Готовим варенье из свежих апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Апельсиновое варенье - это вкуснейшее лакомство, которое имеет непревзойденный и божественный аромат и вкус. Это варенье каждый готовит по-своему. Одни, предпочитают варить варенье с апельсиновыми корочками, другие, наоборот, тщательно их вырезают. Кроме того, многие любят варить это варенье из целых долек апельсина, другие же, измельчают и протирают апельсины через сито.

В приготовлении варенья из апельсинов часто используют не только апельсины. Очень часто для вкуса добавляют еще и цедру лимона, комбинируют, к примеру, апельсины с киви, с орехами и даже добавляют корицу и мяту. Поэтому вариантов приготовления данного лакомства достаточно много. В нашем случае, мы будем готовить просто апельсиновое варенье по простому фото-рецепту = без добавления различных составляющих.



Итак, какие же необходимы продукты для приготовления чудо-варенья?
- 2 крупных апельсина,
- 250 грамм сахара.





Сначала вымоем апельсины хорошенько под проточной водой. Затем обдадим их кипятком, чтобы все микробы были удалены. Это нужно из-за того, что мы будем использовать и варить варенье с корками апельсина.
После того, как апельсины будут вымыты, необходимо их нарезать дольками. Хотя, все это не принципиально. Можно просто нарезать, к примеру, апельсины кубиками. Однако стоит учесть, что при таком нарезании сока будет больше.




Затем нарезанные апельсины выложите в глубокую миску, кастрюлю или же обычную тефлоновую сковороду.




Засыпьте хорошенько сахаром. А также можно добавить чуть-чуть воды (хотя это необязательно, так как апельсины при варке пустят сок).




Поставьте миску на огонь и проварите апельсины в течении 15-20 минут.




Затем просто разложите варенье в заранее простерилизованные и хорошо вымытые банки. Закатайте крышками.
Также можно подавать апельсиновое варенье сразу к столу.
Вот такое аппетитное и ароматное варенье у нас получилось!


Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).


Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:



Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!


Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Осенние деньки для хлопотливых хозяюшек - жаркая пора. Заготовки делаются из привычных и самых немыслимых продуктов. Пришла зима, можно передохнуть. Не тут-то было. Холодное время года - самый момент варить экзотическое варенье. Из апельсинов.

Ну и пусть они продаются круглый год. Аромат этого лакомства способен свести с ума кого угодно! И это стоит потраченных денег и времени.

Какое бывает варенье из апельсинов

Сам по себе фрукт очень душистый и вполне пригоден для заготовки единолично. Но еще он способен чудесным образом преобразить другие фрукты и овощи. Например, тыква, кабачок, яблоки. В сочетании с апельсином получается не просто варенье, а изумительное лакомство. Такое не стыдно поставить на праздничный стол. А еще сырая заготовка из апельсинов может использоваться как ароматизатор для комнаты. Но, обо всем по порядку.

Классический рецепт

Те, кто пишет в поисковике - как варить варенье из апельсинов, получают в выдаче стандартный рецепт. Набор продуктов самый обыкновенный:

  • Апельсины. 2 кг. Вес считать вместе с кожурой.
  • Питьевая вода. 0,5 л. Не кипяченая. Родниковая - идеально.
  • Сахарный песок. 2 кг. Если фрукты чересчур сладкие, можно меньше.

Сначала делают сироп. Это первооснова для всех видов варенья. Сахар заливают водой, ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, можно добавлять апельсины. Массу снова кипятят 8-10 минут, выключают огонь, остужают около 3 часов. Затем еще раз ставят на огонь, варят 10 минут. Вторично дают остыть. Повторяют последовательность третий раз.

В зависимости от выбранных крышек раскладывают по баночкам холодным или горячим. Жестяные крышки - для горячей укупорки. При остывании варенье немного уменьшится в объеме, вакуум в емкости предохраняет заготовку от появления плесени.

Полиэтиленовые - для холодной. Для таких крышек лакомство должно полностью остыть. Если закупорить горячие банки, то при охлаждении появится конденсат. А это прекрасный повод варенью для брожения.

Хранить заготовку из апельсинов можно в погребе, под кроватью, в кладовке или холодильнике. Словом, там, где хорошо стоит варенье из привычных ягод и фруктов.

