Готовим вкусные чебуреки дома. Как приготовить тесто для чебуреков: проверенные рецепты от профессионалов

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 чебуреков

Добрый день дорогие читатели. Чебуреки с мясом достаточно распространеная выпечка, их продают повсюду. Но я расскажу вам, как сделать чебуреки в домашних условиях, так чтобы мясо было сочным, да еще и с бульончиком внутри. Приготовить их не сложно, просто надо знать некоторые тонкости. Обжаривать чебуреки следует очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Поэтому переворачивать их лучше лопаткой, чтобы не проткнуть. Если сок вытечет, то вкус будет другой. А еще, если бульон попадет в горячее масло, то брызг будет очень много. Их потом придется отмывать. Не очень хочется. Мясной фарш готовим из одной части свинины и одной части говядины. Мне именно такое соотношение больше всего нравится. Любители баранины оценят блюдо и с фаршем из баранины. Куриный фарш немного суховат.

Как приготовить чебуреки

Фарш должен быть очень сочным, поэтому обычно его готовят из одной части мяса и одной части лука. Лук придаст сочность. Из зелени обычно кладут кинзу или петрушку. У меня не было зелени, поэтому о них и не писала в рецепте. А теперь, я расскажу, как делать чебуреки с мясом, а так рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Для начинки
  • Мясо - 400 граммов
  • Лук - 2 средние луковицы
  • Бульон - 100 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец горошек - 4 шт.
  • Для теста
  • Мука - 400 граммов
  • Вода - 200 мл
  • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  • Соль - щепотка
Обалденное тесто для вкуснейших чебуреков!

Чебуреки… Только от одного слова возникает картинка с пылу, с жару ароматных и вкуснейших чебуреков.

Как это часто бывает в кулинарии кто автор этого произведения кулинарного искусства - большая загадка и тайна. Даже американцы пытались присвоить себе наши чебуреки. Ага, кто ж им их отдаст! Тех американцев, которые загнали коренное население Америки в резервации, еще и в помине не было, когда наши предки с удовольствием лопали чебуреки. Все же родиной этого быстрого блюда питания можно назвать азиатские страны. Может это такой себе прообраз фас-фуда, только чебуреки наааамного вкуснее, да и готовят их из натуральных продуктов без химии и прочих ароматизаторов и красителей.

Чебуреки считают своим национальным блюдом крымские татары. А в бывшей столице Крымского Ханства в городе Бахчисарае как раз напротив Ханского Дворца еще с советских времен и до настоящего времени сохранилось и работает кафе «Крымские чебуреки». Здесь они самые вкусные. С возвращением татар в Крым теперь в каждом уголке полуострова вас обязательно угостят чебуреками, которые крымские татары называют со свойственным национальным колоритом «чубереки».

Что же собой представляют чебуреки?
Как их только не называли: это и пирожки из пресного теста, жареные на масле; это и пельмени чудесным образом увеличившиеся в несколько раз и попавшие в казан с маслом; это происки корейцев, которые тоже ничего не придумали, как взяли пельмени, расплющили их и зажарили.

Из всего вышесказанного вырисовывается определенная картинка. Получается, что чебуреки - это изделие из теста без добавления дрожжей, где в качестве начинки традиционно используется мясной фарш с большим количеством лука, но рассматриваются и другие не менее вкусные начинки из сыра, грибов, смеси мяса и сыра с помидорами.

Залог успеха приготовления во многом зависит от мастерства хозяйки и одно из ключевых заданий - правильно приготовить тесто для чебуреков. Оно должно быть тонко раскатано, должно пузыриться, слоиться и таять во рту практически без интенсивной работы жевательных усилий со стороны человека.

Теперь наша цель найти, научиться и сделать такое тесто, чтобы домашних и гостей за уши нельзя было оттащить от чебуреков.

Рецепт теста для чебуреков № 1

Это самый простой по набору продуктов рецепт теста.

Необходимые компоненты: один стакан теплой воды, три стакана муки, одна столовая ложка растительного масла, одна чайная ложка соли.
В данном варианте нет яйца, отсутствуют дрожжи и разрыхлители. Это настоящий классический вариант пресного теста.

Как готовить тесто: в глубокую миску высыпаем всю муку и соль. Выливаем половину стакана воды и половину столовой ложки растительного масла. Начинаем вымешивать тесто. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем масло. Тесто нужно хорошо выместить. Секрет данного рецепта состоит в том, что за счет масла оно получается эластичным. Затем готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на полчаса, дать клейковине муки разойтись и тем самым дать дозреть тесту.

