Говядина запеченная с картофелем в духовке рецепт. Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке
- Говядина - 400г
- Майонез - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1шт
- Картофель - 10шт
- Растительное масло - для смазки
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Время приготовления: 60
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
1. Промытую говядину порежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые приправы и специи для мяса, немного полейте майонезом, перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
3. Тем временем порежьте очищенные и помытые овощи: лук кольцами, картофель крупными кусочками (как показано на фото). Сложите всё в миску, добавьте майонез, соль, перчик и специи, перемешайте.
4. Из духовки достаньте противень с мясом, разложите сверху картошку с луком, снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
5. По прошествии нужного времени доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к столу горячим.
Часто у нас не хватает времени, чтобы радовать семью чем-то вкусненьким. По выходным и праздникам мы стараемся, кашеварим и печём, маринуем и запекаем. Но поверьте есть масса блюд, которые и обычный семейный ужин превратят в праздник. К примеру, говядина в духовке с картошкой. Рецепты с фото и маленькие полезные советы помогут вам в приготовлении кулинарного шедевра. Надеемся, что блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.
Выбираем мясо
Если вы решили, что сегодня на ужин будет говядина в духовке с картошкой, с утра пораньше нужно отправиться на рынок. Поверьте, лучше именно туда, а не в соседний продовольственный магазин, так как выбор мяса на рынке огромный и больше уверенности в его качестве и свежести.
Маленькие правила по выбору свежей говядины:
- сочный красный оттенок и блестящая ровная поверхность;
- жировые полосы твёрдые и светлого цвета;
- приятный запах;
- если края на кусочке подсохшие и темноватые, то мясо уже долго лежит на прилавке;
- нажмите пальцем на мякоть, у свежего мяса ямка практически сразу выравнивается;
- любой посторонний не мясной запах, загар или потемнение, пигментация должны заставить вас бежать от такого прилавка подальше, мясо здесь лежит уже не первый день.
Мясо выбрали, остаётся дело за малым – приготовить блюдо. Рецепты с картошкой настолько простые, что времени много не отнимут, и под силу любой, даже начинающей, хозяйке.
Сегодня мы предлагаем нашим читательницам рецепты говядины с картошкой в духовке: в горшочках, под шубой и в картофельной корочке. Хотите без картошки? Тогда мясо можно приготовить в фольге и по-французски. Запеченная говядина в духовке такими способами достойна только праздничных застолий. Блюда получаются невероятно вкусными, оригинальными. Попробуйте приготовить их вместе с нами, чтобы оценить, насколько они хороши.
Мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски с картошкой — это говядина, запеченная в духовке под шубой. Чтобы приготовить такое оригинальное и вкусное блюдо, вам потребуется доступный набор ингредиентов.
Продукты для мяса по-французски:
- говядина без кости — 400 гр.;
- 800 гр. картошки;
- 300 гр. репчатого лука;
- 20 гр. чеснока;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза.
Соли и зелени добавлять по вкусу.
Рецепт мяса по-французски с картошкой.
- Налейте масло в жаровню и нагрейте.
- Мясо хорошо промойте, порежьте на маленькие кусочки. Сложите в целлофановый пакет, отбейте молоточком. Затем положите на дно жаровни.
- Посыпьте нарезанный полукольцами лук так, чтобы покрыть полностью мясные кусочки. Следом измельченный чеснок. Картофель нарежьте соломкой и разложите сверху лука.
- Натрите сыр, засыпьте им все блюдо. Залейте майонезом. Запекайте в духовке при температуре 200 — 250 С два часа.
Мясо по-французски с картошкой готово. Покрошите зелень и подавайте на стол.
Бифштексы из говядины по-французски
Говядина по-французски, запеченная в духовке по нашему рецепту рассчитана на четыре порции. Готовится такое кушанье только один час.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600 гр.;
- большая головка лука;
- две дольки чеснока;
- твердый или плавленый сыр — 100 гр.;
- майонез — 5 стол. л.
Также понадобятся в произвольном количестве специи, соль, зелень (для придания вкуса), масло подсолнечное (для поджарки).
Рецепт говядины по-французски.
- Для бифштексов из говядины по-французски приготовим фарш. Для этого мясо необходимо хорошо промыть, порезать, перекрутить на мясорубке с луком и чесноком. Затем добавить в фарш специи с порезанной зеленью и солью, перемешать вручную.
