Готовим на костре и огне - рецепты с фото - кулинария для мужчин. Деликатесы прямо из костра

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!

Фото рецепт вкусного грибного супа, приготовленного из свежих грибов, добытых в лесу, а также, зелени и овощей, собранных на даче. Чтоб сварить такой суп нужно сходить в лес, набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, потом посетить огород и собрать с грядки все остальные ингредиенты. И да! Готовить такой постный суп надлежит в настоящем походном котелке и непременно на живом огне, т.е. костре!

Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!

В начале сентября, еще до того момента когда полетят белые мухи, решили мы с коллегами закрыть рыбный сезон. За годы рыбалки, в качестве "резервного блюда" я привык всегда брать с собой тушку курицы, с тем, чтоб если рыба повернется к нам хвостом и клевать не будет - было что приготовить на костре. Курица при этом, обычно коптилась в коптильне.

Рецепт пирогов с зеленым луком и вареными яйцами. Поскольку эти пирожки мы обычно стряпаем на даче, вся начинка собирается на месте: зеленый лук рвется на грядке, яйца покупаем у соседей. Делается дрожжевое тесто, делается начинка, после чего пирожки запекаются в сковороде на огне, ну очень вкусно получается!

Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.

Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется - довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фотография миски ухи приготовленной из толстолобика и овощей. Рецепт не оригинальный, как обычно из нескольких луковиц и морковок на основе головы, плавников и хвоста рыбы был сварен хороший рыбный бульон, далее, из него вылавливается отработанный продукты. Как только бульон готов, он доводится до кипения и в него закладываются овощи: лук, картофель и морковь. В завершении приготовления этого рыбного супа, в казан отправляются филейные части рыбы нарезанные порционными кусками. Ну а сам рецепт этого супа с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Фото ухи из окуней которая готовится из одной только рыбы, лука и зелени. Эту уху варили на рыбалке, после того как на спиннинг было наловлено десяток окуней. Собственно ничего особенного в этом рецепте нет, но результат получается просто великолепным. Бульон получается ароматным и прозрачным, а сама уха в целом - замечательно пошла на закуску под чарку другую водки. Делается эта уха просто: казанок с водой вешается над костром, в который после закипания закладывается репчатый лук и рыба, далее отправляется зелень. Ну а полностью рецепт приготовления ухи из речного окуня с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.

1. Жареный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками
1/4 чашки оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица, нарезанная
2 болгарских перца, нарезанных
1 халапеньо, нарезанный
2 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. копченой паприки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
  2. Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
  3. Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

2. Сосиска в тесте


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам)
упаковка теста (в пластинах)
горчица, кетчуп

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
  2. Подавать с горчицей и кетчупом.

3. Картофель в фольге


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

16 средних картофелин, около 5 см в диаметре
3 ст. л. крупной соли
2 ст. л. оливкового масла
6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
  2. Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).

4. Бекон


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ломтики бекона
и ещё бекона
и ещё бекона
бекон королю

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
  2. Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
  3. Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
  4. Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.

5. Креветки


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки (сколько не жалко)
соль
соус (на твоё усмотрение)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
  2. Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
  3. Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
  4. Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.

6. Рыба


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыба (лосось, форель, кета, горбуша)
соль
смесь перцев
лимонный сок (от одного лимона)
оливковое масло (3 ст. л.)
чеснок (4 зубчика)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
  2. Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.

7. Овощи


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

12 шампиньонов, разрезать пополам
1 большая луковица, нарезанная на дольки
3 сладких перца
4 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
1 измельчённый зубчик чеснока
15 г свежего нарезанного тимьяна
15 г свежего нарезанного розмарина
соль и черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
  2. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
  3. В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Приятного аппетита!

Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре . Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.

Блюда на костре всегда получаются вкусными и ароматными. Существует множество способов их приготовления. В этой статье мы представим вам самые популярные и простые рецепты, не требующие много продуктов и времени.

Блюда в казане на костре: рецепты приготовления

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Делать его можно разными способами. Однако мы решили представить лишь тот вариант, который когда-то был описан Сталиком Ханкишиевым.

Итак, чтобы сделать вкусные и сытные блюда на костре, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина жирная свежая - около 600 г;
  • соль, приправы для плова, перец, сушеная зелень - добавлять по своему усмотрению;
  • рис длинный - примерно 2-2,5 стакана;
  • луковицы белые - 2 крупные головки;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • растительное масло - добавлять по вкусу (около 50 мл);
  • чеснок неочищенный свежий - целая головка.

Обработка продуктов для плова

Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.

Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй - полукольцами.

Термическая обработка плова на костре

Блюда из баранины на костре готовятся не очень долго. Сначала в разогретый казан выкладывают куски мяса и тушат их в собственном соку на протяжении ¼ часа.

После того как весь бульон выпариться, к баранине добавляют растительное масло и жарят до легкого подрумянивания. Далее к ней выкладывают морковь и полукольца лука. Перемешав все ингредиенты, их продолжают жарить еще несколько минут.

