Горох нут: общая характеристика, польза и вред. Горох Нут — полезные свойства и выращивание Цветение нута

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей - небольшими кубиками, а морковь - тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.


millionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута;
  • 2 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи - кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:


taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 зелёных перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г помидоров черри;
  • 120 мл воды;
  • 250 г варёного или консервированного нута;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без шкурки и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 яиц;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лимона;
  • 200 г варёного или консервированного нута;
  • 120 г рикотты;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.


themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г варёного или консервированного нута;
  • ½ пучка петрушки;
  • 200 г риса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 650 мл воды;
  • 6 крупных болгарских перцев.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.


lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль - по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г варёного нута;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.


wellplated.com

Ингредиенты

  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат. Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль - по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.


injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.


lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.
Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус. Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Видео: польза и вред турецкого гороха

Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника). Эти две культуры занимали свыше 50% севооборота. Но в какой-то момент севооборот было решено кардинально пересмотреть и сделать ставку на нут.

Долгое время служивший флагманом среди всех сельскохозяйственных культур подсолнечник тоже серьезно подешевел: в 2016 г. цена реализации опустилась ниже 16 тыс. руб./т, в 2017-м ничто не обещает улучшения ситуации.

В компании «МАКС» пришли к выводу, что озимая пшеница и подсолнечник в таком количестве попросту не нужны: необходимо пересматривать структуру севооборота с учетом рыночной ситуации. Мы живем в уникальное время, в золотую эпоху для культур, которые идут на экспорт. Сейчас идеальный момент, чтобы на таких культурах зарабатывать! Поэтому-то мы и обратили внимание на нут.

Цена тонны нута в 2016 и 2017 гг. превысила 50 тыс. руб., поэтому неудивительно, что аграрии проявляют к нему все больший интерес. В нашем хозяйстве нут - самая прибыльная культура.

Когда от возделывания нута вы получите результат (выраженный и в центнерах с гектара, и в рублях), вы испытаете большое желание идти дальше, увеличивая площадь под этой культурой. Постепенно будет меняться ваше мышление. С появлением денег у вас появится уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте: большие деньги любят подготовленных и умных людей.

Почему стоит обратить внимание на нут?

Тем, кто никогда прежде не занимался этой культурой, технология ее возделывания может показаться сложной. Чтобы получить хороший урожай нута, необходимо сделать следующее:

  • подобрать хороший предшественник;
  • выбрать высокоурожайный сорт;
  • добиться хорошей полевой всхожести семян;
  • обеспечить чистоту растения от сорняков в течение всего периода развития;
  • дать удобрения и микроэлементы для оптимального развития растения;
  • в случае неблагоприятных погодных условиях произвести защиту от болезней;
  • выполнить полную защиту от вредителей на культуре;
  • своевременно убрать.

Нужно понимать, в какие фазы культура будет уязвима и когда она будет испытывать стресс. Чтобы не допустить снижения урожая, действовать нужно четко, придерживаясь продуманных инструкций: не пропускать сроки проведения операций, не забывать о ключевых моментах, которые перечислены выше.

Горошины нута (еще его называют турецкий или бараний горох) похожи на голову барана. Многие его видели, но не все его пробовали. Это очень вкусный продукт, относящийся к семейству бобовых. Почему же он так популярен?

Никто не поспорит, что главное богатство человека - его здоровье. Нут обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, белков, жиров, клетчатке и витаминов он лечит от многих недугов и болезней. Нут улучшает зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью, а также выводит из организма шлаки. Нут - источник растительного белка, его употребляют люди, которые не едят белок животного происхождения. Регулярное употребление нута нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышается работоспособность. У человека появляется много энергии и сил.

Жители Турции, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Израиля, ряда европейских стран и СНГ употребляют нут ежедневно в качестве закуски. Стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры дают гарантию хорошей цены.

