Голубика – состав, калорийность, полезные свойства. Заготовка на зиму

Голубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом.

Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания.

Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е.

Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц.

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо.

И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры.

Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто.

Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами.

Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов.

По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем.

Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Где купить голубику

Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого.

Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера.

Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.

Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же - осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.

Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле.

Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока.

Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Калорийность голубики 39 ккал

Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал) Жиры: 0.5 г. (5 ккал)

Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Витамины и минералы, содержащиеся в голубике

Витамины:

PP - 0.4 мг, E - 1.4 мг, C - 20 мг, B2 - 0.02 мг, B1 - 0.01 мг.

Минералы:

железо - 0.8 мг, фосфор - 8 мг, калий - 51 мг, натрий - 6 мг, магний - 7 мг, кальций - 16 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри

о пользе голубики

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://your-diet.ru/?p=2888

Польза и вред голубики

Голубика - это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

Немного о пользе ягоды

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке.

Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен.

Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой.

Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Польза и полезные свойства голубики для здоровья человека

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах.

Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года.

Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

К основным целебным свойствам ягоды относят:

  • Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
  • Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
  • Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
  • Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
  • Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
  • Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
  • Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
  • Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
  • В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
  • Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.

Совет. Листья голубики можно заморозить и в течение года периодически использовать для приготовления масок для лица.

Польза для мужчин

Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.

Польза голубики для женщин

Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови.

Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией.

Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза ягоды для детей

Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.

Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний.

Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере.

Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.

Совет. Замороженную голубицу после размораживания следует детям давать в зимний период, это укрепит их иммунитет.

Польза лесной ягоды при похудении

Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении.

Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма.

При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.

Польза и вред голубики при беременности

Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка.

Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении.

Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.

Совет . При ГВ нужно начала скушать 30-50 грамм свежих плодов голубицы и посмотреть как организм крохи отреагирует на незнакомый ему вид пищи. Реакция на голубицу может проявиться также метеоризмом, поносом.

Польза и вред при заболеваниях

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров.

Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний.

При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Вред и противопоказание голубики для человека

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее голубика или черешня?

Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период.

Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты.

Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

Нормы употребления продукта в пищу

Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

Подведем итоги!

Плоды голубики - это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать.

Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы.

Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-golubiki.html

Голубика

Голубика – ягода, которая кормила и поила еще наших предков-славян. Она неприхотлива и может расти даже на болотах. О её близком знакомстве с русичами говорит то, сколько названий дали они этой ягоде: водопьянка, голубец, синий виноград, дураха, гонобой, пьяная ягода, синика.

Названия эти не свидетельствуют об особой нелюбви к голубике: просто рядом с ней часто растет багульник, листья которого, попав в корзину с ягодами, могут вызвать отравление, а их одурманивающий аромат опьянит. Сейчас голубика, скорее, является для нас деликатесом с мягким вкусом и полезными свойствами, о которых знают далеко не все.

Состав

Химический состав голубики весьма богат, её ягоды являются источником ценных биологически активных веществ.

В сырых ягодах содержатся витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин Е (токоферол). Особенно же много в голубике витамина С, или аскорбиновой кислоты: 20 мг на 100 г продукта. Также в ягодах голубики обнаружено значительное количество витамина К1, или филлохионина, который принимает участие в системе свертывания крови.

Макроэлементы, входящие в состав голубики, – это фосфор, магний, натрий. Богата голубая ягода калием: 59 мг на 100 г.

Из микроэлементов голубика может «похвастаться» содержанием железа, которое хоть и содержится здесь в незначительном количестве, но зато почти полностью усваивается в организме человека.

Особую значимость имеют фенольные соединения, имеющиеся в ягоде. Это физиологически активные вещества, которые укрепляют капилляры и задерживают аскорбиновую кислоту в организме, таким образом экономя её расход.

Кроме аскорбиновой, в голубике содержатся и другие ценные кислоты: никотиновая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая.

У голубики топяной самое высокое содержание пектинов из всех лесных ягодных растений. Ценность пектиновых веществ заключается в том, что они способны выводить из человеческого организма радиоактивные металлы, к которым относятся стронций и кобальт.

Практически все вещества, которые содержатся в ягодах, есть и в листьях растения.

Калорийность голубики

Калорийность голубики совсем невелика: 35-39 ккал на 100 г продукта. То есть если мы съедим большой стакан ягоды (250 г), то получим чуть больше 100 ккал.

В голубике очень много воды – почти 90 %. Имеется незначительное количество белков и жиров. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Имеются крайне полезные пищевые волокна и зола.

