Голландские вафли рецепт. Готовим голландские вафли: рецепт с тремя вариантами начинки

Голландские вафли можно купить и в магазине, несколько российских производителей регулярно их поставляют на прилавки, встречается импортная продукция. Но намного интереснее и вкуснее получается домашняя выпечка. Еще они такие ароматные! Приготовим по всем правилам?

Голландские вафли – общие принципы приготовления

Вафельное тесто для голландских вафель кардинально отличается от других видов составом и консистенцией. Во-первых, оно крутое, но не жесткое. Напоминает мягкий пластилин или тесто для орешков со сгущенкой: жирное, маслянистое, блестящее. Во-вторых, оно готовится с добавлением дрожжей, что необычно для этого рода выпечки. Сильной пышности они не дают, но дарят мягкость и необычную структуру. В последнее время используются дрожжи сухие, так как они самые доступные и удобные в работе.

Что еще добавляют в тесто:

· яйца (не всегда);

· молоко, сливки;

После замеса ему дают немного постоять. Затем выпекают вафли. Если нет специального прибора небольшого диаметра, то сгодится самая простая домашняя вафельница. Обычно в тесте много жира, поэтому смазывать ее нужно только первый раз, иногда вообще пекут лепешечки на сухой поверхности. Многие современные приборы имеют антипригарное покрытие, что тоже очень удобно.

Испеченные вафли смазывают медовым сиропом или карамелью, иногда прослаивают сгущенкой или другими начинками. Ниже есть несколько интересных вариантов для самых ароматных голландских, но домашних вафель.

Простые голландские вафли с медовой прослойкой

Рецепт классического теста для голландских вафель. Прослойку сделаем самую простую на основе натурального меда. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то используем любые сахарные сиропы.

Ингредиенты

· 250 граммов масла (берем сливочное);

· 500 граммов муки;

· 150 граммов сахара (тростниковый);

· соль (одна щепотка);

· 60 мл молока;

· 1 ч. л. сухих дрожжей;

· 250 г меда;

· 2 ч. л. коньяка или рома для аромата.

Приготовление

1. Готовим дрожжевое эластичное тесто. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, отставить в сторону, пусть они активируются.

2. Растопить сливочное масло, соединить сразу с сахарным песком, чтобы масса остыла быстрее. Размешиваем, добавляем молоко. Вводим соль, продолжаем все это растворять.

3. Закладываем муку. В рецепте указано приблизительное количество. Смотрим по тесту. Оно не должно получиться крутое или жидкое, консистенция мягкая, при легком надавливании остаются ямки. Даем массе полежать 45 минут.

4. Голландские вафли готовятся в специально предназначенной для них вафельнице, но можно взять и самый простой имеющийся прибор.

5. Кладем тесто на разогретую поверхность, хорошо прижимаем, чтобы оно равномерно распределилось, печем до румяного цвета.

6. Готовим медовый сироп. Подогреваем его на водяной бане, но не сильно, только чтобы масса стала немного жиже. Для глубины вкуса добавляем чуть-чуть коньяка, хотя можно обойтись и без него. Даем остыть.

7. Смазываем вафли сладкой массой. Склеиваем между собой, и они готовы!

Голландские вафли с карамелью

Один из классических вариантов прослойки для голландских вафель. Тесто будет отличаться, для разнообразия приготовим его с яйцами.

Ингредиенты

· два яйца;

· 230 граммов масла;

· 0,3 ст. сахара;

· 1 ч. л. дрожжей;

· 1 щепотка соли;

· около трех стаканов муки.

Медовая карамель:

· 0,7 стакана меда;

· 60 г масла;

· стакан коричневого сахара.

Приготовление

1. Масло можно не растапливать, а просто очень хорошо размягчить, например, на программе размораживания в микроволновой печи.

2. К дрожжам добавляем сахар, достаточно одной ложки, вливаем еще три ложки воды, хорошо размешиваем.

3. Соединяем дрожжи с взбитыми в отдельной посуде яйцами, затем добавляем к ним масло и щепотку соли. Мешаем до тех пор, пока все это не превратится в однородный крем.

4. Заправляем мукой, делаем мягкое тесто. Кладем его в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в тепле примерно на один час. Если время поджимает, то можно выдержать 30-40 минут, но не меньше.

5. Печем вафли. Обрезаем, чтобы они получились одинакового размера.

6. Готовим медовую карамель, ну или сироп, все ее называют по-разному. Смешиваем сахар с медом, прогреваем на маленьком огне около семи минут, следом добавляем сливочное масло. После его растворения снимаем с огня, немного остужаем.