- Сформируем из фарша котлетки круглой формы, обжарим. В сковородку налить немного масла, разогреть на горячей плите. Выложить котлеты, обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.
- Приготовим лук (порежем кольцами), сыр (натрем на крупной терке). Бифштексы переложить в смазанный маслом противень. Каждый из них смазать тонким слоем майонеза. Затем сверху разложить поочередно кольца лука, а затем потертый сыр.
- Бифштексы, приготовленные по-французски, ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 180 — 200 С на 20 — 25 минут.
Говядина запеченная в фольге
Говядина запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- вырезка говядины — 800 гр.;
- 3 — 4 средних морковки;
- 3 — 4 дольки чеснока;
- 5 лавровых листика;
Также необходимо приготовить подсолнечное масло, перца и соли.
Рецепт говядины запеченной в фольге.
- Мясо хорошо промойте. Ножом сделайте как можно глубже проколы.
- Порежьте чеснок и морковь тонкими брусочками. Заполните ими проколы в вырезке.
- Посолите, немного поперчите, промажьте маслом, положите лавровые листики.
- Оберните плотно кусок говядины фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180 — 200 С) два часа.
Мясо в картофельной корочке
Говядина с картошкой в духовке может быть приготовлена и оригинальным способом, в корочке. Это самое изысканное блюдо из всех, предложенных сегодня для вас. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 5 шт. картофеля;
- 2 яйца;
- 1 стол. л. муки;
Подсолнечное масло, соль, перец черный и зелень понадобятся в произвольном количестве.
Рецепт мяса в картофельной корочке.
- Не совсем размороженное мясо говядины промойте в прохладной воде. Порежьте на мелкие кусочки (0,7 x 0,7 см.), отбейте молоточком, посолите и поперчите.
- Натрите свежий картофель на средней терке, добавьте соль и черный перец.
- Приготовьте кляр: взбейте вилкой яйца, добавьте муки, перемешайте.
- Промажьте одну сторону мясной лепешки яичной массой, а затем картофельной. Положите намазанной стороной в разогретую, смазанную маслом сковороду.
- Жарьте с обеих сторон до румяной корочки, а затем поставьте в духовку на 5 — 7 минут.
На гарнир к говядине в картофельной корочке подавайте свежие овощи с листьями салата.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Говядина с картошкой в духовке запекается разными способами, один из них — в горшочках. Это классический вариант жаркого с большим количеством мяса, картошки и овощей.
Ингредиенты:
- говядина, филе — 600 гр.;
- картошка — 5 шт.;
- средняя морковка — 3 штуки;
- две головки лука;
- зеленый горошек, консервированный — 50 гр.;
- три чесночных дольки;
- 4 лавровых листика;
- 200 мл. подсолнечного масла.
Как приготовить жаркое в горшочках.
- Мясо говядины промойте, срежьте пленки и сухожилия, порежьте на куски, добавьте по вкусу соль, молотый перец.
- Картошку накрошите брусочками, репчатый лук нарежьте кольцами, а морковку — кубиками.
- На раскаленном масле (6 стол. л) поджарьте мясо вместе с луком (10 минут). Выложите из сковородки.
- Отдельно поджарьте картошку с морковкой (10 минут).
- В керамические горшочки налейте воды (2 стол. л.), заполните их до половины овощами, а сверху — говядиной с луком.
- Готовьте жаркое в горшочках в духовке 60 минут (180 С).
- Заправьте жаркое мелко рубленой зеленью, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, зеленым горошком, сметаной.
Жаркое в горшочках по-польски
Жаркое в горшочках в духовке приготовьте также по-польски. Вам обязательно понравится невероятный вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 650 гр.;
- картошка — один килограмм;
- 3 головки лука средних размеров;
- cухое белое вино — полстакана;
- cметана 20% жирности — 1 стакан;
- говяжий бульон — 250 мл.;
- подсолнечное масло — 3 стол. л.
Зелень укропа, соль, черный перец добавляйте, как всегда, по вкусу.
Как приготовить жаркое в горшочках по-польски, рецепт:
- Мясо говядины промойте, разрежьте на порционные куски (3 x 3 см.).
- Обжарьте с репчатым луком (10 минут), предварительно посолив.
- Отдельно поджарьте порезанный ломтиками картофель (10 минут).
Для того, чтобы приготовить жаркое по-польски в горшочках, все обжаренные ингредиенты разложите в два слоя.
- Нижний слой — мясной, верхний — картофельный, который надо посолить.
- В горшочки налейте горячий бульон, поставьте в духовку на 20 минут.