Рецепт теста № 2

Данный рецепт отличается тем, что в тесто добавляется кипящее масло, за счет чего тесто получается с маленькими пузырьками на его поверхности.

Ингредиенты: 300 мл теплой воды, соль и сахара по чайной ложке без горки, 100 г любого жира (смалец, маргарин, подсолнечное масло), 600 г муки.

Приготовление: в воде развести соль и сахар. Добавить половину необходимого количества муки. Должно получиться тесто как на оладьи. Проверить его можно следующим способом: поставить в тесто вилку, она должна постепенно сползать в него. На этом этапе надо влить в тесто кипящее масло и быстро перемешать вилкой. После этого добавить остальную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть крутым, то эластичным. Оставить на столе на 30 минут. После этого раскатывать и готовить чебуреки.

Рецепт № 3

Этот рецепт теста еще называется заварным, потому что вода используется горячая, а попросту кипяток. Тесто получается хрустящим, тоненьким, но при раскатывании не рвется, а сохраняет целостность.

Необходимые продукты: берем на 300 мл воды в два раза больше муки, одно куриные сырое яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку спирта, 2 ст. л. любого растительного масла очищенного без запаха.

Готовим следующим образом: в воду добавить соль, растительное масло и закипятить. В эту же горячую воду добавить чуть меньше стакана муки и сразу же размешать вилкой так, чтобы не оставалось комочков. Дать смеси остыть и добавить сырое яйцо и спирт. Затем добавить остальную муку и на кухонном столе хорошо вымесить. К этому процессу можно привлечь и мужские руки. Это тесто должно постоять не менее часа, а лучше оставить его на всю ночь.

Рецепт № 4

Компоненты: полтора стакана воды, три стакана муки, по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка смальца.

Приготовление: если смальца в доме не нашлось, то некритично. Его можно заменить салом. Взять кусочек сала, мелко нарезать, выложить на сковородку и растопить. Получившийся от сала жир и пойдет на приготовление теста. В муку добавляем жир, сахар и соль. Перемешиваем всю массу, получаются хлопья из жира и муки. Сюда вылить кипяток и сразу перемешать. Готовому тесту дать настояться в холодильнике не менее 60 минут.

Рецепт № 5

Яичное тесто на чебуреки получается рассыпчатое и хрупкое, за счет чего оно хрустит.
Мерным стаканчиком будет яичная скорлупа, которую сначала хорошо моют с мылом само яйцо, а затем аккуратно делают отверстие, удаляют белок с желтком, а скорлупой отмеряют воду.

Ингредиенты: 4 яйца, 8 скорлупок воды, 1 скорлупка растительного масла, 100 мл водки, соль, муки столько чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не было слишком тугим.

Приготовление: яйца взбить с солью и растительным маслом. Добавить воду и водку. Добавить муку и вымесить тесто. Готовое тесто убрать в холод на два часа.

Рецепт № 6

Тесто для чебуреков на пиве. Такой продукт как пиво часто используется при приготовлении различных блюд, в том числе и в выпечке. Тесто все же ближе к дрожжевому, потому что пиво никак не назовешь обычной водой. Подойдет любое пиво от светлого, до темного и безалкогольного. Бывает так, что бутылку открыли, но выпили не полностью. Даже если пиво простояло открытым и газы из него вышли, то и оно хорошо впишется в рецептуру теста.

Что необходимо: стакан пива, одно яйцо, соль, муки 3-4 стакана.

Способ приготовления: смешать пиво с солью и яйцом. Добавить муки и вымесить. Тесто получается тугое, но ему надо дать полежать пару часов, только тогда и раскатывать его на чебуреки.

Рецепт № 7

Не менее оригинальный вариант теста на твороге. Оно получается нежным и мягким.

Понадобится: 200 г творога; одно яйцо, соль по вкусу; половина чайной ложки соды и столовый уксус; чтобы загасить соду; полтора стакана муки.

Как готовить: творог нужно перетереть так, чтобы не было комочков. Можно для этих целей воспользоваться блендером или перетереть через сито. Добавить яйцо, соль. На соду вылить уксус, чтобы пошла химическая реакция взаимодействия. Высыпать муку и размешать. Тесто должно получиться мягким, но к рукам не прилипать. Если при раскатывании тесто будет прилипать, то дополнительно добавить муки.

Рецепт № 8

Тесто на кефире тоже готовится очень легко и быстро, а получается мягким и нежным. Так как кефир является продуктом брожения, то не понадобиться никаких дополнительных компонентов.

Берем : стакан кефира, поверенную соль, одно яйцо и 500 г муки.

