Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту. Готовим вкусный гороховый суп с грибами Гороховый суп с грибами рецепт классический

Суп можно приготовить со свежими шампиньонами или вешенками, лесными грибами. Можно использовать замороженные или сушеные грибы.

Постный гороховый суп с сушеными грибами

Надо :

50 г сушеных грибов,

1 ст. сухого лущеного гороха,

1 луковица,

1 корень петрушки,

1 морковка,

подсолнечное масло (без запаха),

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Тщательно промойте и замочите горох с вечера.

    Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.

    Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.

    Поставьте суп вариться на медленный огонь.

    Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

Гороховый суп с замороженными лесными грибами

Shutterstock


Надо :

1 упаковка грибов,

1 ст. ложка гороха,

1 луковица,

сливочное масло,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.

    В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками


Shutterstock


Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.

Надо :

100 г свежих шампиньонов,

1 ст. сухого гороха,

50 г корня сельдерея,

500 г копченых ребрышек,

2-3 картошины,

1 морковка,

1 головка лука,

соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Как приготовить :

    Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.

    Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

    Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).

    Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.

    Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.

    В конце приготовления посолите суп и положите специи.

    Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.

Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.

Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сушеный желтый горох 300 г
  • Средний картофель 5 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Очищенная вода 3 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
  • Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 3.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.

    Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.

    Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.

    В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.

    С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.

  • Гороховый суп с шампиньонами

Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное сочетание на первый взгляд несовместимых продуктов дает потрясающе вкусный результат. А это исключительно вегетарианское блюдо еще и необыкновенно полезно, особенно, если вы ограничиваете себя в мясных продуктах (например, соблюдая пост).

Растительным белком богат и горох, и грибы. Поэтому суп получается сытным и наваристым, но не жирным, а легким. Приготовить его можно практически с любыми грибами: хотите, берите свежие шампиньоны или вешенки, хотите, положите в суп свежемороженые грибы, а хотите, сварите его с сушеными лесными грибочками. Кстати гороховый суп с грибами может быть как постным, так и сваренным с мясом, это уж как вам больше нравится. Итак, предлагаем вам на выбор рецепты горохового супа с грибами.

Гороховый суп с шампиньонами

Эти свежие грибы можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Поэтому и летом, и зимой такой гороховый суп приготовить легко. Правда, предлагаемый рецепт не назовешь диетическим, да и в пост этот суп не покушаешь. Но в остальное время… Поверьте, это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан с горкой;
  • Шампиньоны – 100 г (примерно два-три крупных гриба);
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Картофель – 2-3 штучки;
  • Копченые ребрышки – 500 г;
  • Специи (соль, перец, лаврушка) – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Сначала сварим бульон из копченых ребрышек. Лук для него подготовим весьма необычным способом. Очистим луковицу, разрежем ее на две половинки и положим их (срезом вниз) на сухую горячую сковороду, чтобы слегка подрумянить. В трехлитровой кастрюле вскипятим воду, добавим в нее половинки луковицы и нарезанные кусочками копченые ребрышки и оставим вариться на полчаса. Спустя тридцать минут вынем из бульона лук, положим в кастрюлю хорошо промытый горох, еще раз доведем его до кипения, убавим огонь и будем варить до мягкости гороха (примерно один час).

Пока варится горох, займемся овощами и грибами. Вымоем и почистим корнеплоды и нарежем их тоненькой соломкой. Тщательно вымытые и обсушенные грибы порежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Затем нальем в жаровню растительное масло, раскалим его и обжарим сначала овощи, а потом грибы (по отдельности). Пока мы занимались поджаркой из овощей и грибов, горох должен был почти свариться. Теперь мы добавим к нему нарезанный ломтиками картофель, дадим супу покипеть еще минут десять и положим туда обжаренные грибы, морковь и сельдерей. В самом конце приготовления посолим суп по вкусу и положим специи. Наш гороховый суп с грибами станет еще вкуснее, если дать ему настояться (хотя бы полчасика).

