Гороховая каша. Как сварить гороховую кашу по пошаговому рецепту с фото

Каша из гороха с луком и беконом

Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.

Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.

Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!

Пропорции для гороховой каши

Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре

на 4 порции

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
  • Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Можно добавить в гороховую кашу

Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!

А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши : лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
  • Для гороха с мясом : обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).

Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили

Когда солить горох

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Как уменьшить газоообразование

Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.

Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие .

Что можно приготовить из гороха? Очевидный ответ – вкусный наваристый суп. Однако мы предлагаем сварить из гороха… кашу.

Блюдо получается питательным и главное – полезным, ведь в горошинках содержатся витамины, такие как А, В, С; микроэлементы – кальций, железо и другие; легко усвояемые белки; антиоксиданты и аминокислоты.

Блюда из гороха советуют кушать при изжоге, регулярное их употребление избавляет от запоров, стабилизирует уровень сахара в крови. Чтобы горошница получилась по-настоящему полезной, нужно знать и следовать при ее варке нескольким рекомендациям. Каким? Читайте ниже!

Хитрости приготовления гороховой каши

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Классическая гороховая каша на воде

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
  • После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
  • При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
  • Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
  • Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.

Гороховая каша с овощами и сливками

Вам потребуются:

  • горох – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 маленькая штука,
  • перец болгарский – 1/2 штуки,
  • сливки – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Промытый горох заливаем водой и оставляем разбухать, после ставим на огонь и варим 40 минут, не забывая перемешивать.
  • Вливаем сливки. Пюрируем кашку.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, добавив в них немного воды.
  • Заправляем гороховую кашу овощной подливой.
  • Посыпаем порубленной зеленью. Вкусный и полезный ужин готов, зовем домочадцев к столу.

Гороховая каша с мясом

Вам потребуются:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 граммов,
  • горох – 1 стакан,
  • мясной бульон – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • специи – по желанию,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пенку. При желании в бульон можно добавить любимые специи.
  • Вареное мяско нарезаем небольшими кусочками.
  • Процеженным горячим бульоном заливаем подготовленный горох. Ставим на малый огонь и варим примерно час.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок в разогретом растительном масле.
  • В готовую гороховую кашку кладем мясо, обжаренный лук и соль. Перемешиваем. Оставляем на четверть часа настаиваться, а после подаем к столу!

Вам потребуются:

  • мясо – 1/2 килограмма,
  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • специи – по желанию,
  • соль – примерно 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мясо (подойдет любое, но лучше использовать говядину) моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем мяско в течение 40 минут в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Если такой программы нет, то подойдет и «Выпечка».
  • Лук чистим. Шинкуем. Отправляем в «мультю». Продолжаем жарить еще 10 минут.
  • Добавляем к мясу с луком промытый горох, а также соль и специи по вкусу.
  • Заливаем горячей водой. Включаем режим «Тушение».
  • Через 2 часа чудо-кастрюлька оповестит о том, что пришло время снимать пробу!

Гороховая каша с грибами

Вам потребуются:

  • горох – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • грибы – 400 граммов,
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибочки (подойдут свежие, вареные и даже замороженные) рубим.
  • Лук чистим. 2 луковицы делим на 4 части и мелко шинкуем.
  • Разогреваем пару столовых ложек масла в сковороде и обжариваем в нем до зарумянивания лук.
  • Грибочки отправляем к луку. Жарим еще четверть часа.
  • Подготовленный горох засыпаем в глиняный горшок и заливаем водой.
  • Добавляем к крупе обжаренные лук и грибы. Перемешиваем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Спустя указанное время достаем горшочек. Солим его содержимое. Вновь, но уже всего на 10 минут, отправляем в духовку.
  • Пока горошница доходит, мелко шинкуем оставшуюся луковичку.
  • Обжариваем его в растительном масле до зарумянивания. После выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира.
  • Раскладываем кашку по порционным тарелкам, посыпаем обжаренным лучком. Снимаем пробу!

