по этому рецепту великолепный и изысканный вкус. хорошо сочетается с пюре и рисом.

Порций : 6.

Время пригоовления : 90 минут.

Ингредиенты для мяса в сметане с грибами:

  • Свинина или говядина – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Грибы сушёные – 25 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Стакан бульона или бульонный кубик.
  • Соль.

Рецепт мясо в сметане с грибами:

Сначала нужно замочить сухие грибы в кипятке на 30 минут.

Пока замачиваются грибы, почистить и мелко порезать лук.

И обжарить лук до образования золотистой корочки.

Слить воду с грибов и мелко нарезать.

Нарезать средними кусочками мясо.

Обжарить мясо на сильном огне, так чтобы образовалась золотистая корочка. Корочка будет препятствовать вытеканию сока и вкус у мяса получится насыщенным.

Теперь нужно убавить температуру и соединить мясо с грибами и поджаренным луком. Обжаривать всё вместе ещё 5 минут.

Залейте мясо стаканом бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, долейте бульона.

Посолите, добавьте сметану, размешайте и доведите до кипения. Разведите в небольшом количестве холодной воды столовую ложку муки, добвьте к мясу, размешайте. Мука нужна для того чтобы загустить подливку. Доведите до кипения и снимите с огня. готово, приятного аппетита .

Говядина с грибами в сметане - это простое вкусное блюдо на каждый день. И сегодня мы раскроем секреты его приготовления.

Ингредиенты для блюда:

  • Говядина – 1 килограмм;
  • Сметана – 250 миллилитров;
  • Вода - 250 миллилитров;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Смесь черного, белого, зеленого и розового перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Душистый горошек – 2 горошины;
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.

Кухня: Татарская, Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 6.

Не представляю своей жизни без мяса, особенно, вкусно приготовленного =) Помимо того, что мясо – это вкусно, мясо – это полезно, и да простят меня вегетарианцы. В мясе содержаться незаменимые аминокислоты, гемовое железо, калий, фосфор, цинк и витамины группы В. Однако следует помнить, что способ приготовления определяет степень пользы или вреда мясного блюда для организма. Например, жареная отбивная – это, безусловно, вкусно, но людям с заболеваниями печени не рекомендуется.

Я предпочитаю мясо тушеное или запеченное. Очень люблю шашлык, но, увы, сама готовить не умею, зато дружу с теми, кто делает это супер))

Начинаем готовить говядину со сметаной и грибами:

  1. Говядину обмываем проточной водой, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем брусочками и перчим по вкусу. Обожаю приправу «смесь перцев», в ее состав входят розовый, зеленый, белый и черный сорта перца. Рекомендую попробовать.
  2. Нарезанное мясо обжариваем на рафинированном растительном масле до образования румяной корочки и перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Тщательно промытые и очищенные шампиньоны нарезаем ломтиками. Лук с грибами пассируем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю с мясом.
  4. Сметану разводим водой (можно молоком) один к одному и заливаем содержимое кастрюльки.
  5. Тушим полтора-два часа (зависит от сорта мяса). За 10 минут до готовности солим, бросаем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  6. Выключаем огонь и даем мясу настояться 20 ­– 30 минут.

Говядина с грибами в сметане очень хорошо сочетается с разным гарниром, например, спагетти, гречневая каша или рис. Наше блюдо можно подать с овощами, например, тушеной белокочанной капустой, соте из баклажанов или отварным картофелем.

Уверена, блюдо получилось вкусным.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Видео вкусная говядина с грибами в сметанном соусе

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.