- Подлейте вино, тушите мясо в горшочках до готовности.
Перед подачей на стол положите сметану, посыпьте зелень.
Говядина с картошкой в фольге в духовке - блюдо достаточно простое, однако чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Зачастую говядина, приготовленная любым способом, может получиться жесткой или сухой.
"В чем проблема? Нужно взять кусочек пожирнее!" - скажете вы. И мимо, ведь результат - плавающий в масле картофель и сухая говядина - тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует положиться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если ни того, ни другого нет, то можно переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае неудачи принести испорченное блюдо назад взамен на потраченные деньги.
Шутки шутками, а кушать хочется. При выборе основного продукта нужно отдать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Слишком жирное мясо использовать не нужно, подойдут в меру жирные кусочки, поближе к шее.
Для блюда также подготовьте и другие ингредиенты - картошку любого сорта. Главное, чтобы она имела свойство быстро готовиться и рассыпаться. Также понадобится одна или две репчатых луковицы - зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль - поваренная или морская. Специи используйте любые, по желанию - например, смесь молотых перцев.
Охлажденную говядину помойте и обсушите салфетками. Обрежьте все лишнее - пленки, жилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если нарезать говядину мелко, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
В миске смешайте кусочки говядины с давленным руками луком. Также добавьте пару ложек растительного масла, подсолите и присыпьте специями, например молотым кориандром. Даже недолгое маринование мяса позволит стать ему более ароматным. А сочность его зависит от качества самого мяса и части туши.
Картофель почистите ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Помойте овощи и нарежьте средними по величине кусочками - например, каждую картофелину - на 4-6 частей.
Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, разложите картофель, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.
Сверху на картофель уложите куски говядины с луком, разложите и репчатый лук.
Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину с картошкой в фольге в духовке минут 20. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще минут 20, но уже при температуре 180 градусов.
Вот и все, вкусный и сытный ужин готов!
Подавайте блюдо с овощами и соленьями.
Приятного аппетита!
Думаю, картошку с мясом умеют готовить все хозяйки. Этот рецепт универсален – подходит для обеда и ужина, для праздника и будней. А если приготовить это блюдо в духовке, оно становится еще вкуснее и ароматнее, только надо знать, как это правильно сделать – чтобы и мясо было сочным, и картошка не «задубела».
Предлагаю запечь в духовке говядину с картошкой, причем разными способами. А какой из них лучше – каждый решит для себя сам.
Рецепт говядины с картошкой в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: порционные горшочки, духовка.
Ингредиенты
Майонез можно исключить.
Готовим сочную говядину с картошкой в духовке
- Мясо (0,40 кг) нарезаем небольшими кубиками.
- Мелкими кубиками нарезаем 3 луковицы.
- Говядину раскладываем на 3 горшочка. Подсаливаем мясо.
- Добавляем в каждый горшочек немного перца. Перемешиваем. Сверху выкладываем лук. Опять перемешиваем.
- Наливаем в емкости немного воды – чтобы она была почти вровень с мясом и луком.
- Очищаем 5 картофелин и нарезам их небольшими кубиками.
- Выкладываем на мясо примерно по 20 г сливочного масла. Насыпаем картофель, учитывая, что сверху должно остаться место. Не забываем посолить картофель, а при желании – и поперчить. Добавляем еще по одному кусочку масла по 20 г.
- Делим на 3 части (по числу порций) 150 г сыра, каждый нарезаем тонкими пластинами.
- Раскладываем пластинки сыра на картофель, полностью его закрывая. Сверху смазываем майонезом (по чайной ложке на горшочек) – он нужен для того, чтобы получилась красивая корочка. Все продукты надо уложить так, чтобы сверху осталось немного свободного пространства.
- Горшочки прикрываем крышечками и помещаем в холодную духовку на противень (не экспериментируйте, не ставьте на решетку, если жидкость вдруг начнет выплескиваться – она останется на противне).
- Духовку ставим на разогрев до 200ºС и ждем 2 часа.
При желании в таком блюде можно использовать чеснок, можно добавить чуть-чуть томата – пасты или сока.
Видео рецепта говядины с картофелем в горшочках
На видео продемонстрирован процесс приготовления говяжьего мяса с картофелем в порционных горшочках в духовке.
Рецепт говядины с картошкой в духовке в рукаве
Время приготовления
: 3 часа 45 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
рукав для запекания, духовка.
