Говядина с черносливом и томатной пастой. Говядина, тушеная с черносливом и луком
На 6 порций нам нужны:
- Говядина (можно и лопатку, и грудинку) - 700 г
- Морковь - 200 г (2 средних)
- Чернослив - 20-25 штук без косточек
- Лук репчатый - 100-150 г
- Вода - до 250 мл
- Томатная паста - 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
Или свежие помидоры - 3-4 шт. среднего размера - Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - 3 щепотки
- Сахар - 1 десертная ложка (по желанию)
- Специи - по желанию
- Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)
Приготовление элементарно.
Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.
Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.
Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.
Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-0.jpg)
Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.
Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.
Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное - делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.
Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям - «на один укус».
В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-2-1.jpg)
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-2.jpg)
Обжариваем и тушим мясо.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.
Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.
Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-4.jpg)
Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая - 30-35 минут.
Наша цель - довести мясо почти до готовности.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-5.jpg)
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-6.jpg)
Пока говядина тушится, обжарим овощи.
Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь - без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.
Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.
Объединяем все компоненты.
Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.
Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же - чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности - около 10 минут.
Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки - 5-7 минут.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-7.jpg)
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-8.jpg)
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-10-1.jpg)
За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-1.jpg)
Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты
Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?
- Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход - 5-6 ст. ложек.
- Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
- Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.
Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.
- Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
- Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!
Которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.
Новые специи - феерия акцентов.
- Со специями - экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
- Хорошо пойдет и зелень - кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами - за 10 минут до конца тушения.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2018/03/govyadina-s-chernoslivom-1-ava-170x130.jpg)
Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Если вы желаете накормить свою семью чем-то вкусненьким, но у вас категорически нет времени на приготовление сложных блюд, то возьмите наш рецепт на заметку. Говядина с черносливом, томленая в мультиварке получается очень вкусная и готовиться без особых хлопот.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- морковка и луковица;
- 125 вяленой сливы;
- один томат;
- ст. ложка томат-пасты;
- лавровый листик, специи.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем небольшими кусочками. Такое мясо не стоит резать большими кусками, так как говядина долго готовится.
- Включаем кухонный прибор на режим «Жарка» («Выпечка»), вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до полного выпаривания жидкости.
- Пока жарится мясо, мы измельчим лук и нарежем тонкими кружочками морковь. Вначале закладываем лук, жарим его вместе с мясом десять минут, затем засыпаем морковь и продолжаем жарить еще пару минут.
- Томат нарезаем кубиками, чернослив промываем, его можно оставить цельным или измельчить. Выкладываем ингредиенты вместе с томат-пастой.
- Вливаем воду, кладем лавровый листик и специи. С приправами стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус сухофрукта.
- Переключаем прибор на режим «Тушение» и томим блюдо в течение полутора часов.
Рецепт с черносливом в горшочке
Предлагаем вам оригинальный рецепт мясного бульона в горшочках. Особенность такого блюда в том, что мы будем использовать чернослив, который придаст мясу особый вкус и аромат. А также пиво, которое сделает жесткую говядину мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 125 г чернослива;
- по две луковицы и моркови;
- две ст. ложки томат-пасты;
- полтора литра пива;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим ингредиенты. Мясо режем малыми кусочками, лук и морковку измельчаем кубиками, сухофрукт делим на четыре части.
- Теперь на сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем до золотистости мясо.
- Румяные мясные кусочки выкладываем в миску, а вместо него кладем лук и пассеруем до прозрачности.
- Мясо раскладываем по горшочкам, присыпаем специями, сверху кладем лук, морковку и нарезанный сухофрукт.
- В пол литровой емкости с водой размешиваем томат-пасту и разливаем по горшочкам. Пиво также льем в каждый горшочек.
- Закрываем крышками и отправляем в печь на час-полтора (температура 180°С).
Рулетики из говядины с черносливом
Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьего мяса;
- 225 г сушеной сливы;
- ч. ложка горчицы;
- ч. ложка меда;
- соевая приправа, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку режем так, чтобы у вас получились прямоугольники. Чтобы мясные заготовки вышли нужной формы, мясо должно быть слегка примороженным.
- Каждый прямоугольник отбиваем. Чтобы рулетики получились мягкими на вкус, мясо нужно выдержать в маринаде. Для этого смешиваем мед, сою и горчицу. Оставляем говядину в маринаде около часа.
- Чернослив промываем и разрезаем пополам, кладем на мясо и сворачиваем рулетом, перевязываем нитками и выкладываем на пергамент, прикрываем.
- Готовим горячую закуску от 40 до 50 минут (температура 180°С). С готовых рулетиков снимаем нитки и подаем к столу.
Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом
Если вы считаете, что грибы и чернослив несочетаемые между собой продукты, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить говядину с грибами, черносливом и сметаной, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 320 г грибов;
- две небольших луковицы;
- две средних моркови;
- 225 г сушеной сливы;
- 120 мл сметаны;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Мясо режем мелкими кусочками и быстро пережариваем на раскаленном масле, чтобы говядина не пустила сок.
- Берем любую посуду для тушения, выкладываем колечки лука, морковь, нарезанную соломкой и маленькие кусочки чернослива, который мы рекомендуем предварительно вымочить в воде.