Суп из гороха с сушеными грибами

Этот рецепт особенно хорош для постой кухни. Сушеные грибы обладают непередаваемым ароматом. Обычный грибной суп с ними получается очень вкусным, а уж гороховый суп с сушеными грибами просто выше всяких похвал. Для приготовления постного супчика с грибами и горохом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Горох сухой лущеный – 1 стакан;
  • Петрушка корневая – 1 корешок;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Морковка – 1 штучка;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Для этого супа горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать с вечера, оставив горох в воде на всю ночь. Грибы тоже нужно замочить, но сделать это необходимо за два часа до начала приготовления супа. Кстати, сушеные грибы также как и свежие, надо сначала вымыть. Итак, грибы, которые отмокали у нас два часа, вынимаем из воды, а ее выливаем в трехлитровую кастрюлю. Доводим объем воды до двух с половиной литров (добавив чистой) и кладем в нее горох и мелко нарезанные грибочки. Ставим вариться суп на медленный огонь.

Пока горох с грибами варится, моем и чистим овощи и нарезаем их маленькими кубиками или брусочками. Затем обжариваем коренья с луком на растительном масле. Добавляем поджарку в суп, когда горох будет почти готов, и варим суп до мягкости гороха. В конце приготовления (примерно за пять минут) приправляем суп специями и солью. Подаем к столу с сухариками и свежей зеленью.

Примечание:

Если этот гороховый суп вы готовите в пост, когда нельзя употреблять никакого масла, то лук, морковь и петрушку кладите в суп (не обжаривая) минут за двадцать до его готовности.

Гороховый суп с замороженными грибами

Попробуйте приготовить супчик с лесными грибами, которые вы вряд ли сможете приобрести в свежем виде. А вот замороженными они частенько продаются в наших магазинах. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка свежемороженых грибов;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Масло сливочное для поджарки;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Приготовление:

Перебираем, промываем и замачиваем часа на три сухой лущеный горох. Затем сливаем с гороха воду, заливаем его двумя литрами свежей воды и добавляем к нему грибы (даже не размораживая). Ставим горох с грибами вариться до полной и окончательно готовности гороха. Тем временем мелко нашинкуем луковку и обжарим ее на сливочном масле (аромат будет непередаваемым!). Когда горох с грибами сварится, протрем супчик через сито или превратим в его пюре с помощью блендера. Еще раз вскипятим суп, заправим его поджаренным на сливочном масле луком, солью и специями (по вкусу).

Кстати, не перемудрите со специями: аромат и вкус жареного лука будет лучше любых приправ. А вот черный перчик и маленький листочек лаврушки супу не помешают. Только лавровый лист кладите в суп буквально за минуту до того, как выключите огонь. Зелень укропа или петрушки также не испортят вкус и аромат этого горохового супа с грибами.

Между прочим, гороховый суп с грибами можно варить без картошки. А так как картофель считается далеко не диетическим продуктом, то такой суп можно включить в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Отведав этого волшебного супчика, вы не прибавите ни грамма лишнего веса, но будете чувствовать себя сытой и довольной. И при этом – никаких угрызений совести! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

2016-01-28T04:00:04+00:00 admin первые блюда

Содержание: Гороховый суп с шампиньонами Суп из гороха с сушеными грибами Гороховый суп с замороженными грибами Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

Горох обладает целым рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению костных тканей, является профилактическим средством против склероза. Приготовленные из гороха супы отличает питательность и особый, только им присущий вкус. Гороховые супы и похлебки варятся на основе мясного или овощного бульона, с добавлением различных овощей и грибов.

Гороховый суп с грибами

Рецепт горохового супа с сушеными грибами

Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:

50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.

В магазинах продается цельный и дробленый горох. Цельный горох за несколько часов до варки необходимо замочить в холодной воде, а дробленый отлично разваривается и без предварительного замачивания

Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.

Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.

Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.

Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком

Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:

3 картофелины; - 100 г брюссельской капусты; - 250 г цветной капусты; - 100–150 г шампиньонов; - 150 г спаржевой фасоли; - 150 г молодого горошка в стручках; - 1 морковь; - 1 брюкву; - 1 репу; - 1 корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 1 луковицу; - 6 ст.л. сливочного масла; - зелень петрушки и укропа; - перец; - соль.

Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.