Полезные свойства

Голубика необычайно полезна для здоровья, это хорошо знали северные народы, любовно прозвавшие её «нежная ягода». Она очень сочная и сладкая. Но любят её не только за прекрасные вкусовые качества. Голубика может являться терапевтическим и профилактическим средством при лечении многих недугов.

  • Северяне издавна использовали голубику как противоцинготное средство и лечили её бесцветным соком лихорадку.
  • Замороженные ягоды хорошо сохраняют витамин С и могут служить его естественным хранилищем в условиях Крайнего Севера.
  • Американские ученые из университета Тафтса, исследуя эту ягоду, пришли к выводу, что она может замедлить старение головного мозга и способна защитить его от воздействия вредного радиоактивного облучения.

Голубика в медицине

Шаманы как первые, а в древности и единственные медики давно записали голубику в арсенал лечебных средств. Причем не только саму ягоду, но и ее листья. Из сушеных ягод заваривали чаи от поносов и болезни мочевого пузыря. Ненцы использовали отвар листьев как отхаркивающее средство.

Современные ученые выяснили, что содержащиеся в плодах и окрашивающие их в синий цвет антоцианы не только препятствуют ослаблению памяти, но и способны восстанавливать мнемоническую функцию после её ослабления.

Голубика – прекрасное профилактическое средство, она предотвращает развитие многих болезней: онкологических и сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера.

Сок голубики нормализует обмен веществ и облегчает симптомы простуды. Свежая ягода полезна при ревматизме и лечении атеросклероза. При длительном применении голубика благотворно действует на ослабленные зрительные функции за счет содержащихся в ней каротеноидов.

Ягодный настой применяется при гастритах и энтероколитах. Это вкусное лекарство укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами, поэтому хорошо подходит детям, старикам и ослабленным из-за болезни людям. Голубая ягодка не только предупреждает возникновение диабета, но и усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Она совершенно не вызывает аллергии, но необходимо знать, что не стоит есть голубику в больших количествах, так как после этого может наступить головная боль, тошнота и рвота. Кроме того, огромное количество антиоксидантов тоже может принести вред, уменьшив поступление кислорода в мышцы и нарушив их функции. Дискинезия желчных путей также является противопоказанием к применению голубики.

Голубика в косметологии

То, что голубика является природной кладовой витаминов, уже позволяет использовать её в косметологии как продукт, поддерживающий красоту и сохраняющий молодость.

Сегодня косметические концерны используют в рецептурах кремов, сывороток, лосьонов экстракт голубики, который в большом количестве содержит флавоноиды. Эти растительные компоненты не только поглощают ультрафиолетовые лучи, но и защищают кожу от вредного действия свободных радикалов.

Еще они отбеливают и очищают лицо. Также с помощью экстракта можно решить проблемы с поврежденной, воспаленной, жирной кожей. К тому же чудесный ягодный экстракт укрепляет эпидермис, восстанавливает коллагеновые волокна и имеет эффект легкого пилинга.

В домашних условиях можно сделать несложную маску, смешав в равных количествах голубичный сок, сметану и творог. Через 20 минут маску смывают теплой водой. При жирной коже и угревой сыпи рекомендуется просто протирать лицо соком. А при сухой коже можно сделать увлажняющую маску, добавив в сок голубики 3-4 капли оливкового масла.

Свежие листья кустарника также питают кожу, стягивают поры, обладают противовоспалительным действием.

Голубика для похудения

Голубика и сок из ее ягод относятся к диетическим продуктам. Как ни удивительно, но и диетические свойства этой, казалось бы, исконно русской ягоды изучать начали американцы. Они, как водится, взяли обычных мышек и стали кормить их голубой вкуснятиной. При этом следили за расщеплением жиров в их мышином теле.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Голубика в кулинарии

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Полезно знать

Есть интересные факты о голубой ягоде, которые немногие знают.

  • Это неприметное растение может прожить почти сто лет.
  • Кусты окультуренной ягоды могут достигать высоты почти 3 метров.
  • Коренные народы Севера хранили голубику в берестяных коробах, её заливали рыбьим жиром и закапывали в мох.
  • «Дурные» прозвища ягоде давали в европейской части России; на Севере и в Сибири, где традиционно ценили продукты из-за трудного способа их добывания, ягоду уважали и никак не «обзывали».
  • Голубика высокорослая является официальным символом штата Нью-Джерси.
  • Голубика включена в Красные книги Москвы и ряда областей Российской Федерации.