«Классика жанра» – гороховая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • тушенка – 1 банка (300 граммов),
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный горох заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды солим и варим до готовности (это займет от 30 до 60 минут).
  • Пока горох варится, займемся овощами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Лук чистим. Режем полукольцами.
  • Обжариваем лучок в растительном масле. Вынимаем.
  • Жарим в том же масле и морковь.
  • Выкладываем к моркови лук и тушенку. Еще немного обжариваем.
  • Горох пюрируем, вооружившись толкушкой.
  • Добавляем специи по вкусу.
  • Смешиваем горох с овощами и тушенкой. Даем немного настояться. Каша готова к употреблению!

Гороховая каша на десерт? Легко!

Возможно, вы удивитесь, но гороховую кашу можно подать и на десерт. Вашим детям наверняка понравится подобное лакомство.

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Предварительно замоченный в указанном количестве воды горох ставим на огонь.
  • После закипания воды солим, убавляем пламя и варим крупу до готовности.
  • Превращаем кашу в пюре. Вы можете воспользоваться толкушкой либо заручиться помощью блендера.
  • Добавляем в гороховое пюре сахар, мед (конечно же, если у ваших домочадцев нет аллергии на продукты пчеловодства) и сливочное масло.
  • Отличным дополнением к такому десерту станут сухофрукты, варенье и взбитые сливки. Приятного аппетита!

Источник: http://OnWomen.ru/gorohovaya-kasha.html

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить.

Еда доступная и полезная.

Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши.

Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут.

Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов - и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых.

В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности.

Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой.

Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков.

Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/goroxovaya-kasha/

Как варить гороховую кашу правильно, рецепты быстрого приготовления, фото и видео

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой.

Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи.

Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов.

Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов.

Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости.

Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу.

Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой.

Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой).

Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание.

Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова.

Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу.

Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами.

Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии.

Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы.

Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Источник: http://sovets.net/1866-kak-varit-gorohovuyu-kashu.html

Как варить гороховую кашу – пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Кухонная техника : сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.
  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: горшочек и сковорода.

Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Активное время готовки: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника : кастрюля с толстым дном и сковорода.

Список ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут.

    Добавляем смесь перцев и соль.

  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Активное время готовки: 25 минут.
Количество порций: 4.

Кухонная техника: блендер.

Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/goroxovuyu.html

Как вкусно приготовить гороховую кашу

Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.

Пошаговый процесс приготовления блюда по всем традициям

Гороховая каша - вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.

Для приготовления гороховой каши потребуется:

  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • горох – 600 гр.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.

На приготовление уйдёт 1,5 часа.

Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.

Рецепт пошаговый:

  1. Предварительно (желательно на ночь) замочить горох;
  2. На следующий день хорошо промыть, залить водой, чтобы ингредиент покрылся жидкостью на 2 см выше, и варить на среднем огне (1,5 часа);
  3. Спустя четверть часа после закипания продукт впитает в себя всю жидкость, поэтому необходимо снова долить воду, количеством, указанным в пункте 2;
  4. Каждые четверть часа по мере необходимости доливайте в кастрюлю холодную воду, чтобы горох быстрее сварился;
  5. В конце варки посолить;
  6. Нашинковать и обжарить до золотистости 2 луковицы;
  7. Добавить к гороху и, при помощи ручного блендера либо картофелемялки, размять ингредиенты в кашу.

Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком

На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.

Компоненты для гороховой каши:

  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • сало – 100 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • соль.

Потраченное на готовку время:1,5 часа.

Калорийность: 326.38 ккал.

Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:

  1. Начать варку предварительно вымоченного гороха по этой рецептуре необходимо на слабом огне. Если жидкость быстро впитывается, ещё снижаем огонь и доливаем холодную воду;
  2. На раскалённой сковороде вытопить жир из сала;
  3. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок добавить нашинкованный лук;
  4. Отваренный горох переложить в чашу блендера и размять до состояния пюре. При необходимости можно влить немного отвара, в котором варился ингредиент;
  5. Шкварки с луком к этому моменту хорошо прожарятся;
  6. Распределить кашу по тарелкам, а сверху покрыть заправкой.

Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке

Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.

Необходимые компоненты рецепта:

  • горох – 200 гр.;
  • соль;
  • масло – 40-50 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • чеснок – пару зубчиков.

Время готовки: час.

Калорийность: 202.55 ккал.

Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:

  1. Горох отварить до готовности в соотношении 1 к 2,5. Солить обязательно в конце;
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком:
  3. Обжарить её с полукольцами лука;
  4. Стены горшочков обмазать маслом;
  5. Наполовину наполнить посуду сваренным к этому моменту горохом; положить неочищенный чеснок, сверху добавить лук с тыквой;
  6. Отправляем в духовку и через четверть часа подаём готовую горошницу с тыквой к столу.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.

Компоненты рецепта:

  • говядина- 600 гр.;
  • колотый горох – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 141.27 ккал.

Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

  1. Мясной продукт нарезать кусками;
  2. Обжарить в полчаса режиме «выпечка» (таймер 40 минут) без масла;
  3. Оставшиеся 10 минут жарим мясо с мелко нашинкованной луковицей;
  4. После звукового сигнала, добавляем промытый горох;
  5. Приправляем специями (по желанию), солим;
  6. Вливаем горячую воду;
  7. Готовим 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.

Для приготовления блюда потребуется:

  • дроблёный горох – 500 гр.;
  • зелень;
  • масло – 60 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи, перец;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • масло растительное – 40 мл.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 171.15 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Залейте водой на полчаса промытый горох;
  2. Мясо нарезать произвольными кусками, сначала слегка обжарить (на сковороде), потом долить немного воды и тушить 10 минут;
  3. Вымоченный горох переложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить;
  4. На аппарате установить таймер на час, режим «каша»;
  5. После звукового сигнала, откройте крышку и добавьте к гороху сливочное масло, перемешайте;
  6. Добавьте куриное филе, перемешайте.

Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.

Подготовка:

  • выбирайте лущёный горох. С точки зрения питательной ценности он богат на витамины и полезные вещества, однако перед варкой его необходимо замачивать;
  • перед замачиванием обязательно переберите продукт, чтобы избавиться от мусора и испорченных горошин;
  • залейте водой в соотношении 1:4 и оставьте минимум на 6 часов. Благодаря замачиванию продукт быстрее развариться, а каша станет пюреобразной.
  • посуда, в которой будет происходить тепловая обработка должна иметь толстые стены и дно. Так ингредиент проварится равномерно;
  • варить горох нужно в той же воде, в которой он вымачивался;
  • варят ингредиент на медленном либо среднем огне. Солят только после закипания и продолжают варить не менее получаса на самом минимальном огне;
  • так как продукт быстро подгорает, не забудьте про регулярное перемешивание;
  • время тепловой обработки зависит от времени предварительного вымачивания: чем лучше ингредиент набухнет, тем быстрее сварится.

Дополнительные ингредиенты:

  • у каждой кухни свой рецепт «облагораживания» блюда. Один из доступных – заправить маслом и жареным луком;
  • в качестве дополнительного ингредиента можно использовать лук с морковью;
  • также «облагораживают» блюдо следующие компоненты: шкварки, жареные грибы, мясо, болгарский перец; зелень;
  • сказочный вкус каша приобретёт благодаря заправке из 22% сливок, однако блюдо станет очень калорийным;
  • для насыщенности в конце готовки можно влить небольшое количество бульона (в основном добавляют куриный или говяжий);
  • если в качестве заправки решили использовать жареные грибы, то соответственно бульон вливать грибной;
  • яркий аромат каше придаст овощной бульон.

И напоследок несколько секретов:

  • когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
  • для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
  • горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
  • остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
  • не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.

Гороховую кашу можно вообще не заправлять – вкус её всегда будет ярким даже без дополнительных компонентов.

В следующем видео - еще один рецепт приготовления гороховой каши.

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

Вкус гороховой каши знают все из детства

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу - рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.