Совет. Коричневый сахар придаст готовому блюду своеобразный аромат и интересный вкус. Выйдет дороже, ну так для себя любимых можно потратиться.

Сырое варенье с апельсинами

Основой такой заготовки является крыжовник. Многим известна его польза, но мало кто любит его консервировать. Компот из крыжовника невзрачный, варенье практически не имеет аромата. А если добавить к ягодам апельсины, то десерт получается поистине царским!

Понадобятся:

  • спелые ягоды крыжовника, 500 г
  • апельсины с кожурой, 500 г
  • обыкновенный сахар, 1200 г
  • мясорубка, стеклянная миска, деревянная ложка

У ягод отщипывают хвостики и веночек, фрукты тщательно моют, удаляют косточки. Пропускают через мясорубку в миску или плошку, добавляют сахарный песок. Основательно размешивают деревянной ложкой или лопаткой до его полного растворения. Это может занять время, до получаса. Не ленитесь, вы же делаете императорское лакомство!

Теперь можно разложить полученную смесь по стерилизованным баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике! В погребе заготовка быстро испортится.

Совет. Несколько листочков свежей мяты или долька лимона придадут сырому варенью дополнительную изюминку.

Как варить варенье из апельсинов - добавки и составляющие

На классической основе рецепта можно создавать свои собственные. Эксперименты порой приводят к уникальным результатам. Одновременно с апельсинами варят морковь, персики, тыкву, кабачки, яблоки. Для пущей душистости или оригинального вкуса добавляют имбирь, коньяк, гвоздику, виски, ваниль, корицу. Нет предела совершенству!

Например, вот рецепт апельсинового варенья, которое понравится всем, без исключения.

Состав:

  • спелые груши, 900 г
  • апельсины с кожицей, 600 г
  • темный изюм, 150 г
  • очищенные грецкие орехи, 300 г
  • белый сахар, 1200 г

Порядок действий. Изюм промыть чистой водой, залить кипятком, оставить для набухания. Затем откинуть на сито или дуршлаг, подсушить на тряпочном полотенце. Фрукты как следует вымыть, вытереть насухо. Удалить косточки, плодоножки, жесткие сердцевины. Орехи измельчить ножом или кофемолкой, не в крошку, а на маленькие кусочки.

Груши вместе с апельсинами перемолоть на мясорубке или в блендере. Всыпать сахар, оставить на 5 часов для появления сока. Затем поставить на сильный огонь, быстро нагреть. Как только пюре закипит, добавить готовый изюм. Варить 40 минут, снимая пену. После всыпать орешки, кипятить 7 минут, выключить огонь.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Хранится такое чудо около 3 месяцев. Теоретически. На практике - не успевает, улетает мигом.

Совет. Это варенье во время готовки придется мешать непрерывно, оно может быстро пригореть.
Вместо груш можно взять бананы или морковь. Только тогда придется добавить 500 г воды, потому что они сами по себе суховаты.

Собираем корки!

Любители цитрусовых могут одновременно лакомиться сочной мякотью фруктов и наслаждаться оригинальным вареньем. Для этого надо собирать все корочки: от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Кожура лаймов, кумкватов и помело тоже пригодится.

Режут ромбиками или произвольной формой. Засушивают удобным способом (в духовке или на батарее). Можно заморозить.

Когда наберется большой мешок, выкладывают в таз, заливают холодной водой. Кипятят 12-15 минут. Жидкость сливают, корочки взвешивают. На 1 кг сырья берут 1 ч. л. лимонной кислоты, 1200 г сахарного песка, 700 г чистой воды. Складывают в эмалированный таз, ставят на огонь. Варят при слабом кипении 1 час 15 минут. Затем горячим разливают по емкостям, укупоривают жестяными крышками.

Хранить такую заготовку можно в погребе около 2 лет.

Совет. Готовое варенье должно быть густым. Если оно еще жидковато к окончанию готовки, то можно его загустить «Желфиксом» или «Конфитюркой». Это натуральный загуститель варенья на основе пектина.

Волшебный дезодоратор

Когда будете варить варенье из апельсинов, не пожалейте один фрукт, сделайте себе ароматизатор воздуха. Затрат мало, а эффект потрясающий! Понадобится всего один апельсин, стакан сахара, маленькая баночка с плотной крышкой.