Ключевые моменты, связанные с выращиванием нута:

  • Нут - достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура, хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.
  • К почвам нут относительно нетребователен. Подготовка почвы на нашем предприятии начинается с глубокой обработки чизелем от 30 см и глубже после уборки озимой пшеницы. Затем следуют лущение стерни и культивация падалицы. Задача данных обработок почвы - уничтожить сорняки, выровнять почву и накопить влагу для получения дружных всходов и дальнейшего развития растений.
  • Лучшими предшественниками для нута являются черный пар, зерновые колосовые. К плохим предшественникам относятся подсолнечник и бобовые культуры. Повторное размещение нута по нуту приведет к значительному росту болезней и вредителей. Сам же нут сопутствует росту урожая последующих культур.
  • Культура не требует никакой специальной техники. Для посева нута можно использовать зерновые или пропашные сеялки. Правильность выбора сеялки зависит от почвенно-климатических условий вашего региона.

В более засушливых условиях применяют широкорядный способ посева с нормой высева от 350 тыс./га, данный тип посева лучше обеспечивает влагой культуру. Также возможна борьба с сорняками с помощью междурядной культивации.

В благоприятных условиях нут высевается сплошным способом от 600 тыс./га до 1 млн/га. При таком способе сева нут лучше конкурирует с сорняками, и урожайность значительно возрастает - более 2 т/га.

Какой сорт нута выбрать?

Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбора сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Мы рекомендуем при раннем сроке посев позднеспелой группы; при позднем посеве - только высев раннеспелых сортов.

В 2017 г. на нашем предприятии было заложено 48 опытных делянок разных сортов. Опыты показали, что разные сорта по-разному реагировали на складывающиеся погодные условия: от неустойчивости к болезням до частичной или полной гибели сорта.

Необходимо понимать, что существуют сорта, обладающие хорошей засухоустойчивостью, способные давать стабильный урожай, а есть сорта повышенной урожайности, которые проявляют себя во влажные годы. От этих свойств зависит и потенциал урожайности. За счет правильно подобранного сорта можно повысить урожайность.

Для получения хорошего урожая мы рекомендуем высевать несколько сортов, соблюдая определенный баланс между стабильным урожаем и шансом получить уникальные показатели. На мой взгляд, для севера Волгоградской области оптимальное соотношение такое: два сорта, один из которых (20% площади) - влаголюбивый с большим диаметром боба, а другой (80% площади) - тот, который из года в год демонстрирует стабильный урожай. Сорт с большим потенциалом урожайности высевается на более плодородных почвах, а на склонных полях - сорт, проверенный временем. Такой подход позволяет оптимизировать риски и избежать снижения дохода даже в неудачный год.

Наилучший результат в ООО «МАКС» получается при выращивании сорта Приво 1 , и это неслучайно. Этот сорт - чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России. И при этом он же - лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня, Приво 1 полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его мы успеваем убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно, без спешки, готовим почву для озимой пшеницы. Приво 1 - самый стабильный сорт в нашем хозяйстве: в среднем за 4 года, урожайность его составила 18 ц/га.

В 2017 году отличное развитие в нашем хозяйстве показал еще сорт Волжанин . Он более влаголюбивый, и избыточное количество влаги весной этого года никак не сказалось на его развитии, он не проявил никаких признаков болезней. Калибр семян данного сорта более крупный, а значит, и цена реализации будет выше.

Также на испытаниях у нас высевался сорт Волжанин 50 . На демонстрационном участке он ничуть не уступал лидерам. Это и понятно: каждый новый сорт должен превышать по многим параметрам уже существующие!

Обратите внимание на то, что качество семян - чрезвычайно важный показатель. Многие хозяйства привыкли высевать семена массовой репродукции - но от такой практики вы ничего хорошего не получите! Изучено влияние репродукции семян нута на их урожайность: установлено, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, снижает урожайность культуры на 2 ц/га.

У элитных семян нута бобы однородного размера, они обладают одинаковой силой роста, хорошей полевой всхожестью, выравненностью посевов по высоте, устойчивостью к болезням. От качественных семян зависит не только всхожесть, но и продуктивность. Явные потери - у тех хозяйств, которые высевают низкокачественными семенами массовых репродукций, то есть сами у себя воруют деньги. Приобретать семена нужно только у официальных семеноводческих хозяйств!

Когда лучше всего высевать семена?

Нут выдерживает кратковременные заморозки до -4…-6º C. Эта культура достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян +6º C.

