Горбуша, запеченная в духовке.

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

Горбуша, приготовленная в духовке целиком, станет королевой любого стола. У этой рыбы есть свои особенности - она не славится особой жирностью. Чтобы блюдо получилось отменным, нужно правильно ее выбрать и запечь.


Как выбрать рыбу?

Горбуша отличается большим содержанием витаминов и минералов. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Если у человека нет непереносимости рыбы, он не страдает от заболеваний печени или почек, тогда ничто не помешает ему наслаждаться вкусом блюда из горбуши.

Важно, чтобы она была свежая. Хотя многие продавцы под видом рыбы из новой партии зачастую подсовывают экземпляры из старой. Горбушу, которую уже не один раз размораживали и замораживали, могут смешать со свежим охлажденным продуктом. Поэтому нужно быть внимательным, делая выбор.

Продается эта рыба в таких вариантах:

  • цельной непотрошеной тушкой;
  • потрошеная рыба с головой (без головы);
  • кусками.




Если оценить качество отдельных частей или выпотрошенной горбуши при покупке не очень трудно, то состояние необработанной определить намного сложнее. Чтобы понять, насколько качественный экземпляр попался, нужно иметь в виду такие детали:

  • в среднем горбуша может иметь массу от восьмисот граммов до полутора килограммов;
  • на лед в замороженном продукте должно приходиться не более пяти процентов общей массы;
  • брюшко качественной рыбы имеет ровный цвет, на вид плоское, если не считать случаев, когда в рыбе есть икра;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • у хорошей потрошеной горбуши изнутри живот имеет ровный розовый оттенок, а если с внутренней стороны брюхо желтое, значит, горбуша несвежая;
  • жабры должны быть светло-красного тона, но никак не темные или вовсе зеленые со слизью;
  • чешуя блестит, имеет чистый гладкий вид;
  • на коже нет признаков повреждений;
  • если на тушку нажать, на ней не должны оставаться следы от надавливания;
  • кожа качественной горбуши не может отслаиваться от мышечной ткани;
  • в запахе хорошего продукта нет намека на аммиак;
  • рыбий хвост не может быть сухим, такой признак свидетельствует о том, что горбушу несколько раз размораживали и замораживали.



В продаже можно найти такую рыбу в упаковке. Если видно, что упаковка имеет повреждения, от покупки лучше отказаться. Даже если внешне сама горбуша выглядит нормально, это не значит, что она не пропала.

Некоторые люди оценивают качество по состоянию ее глаз, хотя, если рыба побывала в заморозке, глаза в любом случае приобретут мутный оттенок.

Определить состояние тушки можно, опустив ее в воду. Если горбуша свежая, она утонет, а плохая поднимется к линии воды, перевернувшись вверх животом.


При покупке нужно учитывать, что непотрошеная горбуша стоит меньше, чем разделанная, зато, когда дело дойдет до готовки, часть ее все равно уйдет, в лучшем случае на корм котам. Так что выгода от такой покупки весьма условна.

Чтобы определить, насколько стара или свежа рыба на прилавке, нужно сравнить две цифры - дату, когда горбушу выловили, и день в календаре, когда она попалась на глаза покупателю. Если согласно надписи на этикетке рыба оказалась в сетях рыбаков уже полгода назад, о свежести говорить не приходится. Такая горбуша, попав на стол в приготовленном виде, станет отдавать горечью.


Как правильно ее чистить?

Прежде чем приступить к готовке, горбушу нужно почистить. Чешую с этой рыбы убрать нетрудно. Прилегает она к кожному слою не слишком плотно. Ее нужно просто удалить, используя специальный рыбный нож, обычный кухонный или даже терку, на которой измельчают овощи.

Многие и вовсе считают, что терка - это самый лучший кухонный инструмент, когда имеешь дело с горбушей. Тушку нужно просто потереть о бок этого кухонного инструмента с ребрами. Благодаря таким действиям чешуя не разлетится по всей кухне, а попадет внутрь терки.

Если чистка ведется ножом, им нужно проводить против «роста» чешуйчатого слоя. Действовать нужно аккуратно, чтобы не зацепить кожу рыбы и не порезать ее. Если чешуя с горбуши отходит недостаточно легко, ее можно облить стоградусной водой, тогда процесс пойдет легче.

