Готовим абрикосовый джем. Как сварить абрикосовый джем

Продукты для варки джема из абрикосов
Абрикосы - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов - 1,5-2 килограмма по вкусу)
Вода - 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле)
Сухой желатин - 40 грамм

Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для джема подойдут любые, даже мягкие, переспевшие абрикосы. Вкус абрикосов подчеркнут: лимонная кислота, ваниль, корица, лимонный сок. Абрикосовый джем можно сварить из кураги - сушеных без косточек плодов абрикосов.
- Джем из абрикосов должен иметь однородную густую консистенцию. Для этого джем "уваривают", то есть, варят длительно, чтобы выпарить часть влаги, или используют загустители: желатин, конфитюрку, пектин.
- Варить абрикосовый джем лучше в эмалированной посуде. Пену, образующуюся при варке джема, можно не снимать, она сама пропадет к концу варки. Однако чтобы джем получился прозрачным, пену следует удалять (её можно использовать вместо сахара в чай). Проверить готовность можно, щедро капнув джемом на блюдце: если джем не растекается, он готов.
- Чтобы сварить прозрачный джем, абрикосы необходимо отделить от шкурки: выложить при варке абрикосы в сито и ступкой пропустить через сито. При варке прозрачного джема следует добавить сахара в пропрции на 1 килограмм абрикосов 1,5 килограмма сахара.
- Чтобы глазурь и крем на торте лучше держалась, поверхность коржей смазывают слегка подогретым абрикосовым джемом. Обладая нежным вкусом, абрикосовый джем не будет доминировать в блюде, если этого не требуется.
- Ценность абрикосового джема в содержании пищевых волокон, способствующих пищеварению и микроэлементов, особенно калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Калорийность абрикосового джема 235 ккал/100 грамм.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.

Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.

У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос
  • 800 гр сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

  2. Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

  3. Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
  4. Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.

  5. Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

  6. Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.

    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.

    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.

    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.

    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.

Приятного аппетита!

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от .

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям , ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и , то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.


Абрикосы – невероятно ароматные и полезные фрукты, но, к сожалению, сезон их не долог. Для того чтобы продлить приятные моменты и наслаждаться прекрасным вкусом нежных и сладких абрикос даже в зимнее время существует множество разнообразных рецептов варенья, компотов. Можно так же приготовить отличный джем из абрикосов. Для приготовления варенья из половинок, фрукты подбирают тугие и целые, для джема лучше переработать те фрукты, которые начинают портиться в виду своей переспелости. Получается двойная экономия и плюс ко всему джем из спелых, и мягких абрикос всегда выходит ароматным, сладким и нежным по консистенции.
Такой продукт можно использовать как добавку к блинам, оладьям, сырникам, им можно промазывать коржи тортов из песочного теста или использовать в качестве прослойки между бисквитными коржами и сладким кремом, чтобы разбавить сладкий вкус торта фруктовыми нотками с присущей абрикосам кислинкой.
Так же предлагаем вам сварить .
Итак, рецепт абрикосового джема.
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 1,5 кг.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить джем из абрикосов. Фрукты промываем в проточной воде, используя для этих целей дуршлаг или широкое сито. Разбираем фрукты на половинки, удаляя косточки. Если используются мятые или битые абрикосы, удаляем порченые места, обрезая их ножом.
Подготовленные абрикосы складываем в емкость для варки варенья с широкими краями и заливаем стаканом кипятка. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем на слабом огне 10 минут пока фрукты не станут мягкими.
Выключаем огонь и протираем абрикосы через металлическое сито, можно как вариант использовать блендер, тогда в джеме останется измельченная кожура богатая витаминами и пектином, это придаст продукту нужную густоту.
Добавляем нужное количество сахара исходя из пропорции 1:1 с весом протертого продукта. Для сладких сортов абрикос можно взять меньшее количество сахара, это не повлияет на сроки хранения, так как фруктоза, содержащаяся во фруктах – отличный консервант.
Провариваем джем до кипения, затем убавляем огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, периодически снимая пенку.
После закипания джем варится минут 20, но если необходимо сделать его более густым, можно увеличить время варки. После остывания джем значительно загустеет, эту особенность так же следует учесть.
Готовый джем из абрикосов, еще горячим, раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Рекомендуем вам приготовить