В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов. Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и варите в течение 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа со свежими и сушеными грибами - всё вкусно

2017-09-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1679

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

35 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп с грибами - классический рецепт

Несмотря на простоту рецепта, приготовление горохового супа с грибами займет немало времени, но если точно следовать инструкции, то результат в виде ароматного и вкусного обеда, оправдает потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Горох (дробленый на половинки) - 3/4 стакан;
  • любые сушеные грибы - 50 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • лук - 75 грамм;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Шаг 1: горох и грибы насыпать в разные емкости, залить водой минут и оставить на полчаса;

Шаг 2: поставить на огонь емкость с водой (примерно 2,5 литра);

Шаг 3: очистить и мелко нашинковать лук, обжарить до прозрачности;

Шаг 4: мелко порезать грибы, высыпать к луку, жарить в течение семи минут;

Шаг 5: в кастрюлю с кипящей водой, добавить воду, где были замочены грибы и горох, посолить, дождаться пока горох не разварится;

Шаг 6: добавить в суп овощи и грибы, держать на плите еще 10-15 минут.

Зелень можно использовать любую, добавлять лучше прямо в тарелки. Для того, чтобы оттенить насыщенный вкус горохового супа, нужно подать к нему ржаные сухарики, нарезанные маленькими кубиками.

Вариант 2: Гороховый суп с грибами - вегетарианский

Суп по такому рецепту можно готовить не только на плите и в мультиварке, но и на костре. Последний вариант не самый простой, зато пикник удастся на славу. Невесомого пакетика сушеных грибов хватит, чтобы накормить большую компанию голодных туристов.

Ингредиенты:

горох - 1 стакан;

сушеные грибы - 50 грамм;

морковь - 1 штука;

лук - 1 штука;

лавровый лист - 1-2 штуки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: предварительно отмоченный в холодной воде горох (не меньше 4 часов) промыть и насыпать в емкость с чистой водой, варить в течение часа;

Шаг 2: картофель порезать (любым удобным способом и размером), добавит в кастрюлю, варить не меньше пятнадцати минут;

Шаг 3: грибы также необходимо сначала замочить в воде (2 часа), воду слить, слегка их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, мелко нашинковать, обжарить в течение семь минут;

Шаг 4: мелко порезать лук, натереть морковь, добавить оба ингредиента к грибам, подержать на слабом огне, помешивая еще минут 5, опустить в суп, варить пятнадцать минут;

Шаг 5: добавить лаврушку и посолить по вкусу, накрыть крышкой и поддержать на плите еще несколько минут.

Грибы можно использовать, как свежие лесные: лисички, белые подберезовики, так и шампиньоны. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 3: Гороховый суп с грибами - постный

В шампиньонах содержится не меньше полезного для организма фосфора, чем в морепродуктах, а также витамины В, С и Д. Несмотря на отсутствие в составе мяса, суп за счет белков, достаточно калорийным, поэтому будет прекрасным вариантом для сытного обеда.

Грибы предпочтительнее выбрать крупные или среднего размера. Они не должны иметь пятен и темных участков. Правильный цвет шляпки - белый, возможен легкий розовый или бежевый оттенок. Самый насыщенный аромат у шампиньонов с раскрывшимися шляпками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • горох - 5 ст. ложек;
  • лук - 75 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • картофель - 1 крупная штука;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • лаврушка - 1-2 листика.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: горох замочить на четыре часа (а лучше на всю ночь), несколько раз сполоснуть, варить полтора часа;

Шаг 2: картошку нарезать как удобно, добавить к гороху, варить в течение 10-15 минут;

Шаг 3: помыть, почистить и нашинковать дольками шампиньоны, обжарить, положить в суп;

Шаг 4: вымытый лук порезать кубиками и обжарить 3-4 минуты;

Шаг 5: добавить к луку натертую морковь, жарить, помешивая, еще минуты 3-4;

Шаг 6: добавить овощи в суп и дать ему покипеть еще 15 минут.

Если горох не цельный, а дробленый на половинки, то замачивать его не нужно, а варить следует всего час. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью и подавать с чесночными гренками из белого хлеба.

Если хочется приготовить суп-пюре, то достаточно добавить немного сливочного масла и перемешать все ингредиенты после приготовления в блендере.

Вариант 4: Гороховый суп с грибами и копченостями

Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон - 3 литра;
  • копченые ребрышки - 0,5 кг.;
  • горох - 1-1,5 стакана;
  • морковь - 75-100 грамм;
  • корневой сельдерей - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • грибы - 100 грамм;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец горошком - щепотка.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;

Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;

Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;

Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;

Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;

Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;

Шаг 7: порезать и обжарить грибы;

Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;

Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;

Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.

Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.

Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.