Готовим: в кефир добавляем соль и яйцо. Тщательно сбиваем венчиком или блендером. Добавляем муку. Даем тесту полежать до 20 минут.

Рецепт № 9

Тесто для чебуреков на минеральной воде.

Ингредиенты: стакан минеральной воды, одно яйцо, одна чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, четыре стакана муки.
В некоторых вариантах приготовления теста сразу добавляется растительное масло в количестве до 2 столовых ложек, в других рецептах оно отсутствует.

Приготовление: в минеральную воду, желательно брать газированную, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить венчиком, потом добавить муку. Готовое тесто должно полежать от 20 до 30 минут.

Полезные советы:
- для приготовления теста нужно брать больше количество муки, чем указывается в рецепте, потому что мука бывает разной по содержанию клейковины. Отсюда и несоответствие между необходимым количеством и указанным в рецепте;
- если у готовых чебуреков тесто получилось твердым, то надо переложить их в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в готовом виде в горячем виде.

Горячие чебуреки хоть летом, хоть зимой пользуются огромной популярностью. Их продают буквально на каждом углу.

Они настолько у нас прижились, что многие их принимают за исконно русское блюдо. Это не совсем так, рецепт их приготовления пришел к нам с Востока или Азии, т.к. это традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Именно они первыми начали жарить пирожки с мясной начинкой и специями в большом количестве жира.

Изначально для чебуреков использовали самое простое пресное тесто из трех ингредиентов – соли, воды и муки. С тех пор многое изменилось, сегодня тесто замешивают на молоке, кефире, минеральной воде, заваривают кипятком, добавляют в него водку и яйца. И каждая хозяйка считает свой метод приготовления теста самым лучшим. Попробуйте, может и вам рецепты придутся по вкусу.

Тесто для чебуреков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тесто для чебуреков

Этот рецепт мог быть самым обычным, если бы не одна хитрость. Масло (или жир) добавляется в тесто в очень горячем, почти кипящем виде. Именно горячее масло способствует образованию маленьких пузырьков при жарке. А чтобы тесто было более мягким и нежным, обычную воду можно заменить минеральной.

Ингредиенты : 4 стакана муки (600г), 0,3л теплой воды (можно минеральной), сахар и соль – без горки по 1 ч.л., 80г жира (маргарин, масло растительное, смалец).

Способ приготовления

Развести в теплой воде соль и сахар и всыпать в нее муку. Но не всю сразу, а так, чтобы тесто было полугустое. Чтобы сориентироваться – ложка должна не стоять, а медленно падать, если ее поставить в тесто. Вот именно на этом этапе влить кипящее масло, быстро мешая ложкой. Когда масло перемешается, можно начать подсыпать остальную муку и месить, чтобы масса стала эластичной. Тесто следует накрыть, чтобы не заветрилось, и оставить на некоторое время – минут на тридцать. Затем тонко раскатать и готовить чебуреки.

Рецепт 2: Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)

Очень удачный рецепт для теста. Оно получается хрустящим, пузырчатым и совсем не жестким. Хотя оно и тоненькое, но совсем не рвется при жаренье пирожков и его легко раскатывать. Ниже приведены 2 варианта приготовления – с добавлением яиц и без.

Ингредиенты (1 вариант) : 600г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды, 2 столов. ложки любого растит. Масла(без запаха), 1 яйцо, полчайной ложечки соли и столовую ложку водки.

Способ приготовления

Добавить в воду масло и соль, вскипятить. В кипяток добавить муки (неполный стакан) и быстро размешать, чтобы избежать появления комков. В остывшую массу ввести яйцо и водку. Когда они впитаются в тесто, добавить остальную часть муки и все хорошо вымесить. Перед раскатыванием, дать тесту выстояться – чем больше времени, тем лучше (можно оставить на ночь), но не меньше часа, и жарить чебуреки.

Ингредиенты (2 вариант) : 600г муки, 300 мл воды, сахар и соль — без горки по 1 чайн. ложке, стол. ложка свиного жира.

Способ приготовления

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и растереть руками, чтобы мука впитала жир. Затем массу заварить крутым кипятком (кипящей водой) и перемешать вначале ложкой, а когда остынет, вымесить руками. Положить тесто в холод и через час можно раскатывать.

Если вы не найдете смалец, вытопите на сковороде обычное сало, порезав его мелко. Шкварки уберите, а жир, когда он остынет, используйте по назначению.