7. Промазываем и склеиваем вафли медовой начинкой.

Голландские вафли с корицей

Это один из самых популярных вкусов. Любители корицы по достоинству его оценят. Пряность добавляется в тесто и в сироп. Конечно, лучше самостоятельно измельчить палочки, тогда аромат получится просто волшебный.

Ингредиенты

· два яйца;

· 260 граммов масла;

· 1 ч. л. корицы;

· 1 ч. л. дрожжей;

· мука (сколько уйдет);

· 250 граммов сахара.

Сироп-карамель:

· 70 г масла;

· 120 г меда;

· 50 г сахара;

· 1 ст. л. корицы.

Приготовление

1. Замешиваем мягкое тесто. В растопленное масло вводим сахар, дрожжи разводим в двух ложках воды, добавляем, кидаем немного соли, буквально щепотку. Все это размешиваем, заправляем тесто корицей и пшеничной мукой. Даем постоять сорок минут.

2. Выпекаем небольшие вафли одинакового размера.

3. Готовим карамель: растапливаем мед с сахаром и сразу к ним кладем корицу. Если смущаем такое количество, то можно взять немного меньше или одну чайную ложку. Прогреваем, помешивая на слабом огне, вводим сливочное масло, снимаем с плиты.

4. Остается только промазать, затем склеить домашние голландские вафли между собой.

Сливочная карамель для голландских вафель

Вариант очень вкусной сливочной карамели для вафель. Она напоминает крем. Можно наносить толстый слой, что может очень обрадовать.

Ингредиенты

· 200 г жирных сливок;

· 80 г сахара;

· 30 г масла;

· ваниль или корица по вкусу.

Приготовление

1. Сахар высыпаем на сковородку, растапливаем до жидкого состояния. Следим, чтобы он не подгорал, иначе прослойка будет горчить.

2. Как только масса станет коричневой, закладываем кусочек масла, размешиваем. Иногда сахар топят сразу в масле, что очень удобно и предотвращает внезапное подгорание сиропа.

3. Тонкой струйкой вливаем жирные сливки, продолжаем мешать и прогревать на маленьком огне.

4. Через минутку снимаем.

5. По вкусу в карамель добавляем любой ароматизатор. Перед использованием немного остужаем, чтобы она загустела.

Голландские вафли со сливками

Рецепт необычного теста для голландских вафель с пониженной жирностью. Сливки используются 10-15%, этого для теста достаточно. Количество муки регулируем самостоятельно, добиваясь нужной густоты теста.

Ингредиенты

· 150 мл сливок;

· 130 г масла;

· 120 г сахара;

· 1,5 ч. л. дрожжей;

· 0,3 ч. л. соли;

· мука, корица.

Приготовление

1. Сливки подогреваем до 35 градусов, чтобы создать дрожжам приятную среду. Засыпаем, размешиваем, оставляем на пять минут.

2. Масло растопить и остудить.

3. К сливкам добавляем сначала сахар и соль, размешиваем, а затем вводим сливочное масло. Иногда используют маргарин. Что тоже можно делать, но берите продукт не меньше 60% жирности, а лучше 70.

4. Засыпаем муку. Для аромата можно добавлять ваниль, корицу. Любые эссенции.

5. Выпекаем небольшие вафли обычным способом.

6. Для промазки готовим карамель или медовый сироп. Можно за основу взять один из рецептов выше.

Голландские вафли с шоколадной прослойкой

Вариант очень нежного шоколадного крема, который идеально подходит для промазки вафель. Можно взять темную или молочную плитку.

Ингредиенты

· 100 г шоколада;

· 60 г сливок;

· 50 г сливочного масла;

· ваниль по желанию.

Приготовление

1. Ломаем шоколад кубиками, скидываем в миску и ставим на водяную баню. Если используется молочная плитка, то прослойка будет светлая.

2. Сразу же можно добавить сливочное масло, разрезаем его на несколько частей.

3. Подогреваем продукты, помешиваем для скорейшего растворения кусочков.

4. Вливаем сливки, прогреваем вместе несколько минут, но не доводим массу до закипания.

5. По вкусу добавляем в прослойку ванилин. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Как только масса начнет густеть, смазываем приготовленные вафли.

Голландские вафли с карамелью из ирисок

Еще один вариант карамели для голландских вафель. Их готовим по рецептам выше, какой больше приглянется.

Ингредиенты

· 0,2 кг ирисок;

· 50 граммов масла;

· 60 мл молока;

· 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

1. Вместо молока можно взять сливки. Выливаем их в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, ставим нагреваться на плиту.