Специально для netkilo.ru – Вероника Малова

Голубика представляет собой ягоду семейства брусничные, ее считают родственницей черники. Голубика ароматная, вкусная и достаточно полезная. Ягоду используют для приготовления желе, компотов, варенья. Ее можно употреблять свежей, но лучше всего приготовить вкусный сок. Обращаем ваше внимание, кусты голубики любят произрастать около , а его эфирные масла негативно воздействуют на организм – приводят к сильным головным болям. Раньше из-за этого думали, что вредная голубика, поэтому начали называть ее головоболью, пьянихой, болиголовом. На самом деле при сборе нужно следить, что растет рядом с кустом голубики. Ягода отличается мощным, полезным действием.

Состав

В ягоде содержится много витаминов – каротиноиды, провитамин А, В1, РР, В2, витамины К, Р, аскорбиновая кислота. Голубика богата на минеральную соль, медь, железо, фосфор, органические кислоты – уксусную, лимонную, бензойную, яблочную, щавелевую. В голубике содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, сахар, красящее вещество, аминокислоты.

Особенно ценными считаются антоцианы, они помогают повысить эффективность антиоксидантных компонентов. Стоит отметить, по сравнению с в голубике больше антоцианов. Вещества, в составе голубики имеют антиканцерогенное, омолаживающее действие. Если регулярно употреблять ягоды, будет быстрее восстанавливаться кожа, вырабатываться коллаген, очищаться кровеносные сосуды от вредного холестерина. За счет этого стенки артерий, капилляров обретут эластичность, гибкость. Кроме того, улучшится кровоток, клетки насытятся достаточным количеством кислорода.

За счет того, что в голубике содержится достаточное количество дубильного вещества, клетчатки, пектина, можно очистить организм от радионуклидов (кобальта, стронция), солей тяжелых металлов, токсических компонентов, шлаков.

Сколько калорий в голубике? В 100 граммах ягод содержится не менее 61 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять голубику тем, кто сидит на строгой диете, не хочет отказываться от жирной пищи. Доказано! Если употреблять жирные продукты, снизится уровень триглицеридов, на животе значительно уменьшится прослойка жира.

Исследования доказали: голубика – лучшее профилактическое средство от заболеваний сосудов, сердца, она помогает предотвратить метаболический синдром.

Как воздействует голубика на организм?

Отмечаем, ягода оказывает кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, антицинготное действие. Голубика положительно влияет на пищеварительную систему, дает возможность нормализовать кишечную функцию, восстановить работу поджелудочной железы, привести в норму уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, настой с ягодами голубики имеет скрепляющее действие, его используют для борьбы с дизентерией. Если вы приготовите отвар из листьев ягоды, получится достаточно эффективное слабительное, которое поможет избавиться от запора. Отмечаем, в голубике содержится витамин К, именно он дает возможность бороться с низкой свертываемостью крови.

Внимание! Чтобы голубика принесла пользу организму, нужно более серьезно подходить к ее выбору. Рекомендуется использовать целые ягоды, они не должны быть поврежденными, гнилыми. Если голубика свежая, она будет сухой, синей, иметь белый налет.

Сбор и заготовка

Собирать ягоду нужно, когда она полностью созреет – в конце лета. Обращаем внимание, голубика – мягкая, нежная ягода, поэтому к ее сбору нужно относиться предельно осторожно, иначе повредите ее. После сбора переберите ягоду – крупную заморозьте, а мелкую перетрите.

Голубика хранится в холодильнике около двух недель. Замороженную ягоду можете хранить около года, только для этого купите специальные пакеты, чтобы не проникал посторонний запах рыбы, мяса.

Вред

Учитывайте, голубика считается достаточно аллергенной ягодой, не стоит злоупотреблять ею. Иначе все закончится тошнотой, головной болью, рвотой. Избыток антиоксидантов сильно вредит здоровью. Они приводят к уменьшению кислорода в мышцах, нарушают их функциональность.

Противопоказана голубика при желчных путей. Во время беременности ягода может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не рекомендуют увлекаться ягодой во время кормления грудью, она приводит к диатезу у грудного ребенка.

Диетические рецепты

Морс

Подготовьте 500 грамм голубики, 200 грамм черники, 300 грамм сахар, воду (2 литра). Ягоды нужно промыть, перебрать, затем высыпать в эмалированную посуду. После ягоды измельчаются, добавляется сахар, должен начать выделяться сок. В кастрюлю вливается вода и все медленно кипятится около 10 минут. Когда напиток полностью готов, процедите его, перелейте в стеклянный кувшин. Морс подавайте охлажденным или теплым. Особенно он полезен при , ОРВИ, заболевания дыхательной системы.

Манник с голубикой (253 Ккал)

Подготовьте манку (стакан) + кефир (200 мл) + пшеничную муку (стакан) + яйца (2 штуки) + 50 грамм сливочного масла + стакан сахара + пищевая сода (1,5 чайных ложки) + полстакана голубики.