Рецепт 3: Яичное тесто для чебуреков

Чебуреки, сделанные из этого теста, всегда получаются мягкими и хрустящими, с пузырьками. И хрустят не от жесткости, а именно от хрупкости теста. Мерным стаканчиком выступает скорлупа от яиц. Скорлупу не разбивают пополам, а наверху аккуратно делают небольшое отверстие, около сантиметра в диаметре, выпускают через него яйцо и получают пустой контейнер.

Ингредиенты : 6-8 скорлупок воды, 4 яйца, 1 скорлупка растительного масла, водки – 100мл, соль, мука (сколько возьмет, чтобы получилось не слишком липкое, но и не тугое тесто).

Способ приготовления

Готовить все очень быстро и просто – смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и поместить в холод на два часа. Затем можно приступать к раскатыванию.

Рецепт 4: Тесто для чебуреков на пиве

Пиво нередко используют в кулинарии – тушат в нем мясо, добавляют в соусы, супы, кляр. И, конечно, замешивают тесто, что мы сейчас и сделаем. Использовать можно светлое, темное, даже безалкогольное пиво. Тесто нужно раскатывать очень тонко. Подавать их, как и любые чебуреки, желательно в горячем виде.

Ингредиенты : 1 стакан пива (250мл), 1 яйцо, соль, мука – 3-4 стакана.

Способ приготовления

Пиво смешать с яйцом, добавить щепотку соли и муки, чтобы замесить тесто. Вначале оно получается тугое (твердое). Чтобы оно стало мягче, его оставляют отлежаться некоторое время (пару часов), накрыв салфеткой или полотенцем.

Рецепт 5: Тесто для чебуреков с творогом

Творог, входящий в состав теста, делает его необыкновенно сочным. А чебуреки получаются мягкими как в горячем виде, так и остывшие.

Ингредиенты : пачка творога (200г), мука – 1-1,5 стакана, одно яйцо, соль, сода – 0,5ч.л, уксус — несколько капель, чтобы погасить соду.

Способ приготовления

Тщательно размять вилкой творог, чтобы не было крупных комков. Можно даже пропустить через сито. Добавить яйцо, соль, гашеную соду (капнуть на нее уксусом, чтобы она зашипела), все перемешать. В конце всыпать муку и замесить не тугое, но и не липкое тесто, чтобы его можно было тонко раскатать. Если тесто будет липнуть, можно добавить больше муки.

— Перед тем, как замесить тесто на чебуреки, необходимо удостовериться, чтобы муки у вас в запасах было больше, чем по рецепту. Во-первых, она нужна еще для присыпки, а вторых, мука бывает разного сорта, помола, качества, и чтобы тесто получилось необходимой консистенции, ее может потребоваться больше (или меньше).

— Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и отмякнут.

— Жаря чебуреки, будьте очень осторожны с кипящим маслом: укладывать и переворачивать пирожки нужно только сухими руками. Если в сковороду попадет хоть капля воды, масло моментально выстрелит и может обжечь.

— Чтобы края у чебуреков были более красивыми, защипывать их можно не руками, а зубьями вилки, слегка придавливая.

Есть много рецептов чебуреков как в чебуречной, и даже лучше. Главное, правильно приготовить тесто и сочную начинку. В статье рассмотрим несколько рецептов очень вкусных, сочных и ароматных чебуреков. Также вы узнаете несколько полезных советов и рекомендаций по их приготовлению.

Классическое тесто для чебуреков на воде

Сначала рассмотрим несколько лучших рецептов теста для чебуреков как в чебуречных. Для его приготовления сначала нужно в глубокую емкость налить 400 мл горячей воды, добавить растительное рафинированное масло (1 ст. л.) и насыпать щепотку соли.

Все тщательно перемешать и постепенно добавлять просеянную муку (сколько войдет), постоянно помешивая. Как правило, тесто должно получиться такое, чтобы оно не липло к рукам и было не слишком тугое. Затем тесто заворачивается в пленку или полотенце (тогда оно не засохнет) и кладется в прохладное место на 20-30 минут.

Тем временем нужно заняться приготовлением начинки. Это считается самым правильным рецептом теста чебуреков как в чебуречных.

Добавляем водку

Такое тесто после жарки становится хрустящим и имеет особенную золотистую корочку. Попробуйте сделать его по такому рецепту, и вы не пожалеете. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    вода - 200 мл (можно и больше, в зависимости от сорта муки);

  • сахар - 5 г;
  • водка - 10-15 мл;

    соль - по вкусу;

  • растительное масло - 10 мл;
  • мука (замешиваем до густого состояния) - примерно 2 ст.

Сначала в большую миску необходимо налить воду, потом сюда же добавить сахар, соль и масло. В последнюю очередь доливаем водку. Тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку, пока тесто не обретет нужную консистенцию, то есть оно должно стать эластичным и мягким. Для этого его необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце. В холодильник тесто класть не обязательно, а достаточно всего лишь оставить до тех пор, пока не сделаете начинку.