2. Добавляем сливочное масло.

3. Ириски берем твердые типа кис-кис или золотой ключик. Освобождаем от оберток. Иногда это делать сложно, поэтому лучше приступить до приготовления карамели.

4. Добавляем ириски в кастрюльку. Продолжаем нагревать карамель, помешиваем.

5. Как только масса растворится, превратится в однородный крем, снимаем с огня.

6. Эта карамель хорошо застывает, поэтому промазываем вафли сразу. При необходимости повторно разогреваем, возвращая жидкую консистенцию.

· Как сделать идеально круглые вафли? В кондитерских для обрезки используют специальное металлическое кольцо. В домашних условиях сгодится консервная банка подходящего размера. Но вырезать вафли нужно сразу, пока они еще теплые и не крошатся.

· Не нужно пытаться сразу замесить крутое тесто, лучше добавлять муку частями. Если переборщить, то готовые вафли будут жесткие.

· Если масло еще теплое, то замешивайте слабое и мягкое тесто. Оно немного постоит, остынет, станет гуще.

· Нет времени готовить сироп или варит карамель? Прогрейте мед в микроволновой печке несколько секунд, по желанию добавьте корицу, смело смазывайте вафли и тоже получится вкусно.

  • 1 Классические голландские вафли в электровафельнице
  • 2 Готовим в мультипекаре
  • 3 Рецепт для обычной вафельницы
  • 4 С вареной сгущенкой
  • 5 Голландские вафли с карамельной начинкой
  • 6 С медовой прослойкой
  • 7 Голландские вафли со сливками
  • 8 Как сделать с шоколадом

Один из популярнейших десертов – вафли. Они бывают пышными и мягкими, с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.

Классические голландские вафли в электровафельнице

В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.

Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:

  • 60 мл молока;
  • 20 г инстантных дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 500 г в/с муки.

Алгоритм действий:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (20 – 30г). Сливочное масло растопить до жидкого, но не горячего состояния и вместе с солью и остальной массой сахара ввести в опару.
  2. Добавляя понемногу муку, замесить не слишком крутое тесто, которому дать 45 минут в тепле, чтобы созреть.
  3. Из теста сформировать шарики 3 – 5 см в диаметре, из которых испечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки обрезать по трафарету, чтобы изделия были идеально ровными, а затем попарно склеить выбранной начинкой между собой.

Готовим в мультипекаре

Используя соответствующую панель мультипекаря для готовки, можно испечь традиционные голландские вафли по предыдущему рецепту или из теста с арахисовым вкусом.

Возьмите:

  • 2 яйца;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 400 мл молока;
  • 20 г сухого молока;
  • 260 г муки.

Как испечь вафли в мультипекаре:

  1. Сухое молоко просеять с мукой. Яйца, арахисовую пасту и обычное молоко взболтать венчиком до однородности. В полученную смесь всыпать сыпучие компоненты и замесить тесто, густое как ряженка.
  2. На разгоряченные панели мультипекаря налить по 2 столовые ложки теста, плотно прижать сверху крышкой и готовить до светло-коричневого цвета. На это уйдет от трех до четырех минут.
  3. Остывшие заготовки перемазать выбранной начинкой и склеить по две вместе. Подавать к чаю или кофе.

Рецепт для обычной вафельницы

Этот вариант голландских вафель немного удивляет составом, ведь в нем практически треть муки заменена крахмалом, но именно это и помогает добиться хруста.

В качестве отдушки для этой выпечки можно брать не только ванилин, но и различные другие, например, фруктовые эссенции.

Пропорции продуктов в составе теста:

  • 3 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260 – 390 г муки;
  • 130 г крахмала;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт для электровафельницы:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить майонез и жидкое сливочное масло. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  2. Крахмал, разрыхлитель и муку ссыпать в одну емкость, старательно размешать венчиком и пропустить через сито. Затем частями вмешать в жидкую составляющую. В результате получится довольно тугая масса. После остывания масла тесто станет гуще. Поэтому, чтобы вафли не получились слишком жесткими, сухие компоненты лучше добавлять, когда температура жидкой масляной смеси приблизится к комнатной.
  3. Тесто разделить на 10 – 20 одинаковых комочков, в зависимости от желаемого размера вафель. Кисточкой слегка смазать жарочную поверхность вафельницы и хорошенько прогреть устройство.
  4. Каждый колобок теста немного расплющить руками в блинчик и выложить в центр жарочной панели. Придавить другой стороной и печь до красивого карамельного цвета.