Как только продукты приобретут золотистый оттенок, их сдабривают специями и сушеной зеленью, а затем покрывают длинным рисом и заливают водой. Жидкость должна быть выше крупы на 2-3 см.

Выложив в центр блюда неочищенную головку чеснока, казан накрывают крышкой и готовят содержимое около получаса. По прошествии времени плов тщательно мешают со дна и снимают с костра. Для получения более вкусного блюда его выдерживают под крышкой еще на протяжении 30 минут.

Преподносим плов к походному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусные мясные блюда в казане на костре. Сталик Ханкишиев утверждает, что такой плов получается намного ароматней того, что был сделан на обычной кухонной плите.

После продолжительной выдержки обеда под крышкой, его распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со свежими овощами и хлебом.

Тушеная картошка с мясом птицы

Блюда, приготовленные на костре, получаются не только очень ароматными, но и невероятно вкусными. Это связано с тем, что продукты, выложенные в казан, недолгое время томятся в собственном соку при довольно высокой температуре.

Если вы не представляете свой обед без картофеля, то предлагаем потушить его вместе с мясом птицы. Для этого нам понадобятся:

  • луковицы средние - 2 головки;
  • картофельные крупные - 3 шт.;
  • грудки птицы или бедрышки - 600 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец и другие специи - по своему вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - около 45 мл.

Как подготавливать ингредиенты?

Блюда на костре следует готовить в точности так же, как и блюда на кухонной плите. Для начала необходимо обработать все продукты. Мясо птицы хорошенько моют и шинкуют крупными кусочками прямо с кожей и костями. Далее приступают к обработке овощей. Картофель, сладкие луковицы и морковь режут кубиками, а томаты измельчают в кашицу. Если у вас нет возможности пюрировать помидоры, то их можно также нашинковать небольшими кусочками.

Процесс приготовления блюда на открытом огне

Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.

Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.

После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.

Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.

Подаем тушеный картофель к обеденному столу

Как только клубни картофеля станут мягкими и образуют собой вкусное и наваристое блюдо, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают большим количеством специй.

Подавать такой обед к походному столу желательно вместе с ломтиком хлеба, салатом из свежих овощей и чесноком.

Варим рыбный суп в казане

Первые блюда на костре готовятся ничуть не сложней вторых. Если у вас нет возможности взять в поход мясо, то предлагаем сварить суп из консервированной рыбы. В качестве такого продукта идеально подойдет сайра, горбуша или тунец. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сайра или горбуша консервированная (в масле) - 2 баночки;
  • вода питьевая - 1,5 л;
  • картофель свежий - 2 средних клубня;
  • томаты некрупные - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 головка;
  • соль, сушеная зелень, перец - по своему вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Обрабатываем компоненты для приготовления рыбного супа

Прежде чем приготовить вкусное и наваристое рыбное блюдо на костре, следует обработать все продукты. Клубни картофеля, морковку и луковицу чистят, а затем шинкуют кубиками. Что касается томатов, то их просто моют и режут аналогичным образом.

Также отдельно вскрывают консервные банки с рыбой. 1/3 часть продукта измельчают в кашицу, а остальную оставляют кусочками.

Процесс варки супа на костре

Для приготовления первого блюда в казане следует довести питьевую воду до сильного кипения. После этого в посуду выкладывают кубики картофеля и моркови. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. По прошествии времени к ним добавляют репчатый лук и кусочки томатов.

Повергнув овощи термической обработке, их солят, перчат, а также сдабривают другими специями. В самую последнюю очередь в казан выкладывают консервированную рыбу.

Перемешав все ингредиенты, их готовят под закрытой крышкой еще на протяжении 2 минут, а затем снимают с костра и оставляют в таком виде на 5-7 минут.

Подача супа к столу

Как только первое блюдо напитается ароматами рыбы, его раскладывают по тарелочкам. Употреблять такой суп в походных условиях желательно вместе с большим количеством свежей зелени, а также ломтиком белого хлеба.

Другие способы приготовления супов

На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.

Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.

Подведем итоги

Из материалов этой статьи вы могли узнать о том, как можно легко и быстро приготовить вторые и первые блюда в походных условиях. Используя описанные рецепты на практике, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который согреет вас в холодную погоду, придаст много сил и энергии.

С приходом весны, а тем более лета, каждый желает уехать из душного и загазованного города на природу, в лес, к реке. Купаться, загорать, собирать ягоды и грибы, петь песни под гитару, приготовить на костре какое-нибудь вкусное и походное блюдо для своей компании. Специально по этому поводу подборка рецептов блюд, которые можно и нужно приготовить на открытом огне.