Мы рассмотрели рецепт теста для чебуреков как в чебуречной. Согласитесь, что делается оно легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы приготовления, и все будет отлично.

Тесто на пиве

Такой рецепт считается универсальным. Благодаря пиву чебуреки получаются хрустящими, вкусными и прямо-таки тают во рту.

Сначала нужно взбить в блендере 1 ст. пива с солью и одним яйцом. Потом постепенно добавляем муку, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не обретет необходимую густоту.

Хорошо замешанное тесто накрываем пленкой или кухонным чистым полотенцем и даем настояться около часа. После чего можно лепить чебуреки.

Тесто с минеральной водой

Об этом рецепте мало кто знает, но тесто получается великолепное. Для этого блендером взбиваем одно яйцо с солью (по своему вкусу) и сахаром (2 ч. л.). Добавляем в эту смесь 1 ст. минеральной воды и муку (примерно 300-400 г). Всё тщательно перемешиваем. Муку желательно предварительно просеять. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, после чего можно выкладывать любую начинку.

Заварное тесто

Рассмотрим рецепт заварного теста чебуреков как в чебуречной. Для его приготовления берем 200 мл воды и ставим на огонь для закипания. Сюда же добавляем 20 мл растительного масла и щепотку соли. Когда вода закипит, насыпаем в нее 100 г муки и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Снимаем массу с огня и оставляем остывать.

Когда масса остыла, добавляем в нее 1 яйцо и тщательно перемешиваем. Затем нужно на стол насыпать 0,5 кг муки и сделать из нее горку, в центр которой следует вылить заварное тесто. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Тесто должно быть гладкое и тугое. Накрываем тесто и оставляем на 25 минут. Затем снова нужно его вымесить - и можно лепить чебуреки.

Начинка с мясом

Пока тесто настаивается, можно готовить начинку. Дальше рассмотрим рецепты, как приготовить чебуреки вкуснее чебуречной. Ведь вкус зависит не только от теста, но и от начинки. Подготовьте такие продукты:

    мясо - 0,5 кг (поровну свинины и говядины);

    соль - по вкусу;

    крупный лук - 3 шт.;

    вода - 1 ст. (можно заменить кефиром);

    перец и другие специи - по вкусу.

Мясо с луком перекручиваются на мясорубке.

Затем добавляется кефир или вода, а также специи. Можно для улучшения цвета отварить морковь и перетереть на терке. Все продукты лучше всего пережарить. Затем начинка тщательно вымешивается.

Добавляем овощи и сыр

Начинка может быть любая, главное, чтобы в итоге чебуреки были сочными и вкусными. Можно вместо мяса добавить овощи и сыр. Для этого берем помидоры, перец, лук (по 3 шт.) и пучок зелени, которые очень мелко нарезаем. Сыр (300 г) трем на мелкой терке и смешиваем с овощами. Солим, перчим и добавляем свои любимые специи по вкусу. Начинку хорошо перемешиваем и лепим чебуреки.

Начинка из грибов и сыра

Рецепт чебуреков как в чебуречной допускает и использование такой оригинальной начинки. Для ее приготовления понадобятся:

    грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г;

    лук - 2 шт;

    соль - по вкусу;

    специи - по вкусу;

    твердый сыр - 100 г;

    рафинированное растительное масло - 20 мл.

Грибы и лук нужно очень мелко нарезать, а сыр натереть на терке. Шампиньоны или вешенки обжариваются на сковороде до полуготовности.

Затем в грибы добавляется лук. Все вместе нужно жарить до полной готовности грибов, а лук должен быть прозрачного или золотистого цвета. Все высыпается в отдельную емкость, куда добавляются масло, соль и специи. Для сочности можно налить 50 мл воды. Все хорошо перемешать и поставить на 10 минут, чтобы фарш настоялся. Это очень легкий и вкусный рецепт чебуреков как в чебуречной.

Начинка для постных чебуреков

Некоторым гражданам нельзя употреблять жирную и слишком калорийную пищу. Поэтому можно сделать элементарную начинку, которая готовится очень легко. Приготовьте 150 г тыквы, две луковицы, немного зелени (петрушку и укроп). Овощи нужно очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а потом обжарить (желательно на сливочном масле) до мягкости. Не забудьте добавить специи и соль по своему вкусу.

Пока овощная масса остывает, очень мелко нарезаем зелень, которую добавляем в обжаренную тыкву. Все тщательно перемешиваем и даем немного постоять, а затем наполняем тесто.

