Готовим котлеты в микроволновке. Котлеты в микроволновке: от замороженных до паровых

Так же, как и на плите или в духовом шкафу, можно готовить блюда из фарша и в микроволновке, в том числе из . Но, конечно же, из мясного фарша мы делаем котлетки, биточки, значительно чаще. И чаще всего мы их жарим, потому что румяная корочка – это так вкусно, но не совсем полезно (вернее совсем не полезно). Лучше сделать их в на пару, например. Или же в микроволновке.

Вы не знаете как приготовить котлеты в микроволновке и только поэтому их там не делаете? Тогда давайте учиться. Процесс весьма простой, а результат вас порадует.

Как готовить

На 4 порции возьмите:

  • мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г;
  • хлеб белый – 80 г;
  • масло сливочное – по желанию;
  • молоко свежее –4 ст. ложки;
  • перец черный – по желанию;
  • сыр – опционально.

Для соуса:

  • сметана – 100;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • базилик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Как готовить котлеты в микроволновке

Мясо вымойте, удалите сухожилия, разрежьте на куски и обработайте несколько раз с использованием мясорубки. Замочите черствые кусочки белого хлеба в молоке, отожмите и прокрутите в мясорубке вместе с мясным фаршем. Разотрите и тщательно размешайте полученный фарш, добавьте оставшееся от вымачивания хлеба молоко, посолите, добавьте перец. Если фарш не достаточно жирный положите сливочное масло.

Разделите фарш на лепешки или котлетки произвольной формы, выложите в неглубокую посуду, добавьте ложку воды и готовьте при полной мощности 6 мин.

Приготовьте сметанный соус и полейте котлеты, тушите 2,5 мин. Посыпьте сыром и прогрейте 0,5 мин.

Для сметанного соуса тщательно перемешайте майонез и сметану, выдавите чеснок, добавьте специи, разотрите до однородной массы. По желанию вместо сметанного соуса используйте любой готовый соус – томатный, пикантный, луковый.

На гарнир подавайте картофель в любом кулинарном виде, овощи, не молочные каши, макароны.

Приготовление котлет в микроволновке — процесс увлекательный, скажу я вам, поэтому вот еще один простой способ. Правда, здесь используется куриный фарш и овощи, придающие котлетам мягкость и сочность, а также вкус и аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • горошек консервированный зеленый – 1\2 банки;
  • морковь – 1 большая;
  • хлеб черствый – 2 кусочка;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Как готовить

Кусочки хлеба замочите в воде или молоке.

Нарежьте очищенную морковь на кусочки.Очистите и нарежьте лук. Сложите их и горох в блендер и измельчите в фарш.

Добавьте куриный фарш, яйца, отжатые кусочки хлеба и специи, перемешайте.

Из полученной смеси сделайте шарики диаметром около 5 см. Положите их в жаропрочную для СВЧ посуду. Готовьте, закрыв крышкой, при мощности 350 Вт 20 мин. За 5 минут до окончания времени откройте крышку и переключите печь на мощность 500 Вт.

Подавайте с любым гарниром. Можно приготовить к котлетам различные соусы.

А вы готовите котлетки в своей СВЧ-печи?

Каждый из нас любит вкусно покушать. Однако всякий раз мы пытаемся приготовить для себя любимых, а также своей семьи что-нибудь новенькое. Хочется порадовать себя и своих близких необычным и вкусным блюдом. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить котлеты в микроволновке: популярные рецепты. Но мы не будем их жарить, как обычно это делают многие люди. Готовить наш сегодняшний ужин мы будем в микроволновой печи. Почему именно в ней? Давайте обсудим.

Котлеты из фарша в микроволновой печи

Многие люди не знают, что микроволновка помимо того, что она разогревает пищу, умеет еще и готовить её. Поэтому некоторые задаются вопросом «а можно ли котлеты в микроволновке вообще приготовить?». Мы отвечаем вам – можно, даже нужно, ведь это гораздо полезнее, чем мы бы жарили их на сковороде. Вся полезность данного способа приготовления связана с тем, что золотая, хрустящая корочка, которую мы так любим, достаточно вредна. Она представляет из себя сгоревший жир, который и в обычном то состоянии далеко не полезен, а вернее вообще вреден. Поэтому при готовке котлет в микроволновке мы уберегаем наш желудок от вредных веществ, и бережем здоровье нашего организма в целом.