По ходу дела рыбу можно подставлять под проточную воду. Тогда становится видно, где чешуя еще не совсем сошла.

Если рыба куплена с внутренностями, нужно правильно их удалить. Брюхо следует аккуратно разрезать от головы к хвосту. Во время извлечения содержимого важно не разрезать желчный пузырь. Продукт окажется испорчен. Люди с опытом советуют в случае такой неприятности насыпать на место повреждения соль, а затем промыть рыбу и как следует выскрести внутреннюю часть.



Нужно учесть, что изнутри вдоль позвоночника находятся кровяные сгустки, которые тоже необходимо убрать, иначе рыба после готовки будет горькой.

Общие принципы приготовления

Горбуша отличается прекрасными вкусовыми качествами, но чтобы при запекании в духовом шкафу она не получилась сухой, нужно грамотно подойти к процессу готовки.

Для блюд в духовке лучше всего подходит свежая рыба, которую не замораживали. Хотя купить такую сложно. Если есть только замороженная, приводить ее в мягкое состояние можно лишь в холодильнике, чтобы она возвращалась «к жизни» очень медленно.

А также при создании блюд из горбуши в духовке нужно использовать соусы (жирные).

Если применять для готовки целой тушки фольгу, вероятность того, что горбуша окажется жесткой, значительно снижается. Хотя время термической обработки затягивать не следует, каким бы способом ни запекалась рыба.



Играть оттенками вкусов горбуши удобно, применяя в рецептах похожие продукты. Например, в одном случае можно использовать сливки, а в другом сметану, один раз применить тертый сыр, а во второй - копченый, предварительно замороженный, чтобы его было проще натереть на терке.

Вкус запеченной горбуши станет еще приятнее, если, вынув из духовки, побрызгать ее лимонным соком и дать постоять так какое-то время.

При готовке использование приправ и специй должно быть умеренным, в противном случае они перебьют вкус самой горбуши. Для получения красивой корочки на целой запеченной рыбе ее нужно обмазать сметаной или майонезом.

Выпекают такую рыбу от двадцати до пятидесяти минут. Время зависит от того, насколько велика тушка. Лучше всего брать для таких блюд рыбу массой не меньше килограмма.

Более тонкие нюансы работы с этим продуктом зависят от конкретного рецепта.

Рецепты

Целая горбуша в духовке часто готовится в фаршированном виде или запеченном с овощами. Рецепты отличаются разнообразием.

Фаршированная горбуша

Можно приготовить горбушу с грибами и сыром. Для рецепта, кроме самой рыбы, понадобятся:

  • головка лука;
  • шампиньоны (граммов двести);
  • укроп, молотый перец и соль;
  • твердый сыр.

С рыбы удалить чешую. Голова, хвост и плавники - тоже лишние, их следует удалить. Подержать тушку под проточной водой, убрать из нее хребет с костями, сделав разрез вдоль спины.

Мякоть натереть перцем, солью и оставить на некоторое время.

Шампиньоны промыть, осмотреть на предмет дефектов, все лишнее удалить и порубить грибы ножом на крупные куски. Лук измельчить. Затем все это слегка обжарить.

Выложить содержимое сковороды внутрь горбуши, посыпать лук и грибы укропом, а выше сделать слой из сыра, измельченного на терке. Рыбу закрыть, сверху положить лимон, разрезанный на дольки. В таком виде горбушу плотно завернуть в фольгу и поставить на выпечку при температуре около двухсот градусов.


В таком случае горбуша получается сочная, имеющая необычный вкус.

Сытно и в то же время просто можно сделать в духовке фаршированную горбушу с такими продуктами:

  • лимонный плод;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • немного масла (из коровьих сливок);
  • зелень;
  • перец и соль.

Рыбу подготовить и промыть. Натереть тушку перцем и солью, оставить на десять минут, чтобы приправы впитались.

Лук нарезать аккуратными половинками колец, морковку прогнать через терку, лимон освободить от шкурки и поделить на дольки.