Приготовление

Когда тесто настоялось положенное время и начинка готова, можно приступать к формированию и приготовлению чебуреков. Для этого нужно тесто разделить на одинаковые кусочки. Затем нужно раскатать каждый кусочек поочередно. На середину каждого выкладывается начинка, накрывается половинкой теста и края скрепляются.

Теперь нужно из чебуреков убрать лишний воздух, чтобы не было пустого места. Для этого по тесту с начинкой достаточно провести скалкой. Теперь можно приступать к обжариванию.

В глубокую емкость наливается 1 литр растительного масла и ставится на огонь до закипания. Затем сюда же выкладывается чебурек и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно приготовить чебуреки.

Ленивые чебуреки

Рецепт заключается в том, что не надо делать тесто вообще. Пэтому сокращается время приготовления. Кстати, во многих чебуречных так экспериментируют. Для приготовления ленивых чебуреков на две порции нужно взять два лаваша. Один лист аккуратно разрезать. Сначала на стол выкладываем кусок лаваша и на край помещаем начинку. Хорошенько приминаем ее вилочкой и равномерно распределяем по одной половинке. Затем берем за пустой край и им накрываем начинку. Слегка раскатываем скалкой.

Чебурек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно воспользоваться и фритюрницей.

Приготовление чебуреков на сковороде

Конечно же, обжаривание в большом количестве растительного масла не очень полезно. Если вашим домочадцам нельзя употреблять слишком жирную еду, тогда есть ещё один вариант обжаривания чебуреков. Например, в сковороде.

Для этого необходимо совсем немного растительного масла. Зато чебуреки получаются более полезными.

Чебуреки в духовке

Есть еще более полезный рецепт, особенно если в чебуреках будет начинка исключительно из овощей и зелени. Для приготовления таких чебуреков необходимо воспользоваться духовкой. В этом случае растительное масло не добавляется вообще. Можно противень смазать немного маргарином.

Духовка включается на 180 градусов. Пока она нагревается, на противень выкладываем чебуреки. Ставим их в духовку и выпекаем 15 минут, после чего их следует перевернуть и выпекать еще 15 минут. Однако многое зависит от конкретной модели духовки, поэтому лучше лишний раз перепроверить, чем передержать их, ведь в противном случае чебуреки станут сухими, пропадёт сочность и они получаются менее вкусными.

Особенности приготовления

Мы рассмотрели несколько рецептов чебуреков как в чебуречной: с водкой, минеральной водой и пивом. Начинка может быть совершенно любой, начиная с мяса или рыбы и заканчивая зеленью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Однако в каждом блюде есть свои особенности приготовления. Для начала рассмотрим тесто:

    Тесто должно быть эластичным, тугим, но не перенасыщенным мукой. Также оно не должно липнуть к рукам.

    Тесто нужно вымешивать долго, но если есть хлебопечка, то она облегчит задачу.

    Дрожжи не добавляются, так как тесто слишком поднимется и в итоге получатся полупустые чебуреки.

    Не зря в тесто добавляют растительное масло, так оно становится более мягким и податливым в работе.

Что касается начинки, то здесь тоже есть свои особенности приготовления:

    Репчатый лук добавляется не только для аромата, но и для сочности начинки.

    В фарш обязательно нужно добавлять жидкость (мясной бульон или воду). Тогда мясо не превратится в один сплошной ком, а станет более рассыпчатым.

    Чебуреки жарят только в растительном масле. Очень хорошо, если дома есть фритюрница, тогда в ней приготовить чебуреки еще проще.

    После того как обжарятся чебуреки, их нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее растительное масло ушло.

    Что касается мяса, то многие повара его не перекручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Ведь этом случае начинка получается более сочной и вкусной.

    В начинку обязательно добавляется много лука. Тогда у чебуреков превосходные вкус и аромат. Однако лук нужно перемолоть через мясорубку, чтобы он пустил сок и добавил блюду сочности.

Чтобы у чебуреков не было горелого вкуса и аромата, необходимо их жарить только на свежем растительном масле.

Очень важно тщательно скреплять края теста. Если во время жарки чебуреки раскроются, из них вытечет сок и они станут сухими.

Если не получается скрепить тесто, тогда края нужно смочить водой.

Когда используется фритюрница, стоит помнить, что тогда для жарки может понадобиться больше растительного масла.

Не кладите чебуреки в холодное масло, так как они станут слишком жирные и их вкус не будет уже таким нежным.