Из-за того, что нут холодостойкий, многие забывают, что это теплолюбивая культура, и не понимая этого, многие аграрии начинают сеять нут рано, в холодную и не прогретую почву. Но при таких условиях он долго прорастает и медленно развивается.

Если все же кто-то будет сеять очень рано, то мы рекомендуем высевать семена максимум на 5 см. Те, кто сеял его в этом году в ранние сроки глубже 5 см, столкнулись с еще одной проблемой: с гниением семян снизило полевую всхожесть до 50%. Всходы нута из-за прохладной погоды начали болеть, а пока нут медленно развивался, почвенное действие гербицида закончилось, и культура начала зарастать сорняками. Все это привело к большой засоренности, снижению урожая и частичной гибели культуры из-за болезней.

Нут требователен к наличию воздуха в корнеобитаемом слое. Кислород ему необходим для дыхания корней, а также для жизнедеятельности клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Благодаря биологической фиксации азота, нут способен накапливать биологический азот до 150 кг/га, что делает его прекрасным предшественником для многих культур.

Многие спрашивают, работаем ли мы инокулянтами. Для чего нужны инокулянты? Нут - это бобовая культура, а значит, при ее развитии возникает симбиоз растения с грунтовыми бактериями, и на корнях образуется биологический азот. Поэтому если вы высеваете нут и не применяете инокулянты, довольно часто мы можем видеть, что на растении образуются клубеньки и происходит фиксация азота. Но он не идет так интенсивно, как нам бы этого хотелось. Опыты показывают, что при использование грунтовой микрофлоры аккумуляция азота даже при благоприятных погодных условиях составляет 30 кг д. в. Если вы будете применять инокуляты для нута, то в этом случаи в зависимости от погодных условий вы получите 60 кг/га, а иногда этот показатель может доходить до 150 кг/га. Получается приличная экономия на удобрения и хороший задел для урожая последующей культуры!

Почему нужно применять инокулянты на нуте? Бактерий, находящихся в почве, мало, а потому, обработав семена инокулянтом, вы с самого начала обеспечиваете то их количество, при котором появляются клубеньки. Клубеньковые бактерии очень нежные: они угнетаются от сильной кислотности, от щелочной реакции, они сильно реагируют на высокие и низкие температуры, ультрафиолет солнечных лучей.

Сегодня компании по всему миру ведут работу по отбору бактерий по устойчивости к негативным факторам, провоцирующих их гибель. Также ведется селекция бактерий по эффективности проникновения в растение. Ведь чтобы попасть в растение, бактериям необходимо находиться в непосредственном контакте с прорастающим семенем, так как они малоподвижны. Инокулянты содержат такое количество бактерий, которое в 10 раз превышает минимальные нормы для образования клубеньков.

В ООО «МАКС» мы протравливаем семена протравителем за месяц до посева, а обработку инокулянтом (нутовым ризоторфином) производим непосредственно в день посева.

Какую роль играет протравка семян?

Что мы хотим получить от протравителя семян? Конечно же, здоровое растение. Семена могут быть заражены разными видами грибка, могут потерять всхожесть или дать больные растения, поэтому перед севом их рекомендуется протравливать. Но - обязательно с предварительным анализом семян на зараженность.

В ООО «МАКС» мы используем баковую смесь половинной нормой протравителей Максим и ТМТД вместе с микроэлементом Райкат Старт (1 л/т), что повышает всхожесть и энергию прорастания семян. При наличии проволочника в почве мы добавляем инсектицид Табу.

Как нужно высевать нут?

Сроки посева в нашем предприятии начинаются весной, когда почва достаточно прогрета. Здесь все просто и понятно: чем быстрее почва прогревается, тем быстрее появляются всходы. Главные условия дружных всходов - равномерная заделка семян на заданную глубину и влажное посевное ложе при посеве. При пересыхании почвы глубина заделки семян может достигать 10 см.

Нут - это пластичная культура, он показывает в разных регионах хорошую урожайность при норме высева от 350 тыс./га высеваемых семян и до 1 млн/га.

Подбирая оптимальную норму высева, нужно делать поправку на полевую всхожесть, механические повреждения, урон, наносимый вредителями и болезнями растений. Для каждого сорта и зоны его возделывания существуют свои рекомендации по высеваемой густоте, которая корректируется к конкретным почвенно-климатическим условиям.