Овощи немного обжарить. В тушку горбуши поместить несколько долек лимона и овощи со сковороды. Туда же положить несколько кусочков масла, которые обеспечат сочность будущему блюду.

Рыбу поместить на фольгу обложить кусочками лимона и оставшимися овощами, завернуть и поставить в духовку при температуре двести градусов на 50 минут.


Когда блюдо приготовится, фольгу убрать, рыбу нарезать на ломти и посыпать петрушкой и укропом.

Целиком запеченную и фаршированную горбушу можно приготовить по следующему рецепту. Для него нужно взять:

  • одну рыбу (желательно с головой);
  • две средние луковицы;
  • столько же моркови;
  • граммов триста грибов;
  • сметану либо майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Рыба с головой будет лучше смотреться на столе. Если фаршированная овощами горбуша готовится к праздничному столу, в магазине нужно выбрать именно тушку с головой. При приготовлении хвост и плавники также можно оставить.

Выпотрошенную рыбу промыть. Морковку пропустить через терку. Обжарить с порезанными грибами и луком и дать остыть. Затем посыпать укропом, смесью перца с солью. Поместить заготовку в горбушу.

После этого зашить живот ниткам (удалить их нужно будет перед подачей на стол).

Майонез соединить с перцем и солью, обмазать этим составом рыбу. Запекать блюдо минут сорок. Подавая на стол, украсить мелко нарубленной зеленью.


Для того чтобы нафаршировать и запечь горбушу в духовке, можно взять и другие продукты:

  • две трети стакана риса;
  • сто пятьдесят граммов лука (репки);
  • 1 яйцо;
  • пару чайных ложек трав для приготовления рыбных блюд;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • соль.

Рис отварить, рыбу подготовить и промыть. Убрать плавники, скелет и мясо, оставив кожу целой. Чтобы этого добиться, мясо срезают острым ножом со стороны живота к позвоночнику. В результате такой хирургической операции кожа будет держаться благодаря тому, что у рыбы остается голова и хвост.

Вынутое рыбное мясо отсоединить от скелета, чтобы получилось филе. Его требуется превратить в фарш, соединить с рисом, измельченным луком, специями, яйцом и сметаной. Все это хорошо промешать. Нафаршировать этой смесью то, что было раньше настоящей горбушей, после чего зашить кожу на брюшке.

Противень промаслить и положить на него фаршированную рыбу, чтобы зашитое брюхо оказалось внизу.

На готовку в духовом шкафу должно уйти минут сорок при температуре 180 градусов.


Запеченная с картофелем

Если горбушу запечь с картошкой, одновременно можно получить и гарнир к рыбе. Требуется взять для рецепта:

  • одну рыбу;
  • несколько картошек;
  • лимон;
  • сметану (негустую);
  • чуть-чуть масла оливы;
  • соль;
  • перец и другие приправы по вкусу;
  • оливки, чтобы украсить блюдо.

Извлечь из рыбы ее естественное содержимое, промыть проточной водой. Убрать позвоночник. Тушку обмазать сметаной и посыпать солью, перцем.

Застелить фольгой глубокий противень, смазать маслом и положить сверху горбушу, сбрызнув ее лимонным соком.

Картошку поделить на кружочки, посолить и добавить приправы. Присоединить к рыбе. Все вместе завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 190 градусов. Через полчаса температуру сбавить до 100 градусов и печь еще минут пятнадцать.

Выложить горбушу с картошкой на большую плоскую тарелку, украсить оливками и посыпать зеленью.


Есть и другой рецепт, следуя которому можно получить прекрасное блюдо из горбуши. Нужно взять:

  • одну рыбину;
  • несколько картофелин;
  • майонез;
  • приправу карри и перец;
  • соль.

Горбушу подготовить, убрать жабры и позвоночник, промыть. Граммов пятьдесят майонезной массы соединить с перцем и солью. Этим составом смазать тушку изнутри и снаружи. Положить в форму, обработанную маслом, так, чтобы распоротое брюшко оказалось внизу.

Картошку почистить, разделить на дольки. В глубокой тарелке смешать картофельные дольки с майонезом, солью и другими приправами по рецепту.