Ингредиенты
Готовим мясо говядины с картошкой в духовке
- Луковицу нарезаем полукольцами. 3 зубка чеснока измельчаем.
- Говядину (0,70 кг) разрезаем на небольшие порционные куски. Мясо маринуем. Кладем половину чайной ложки черного перца. Добавляем по пол чайной ложки кардамона, кориандра, сушеного укропа.
- Затем вливаем 30 мл соевого соуса. При желании можно добавить столовую ложку аджики. Также выкладываем к мясу чеснок и лук. Солим по вкусу. Наливаем 30 г растительного масла.
- Хорошенько размешиваем. Оставляем на 2 часа, закрыв емкость пленкой – мариноваться.
- Очищаем 4 картофелины и нарезаем крупными дольками.
- Картофель солим и подсыпаем пол чайной ложки укропа.
- Также вливаем 30 г растительного масла. Снова размешиваем. Картофель перекладываем в рукав для запекания.
- Сверху укладываем замариновавшееся мясо. Края пакета плотно завязываем.
- Пакет укладываем на противень, не забываем проколоть его в 2 местах, чтобы он не лопнул в процессе запекания.
- Устанавливаем в духовку с температурой 180ºС, запекаем полтора часа.
Видео рецепта говядины с картофелем в духовке
Мастер-класс запекания говядины с картошкой и луком в кулинарном рукаве в духовке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Говядина – более полезное мясо, чем свинина. Но многие хозяйки ее не любят готовить, а тем более запекать, потому что при термической обработки она часто становится жесткой и сухой. Однако этих проблем очень легко можно избежать, зная несколько основных правил приготовления говядины: правильно выбранная часть туши, удачный маринад и режим запекания. Сегодня я расскажу, как готовится говядина с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой, а блюдо по нему получается вкусным.
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 г;
- говядина – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- горчица готовая – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- специи для картофеля – по вкусу;
- сметана или майонез – 150-200 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для запекания с говядиной лучше использовать «старый» картофель, в нем больше крахмала, поэтому он не получится жестким. Хорошо помойте клубни и очистите их. Затем нарежьте пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Также можно использовать любую другую форму нарезки – кубики, ломтики, соломка.
2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
3. Говядину для запекания лучше выбирать молодую, с небольшим количеством жира. Идеально подойдет телятина, а вот «старая» говядина будет довольно жесткой. Тщательно вымойте мясо и зачистите его от пленок. Затем промокните бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки поперек волокон. Я резала пластами толщиной около 0,5 см, примерно как на отбивные. Затем оберните мясо в пищевую пленку и аккуратно его отбейте с обеих сторон.
4. Сложите говядину в глубокую посуду для маринования. Добавьте к ней горчицу и черный молотый перец.
5. Следом всыпьте нарезанный лук. Перемешайте мясо с луком руками, во время перемешивания делайте легкие сдавливающие движения, чтобы из лука выделился сок, который сделает говядину более мягкой и сочной. Маринуйте час при комнатной температуре или в холодильнике в течение 2-12 часов. Также можно замариновать мясо в любой другой смеси, которая вам больше всего нравится. Для жесткой говядины есть отличный маринад на основе киви. На полкилограмма мяса понадобится половинка небольшого фрукта. Очистите его от кожуры и натрите на терке или превратите в пюре. Добавьте к нарезанной говядине. Также можно положить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Маринуйте говядину в киви 40-60 минут, не дольше. Самое жесткое мясо станет мягким.
Это блюдо очень напоминает других вариаций такого сытного обеда или ужина вы можете также изучить на нашем сайте.
6. К нарезанной картошке добавьте немного соли и специй. Их приправ с картофелем хорошо сочетается черный перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик и пр. Можно взять готовую приправу. Также влейте пару ложек растительного масла без запаха и перемешайте. Выложите картошку на дно огнеупорной формы для запекания.
7. Сверху распределите говядину с луком.
8. Смажьте майонезом или сметаной, чтобы получилась румяная корочка, также можно использовать тертый твердый или полутвердый сыр. Майонез для запекания лучше использовать домашний, без вредных добавок и консервантов. Но все равно более полезно готовить это блюдо со сметаной. Запекайте говядину с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. В первую половину готовки форму лучше накрыть крышкой или листом фольги, а за 15-20 минут до готовности снять, чтобы верх блюда покрылся румяной корочкой.
Подавайте блюдо сразу, как только вытащите из духовки.
А также предлагаем вам изучить и другие , которые есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!