При желании, готовым горячим изделиям с помощью ножа можно придать более правильную форму.

С вареной сгущенкой

Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.

Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:

  • 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление начинки:

  1. Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
  2. Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
  3. Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.

Голландские вафли с карамельной начинкой

Эта прослойка для стропвафель является традиционной.

Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки , но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:

  • 200 г твердых конфет ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»);
  • 60 мл молока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить карамельную начинку:

  1. Сначала следует заняться освобождением конфет от оберток, взвешиванием необходимого количества пудры масла и молока.
  2. На дно сотейника с толстым дном влить молоко, просеять сладкую пудру, выложить нарезанное небольшими кусочками масло и конфеты. Поставить емкость на тихий огонь или водяную баню.
  3. Все компоненты карамели томить, непрерывно перемешивая, чтобы смесь не подгорела, до состояния однородного крема. С готовой начинкой нужно работать очень быстро, поскольку она стремительно застывает.

С медовой прослойкой

Голландские вафли с медовой прослойкой придутся по душе не только любителям меда, но и почитателям корицы.

Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:

  • 120 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г корицы.

Ход работы:

  1. Мед, сахар и корицу прогреть на слабом огне до однородного состояния. Доводить смесь до кипения не нужно, будет достаточно 60 градусов. Это поможет сохранить полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
  2. Как только сахарные крупинки растают, снять мед с огня и добавить сливочное масло. Размешать начинку до однородности и приступать к прослаиванию готовых вафель.

Голландские вафли со сливками

Прослойка вафель из сахара и сливок получается особенно сладкой и тягучей – настоящая мечта сладкоежек.

Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:

  • 200 мл жирных сливок (от 30%);
  • 250 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для готовки понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее следует высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь продукт, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
  2. Параллельно хорошенько прогреть сливки, но не доводить их до кипения. В растаявший сахар тонкой струйкой влить сливки, размешивая смесь. Это предотвратит образование комков, которые потом будет трудно развести.
  3. Далее варить карамель до красивого золотистого цвета и густоты. В самом конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла и размешать.

Как сделать с шоколадом

Ганаш из шоколада – достаточно стабильный крем, который также может стать начинкой для голландских вафель.

Шоколад для прослойки можно использовать темный, белый или молочный в зависимости от личных предпочтений.

Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане, не допуская нагревания шоколада выше 60 градусов, растопить разломанную на кусочки плитку со сливочным маслом.
  2. В микроволновке или так же на бане прогреть сливки до такой же температуры, что и шоколад. Влить горячие сливки в растопленный шоколад, перемешать и ненадолго отставить в сторону. Когда крем начнет густеть, им можно перемазывать голландские вафли.

Домашние вафли – изысканное, но такое простое лакомство. Делайте их с удовольствием и дополняйте любыми начинками, чтобы всякий раз наслаждаться новыми вкусами.

Пробовала от разных производителей, как дорогие, так и дешевы и точно могу сказать - вафли от Яшкино не самые плохие.

Вот так выглядит упаковка вафелек

Вес пачки 290г. , цена 37 - 47 рублей . Калорийность на 100г. немалая - 449ккал. Состав конечно далек от идеала, но в наши дни и такому можно радоваться.


Внутри пластиковая тарелочка разделенная на два отсека, в которой лежат вафли.


Запах очень приятный, пахнет домашними вафлями которые пекла моя бабушка в детстве. Между двух склеенных вафель находится приличный слой неплохой мягкой карамельной начинки.

На вкус вафли хороши, рассыпчатое тесто и приятная мягко-тягучая карамель. Настоятельно рекомендую разогревать их перед употреблением. В кафе такие вафельки подают положив на чашку горячего чая. Я же привыкла разогревать их пару секунд в микроволновке. Тогда намного усиливается их аромат, тесто становится более рассыпчатым, а карамель приятно вытекает при укусе.

Однако чаще покупаю Голландские вафли "Мамины ладошки" фирмы КИО за такую же цену. В них присутствует корица и начинка там более карамельная. Поэтому Яшкино ставлю только 4 звезды.

И в конце отзывы на другие мучные вкусняшки:

Самая вкусная орехово-карамельная

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Голландские вафли: рецепт классический

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:

  1. 500 грамм пшеничной муки.
  2. 250 грамм сливочного масла.
  3. 150 грамм
  4. 0,5 чайной ложки соли.
  5. 60 миллилитров молока.
  6. 4 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки:

  1. 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
  2. 200 грамм
  3. Чайная ложка молотой корицы.
  4. 50 грамм масла сливочного.

Как замешать тесто

Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.