Положить картошку вокруг горбуши и установить форму в духовой шкаф при температуре около 200 градусов. Время выпечки - примерно 40 минут.


Для реализации другого хорошего рецепта можно взять такие продукты:

  • тушку горбуши среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • две луковицы;
  • два перца (сладких);
  • столько же морковки;
  • половину лимонного плода;
  • соус из сои;
  • соль;
  • перец.

С рыбы снять чешую, убрать плавники, отрезать хвост и голову, промыть. Через 3 сантиметра сделать разрезы на тушке до самого хребта. Смазать горбушу кислым соком и соевым соусом. Внутрь насыпать соль и перец, обмазать такой же смесью тушку снаружи.

Овощи нарезать соломкой, смешать с перцем и солью, выложить на противень, а выше - горбушу. Рыбу побрызгать маслом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подержать там блюдо 10 минут, после чего вынуть, смазать рыбу маслом и вернуть обратно в духовку, чтобы блюдо дошло до нужного состояния. Когда рыба, картошка и другие овощи будут готовы, можно приступать к обеду.

Рецепт запечённой в фольге горбуши смотрите в следующем видео.

Один из самых распространенных способов готовки красной рыбы – выпечка. Отдельного внимания заслуживает запеченная в духовке горбуша. Данный метод приготовления помогает в полной мере раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть его лучшие нотки. Есть много рецептов этой замечательной рыбы. Всем кулинарам нужно знать лучшие из них.

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепты горбуши, запеченной в духовке

Этот красный сорт прекрасно сочетается со множеством продуктов. Можно запекать его с овощами, сырами, зеленью, сливками, лимоном. Экспериментируйте, используйте разные специи. В качестве гарнира к ней подают различные овощные рагу, каши. Вкус во многом зависит от того, какой маринад вы выберете. Запомните лучшие рецепты приготовления горбуши в духовке. Используя каждый из них, вы сделаете потрясающее блюдо.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Со сметаной

Лакомство, запеченное по следующему рецепту, получается очень нежным и сочным: в сметане в духовке готовится очень просто и буквально тает во рту. Соус равномерно пропитывает все, а специи подчеркивают вкус. Подавать такой деликатес вы можете с листьями салата, гарниром из свежих овощей. Обязательно запомните, как запечь горбушу в духовке со сметанкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите тушку, филируйте ее, а потом нарежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте соль, перец, орегано и тмин. Натрите части филе специями, оставьте на четверть часа.
  3. Сметану перемешайте с рубленной зеленью и давленным чесноком. Половину вылейте в форму для выпечки. Положите в нее кусочки, залейте оставшейся частью сметаны.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Блюдо там нужно запечь в течение получаса.

С картофелем

Следующее запеченное блюдо вы можете подавать даже без гарнира, потому что и основная составляющая, и овощи входят в его состав и готовятся вместе. Горбуша с картошкой в духовке смотрится очень красиво, в чем вы сможете удостовериться, если посмотрите на фото с ее изображением. Такое блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол, поверьте, гости будут просто в восторге. Читайте, как запекать этот деликатес с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе без шкуры – 2 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • картошка – 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на порционные куски. Приправьте их смесью специй, лимонным соком, поперчите, посолите. Пусть маринуются четверть часа.
  2. Картошку почистите, порежьте нетолстыми пластинками. Приправьте их.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Разложите по ней картошку, а сверху кусочки филе.
  4. Залейте блюдо сливками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и готовьте час. Незадолго до отключения (8-10 мин.) достаньте запеченное блюдо и притрусите тертым сыром.

С овощами

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами ­прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.

Ингредиенты:

  • тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
  • перец, соль;
  • помидоры – 2 крупных;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 3 небольших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
  2. Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
  3. Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
  4. В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
  5. Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
  7. Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.