В нашем хозяйстве применяется загущенные посевы нута до 1 млн в физическом весе. Как видно на фото, опытные делянки с нормой высева 1 млн/га высеянных семян выглядит куда лучше, чем с нормой 600 тыс./га. Причиной тому стало большого количество, выпавших осадков в 2017 году. Большое количество влаги на делянке с 600 тыс./га была критическим, и часть растений просто вымокла.

Повышенная норма высева в нашем хозяйстве в случае высоких температур и кратковременной засухи, тоже дает преимущество, поскольку солнечные лучи не проходят до поверхности почвы, на которой испаряется значительно меньше влаги. Также загущенные посевы легче конкурируют с сорняками. Но нужно учитывать, что для густых посевов нужно обеспечить сбалансированное питание удобрениями для меньшего расхода влаги растением.

Как удобрять нут?

Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Мы вносим под предпосевную культивацию 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотофиксация клубеньковых бактерий может прекратится.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор способствует более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.

При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивалась лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это повлияло на выживаемость культуры из-за неблагоприятных погодных условиях в 2017 г.

Вывод прост: если культура обеспеченна полноценным питанием, то здоровое растение способно перенести более экстремальные погодные условия.

Как защитить нут от сорняков?

Главное условие для выращивания нута - поля должны быть чистыми от сорняков, особенно от многолетних корнеотпрысковых. Ведь при наличии большой сорной растительности урожайность нута будет значительно снижаться и осложнит уборку культуры.

Нут очень слабо конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В нашем хозяйстве борьба с сорной растительностью ведется с помощью почвенных, повсходовых гербицидов и гербицидов глифосатной группы.

В 2017 г. многие аграрии столкнулись с большой засоренностью полей сорняками на нуте, а точнее с низкой эффективностью почвенных гербицидов - почему это произошло? Если на поле, на котором будет высеваться нут, присутствуют осот, вьюнок, молочай и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки, то необходимо борьбу с ними начинать еще с осени, применяя гербициды глифосатной группы. Почвенные гербициды контролируют только однолетние сорняки: марь, щирицу, амброзию, куриное просо - и никак не влияют на многолетние корнеотпрысковые сорняки.

Если на поле присутствует большое количество растительных остатков, то необходимо скорректировать дозу внесения препарата: часть препарата впитается растительными остатками и эффективность гербицида снизится.

При внесении почвенного гербицида мы используем норму рабочего раствора 200 л/га при оптимальной температуре внесения 10-25º C, это дает равномерное распределение препарата по всей поверхности почвы. Заделываем почвенный гербицид на 3 см штригельной бороной после сева. Именно почвенная влага обеспечивает контакт гербицида на сорняки в момент их прорастания.

Почвенные гербициды с различным действующим веществами обладают разными по времени периодом распада. Чем выше растворимость почвенного гербицида, тем он лучше будет проявлять себя в засушливых условия. И наоборот, чем растворимость ниже, тем больше его эффективность проявляется во влажные годы. Есть также гербициды с очень длительным периодом защиты: гербициды данной группы оказывают значительное воздействие на последующие культуры, особенно такие, как подсолнечник.

Хорошая эффективность от почвенных гербицидов может достигаться путем баковых смесей для более длительного периода защиты, независимо от погодных условий. Баковые смеси, конечно же, дают более высокую эффективность в защите нута, но при этом повышается себестоимость обработки на 1 га.

Если за короткий период выпадает свыше 20 мм осадков, то почвенный гербицид может вымыться с поверхности почвы. С большим количеством воды гербицид проходит в нижние слои почвы, где он теряет свою эффективность.

В этом году в ООО «МАКС» применяли различные почвенные гербициды на нуте на одном поле и в один срок. Как видно на фотографиях, при одинаковых погодных условиях результаты опытов были разными: от низкой эффективности одних почвенных гербицидов до идеальной чистоты на нуте, вплоть до контроля над падалицей подсолнечника.

При правильной технологии и правильном выборе почвенного гербицида можно обеспечить чистоту поля на весь вегетационный период, что положительно повлияет на урожай культуры.