- Теперь выкладываем нашинкованные мелко грибы и сдабриваем ингредиенты специями. Вливаем сметану, полстакана воды, все тщательно перемешиваем и томим на малом огне не меньше часа.
С черносливом в духовке под сырной корочкой
Говядину можно потушить, пожарить и запечь в духовке с черносливом под аппетитной сырной корочкой. Мясо мы будем предварительно мариновать, чтобы говядина тушеная в духовке получилось нежной на вкус.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 120 г сушеной сливы (без косточек);
- четыре чесночных зубчиков;
- 10 ст. ложек соевой приправы;
- 3 ст. ложки масла (рафинированного);
- 155 г сыра (твердого);
- 2 ст. ложки сока лимона;
- ст. ложка горчицы (столовой);
- 2 ст. ложки меда;
- приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным лучше выбирать мясо молодого животного. Для запекания подходят мякоть, вырезка или грудинка.
- Первым делом мы готовим маринад, для этого берем вместительную посуду и соединяем в ней сою, мед, масло, сок цитруса, горчицу и специи.
- На мясе нужно сделать глубокие надрезы, а затем опустить ее в маринад, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Сушеный фрукт вымачиваем в воде (10-15 минут), зубчики пряного овоща шинкуем тонкими пластинами.
- На противень кладем лист фольги, перекладываем мясо, в каждый разрез кладем чернослив и чесночок. Если ингредиенты остались, распределяем их по поверхности, сдабриваем все маринадом, заворачиваем и отправляем в печь на 60-80 минут.
- За 15 минут до готовности, фольгу приоткрываем, присыпаем сырной стружкой.
Говядина с черносливом и курагой
Говядину можно приготовить с разными сухофруктами, не только с черносливом, но и с курагой. Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного жаркого с сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- по две моркови и луковицы;
- 220 г сушеной сливы;
- 110 г кураги;
- две ст. ложки томат-пасты;
- специи, лаврушка, масло.
Способ приготовления:
- Маленькие брусочки говядины вначале обжариваем до румяности на сковороде, а затем перекладываем их в казан или кастрюлю с толстым дном.
- В том же масле пассеруем до мягкости полукольца лука и кружочки моркови, затем добавляем томат-пасту и томим ингредиенты три минуты.
- Овощную зажарку в томате отправляем к мясу вместе с лавровым листиком и приправами, вливаем воду и томим в течение часа.
- После кладем курагу и сушеную сливу, томим еще полчаса и выключаем огонь.
Вкус блюда во многом зависит от используемого сухофрукта. Качественно высушенный сухофрукт должен быть мясистым, черного цвета и иметь сладкий вкус с особой кислинкой. Горечь и коричневый оттенок говорят о том, что сушили фрукт неправильно.
В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.
При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом - отличная альтернатива традиционному и многим другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 500 г;
- чернослив - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Как потушить мясо с черносливом
- В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
- Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа - за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
- Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса - все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу - ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
- Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
Говядина с черносливом - пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.
Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться - вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.
Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?
Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.
Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь - они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.
Ингредиенты
- говядина 400 г
- чернослив 200 г
- белое сухое вино 100 мл
- репчатый лук 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- томатный соус 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотая корица 2 щеп.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- вода 200 мл
Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
- Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде - подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано - по 1 щепотке).
Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много - не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом - блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.
На заметку
— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.
— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.
— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить - тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.
пошаговый рецепт с фото
Даже из обычной мякоти говядины можно получить сочное и тающее во рту блюдо, если потушить ее в бульоне с черносливом, овощами и специями. Такой обед или ужин наверняка запомнится всем – обязательно готовьте чуть больше, так как многие попросят добавки. Чернослив придает говядине легкий копченый привкус, а его кисло-сладкие нотки идеально подчеркивают аромат мяса. Даже в холодном виде блюдо вкусно и аппетитно, его можно взять с собой в поездку или на пикник. Старайтесь приобретать молодую телятину, иначе вам придется тушить старое мясо не менее 2 часов до мягкости.
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьей мякоти
- 150-200 г чернослива
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 2 ст. кипятка
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 мл растительного масла
Как тушить говядину с черносливом
1. Выберем ароматную розовую говядину на рынке или в магазине, темно-красное мясо с желтым жиром старайтесь не приобретать – оно принадлежало взрослому животному. Говяжью мякоть промоем, срежем с нее пленки и жилы, нарежем средними кубиками. Прогреем в казане или сотейнике растительное масло и выложим в него нарезанное мясо. Обжарим около 15 минут. За это время мясо выделит сок – его необходимо выпарить.
2. Овощи очистим от кожуры и промоем, нарежем крупными слайсами. Как только мясо приобретет золотистую корочку – добавим овощную нарезку и прожарим все еще 5 минут до мягкости овощей.
3. Нальем кипяток, всыплем соль и молотый черный перец, лавровые листы. Доведем содержимое емкости до кипения, убавим огонь и будем тушить около 1 часа, следя за уровнем жидкости. Если она выпарится, то добавим еще немного кипятка.
4. Как только пройдет указанное время, промоем чернослив: копченый или вяленый и добавим его в емкость. Перемешаем и потушим все еще 20 минут. Если вы раньше добавите чернослив, то он превратится в кашу!