С лимоном

Для приготовления запеченного второго по рецепту, с которым вы вскоре познакомитесь, нужно минимум усилий. Горбуша в фольге с лимоном в духовке готовится быстро, а специи и цитрусовый фрукт придают ей неповторимые вкус и аромат. Следующий рецепт – яркий пример того, как набор приправ превращает обыкновенное запеченное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Его нужно взять на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • горбуша – килограммовая потрошеная тушка;
  • соль, перец;
  • шалфей – 0,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 0,5 ч. л.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.;
  • майонез 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте. Натрите солью, всеми специями и перцем внутри и снаружи, оставьте на полчаса.
  2. Половину лимона порежьте полукольцами вместе с цедрой, а остальную часть фрукта измельчите.
  3. С одной стороны тушки сделайте несколько длинных поперечных надрезов. В них вставьте полукольца лимона.
  4. Нарубите зелень. Перемешайте ее с тем лимоном, который нарезали мелко, и майонезом. Поместите все это в брюшко.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Заверните тушку в фольгу, чтобы она была закрыта со всех сторон. Положите на противень. Пеките 40 минут.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Под шубой

Еще один великолепный рецепт. под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 большая;
  • соль, перец;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное;
  • морковь – 3 шт.;
  • смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
  2. Тушку помойте, порежьте порционно.
  3. На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
  4. Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
  5. В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.

Запеченная целиком

Изумительный рецепт для людей, ограниченных во времени. Горбуша, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит и привлечет внимание всех гостей, сидящих за праздничным столом. Ее вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Она получается душистой благодаря травам, вместе с которыми запекается. Вкусная , приготовленная целиком, обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку. С каждой стороны сделайте по несколько поперечных разрезов, чтобы все мясо промариновалось.
  2. Перемешайте соль, перец, приправу. Натрите ими все снаружи и изнутри.
  3. Пол лимона порежьте полукольцами. С оставшейся части снимите аккуратно цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Последний перемешайте с оливковым маслом. Добавьте цедру, давленный чеснок, перемешайте.
  4. Смажьте тушку внутри и снаружи маринадом. В брюшко положите несколько лимонных долек, веточки розмарина и тимьяна.
  5. Пусть тушка промаринуется полчаса.
  6. В надрезы, которые вы делали ранее, поместите полукольца лимона.
  7. Тушку оберните фольгой, положите в форму. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките блюдо 25 минут, потом разверните фольгу и готовьте еще столько же.

Фаршированная

Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.

Ингредиенты:

  • тушка весом не менее 1,5 кг;
  • орехи грецкие дробленые – половина стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковь – 2 небольших;
  • сыр – 50 г;
  • перец, соль, зелень;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
  2. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
  3. Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
  4. Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
  5. Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.

С грибами

Горбуша прекрасно сочетается с шампиньонами. С грибами и сыром в духовке она получается очень сытной и выглядит аппетитно. Подавать такое блюдо можете с овощными салатами, рисом, отварным картофелем. Вкус запеченных грибочков и красной рыбы дополняют специи, сыр, сметана. Маленькой порции хватит взрослому человеку для того, чтобы избавиться от чувства голода.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарьте в постном масле с луком до готовности.
  2. Филе порежьте порционными кусками, полейте лимонным соком, натрите приправами. Оставьте в холодильнике на час.
  3. В форму положите жареные грибы. Намажьте частью сметаны и распределите по ней кусочки сливочного масла. Положите рыбу. Посолите, поперчите.
  4. Оставшуюся сметану перемешайте с рубленной зеленью. Пеките при 180 градусах не менее получаса.

В рукаве

Следующий рецепт очень простой, но рыба, приготовленная по нему, ни в коем случае вас не разочарует. Рыба в пакете в духовке получается и пропеченной и протушенной одновременно, что придает ей сочности и мягкости. Сделанный таким способом ужин понравится не только взрослым, но и малышам. Обязательно узнайте, как приготовить запеченную горбушу с использованием рукава.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лимон – половина;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку натрите солью, замаринуйте в лимонном соке на четверть часа.
  2. Положите тушку в рукав вместе с перцем, лавровым листом. Завяжите, сделайте несколько проколов.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо 20 минут.