Чтобы понять, какая температура масла в сковороде, отправьте в нее маленький кусок теста. Если он сразу же всплыл на поверхность, тогда можно жарить и чебуреки.

В заключение

Мы рассмотрели несколько видов теста и начинки для чебуреков. Если придерживаться рекомендаций, то изделия получатся действительно очень вкусными, сочными и ароматными.

Теперь вы знаете несколько рецептов чебуреков, как правильно готовить их и какими они должны быть в итоге.

Каждое тесто вкусно по-своему. Пробуйте постоянно что-то новое - и вы обязательно найдете такой рецепт, в который тоже сможете добавить свою неповторимую изюминку. Радуйте своих родных и близких самыми удачными рецептами чебуреков!

Чебуреки с мясом – это вкусная и сытная альтернатива обычным пирожкам. Это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Любят их и на Кавказе. Ну а в настоящее время в городах продаются на каждом углу по моему, хотя чебуреками это назвать трудно. Поэтому мы будем их готовить дома.

Для их приготовления понадобится не так много времени. Плюс ко всему, существуют облегченные рецепты, благодаря которым их может приготовить даже школьник.

Главными составляющими являются тесто и мясо. В большинстве случаев используется пресное тесто, но многие предпочитают заварной аналог. Чтобы придать пористости, то можно добавить разрыхлитель, водку или масло.

Настоящие чебуреки готовятся с мясом, сегодня чаще всего используют свинину и говядину, а в некоторых случаях и курицу. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Хотя делают и с картофелем, грибами, капустой, сыром и другими начинками.

В традиционной рецептуре мясо мелко нарезается, ну а мы, как известно, в основном используем фарш. Жарим мы на растительном масле, а традиционно, используется бараний жир (или другой животный жир).

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Чебуреки довольно жирная еда, поэтому их не рекомендуется употреблять на ужин. Со временем появилось множество вариантов их приготовления поэтому есть из чего выбрать. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные и простые рецепты.

Так как от теста зависит вкус, сочность этих пирожков, то в начале мы дадим несколько рецептов приготовления теста.

Меню:

От способа приготовления теста зависит вкус чебуреков. Рассмотрим классический вариант на воде. Данный рецепт является одним из самых простых, но при этом аромат чебуреков не будет хуже.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • Щепотка пищевой соли.
  • 350 мл воды.

Способ приготовления

По данному рецепту тесто получается плотным и эластичным. Чтобы добиться необходимой консистенции необходимо воспользоваться горячей водой, но не крутым кипятком. Благодаря этому «пирожок» получится хрустящим и нежным.

Тесто необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Не забывайте периодически сбрызгивать его водой. Через несколько минут замеса, сформируйте из теста шар, закатайте его полиэтиленовой или пищевой пленкой, после чего отправьте на 30 минут в холодильник. После этого можете приступать к приготовлению начинки.

2. Тесто на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

Если вы хотите приготовить легкие и воздушные чебуреки, такие же, какие продаются в чебуречных, рекомендуется воспользоваться следующим способом приготовления пузырчатого теста.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов белой муки.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • 6 ст.л растопленного сливочного масла.
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Поэтапное приготовление

1. В небольшой тарелке перемешайте пищевую соль с сахарным песком, после чего отправьте их в емкость с теплой водой.

2. Затем туда же отправьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. Хорошо перемешайте при помощи ложки.

3. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посредине сделайте небольшую лунку и вылейте в нее небольшой объем, подготовленной жидкости.

4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

5. Чтобы удобнее замешивать, выложите тесто на стол и продолжайте замес вручную. Нужно обязательно добиться плотной текстуры, чтобы во время жарки чебуреки не лопались и не пускали сок. Благодаря содержанию сливочного масла, они получатся очень нежными и пузырчатыми.

6. Когда тесто будет плотным и однородным, из него необходимо сформировать шар, обернуть пленкой, после чего отправить в холодильник, примерно на один час. Тем временем вы можете заняться приготовлением фарша.

3. Заварное тесто для чебуреков

Некоторые люди считают, что приготовление чебуреков является сложным процессом. Однако есть достаточно простой рецепт замеса заварного теста, из которого получается вкусное блюдо. При этом вам не нужно выделять много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • 300 мл минеральной воды.
  • 600 г муки.
  • 4 ст.л растительного масла.
  • 5 г сахарного песка.
  • 5 г пищевой соли.

Приготовление

1. В емкость с теплой водой добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы в жидкости растворились все кристаллики. После этого воду нужно постепенно добавлять в просеянную муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока она не примет полужидкое состояние. Это проверяется очень просто, воткните в тесто обычную ложку, она должна медленно опускаться.