Также преимуществом приготовления еды в микроволновке многие люди считают еще и то, что таким образом они берегут свое время. И здесь тоже они правы, потому как все что вам нужно сделать, это поместить будущий ужин в микроволновую печь, выставить температуру и время приготовления. А дальше вы можете оставить ужин готовиться, а сами пойти, например, нарезать салаты. Как мы видим, с помощью микроволновки мы получаем одни преимущества. Тогда, давайте перейдем к самому процессу готовки.

Приготовление и ингредиенты

Итак, как приготовить котлеты в микроволновке? Для начала нам необходимо определиться с блюдом, которое мы сегодня будем подавать на стол. Но как мы сказали чуть ранее, мы будем готовить котлеты в микроволновке рецепт которых мы обсудим ниже. Он необычный, поэтому наши котлеты должны получиться довольно вкусными. Давайте приступим.

Для начала определимся с ингредиентами и их количеством. Масса ингредиентов, которые нам будут необходимы, будет рассчитана на 2 человек.

Фарш:

Первое, это мясо, на двух человек нам понадобится 200 граммов. На ваше усмотрение вы можете использовать как говядину, так и свинину, также подойдет телятина. Второе, белый хлеб – 40 грамм, это примерно два-три ломтика. И последнее, что нам необходимо добавить, это 2 столовых ложки свежего молока.

Ну и конечно же, на ваш вкус вы можете добавить ко всему вышеперечисленному сыр, а также черный перец. Однако, будьте аккуратны, с этими ингредиентами можно легко переборщить, и тогда вкус блюда может быть совсем другим, по сравнению с тем, что задумывался изначально.

Соус:

Для соуса, который будет подаваться вместе с нашими будущими котлетами, нам будет необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Сметана – ее будет достаточно где-то 50 граммов
  • Майонез – одна столовая ложка
  • Три дольки чеснока

И опять же, исходя из ваших вкусовых предпочтений может быть добавлены базилик и соль. Но мы считаем, что соли добавлять не стоит, потому как соус для того и создан, чтобы добавить вкусовых оттенков основному блюду, а также в случае если при его приготовлении повар переборщил с солью, приглушить ее избыток. И теперь, когда мы приготовили все необходимое, мы можем приступать к процессу приготовления котлет в микроволновке.

Как приготовить котлеты в микроволновке

Первое, к чему мы прикоснемся, это мясо. Его нам необходимо тщательно промыть, удалив перед этим все сухожилия, а потом порезать на куски, которые в следствие отправятся в мясорубку. После того как мы получили мясной фарш, мы должны в емкости пропитать хлеб молоком и растереть все это в кашу. Получившуюся массу мы добавляем в фарш, и начинаем тщательно перемешивать. Ну и как говорилось выше, по вкусу добавляем черный перец, сыр, и, если мясо не слишком жирное, сливочное масло. Половина работы сделана – фарш готов к дальнейшему процессу приготовления.

Теперь же, чтобы получились котлеты, лепим из фарша небольшие лепешки, и помещаем их в не сильно глубокую посуду. Добавляем ложку воды в емкость, где находятся наши будущие котлеты, и можно помещать в микроволновку на 6-7 минут при максимальной мощности.

Кстати, также можно приготовить куриные котлеты в микроволновке, для этого вам просто необходимо будет использовать куриный фарш, а в остальном ингредиенты почти одни и те же. В любом случае, речь сейчас идет не о них.

А пока котлеты готовятся, нам нужно приготовить к ним соус. Какие ингредиенты нам понадобится, мы уже описали выше, поэтому можем приступать.

Берем сметану и майонез в необходимых для нашего случая пропорциях, и начинаем размешивать. Делать это нужно очень тщательно, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Далее добавляем желаемые специи, чеснок, сыр и опять все перемешиваем. Кстати если вы не любитель сметанных соусов, то можно сделать любой другой или купить уже готовый, например, томатный.

Когда соус и котлеты уже готовы, нам необходимо достать из микроволновки котлеты, полить соусом, и вновь отправить в СВЧ печь на 2,5 минуты. После этого ваши котлеты можно подавать на стол. Мы уверены, ваша семья и гости будут довольны.

Другие способы приготовления

Если у вас совсем мало времени на приготовление ужина, и вы не успеваете сделать котлеты самостоятельно, то можно выйти из непростой ситуации приготовив замороженные котлеты в микроволновке. По дороге домой вы можете заехать в любой мясной магазин и купить уже готовые котлеты, которые необходимо будет только разморозить. А затем, также приготовить в микроволновке, как на видео. Это очень хороший вариант, в случае если у вас крайне мало времени, а кушать уж очень хочется. Поэтому всегда стоит о нем помнить. Кстати, в качестве гарнира для котлет, можно использовать вареную картошку, или, например, рис. Эти два гарнира отлично сочетается с сегодняшним блюдом. Приятного аппетита!

Все, кто читал мои кулинарные отзывы знают, что я люблю простые и быстрые в готовке блюда. Очень часто готовлю в микроволновой печи. СВЧ придает еще большее ускорение процессу готовки.
Я стремлюсь к минимуму сводить такой вид термической обработки на кухне, как жарка. В настоящее время я с большим удовольствием «жарю» классические мясные котлеты в микроволновой печи.
Рецепт моих котлет очень прост. При этом – без ошибок. Такие котлеты приготовит даже мужчина.
В одном из своих рецептов я описывала процесс приготовления тефтелей в сливочном соусе. В этом отзыве я хочу остановиться подробнее на подготовке фарша к тефтелям и к котлетам.
Дело в том, что раньше я, как и многие хозяйки, корпела над фаршем, размачивая в него булку, натирая картофель, вбивая яйцо, и не всегда мои старания завершались успехом – котлеты иногда разваливались, прилипали к сковороде, превращаясь в мясное месиво в сковороде.
С недавних, пор по совету других домокозявок, я, в изготовлении котлет, использую манную крупу. Манная крупа – та же булка (пшеница), только в сыром виде. Манка хороша своей нейтральностью – она не отражается на вкусе продукта, умело маскируясь в составе. При этом, она великолепно склеивает котлетки, делая их упругими и полностью исключает такую неприятность, как развалившиеся «недокотлеты» на сковороде.
Если при жарке на сковороде нужно еще прилагать усилия – следить за продуктом, переворачивать его в нужный момент, то микроволновая печь практически полностью избавляет вас от каких бы то ни было телодвижения в сторону готовки. Кроме того, в печке котлеты получаются более полезными, что ли, потому что фактически они получаются не жареными, а пареными.

В общем, к делу:
Для котлет можно взять любой фарш. Я использовала покупной «Домашний» (смесь говядины со свининой) примерно граммов 200-300.

1 маленькая или половина средней луковицы
2 столовые ложки с горкой манной крупы
Соль, специи (по вкусу).
Для начала режем мелко лук. Я люблю лук, поэтому не сильно убиваюсь на тему наличия оного в том или ином продукте.

Затем соединяем лук, фарш, крупу, соль и специи. Если фарш жирный (бывает такое), то манки можно добавить побольше. Все тщательно вымешиваем.

Затем берем плоскую тарелочку. Я смазываю тарелку растительным маслом, на самом деле можно использовать и сливочное. Делаю это для того, чтобы котлеты не пристали.

Затем начинаю лепить сами котлетки. Для сочности могу посоветовать начинять котлетки кусочком сливочного масла.
Чтобы фарш не прилипал к рукам и оставался на котлетах, я смазываю ладони растительным маслом, катаю шарики и приплющиваю их.

Выкладываем котлеты на тарелку.
Очень важный момент – нужно подлить водички. Если хотите котлеты на пару, то подлейте побольше. Если на выходе желаете получить запеченную корочку, то – поменьше.

Затем я все это дело накрываю специальным колпаком для микроволновой печи (продаются на каждом углу) и ставлю котлеты на самую большую мощность (у меня 750 Вт) на 10 минут.
Все! Дело в шляпе. Если еще перед этим предварительно запечь таким же способом картошку, то можно вообще забыть про долгую дорогу к ужину.
Вот что получается на выходе. Котлеты жареные, только не на сковороде, а на обычной десертной тарелке.

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне, но редко ее возможности используются на полную мощность. Используют этот гаджет в основном для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов и полуфабрикатов.

Но с помощью этой помощницы можно приготовить много вкусных и полезных, приготовленных с минимумом жира, блюд. Например, любимые взрослыми и детьми котлеты. Поэтому лучше не гадать, можно ли приготовить котлеты в микроволновке, а нужно просто попробовать. Результат вас порадует!

Сколько времени понадобится?

Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.

Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).

Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.

Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.

Легкий рецепт для начинающих кулинаров


Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.

Как пожарить котлеты в микроволновке:


Рыбные котлеты в микроволновке

Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 80 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.

Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Попробуйте приготовить с разными начинками - отличная закуска к чаю.

Пирожки с ветчиной и сыром - , которую можно взять на пикник или же в дорогу в качестве перекуса.

Свинина в белом вине - мясо очень нежное и сочное получается, его по нашему рецепту.

Куриные «колобки» на пару

Можно ли приготовить котлеты, которые не принесут вреда фигуре? Конечно, если готовить их диетический вариант из куриного мяса на пару. К тому же, готовка с помощью микроволоновки делает всю работу еще и очень быстро.

Чтобы приготовить паровой вариант блюда из куриного фарша потребуются:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло, чтобы смазать посуду для приготовления;
  • соль и специи по вкусу.

Всего лишь 40 минут будет равна длительность готовки.

Калорийность, рассчитанная на 100 г готовых мясных лепешек, составит 131,0 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет в микроволновке на пару пошагово:

  1. Размоченный в молоке батон через мясорубку пропустить вместе с куриным филе;
  2. Затем добавить к фаршу измельченный укроп, манную крупу, соль и специи. Старательно перемешать все и дать несколько минут спокойно постоять, чтобы крупа разбухла;
  3. В микроволновку поставить небольшую тарелку с водой, поверх нее установить смазанную растительным маслом решетку для варки на пару из мультиварки;
  4. Сформировать заготовки и уложить их на решетку, сверху накрыть колпаком для микроволновки или пищевой пленкой. Подойдет обычный пакет;
  5. Готовить 7 минут на полной мощности, затем перевернуть котлеты на другую сторону и еще на 7 минут отправить их готовиться.

Как быстро приготовить замороженные котлеты

Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.

В процессе приготовлении используются:

  • 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
  • 30 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.

Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
  2. Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
  3. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
  4. После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.

Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.

Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.

Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.

Когда мне понадобился рецепт котлет в микроволновке (никакой другой плиты под рукой не было), оказалось, что широкие просторы всемирной сети не могут предложить ни одного мало-мальски приемлемого рецепта. Что ж, пришлось срочно изобретать свой, чтобы не оставить семью без ужина. Получилось так вкусно, что и с появлением плитки, мы время от времени лакомимся такими котлетами.

Для котлет в микроволновке нам понадобится:
Фарш (свинина желательно) – 300 гр
Горсточка варёного риса
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 небольшая помидорка
Соль, специи – на ваш вкус.

Готовить будем на обыкновенной стеклянной тарелке для микроволновки, накрывать тоже такой же (домашние рецепты тем и хороши, что не требуют какой-то специальной посуды). Дно тарелки смажьте растительным маслом. Забыли? Не так уж и страшно – гореть и сильно прилипать не будут.

Перемешиваем фарш с луком, рисом, яйцом солью и специями. Делаем котлетки, такие, чтобы поместились на нашей тарелке.