Манник готовится в мультиварке (лучше всего, чтобы это была не скороварка, иначе потеряются все полезные свойства продуктов). Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте к яйцам масло.
  • В другой миске взбейте кефир + манную крупу.
  • Переложите манную массу к яичной.
  • Добавьте муку, соду.
  • Переберите и помойте ягоды голубики, высыпьте в тесто.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Таким образом, голубика – одна из полезных ягод, которую можно употреблять свежей или готовить из нее вкусный джем, компот, морс. Главное правильно собирать ее, а, если покупаете, следите, чтобы она не была порченной или обработана разными вредными веществами. Не стоит экономить и покупать второсортный продукт.

Среди фаворитов – голубика: ее качественный состав и простота употребления исследованы многими специалистами. Она отвечает всем притязательным требованиям и более того, ее калорийность всего 39 килокалорий!

Полезные свойства голубики

По результатам многочисленных исследований оказалось, что именно голубика, в которой содержится большое количество клетчатки, а также фитоэкстрогены, предотвращает рак. Антиокислители (антиоксиданты), входящие в ее состав, способны стать той панацеей, которой жаждут все!

В диетологии широко применяются методики, помогающие человеку настроить свой образ жизни так, чтобы при активной деятельности была возможность пополнить организм всеми необходимыми компонентами: белками витаминами, природными минералами и прочими полезными веществами.

Эти методики позволяют сбалансировать свое питание так, чтобы была максимальная польза, а знание того, сколько калорий в голубике и других дарах природы, помогает организовать свой дневной рацион таким образом, чтобы оставаться стройным и бодрым.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность продукта - это калорийность на 100 грамм. Энергетическая ценность голубики составляет 39 кКал. Легко подсчитать, что при употреблении 1 стакана ягоды или сока голубики (160гр.), вы получите всего лишь 62,4 кКал!

Открой для себя давно известное

Сахарный диабет является как раз той «болезнью цивилизации», которая весь внешний стресс «заедает», пока носом не упрется в этот страшный диагноз. Голубика при диабете - простое и действенное средство. Съедайте ежедневно до 400 грамм голубики или употребляйте стакан настоя из сушеных ягод - это поможет вам справиться с симптомами диабета.

Можно также очищать свою кровь один раз в год голубикой: 7 дней подряд нужно съедать по чашке (300 грамм) свежей ягоды натощак.

Почему же рекомендуется употреблять именно ягоду? Ответ шокирует: фруктовые соки могут иметь и обратный эффект, когда после их употребления резко повышается уровень сахара в крови. Это потому, что в соке усваивается быстрее жидкость, она и дает скачок сахара.

Заменяя соки ягодами голубики, риск повышения сахара в крови снижается на 33%, а при употреблении ягод винограда или изюма всего лишь на 19%, груши и яблока - на 13%.

Изумительные свойства

Видов голубики очень много и они все обладают как лечебными, так и профилактическими свойствами. Ягоды голубики содержат кислот органических до 2,7%; белка до1%; клетчатки до 1.6%; пектинов до 0.6%; сахара до 8%. А еще в составе ягоды ценные витамины: С - 63 мг; вит В1 - 0,02мг; каротин - 0,25мг и РР - 550мг.

Голубика насыщена витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность замороженной голубики на 100 грамм такая же, как и у свежей ягоды. Таким образом, в продукте содержится 39 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 6,6 г углеводов.

При использовании быстрой заморозки голубика сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если ягода замораживалась и размораживалась несколько раз, ее польза значительно снижается.

Польза голубики

Польза голубики заключается в следующем:

  • ягода обогащена витамином С и органическими кислотами, способствующими укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, активизации работы сердца, а также замедляющими процессы старения;
  • голубика имеет выраженное противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды ускоряется обмен веществ, нормализуется работа желудка и кишечника;
  • врачи рекомендуют кушать голубику для профилактики и терапии авитаминоза;
  • доказаны полезные свойства продукта в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, гипертонии, простудных заболеваний;
  • ягода восстанавливает в крови нормальный уровень холестерина, активизирует выработку желудочного сока;
  • в голубике содержится железо, поэтому она чрезвычайно полезна при малокровии;
  • пектины ягоды обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков;
  • продукт благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
  • у мужчин голубика помогает предупредить простатит, импотенцию;
  • благодаря низкой калорийности голубику можно включать в рацион питания во время похудения.

Вред голубики

Как и у любого другого продукта, у голубики имеется ряд своих противопоказаний. От ягоды следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций. Интоксикация голубикой проявляется в виде рвоты, тошноты, головных болей, слабости.

При беременности и кормлении грудью голубику кушают только после согласования с лечащим врачом. Это позволит избежать интоксикаций и аллергических реакций у малыша.

Ягода противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей. От нее следует отказаться при приеме разжижающих кровь препаратов.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Голубика – кустарник, относящийся к роду Вакциниум (семейство Вересковых). Ягоды голубики по форме и цвету напоминают чернику, но они не выделяют тёмного сока. Родиной голубики считается Восточная Америка. Распространена ягода на Дальнем Востоке и Аляске. Встречается в Англии и Исландии. Растёт голубика на болотах и торфяниках, в горных лесах и тундре.

Сорта голубики

Выведением культурных сортов голубики начали заниматься в Соединённых Штатах в начале прошлого века. К настоящему времени в этой стране произрастает кустарник 25 сортов. В нашей стране голубику выращивают не часто, хотя имеются и отечественные сорта этой ягоды.

Остановимся подробнее на некоторых, наиболее популярных:

Пищевая ценность, калорийность и состав голубики

– одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 граммах её плодов содержится всего лишь 39 ккал. Энергетическая ценность полного стакана ягод составляет 101 ккал.

Пищевая ценность 100 г голубики:

  • 87,7 г воды.
  • 6,6 г углеводов.
  • 0,5 г жиров.
  • 1 г белков.

Состав голубики (в 100 г):


Витамины:

  • 20 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 51 мг калия.
  • 16 мг кальция.
  • 0,8 мг железа.
  • 8 мг фосфора.
  • 6 мг натрия.

Польза и вред голубики

Полезные свойства голубики:

  1. Голубику полезно употреблять больным гипертонией, так как она способна снижать артериальное давление.
  2. Голубика помогает при склерозе, улучшает память и усиливает мозговую активность.
  3. Ягоды регулируют обмен веществ, улучшают работу желчного пузыря и печени.
  4. Положительное влияние оказывает голубика на сердечнососудистую систему.
  5. Голубика нейтрализует влияние на организм токсичных соединений, поэтому её полезно есть людям, занятых на вредном производстве.

Вред от голубики

  • Большое количество голубики (около килограмма), употреблённое в один приём, может вызвать серьёзное расстройство пищеварительной системы.
  • Голубика (по крайней мере, в больших количествах) не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
  • Ягоды голубики способны впитывать и накапливать токсичные вещества, поэтому покупать их у случайных людей не рекомендуется.
  • Голубика плохо сочетается с кофе и чаем. Одновременное употребление этих продуктов может привести к головной боли и тошноте.

Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут позволить себе полакомиться голубикой, но только в очень небольших количествах. Оптимальная норма – половина стакана 1 раз в 3-4 дня.

Кормящим матерям от голубики лучше отказаться (особенно в первые 3 месяца лактации). Она может вызвать сильный диатез у малыша. Голубику можно попробовать ввести в свой рацион после других, менее интенсивно окрашенных ягод (крыжовника, белой или розовой смородины).

Детям давать голубику следует не раньше полугода, чтобы избежать возможной аллергии. С этого возраста её можно включать в состав пюре из фруктов и ягод или десертов из молочных продуктов. Целые ягоды малыш может попробовать не раньше чем в трёхлетнем возрасте.

Очень полезна голубика . Она усиливает воздействие на организм лекарственных средств, предназначенных для понижения сахара в крови. При этом используются не только ягоды, но также листья и побеги.

Голубику могут включать в свой рацион и спортсмены . Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей после травм.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить голубику?

  • В России голубику выращивают редко, поэтому большинство людей покупают её в магазинах и на рынках. Если голубика свежая, обязательно проверьте, не скопился ли на дне упаковки сок. Если это так, продукт свежим назвать нельзя и приобретать его не стоит.
  • При покупке замороженной голубики ощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшимися, а в упаковке прощупываться лёд.
  • Свежая голубика может сохраняться в холодильнике до двух недель. Замороженные ягоды следует употребить в течение года.
  • Плоды голубики очень хорошо сочетаются с кисло-сладкими фруктами, молочными продуктами и кашами.
  • Взрослым рекомендовано не более стакана ягод в неделю, разделив это количество на 2 или 3 части.

Какие блюда можно приготовить с голубикой?


Голубика в диетическом питании

Голубика имеет низкую калорийность, поэтому её рекомендуется употреблять во время разнообразных многокомпонентных диет. Ягодами можно заменить один из приёмов пищи, а сок использовать в качестве десерта. Кроме того, можно устраивать ягодные разгрузочные дни, используя, в том числе, и голубику.