В кляре

Рецепт, который вы прочтете ниже, очень необычный. Прежде всего интересен он тем, что в процессе приготовления не используется ни щепотки соли. Блюдо выглядит очень красиво, напоминает пирожки. Горбуша в тесте в духовке получается нежной, ароматной. Секрет успеха этого блюда кроется в его простоте. Чтобы приготовить рыбу таким способом, нужно всего несколько компонента и минимум времени.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,4 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тушку порционными кусочками. Каждый из них смажьте смесью соевого соуса и оливкового масла.
  2. Из теста сделайте несколько квадратных пластов. В каждый из них кладите кусочек замаринованной рыбы. Края теста вдоль горбуши порежьте на полоски. Переплетайте их косичкой, а верхний и нижний просто защипните.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите блюдо на противне и готовьте полчаса.

С сыром

Один из самых простых рецептов. Он прекрасно подойдет тем, у кого в холодильнике не слишком большой выбор продуктов. Рецепт горбуши в духовке с сыром­предполагает использование майонеза, лимонного сока, соли и обыкновенного молотого перца. Этот набор составляющих есть дома практически у каждого. Узнайте, как сделать это простое, но удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки натрите солью, перцем. Выложите на противень, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом.
  2. Натрите сыр. Посыпьте им стейки.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо минут 30-40.

С луком

Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 крупных;
  • соль, перец;
  • майонез – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
  3. Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
  4. Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

С помидорами

Запекать это блюдо очень легко. Рыбку с помидорами можете подавать порционно, либо в одной общей форме. И тот, и другой варианты приемлемы и выглядят красиво. Стейки пропитываются соком томатов, от чего становятся сочными. Вы обязательно должны узнать, как приготовить горбушу с помидорами в духовке, сделать это великолепное блюдо и порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порежьте на куски, натрите солью, перцем, специями. Положите в глубокую форму, смазанную маслом.
  2. Порежьте помидоры кольцами. Рыбу смажьте майонезом. Разложите по ней кусочки помидора.
  3. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките блюдо полчаса. Потом достаньте, снимите фольгу. Притрусите рыбу тертым сыром. Готовьте, до зарумянивания последнего.

Видео

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки. Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами. Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:


Если используем свежемороженую рыбу, то её необходимо разморозить, лучше всего это делать в холодильнике. Подготовим нашу тушку, отрежем хвост, голову и плавники, хорошо промоем. Острым ножом сделаем надрезы на тушке, так она быстрее промаринуется, а также ускорит её приготовление. Натрём солью и перцем.

Займёмся маринадом, натрём цедру на тёрке, из лимона выдавим сок, выдавим через пресс чеснок, добавим оливковое масло, хорошо перемешаем. Приготовленным маринадом польём рыбу, в надрезы вставим кусочки лимона, также ими заполним брюшко рыбы.

Затем промаринованную горбушу плотно заворачиваем в фольгу, переложим в жаропрочную форму. Отправим в духовку запекаться при 200 градусах. Через 20 минут откроем фольгу, чтобы рыба зарумянилась, на это уйдёт около 20 минут.

Рыбу перекладываем на блюдо, дополняем любимым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусная горбуша в духовке с картошкой, морковью и луком

Рыба с данным овощем готовится достаточно просто, получается блюдо с оригинальным и мягким вкусом

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Первым делом займёмся рыбой, её необходимо почистить, промыть, промакнуть бумажными полотенцами. Избавиться от головы, хвоста и плавников(из них получится ароматная и вкусная уха). Измельчаем тушку на порционные стейки.

Рыба достаточно быстро впитывает ароматы специй, сама по себе обладает насыщенным вкусом. Приправляем её солью, перцем, соком лимона, этого достаточно, чтобы не перебить вкус продукта. Отставляем в сторону, даём пропитаться ароматами приправ.

Пока маринуется рыбка, займёмся другими ингредиентами. Лук очистим от шелухи, порубим полукольцами.

Морковь почистим, промоем под проточной водой, натрём на крупную тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук, буквально пару минут.

Затем выкладываем морковь и быстро, обжариваем овощи еще 2-3 минуты. В процессе жарки, приправим солью.

Картофель очистим от кожуры, нарежем кольцами.

Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. При помощи кисточки смазываем подсолнечным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем рыбные стейки.

Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.

Сверху ингредиенты присаливаем, покрываем майонезом. На картофель выкладываем пережаренные овощи.