2. Теперь к массе добавьте кипящее растительное масло и тщательно перемешайте.

3. Продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. После этого уберите его в холодильник на полчаса.

4. Как приготовить чебуреки с куриным фаршем

Хрустящие и аппетитные чебуреки являются излюбленным блюдом многих россиян, поэтому каждая хозяйка должна знать, как минимум один рецепт приготовления этого блюда. Вкус чебурека, в большей степени, зависит от замеса теста и процесса жарки.

Ингредиенты:

  • 600 г белой муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 8 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ч.л водки.
  • 1 кг куриного фарша.
  • Черный перец по вкусу.
  • 2 головки лука.

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте глубокую миску, разбейте в нее яйцо, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок, все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество воды, а также водки, благодаря которой, чебуреки получатся хрустящими.

2. Затем в смесь нужно добавлять муку небольшими порциями. Замешивайте, пока масса не станет достаточно густой.

3. Продолжайте замес на доске. Тесто должно иметь однородную и плотную консистенцию. Затем заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

4. Тем временем мы займемся подготовкой начинки для чебуреков. Для начала очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.

5. В отдельной тарелке перемешайте измельченный лук, куриный фарш. Ингредиенты посолите и помешайте.

6. Раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина листа не должна превышать 3 мм.

7. Если вы хотите приготовить небольшие чебуреки, то круги можно вырезать при помощи стакана, а если хотите, чтобы они были большего размера, то воспользуйтесь блюдцем.

8. На заготовки выложите, подготовленную мясную начинку.

9. Аккуратно залепите края и придайте будущим чебурекам красивую форму.

10. Толстостенную сковороду наполнить на 4 см подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте его и выкладывайте чебуреки. Обжаривайте с каждой стороны в течение двух минут.

5. Рецепт чебуреков с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 стакана белой муки.
  • 250 мл воды.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 головка лука.
  • Перец по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

1. Для начала займемся приготовлением начинки. Мясо необходимо перекрутить на мясорубке, лук измельчить при помощи блендера. Ингредиенты посолить, перемешать и вручную замесить.

2. В отдельную тарелку разбейте яйцо, добавьте пищевую соль и теплую воду. Хорошо помешайте продукты, чтобы соль и яйцо полностью растворились в жидкости.

3. К смеси добавьте 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.

4. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, оно должно получиться упругим. При необходимости можете добавить еще немного муки.

5. Замешанное тесто нужно поделить на 6 порций. Каждую часть, нужно раскатать и условно поделить на две половинки. На одну выложите фарш, на расстоянии 2 см от края, как показано на изображении.

6. Начинку накройте второй половиной раскатанного пласта, и прижмите края при помощи вилки.

7. В сковороде разогрейте растительное масло, и жарьте чебуреки в течение двух минут с каждой стороны.

Чебуреки готовы к употреблению. Подавайте их к столу, пока они горячие.

6. Чебуреки с мясом, очень удачное хрусткое тесто

Если вы хотите приготовить хрустящие чебуреки, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вы можете воспользоваться абсолютно любым фаршем, но специалисты рекомендуют говяжий.

Ингредиенты:

  • 750 г пшеничной муки.
  • 400 г фарша.
  • 200 мл бульона.
  • 250 мл холодной воды.
  • 1 ч.л соли.
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

Если вы добавите в тесто немного сахара, то чебуреки получаются более румяными. Но нужно знать меру, так как большое количество сахарного сахара может привести к тому, что тесто подгорит, а фарш останется сырым.

1. Небольшое количество муки необходимо просеять в глубокую миску и залить ее водой. После этого посолите, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся часть муки. После замеса, масса должна быть густой, отложите ее на полчаса.

2. Для приготовления начинки смешайте фарш, специи и соль. В этом рецепте, начинка должна быть жидковатой, поэтому в нее нужно добавить бульон.

3. Отдохнувшее тесто нужно раскатать и поделить на равные части. Заверните начинку, края прижмите при помощи вилки, и при необходимости отрежьте лишнее тесто.

4. Поставьте сковороду на плиту и вылейте в него растительное масло. Если вы хотите получить хрустящие чебуреки, то масло необходимо хорошо разогреть. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Чебуреки переворачивайте аккуратно, в противном случае можно повредить тесто.

7. Видео рецепт чебуреков на кефире

Можете воспользоваться еще одним интересным способом приготовления чебуреков. В этом случае в тесто мы будем добавлять кефир. Посмотрите видео ролик с процессом приготовления.

Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете быстро приготовить вкусные рецепты, не стоит бояться самого процесса, так как он является абсолютно несложным.