Если говорить о повсходовых гербицидах на нуте по двудольным сорнякам, то в этом году мы работали селективным системным гербицидом широкого спектра действия для борьбы с двудольными сорняками Зенкор Ультра (метрибузин 600 г/л) с нормой 0,2 л/га по падалице гречихе в нуте при среднесуточной температуре воздуха 17º C. Эффективность данного препарата вы видите сами, хотя полной гибели сорной растительности при такой норме препарата получить не удалось.

После обработки Зенкором на растениях нута наблюдалось пожелтение, отставание в росте, разнообразные хлорозы. Но со временем, в зависимости от погодных условий, все негативные действия гербицида исчезли. При работе с данным гербицидом нужно знать, что высокие температуры, засуха, избыток влаги и любые другие стрессовые воздействия могут сильно угнетать культуру вплоть до частичной или полной гибели, особенно в случае с передозировкой препарата.

На нуте можно применять противозлаковые гербициды . В отличие от гербицидов против двудольных, они не так угнетают нут. Применяя гербицид, мы добились полной гибели злаковых сорняков. Холодная погода, повышенная влажность воздуха, выпадение большого количества осадков негативно сказывались на развитии нута после обработки противозлатовым гербицидом.

Вывод: если нут испытывает стресс от погодных аномалий, то применение любых гербицидов нужно отложить на более благоприятный момент.

Какими болезнями страдает нут?

Последние два года аграрии испытывают жуткую головную боль из за развивающиеся болезней на нуте. Наиболее распространены аскохитоз и фузариоз.

Фузариозное увядание , возбудителями являются грибы. Они встречаются в почве и на различных растительных остатках. Грибы наносят огромный урон посевам нута. Происходит увядание надземной части из-за закупорки сосудистой системы и интоксикации. На нуте фузариоз проявляется через сильное отставание в росте с последующим увяданием растения, наблюдается загнивание корешков и стебля у корневой шейки. Методы борьбы: сеять не зараженными болезнями семенами, обязательно их протравливать.

Аскохитоз нут а - наиболее вредоносная болезнь. Аскохитоз может погубить почти весь урожай, особенно в благоприятные по увлажнению годы, в связи с отсутствием устойчивых сортов. Аскохитоз распространяться как с зараженными семенами, так и с растительными остатками, которые остаются на поле. При заболевании нута повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Аскохитоз на нуте проявляется в виде темно-коричневых пятен с окантовкой.

Соблюдение севооборота позволяет намного снизить распространение заболеваний на нуте. Мы рекомендуем нут размещать на одном и том же поле не чаще, чем раз в 3-4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных культур и многолетних трав.

В ООО «МАКС» под нутом занято не более 20% площадей. Фунгицидные обработки являются наиболее эффективными методом борьбы с болезнями. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективной будет борьба с ней. Сложность в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно увидеть, а распространяться внутри растения болезнь может уже в течение 10 дней к моменту появления первых признаков. Бороться уже будет трудно.

Если на начальных этапах развития нута наблюдается холодная и дождливая погода, то применять фунгицидные обработки на нуте по защите от болезней мы рекомендуем профилактически, не дожидаясь признаков проявления аскохитоза. Первую обработку нужно проводить, когда растение не достигло 10 см или в фазу от 5 узлов. Опыты применения показали, что самый длительный период защиты от болезней после фунгицидной обработки составляет максимум 18 дней, и если по истечении данного периода погода не наладилась, необходимо произвести повторную обработку.

В ООО «МАКС» в 2017 г. использовалась 3-кратная фунгицидная обработка нута. Применение фунгицидов производилась с различными действующими веществами, это способствовало более эффективной защите растений и уменьшило риск возникновения резистентности грибков на препараты.

Во многих хозяйствах применяют один и тот же фунгицид, из-за чего возникает устойчивость грибков аскохитоза к данному препарату.

Какие вредители атакуют нут?

Из вредителей на посевах нута чаще всего встречаются нутовая минирующая муха, луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и т. д.

Нутовый минер - это мелкая мушка с широким брюшком, короткими ножками и прозрачными крыльями. У нее есть хоботок, с помощью которого она проделывает проколы в тканях растения, для того чтобы отложить в место прокола яйца. Муха откладывает в лист яйца. Личинки прокладывают внутри листьев узкий проход, который постепенно расширяется охватывая весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поскольку в старину слово «мина» означала подкоп, то личинок, живущих внутри растений, прозвали минерами. Личинка живет в листе 5-7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к недобору урожая нута.

Для борьбы с минирующими мухами мы применяем инстектицидную обработку препаратом Табу с дозой 120 г/га. Данный препарат прекрасно справляется с взрослыми мухами и с личинками. Также неплохой эффект против нутового минера и проволочника показывает инстектицидная обработка семян перед посевом. Каких-то сложностей в борьбе с данным вредителем мы не видим.

Хлопковая совка . Так как это многоядный вредитель, его вредоностность в последние годы значительно возросла. Совка проходит полное превращение в 4 фазы развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (бабочка).

Нут для бабочки является важнейшим пищевым ресурсом. Обычный лет бабочек на нут начинается в конце июня. Заселение вредителем происходит за 7-10 дней до наступления фазы цветения. Бабочка откладывает яйца на растении, где в течение 3-14 дней из яиц отрождаются гусеницы. Вначале гусеницы питаются молодыми листьями, а затем по мере образования бобов заселяют все растение. В поврежденных бобах выедается плод частично или полностью, из-за чего снижается урожайность нута. В процессе роста окраска гусениц изменяется и варьируется от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая, с пятнами, грудной щиток с мраморным рисунком. Весь цикл развития хлопковой совки протекает в среднем 25-40 дней. После окукливания появляются бабочки следующего поколения и цикл повторяется.

Хлопковая совка способна уничтожить почти весь урожай нута, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней. Очень важно проводить обработку в начальный период развития гусениц, когда они еще не устойчивы к данному препарату. При разовом применении эффективность препарата будет выше, чем повторные обработки. Запоздав с обработкой на 3 дня, вы резко снизите эффективность инсектицида, так как гусеницы более старшего возраста намного устойчивее к инсектицидам. Эффективность препарата по гусеницам старшего возраста составит 30-60%. Устойчивость гусениц к инсектицидам обусловлена их биологическими особенностями. Своевременная обработка даст вам возможность получить высокую эффективность препарата. Но лучший способ - чередовать инсектициды, а также применять баковые смеси, чтобы не допускать возникновения резистентности вредителя к химикатам.

Отличную эффективность против хлопковой совки и лугового мотылька в нашем хозяйстве показала баковая смесь Тайра + Шарпей. Но если вы опоздали с обработкой, стоит подумать о наиболее сильнодействующих препаратах: Белт (Флубендиамид), Проклейм (эмамектин бензоат). Мы понимаем, что при выборе инсектицидов важную роль играет стоимость препарата. Но с учетом сегодняшних цен на нут стоимость дорогих, высокоэффективных препаратов будет оправдана.

Зачем за все это браться?

Получение стабильного хорошего урожая - главная цель каждой сельскохозяйственной компании. Уровень земледелия в некоторых фермерских хозяйствах сильно отстает, ведется порой примитивным способом. Мы видим, что развитие нашего предприятия возможно только при активном внедрении новейших достижений науки и техники, интенсивных технологий выращивания, программирования урожаев, комплексного применения агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Поэтому мы постоянно ведем опытническую работу на предприятии.

Опыты - это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупых ошибок часто допускаемых при выращивании культуры.

Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и несчастную жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Помните: иногда не все сразу получается и, завидуя чужому успеху, человек застревает в том положении, какое мешает ему двигаться к намеченной цели.

Успех не свалится на голову тому, кто тратит время впустую, продолжая сеять лен, ячмень, сафлор, кориандр и другие низкорентабельные культуры. Не нужно ждать больших цен на данные культуры, а нужно не откладывать посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно хорошо заработать уже в этом году.

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание - неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки - до 19,7 г;
  • углеводы - до 60 г;
  • жиры - 6-6,5 г;
  • пищевые волокна - 3 г;
  • вода - до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.


В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала - до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!


Польза нута для организма женщины

Нут - это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, - продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.


Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.


Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами - это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.


Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант - замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет - от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта -это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!