Поверх отправляем остатки картофеля, на каждый кусочек рыбки отправляем ломтик помидора.

Теперь займёмся заправкой, для этого смешиваем 2 яйца, добавляем немного соли и сметану, хорошо перемешиваем. Сыр трём на крупной тёрке, вмешиваем в массу.

Заливаем рыбу с овощами готовым соусом. Форму накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Вытаскиваем форму из духовки, открываем фольгу, присыпаем порубленной зеленью

Снова отправляем в духовой шкаф, готовим до мягкости картофеля. Готовое блюдо выкладываем на плоское блюдо, подаём с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке

Для приготовления рыбы по данному рецепту, кожу снимать не нужно, необходимо избавиться от рёберных костей. Вкуснейшая начинка из грибов с овощами, дополнит вкус рыбы и придаст ей сочность. Подаётся целиком, нарезается прямо за столом.

Нам потребуется:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 3,5 ст.л.
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление:

Подготовим горбушу, потрошим, удаляем плавники. Хорошо моем, промакиваем полотенцами. Рыбу натираем солью внутри и снаружи.

Репчатый лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем лук, пассеруем до золотистой корочки.

Морковь чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку. Перекладываем к луку.

Грибы хорошо промоем, измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле, грибы считаются готовыми, когда испарится влага и появится румяная корочка.

Зелень хорошо промоем, мелко порубим. Соединяем пережаренные овощи, грибы и зелень. Приправляем солью, перцем по вкусу.

Наполняем готовой начинкой тушку горбуши. Зашиваем нитками брюшко, чтобы начинка не вывалилась

Выкладываем подготовленную рыбку на сковороде, промазываем сверху сметаной, приправляем перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, до образования хрустящей корочки. Аппетитная фаршированная горбуша готова. Приятного аппетита!

Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами

Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.

Нам потребуется:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу
  • Томаты – 2 шт.

Приготовление:


Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.

Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.

Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх

Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.

Сверху делаем сеточку из майонеза.

Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.

Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!

Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром

Блюдо получается очень вкусное, нежное из-за наличия овощей и ароматной сырной корочкой.

Нам потребуется:

  • Горбуша - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 800-900 гр.
  • Морковь -1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Лимон -0,5 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Сыр - 150 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Специи - для рыбы
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень -4-5 веточек

Приготовление:


Берём крупную горбушу, снимаем с неё чешую, избавляемся от плавников и хвоста, хорошо промоем. Просушим рыбу бумажными полотенцами, порежем на стейки. Стейки нужно промариновать, для начала приправим куски солью крупного помола, хорошенько вотрём в рыбу внутри и снаружи. Отставим в сторону на 20 минут. По истечении времени, польём её соком половины лимона.

На противень стелим фольгу, промазываем её подсолнечным маслом.

Первым слоем отправляем на противень картофель и кабачки. Затем рыбные стейки.

Следом идут лук, морковь и болгарский сладкий перец.

Кусочки рыбы прикрываем дольками помидора.

Кусочки сливочного масла выкладываем на овощи, масло даст сочность, картошка не должна быть сухой. Приправляем специями паприкой, тимьяном, куркумой и кориандром.

Теперь приготовим соус, яйца смешиваем со сметаной, немного соли и молотого перца, хорошо перемешиваем. Поливаем рыбу полученным соусом.

Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 200 градусах.

Натираем сыр на крупной тёрке, присыпаем блюдо и снова отправляем в духовку. Горячее считается готовым, когда картофель станет мягким. Выкладываем на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.

Нам потребуется:

  • Горбуша свежемороженая – 700 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Свежий пучок укропа
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:


Рыбу очистим, хорошо промоем, порежем на стейки, немного присолим.

В пиалу выкладываем майонез, добавляем смесь перцев. Мелко порубленный укроп отправляем к соусу, всё хорошо перемешиваем.

Куски рыбы обваливаем в заправке, отправим мариноваться в холодильник на пару часов.

Отправляем рыбу на противень, присыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусах, в течение 35 минут. Сервируем блюдо на плоскую тарелку, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Лучший видео рецепт сочной горбуши в духовке

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.