Основательно вымытый плод нарезают полукольцами. После укладывают в емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Он должен быть верхним слоем. Далее плотно закрывают баночку крышкой, убирают на 3 дня в теплое темное место. Все, домашний ароматизатор готов.

Хранить его нужно в холодильнике. Холодным зимним вечером или когда плохое настроение, достаньте емкость, поставьте в комнате, снимите крышку. Как только содержимое согреется, вы почувствуете аромат солнечных летних дней. Настроение улучшится стопроцентно!

Стало лучше на душе? Баночку плотно закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.

Совет. Сахар можно заменить поваренной солью, получится маленькая экономия. В баночку бросить щепотку любимых специй или несколько душистых лепестков от цветов. Соль можно брать даже ароматизированную. Тогда дезодоратор будет уникальным, приготовленным под свои предпочтения. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Подготовка плодов, правильный выбор

Чтобы десерт непременно получился, надо учитывать каждую мелочь. Апельсины выбирать самые лучшие. Ярко-оранжевого цвета, упругие, гладкие по тактильным ощущениям. Кожура может быть тонкой или толстой, особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие вмятин, повреждений, глубоких царапин. Естественно, их быть не должно.

Потрите пальцем кожицу без сильного нажима. Цитрусовый запах должен ощущаться уже на расстоянии 30 см. Желательно, чтобы он был приятным и свежим. Слабо пахнущий апельсин отложите, он не даст достаточного количества сока.

Плоды моют очень тщательно. Мочалкой или мягкой щеткой. Жирный липкий налет на кожуре - это пищевой воск. Его наносят для лучшей сохранности апельсинов. Вот от него-то и нужно избавиться, потому что кожица пригодится для варки. Можно даже вымыть плоды с хозяйственным мылом. Главное, потом их как следует прополоскать в большом количестве чистой воды или под проточной струей.

Теперь, в зависимости от выбранного рецепта, счищают цедру или снимают кожуру целиком. Далее апельсины делят на дольки, нарезают на красивые треугольнички. Если выбран рецепт с кожицей, то просто выбирают по вкусу: кружочки, кубики, пластинки, соломка. Все, сырье подготовлено, можно приступать к варке.

Совет. Сочность фруктов определяют по попке, противоположной от веточки. Чем больше и развернутее там характерная шишечка, тем сочнее и слаще апельсин. И наоборот, фрукт без «розочки» нароста в этом месте практически сухой внутри и кислый по вкусу.

Тонкости и нюансы

  1. Посудина из меди, алюминия, олова, железа непригодна для варенья из апельсинов. Металлы взаимодействуют с кислотой из фруктов, образуется патина. Лучше брать эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Следите, чтобы не было сколов или глубоких царапин. Частички эмали на зубах доставляют много «приятных» моментов.
  2. Если нет овощечистки или специального инструмента для снятия цедры, то на помощь придет самая обыкновенная кухонная терка. Мелкая делает красивую стружку кудряшками, крупная значительно экономит время. Выбор за вами.
  3. Не оказалось под рукой пектина, а заготовка кажется жидковатой? Подождите горевать. При остывании она станет намного гуще. Если же все равно сироп остался жидким, то слейте его в ковшик, прокипятите с добавлением красного сухого вина и щепотки острого перца. Смело подавайте к столу с любым твердым сыром или птицей. Можно при этом скромно поведать гостям, что рецепту научились в Италии.
  4. Обязательно всегда удаляйте косточки из мякоти. Они придают заготовке сильную горечь.
  5. Срок годности классического варенья из апельсинов составляет около двух лет. С добавлением алкоголя - не более 10 месяцев.
  6. И самое важное! После того, как выложите последнюю порцию варенья из апельсинов, не бегите к раковине мыть посуду. Возьмите увесистый кусок белой булки, налейте себе свежезаваренного чая. Теперь точным уверенным движением прямо булочкой собирайте остатки варенья со стенок кастрюльки и отправляйте сразу в рот. Зачем ждать зимы? Компенсируйте свои труды прекрасным десертом прямо сейчас.

Как варить варенье из апельсинов? По-всякому. Соблюдая рекомендации или добавляя свои ингредиенты. Круглый год или только летом. Его сложно испортить, а цвет и запах навсегда останутся в памяти домочадцев.

Видео: варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок