Готовим горбушу в духовке. Рецепты горбуши

Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.

Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.

Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.

Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • горбуша 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • соевый соус 50 г;
  • половина лимона;
  • пряные травы (орегано, тимьян, базилик)

Как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото:

Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.

Секрет рецепта – пряный маринад с нотками имбиря, который не даст рыбе высохнуть.

В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.


На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.


В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.


Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.


Накрываем форму фольгой и закрепляем края.


Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.



Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.


Красную рыбу можно поставить на стол целиком на большом блюде и дополнить гарниром. Идеально дополнит вкусное блюдо из горбуши картошка жареная, отварная или картофельное пюре.

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке;
    жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.


О полезных свойствах горбуши и противопоказаниях

Рыба обладает рядом полезных свойств, что помогает не только насытить пищеварительный тракт, но и извлечь пользу из порции. В любой рыбе ценится высокое содержание белка, и горбуша не становится исключением. Он необходим для укрепления сосудов и суставов, играет роль и в получении энергии.

  1. Польза горбуши состоит в улучшение работы мозга.
  2. Восстанавливает гормональный фон у женщин.
  3. Включается в качестве основного ингредиента при диетах. Легко усваивается организмом, имеет невысокую калорийность.
  4. Защищает органы зрения от негативных воздействий.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Польза горбуши заключается также в налаживании процесса пищеварения.
  7. Обеспечивает нормальное кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  8. Налаживает работу щитовидной железы
  9. Польза красной рыбы в придачу к необыкновенному вкусу делает горбушу широко известным продуктом питания. Однако возможно и вредное действие на организм.

Калорийность горбуши

Энергетическая ценность (калорийность) этого продукта питания невелика, поэтому даже при употреблении большого количества красной рыбы появление лишнего веса не грозит. Калорийность зависит от нескольких факторов. Чем большую жирность имеет рыба, тем больше будет и энергетическая ценность.

Опытным путем устанавливают приблизительное значение того количества энергии, которое получается после приема того или иного продукта питания.

Ценность горбуши составляет 140 ккал.
В белках сосредоточено 82 ккал, в жирах 58 ккал.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Потребность организма в белке составляет 2-3 г. на 1 кг. веса. Набрать необходимое количество можно только при включении в рацион кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, орехов и яиц.

Хотя калорийность горбуши невелика, но чувство насыщения долго не покидает человека. Связывают это с наличием большого количества белка и жиров.

Вред горбуши проявляет себя при наличии заболеваний печени и желудка. Хотя полностью исключать рыбу не следует, но ограничить ее прием при возможности обострения придется.

Вред наносится организму и в том случае, если противопоказано применять продукты с содержанием йода и фосфора.
Вред от употребления горбуши невелик, а противопоказания и вовсе практически отсутствуют. Это касается по большей части аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Грудным детям горбуша не включатся в рацион, насколько бы полезной она ни была. Все индивидуальные случаи необходимо оговаривать со своим лечащим врачом.


Пищевая ценность рыбы, витамины и минералы

Пищевая ценность горбуши готовом виде варьируется в зависимости от того, в какой момент была заготовлена рыба. Например, когда идет на нерест, ее жирность снижается, а равно как и содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Польза горбуши обеспечивается в основном содержанием витаминов и минералов. Их сочетание и дает тот эффект, который значим для организма. Горбуша содержит следующие витамины: (количество указано в мг.)

  • Ретинол (Витамин A) 0,03
  • Токоферол(Е) 1,5
  • Тиамин (B1) 0,2
  • Рибофлавин (B2) 0,16
  • Пантотеновая кислота (B5) 0,75
  • Пиридоксин (B6) 0,611
  • Кобаламин (B12) 0,00415
  • Витамин D 0,0109
  • Аскорбиновая кислота (C) 0,9
  • Витамин PP 4,5
  • Витамин K 0,00004
  • Холин (B4) 94,6

Что касается минералов, то в рыбе содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, селен, марганец, хлор, хром, фосфор, цинк, медь, никель, натрий, фтор. Они участвуют в кровообращении, образовании и работе хрящей и суставов, процессах регенерации и пищеварении.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Можно заключить, что горбуша относится к тем рыбам, которые могут быть включены в питание всеми категориями населения.

Ее польза обусловлена наличием витаминов и минералов. При этом горбуша имеет небольшую калорийность и минимальную вероятность нанести вред организму.

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

1. Горбуша, запеченная в фольге

2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

Перец и соль - по вкусу

Репчатый лук - 1 небольшая головка

Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

Винный уксус -2 ч. л.

Майонез - 100 г

Шпинат - 75 г

Кресс-салат - 40 г

Петрушка - 40 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

Филе горбуши - 600 г

Растительное масло - 0,5 ст.

Картофель - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зеленый лук

Сыр тертый - 0,5 ст.

Сметана - 1 ст.

Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:

Разделанная горбуша - 1 кг

Протертый сыр - 0,5 ст.

Помидор - 2 шт.

Половинка лимона

Томатный соус - 1 ст.

Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Укроп - веточка

Приготовление:

Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:

Филе горбуши - 800 г

Майонез - 300 г

Дижонская горчица - 1 ст. л.

Сливочный сыр - 1 ст. л.

Сыр «Бри» - 200 г

Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:

Горбуша - 1 кг

Для маринада:

Молотая паприка - 0,5 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Зира - 0,5 ч. л.

Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

Тертый имбирь - 2 ст. л.

Легкий майонез - 2/3 ст.

Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:

Горбуша - 1 средняя рыбка

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 5 ст. л.

Майонез - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).

По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.

Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.

Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке

В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:

Секрет №1. В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.

Секрет №2. Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.

Секрет №3. Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.

Секрет №4. Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.

Секрет №5. Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.

Секрет №6. Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.

Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая - 1 шт;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Перец, зелень;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
  3. Сыр нарезаем пластинами, помидоры - кружками.
  4. На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
  5. На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
  6. Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
  7. На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
  8. Выпекать будем в духовке (200 0) около 20 минут.

Интересное из сети

Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) - 2 шт.;
  • Картофель - 1-1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
  5. Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
  6. Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 50-60 минут.
  7. Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.

Горбуша - рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 шт.;
  • Сметана - 400 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, перец;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
  5. Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
  6. В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 45-60 минут.
  8. Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Горбуша в фольге в духовке – это изумительное блюдо, которое обладает пьянящим ароматом и изысканным вкусом. Его нужно непременно научиться готовить. Если у вас до сих пор нет интересного рецепта, ознакомьтесь с нашей подборкой.

Горбуша в фольге в духовке: рецепт

Вам понадобится:

Помидор – пара штук

Пара лимонов

Сыр – 0,15 кг

Пучок зелени

Маслице оливковое – 4,1 ст. ложечки

Майонез – 0,15 л

Вымойте красную рыбку, зачистите, разделите на отдельные филе. Покрошите порционными кусочками. Помойте лимоны с помидорами. Просушите, нашинкуйте тоненькими кружочками. Подготовьте сыр: порежьте широкими пластинками. Промажьте маслом кулинарную фольгу, сверху распределите лимонные кружочки. Посыпьте специями и солью рыбные кусочки, разложите сверху, разложите пластинки сыра, колечки помидор. Края аккуратно заверните. Внутри должно остаться немного места, чтобы сок имел возможность свободно выходить. Переложите рыбку на противень, поставьте в духовой шкаф. Запекайте полчасика при 200 градусах. Готовую горбушу выньте, отделите от лимонных кружочков, переложите на порционную тарелку. В качестве украшения отлично подходят веточки зелени.


Горбуша запеченная в духовке в фольге

Рыбное филе – 1 кг

Консервированный лимонный сок – столовая ложка

45 мл растительного масла

Чеснок, розмарин, сушеный базилик – по маленькой ложечке

Листочек лавра – 4 шт.

Душистый и молотый перчик

Бадьян, мята, петрушка, шалфей – по 0,5 ч.л.

Вымойте филе под потоком воды. Протрите бумажным полотенцем, покрошите порционными ломтиками. Переложите в глубокую мисочку. Соедините травы, присыпьте столовой ложкой порезанное филе, присолите, полейте лимонным соком. Дайте промариноваться 15 минут. Подготовьте 2 куска фольги. Выстелите один кусок на противне, промажьте растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки. Выдержите расстояние между ними 3 см. Прикройте вторым куском фольги. Плотно заверните верхний и нижний слой, чтобы не оставалось щелей. Поставьте в духовой шкаф (заранее прокалите его до 170 градусов). Выпекайте блюдо 20 мин. Разверните рыбку, выпекайте еще четверть часа. При помощи деревянной лопатки переложите готовую рыбу на блюдо, подайте с винным, сметанным или сливочным соусом.


Горбуша в фольге духовке - рецепты с фото

Твердый сыр – 190 г

Рыбное филе – 1 кг

Пара головок репчатого лука

Майонезный соус – 45 г

Шампиньоны – 0,2 кг

Пучок свежей зелени

Маслице подсолнечное

Очистите, прополощите, порубите лук. Грибочки очистите и вымойте, нашинкуйте мелкими кусочками. Поджарьте грибочки на сковороде с растительным маслом, поджарьте с добавлением лука. Поджарку охладите и соедините с тертым сыром. Меленько нашинкуйте зелень. Вымойте филе рыбы, просушите, выложите на противень, выстеленный листом фольги. Возьмите половинку лимона и сбрызните фольгу. Разложите поджарку с сыром. Все стороны и верх промажьте майонезом, заверните плотненько края, чтобы не попал вовнутрь воздух. Выпекайте блюдо при 200 градусах. Оставьте на полчасика. При помощи лопатки переложите на тарелку. Притрусите зеленью, декорируйте порезанными кружочками от второй половинки лимона, подайте на стол.


Горбуша, запеченная в духовке в фольге: рецепт

Вам понадобится:

Рисовая крупа – 70 г

Рыбка – полтора килограмма

Куриное яйцо – пара штук

Чесночная долька – 3 штуки

Вареная морковка – 2 шт.

Маслице подсолнечное

Маслины – 10 шт.

Петрушка и укроп

Удалите чешую с жабрами, вымойте под проточной водой. Подготовьте разделочную доску, отделите филе от кожи при помощи острого ножа. В соленой воде отварите рисовую крупу, дайте охладиться. Порежьте кусочками тушку, вареную морковку потрите на терке. Измельчите чесночок при помощи пресса. Рыбные кусочки, рис, морковку и соль соедините в одной мисочке, введите сырые яйца и чесночок. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Зафиксируйте края с помощью деревянных шпажек. Разложите на противне лист фольги, промажьте маслицем, выложите рыбку брюшком вниз. Прокалите духовой шкаф до 180 градусов, выпекайте на протяжении часа. Охладите готовую рыбку, выньте деревянные шпажки, разделите на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо.


Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Вам понадобится:

Винный белый уксус – 18 мл

Свежее рыбное филе – 0,8 кг

Приправки

Майоран – 6 листиков

Стебель сельдерея – 4 шт.

Морковка – пара штук

Лимон – пара штук

Маслице оливковое – 60 мл

Красная головка репчатого лука

Вымойте рыбку, просушите бумажным полотенцем, потрите смесью из черного перчика и соли. Переложите рыбу на лист фольги, промасленным оливковым маслом. Освободите от шелухи чесночок и лук, прополосните майоран и сельдерей. Нашинкуйте лучок, сельдерей и морковку порубите тонкой соломкой. Нарвите руками майоран. Выложите лучок на рыбку, а потом по очереди – майоран, сельдерей и морковку. Сверху разложите каперсы, равномерно распределите измельченный чесночок.



Сполосните, высушите чили и лимон. Перчик разрезать не нужно, просто сделайте в нем несколько отверстий. От этого он станет острее и ароматнее. Покрошите чили и один лимон, уложите на овощи. Соком от второго лимона сбрызните овощную подушку. Фольгу соедините по бокам. Через маленькие отверстия влейте винную уксусную кислоту, плотно защипните края. Переложите заготовку на противень, выпекайте в духовом шкафу, раскаленном до 220 градусов. Спустя 15 минут выньте противень, сделайте надрез, чтобы вышел весь пар. Разделите филе на 2 части, переложите лопаткой на тарелки.

Горбуша в духовке в фольге целиком

Помидор

Тушка горбуши

Пара морковок

Маслице растительное

Приправки

Пучок зелени

Луковица – пара штук

Рыбку сполосните, удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Соедините специи и воду в мисочке, натрите рыбку. Лимон разрежьте пополам, полейте рыбку, чтобы она хорошенько напиталась лимонным ароматом. Вовнутрь тушки также добавьте немножко сока. Помойте помидоры, снимите кожуру. Овощи покрошите тоненькими кружочками.

Морковь и лук очистите. Приготовленные овощи меленько нашинкуйте. На растительном масле поджарьте лучок. Слегка посыпьте солью морковку. На столе расстелите фольгу, промаслите растительным маслицем. В центр положите морковку, распределите луковый слой. Выложите рыбку, распределите лимонные дольки и кружочки томатов. Сверху посыпьте все это рубленой зеленью. Заверните хорошенько края фольги, выпекайте рыбку в духовом шкафу.



Горбуша в фольге с картошкой в духовке

Картофель – 4 шт.

Рыбная тушка

Сыр – 0,15 кг

Луковица – пара штук

Помидор

Половина пачки майонеза

Вымойте тушку, срежьте плавники, удалите хвост и голову. Натрите солью тушку, полейте лимонным соком. Пока маринуется рыбка, на столе расстелите лист фольги. Промаслите его. Нашинкуйте тоненькими колечками очищенный картофель, распределите овощи. Сверху выложите нашинкованный лучок. Разделите на тоненькие кружочки помидоры, поместите на приготовленные овощи. На овощную «шубку» выложите замаринованную рыбку. Украсьте майонезной сеточкой и дольками лимона. Посыпьте блюдо тертым сыром, тщательно заверните края фольги, уложите на раскаленную духовку.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - фото:



Рецепт с лимоном

Тушка красной рыбы

Зелень свежая

Хорошенько вымойте рыбью тушку, удалите плавники, хвост и голову. Тушку тщательно натрите кухонной солью. Наносите специи внутри и снаружи. Посыпьте рыбку рыбными приправами. С одной стороны сделайте несколько надрезов. Поставьте в эти разрезы лимонные дольки. Помойте чистую зелень, покрошите, посыпьте рыбку. Выстелите на столе фольгу, промажьте подсолнечным маслом, распределите лимонные дольки. Выложите подготовленную тушку. Заверните рыбку, поставьте готовиться в раскаленную духовку. Выпекайте рыбку и дальше на протяжении 40 минут.

Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке

Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыба Горбуша 500 - 600 г (рассчитайте примерное количество гостей), 500гр - 2 порции
  • Лук репчатый среднего размера – 1-2 шт
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) пучок
  • Специи по вкусу (соль, перец, имбирь свежий).

Как запечь:

Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.

Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.

Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.

Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.

После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Горбуша с овощами, запеченная в духовке

Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) – 1 кг (в зависимости от количества гостей);
  • Лимонный сок -(1 лимон);
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соль
  • Черный молотый перец;
  • Сушеный тимьян 1 ч.л;
  • Твердый сыр 50-70 гр;
  • Любая зелень (укроп, петрушка).

Как приготовить:

Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.

Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.

Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Сочная запеченная горбуша

Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе(Горбуша)
  • лук репчатый 1-2 шт
  • шампиньоны 200 гр
  • сметана 100 гр
  • майонез 100 гр
  • специи по вкусу
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.

Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.

После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная с лимоном

Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • Рыба 2 шт (Горбуша);
  • Болгарский перец – 3шт;
  • Лимон – 2ш;
  • Помидор – 2 шт;
  • Белый лук – 2 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль, специи (по вкусу).

Как запечь:

Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.

Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.

Горбуша с грибами и картофелем

Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • Филе Горбуши – 500гр;
  • Грибы (свежие опята)- 350гр;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез - 150 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в сметане

Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) 1 шт;
  • Лук Репчатый 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана 300 гр;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить:

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.

Горбуша в фольге

Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 гр
  • Филе Горбуши – 700 гр;
  • Крупная морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Майонез – 100гр.

Как запечь:

Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.