1. УХА
Пожалуй, одно из древнейших блюд во всех славянских кухнях. Говорят, что когда-то давно ухой называли любой суп, из чего-бы он не был приготовлен, а иногда это название использовали даже в отношении компотов. Мы же предлагаем вам рецепт традиционной рыбной ухи.
Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг любой рыбы
  • 6 картошек
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки пшена
  • Пучок укропа или петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Воду вылить в котелок, довести до кипения.
2. Добавить нарезанную картошку и пшено.
3. Рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в котелок через 10 минут после картошки.
4. Добавить лавровый лист, соль, перец, и варить еще минут 10.
5. Добавить нарезанную зелень и дать немного настояться.

2. ХАШЛАМА
Отличительной особенностью настоящей азербайджанской хашламы является то, что она буквально тает во рту. Предлагаем и вам приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 кг мяса на кости (баранина или свинина)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • Несколько тонких ломтиков сала
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Все ингредиенты нарезать крупными кусками и разделить на 3 равные части.
2. На дно казана выкладываем ломтики сала.
3. Выкладываем мясо и овощи в казан слоями в такой последовательности: мясо, перец, баклажаны, помидоры, лук, морковь. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выкладываем следующий слой в такой же последовательности, затем еще один.
5. Влить воду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, сделать огонь в костре совсем слабым и томить на нем блюдо в течение двух часов.

3. КУЛЕШ
Традиционное украинское блюдо, которое получило широкое распространение с легкой руки запорожских казаков. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшенная крупа и сало, а дополнительные могут варьироваться как угодно.
Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 2 стакана пшена
  • 1/2 курицы
  • 500 г телятины
  • 300 г сала
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Курицу и телятину положить в котелок, залить водой и довести до кипения, и варить на медленном огне 2 часа.
2. Добавить промытое пшено и варить еще 30 минут.
3. Сало нарезать кубиками и вытопить на сковороде, чтобы получились шкварки.
4. Добавить мелконарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить зажарку в кулеш, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

4. ГУЛЯШ
Про венгерский гуляш мы уже писали неоднократно, и, думается, еще не раз напишем. Ведь способов приготовления этого изумительно вкусного блюда существует невероятное множество. И, что характерно, готовить его можно и на костре.
Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 0,5 кг лука
  • 100 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • ½ сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 4 помидора
  • 1 кг картофеля
  • Соль, перец, паприка, тмин
  • Зелень

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук и чеснок - мелко порубить.
2. Растопить в котелке сливочное масло, высыпать лук и чеснок. Подержать на огне, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавить мясо, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, залить водой, чтобы она покрыла мясо, перемешать и тушить на огне в течение часа.
4. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей и перец, нарезанный полукольцами. Тушить еще 30 минут.
5. Добавить помидоры, нарезанные дольками, перец хорошо перемешать и оставить на огне еще на 15 минут.
6. В тарелки с гуляшом насыпать свежую зелень (укроп, петрушка, кинза).

5. ПЛОВ
Точно неизвестно, какая именно страна является родиной плова. Историки и кулинары склоняются к тому, что это была Индия, однако для нас, пожалуй, плов больше всего ассоциируется с Узбекистаном. Представить эту страну без плова совершенно невозможно. У узбеков даже есть пословица «Если придется умереть - пусть это будет от плова».
Ингредиенты:

  • 3 кг баранины или свинины
  • 2 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 2 кг риса
  • 4 л воды
  • 3 головки чеснока
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:
1. Налить в казан растительное масло. После того, как оно сильно накалится добавить нарезанное крупными кусками мясо.
2. Когда из мяса полностью выпарится жидкость, добавить к нему нарезанный полукольцами лук. Жарить, перемешивая, пока лук не станет слегка золотистым.
3. Всыпать натертую на крупной терке или нарезанную тонкими ломтиками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить соль и специи, перемешать.
4. Налить в казан немного воды, и тушить мясо с луком и морковью под крышкой в течение получаса.
5. Высыпать в казан промытый рис, не перемешивая его с мясом, разровнять, залить водой. Накрыть крышкой.
6. Когда рис почти полностью впитает воду, воткнуть в него зубчики чеснока.
7. Тушить под крышкой, пока вода не впитается в рис полностью.

6. ПЕКА
Хорватское национально блюдо пека можно готовить из чего угодно - мяса, рыбы, осьминогов, кальмаров. В нашем рецепте это будет баранина. Чтобы приготовить пеку по всем правилам вам понадобится широкая чугунная сковородка с крышкой.
Ингредиенты:

  • 2 кг мяса ягненка (нога или лопатка)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 кабачка
  • Белое сухое вино - 250 мл
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, розмарин

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и перец - полукольцами, картофель, баклажан и кабачки - кубиками, помидор - ломтиками, чеснок мелко порубить.
2. Налить на дно сковороды оливковое масло, выложить картошку, мясо, а затем остальные овощи.
3. Поставить на угли, накрыть крышкой и положить угли на крышку сверху.
4. Тушить в течение часа, затем влить вино, опять накрыть крышкой, положить сверху угли и готовить еще час.