В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.

Стоит ли покупать в магазине

Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.

Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.

Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

В завершение

Голландские вафли - удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное - соблюдать все пропорции.

Один из популярнейших десертов – вафли. Они бывают пышными и мягкими, с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.

В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.

Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:

  • 60 мл молока;
  • 20 г инстантных дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 500 г в/с муки.

Алгоритм действий:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (20 – 30г). Сливочное масло растопить до жидкого, но не горячего состояния и вместе с солью и остальной массой сахара ввести в опару.
  2. Добавляя понемногу муку, замесить не слишком крутое тесто, которому дать 45 минут в тепле, чтобы созреть.
  3. Из теста сформировать шарики 3 – 5 см в диаметре, из которых испечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки обрезать по трафарету, чтобы изделия были идеально ровными, а затем попарно склеить выбранной начинкой между собой.

Готовим в мультипекаре

Используя соответствующую панель мультипекаря для готовки, можно испечь традиционные голландские вафли по предыдущему рецепту или из теста с арахисовым вкусом.

Возьмите:

  • 2 яйца;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 400 мл молока;
  • 20 г сухого молока;
  • 260 г муки.

Как испечь вафли в мультипекаре:

  1. Сухое молоко просеять с мукой. Яйца, арахисовую пасту и обычное молоко взболтать венчиком до однородности. В полученную смесь всыпать сыпучие компоненты и замесить тесто, густое как ряженка.
  2. На разгоряченные панели мультипекаря налить по 2 столовые ложки теста, плотно прижать сверху крышкой и готовить до светло-коричневого цвета. На это уйдет от трех до четырех минут.
  3. Остывшие заготовки перемазать выбранной начинкой и склеить по две вместе. Подавать к чаю или кофе.

Рецепт для обычной вафельницы

Этот вариант голландских вафель немного удивляет составом, ведь в нем практически треть муки заменена крахмалом, но именно это и помогает добиться хруста.

В качестве отдушки для этой выпечки можно брать не только ванилин, но и различные другие, например, фруктовые эссенции.

Пропорции продуктов в составе теста:

  • 3 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260 – 390 г муки;
  • 130 г крахмала;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт для электровафельницы:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить майонез и жидкое сливочное масло. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  2. Крахмал, разрыхлитель и муку ссыпать в одну емкость, старательно размешать венчиком и пропустить через сито. Затем частями вмешать в жидкую составляющую. В результате получится довольно тугая масса. После остывания масла тесто станет гуще. Поэтому, чтобы вафли не получились слишком жесткими, сухие компоненты лучше добавлять, когда температура жидкой масляной смеси приблизится к комнатной.
  3. Тесто разделить на 10 – 20 одинаковых комочков, в зависимости от желаемого размера вафель. Кисточкой слегка смазать жарочную поверхность вафельницы и хорошенько прогреть устройство.
  4. Каждый колобок теста немного расплющить руками в блинчик и выложить в центр жарочной панели. Придавить другой стороной и печь до красивого карамельного цвета.

При желании, готовым горячим изделиям с помощью ножа можно придать более правильную форму.

С вареной сгущенкой

Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.

Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:

  • 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление начинки:

  1. Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
  2. Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
  3. Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.

Голландские вафли с карамельной начинкой

Эта прослойка для стропвафель является традиционной.

Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки , но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:

  • 200 г твердых конфет ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»);
  • 60 мл молока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить карамельную начинку:

  1. Сначала следует заняться освобождением конфет от оберток, взвешиванием необходимого количества пудры масла и молока.
  2. На дно сотейника с толстым дном влить молоко, просеять сладкую пудру, выложить нарезанное небольшими кусочками масло и конфеты. Поставить емкость на тихий огонь или водяную баню.
  3. Все компоненты карамели томить, непрерывно перемешивая, чтобы смесь не подгорела, до состояния однородного крема. С готовой начинкой нужно работать очень быстро, поскольку она стремительно застывает.

С медовой прослойкой

Голландские вафли с медовой прослойкой придутся по душе не только любителям меда, но и почитателям корицы.

Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:

  • 120 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г корицы.

Ход работы:

  1. Мед, сахар и корицу прогреть на слабом огне до однородного состояния. Доводить смесь до кипения не нужно, будет достаточно 60 градусов. Это поможет сохранить полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
  2. Как только сахарные крупинки растают, снять мед с огня и добавить сливочное масло. Размешать начинку до однородности и приступать к прослаиванию готовых вафель.

Голландские вафли со сливками

Прослойка вафель из сахара и сливок получается особенно сладкой и тягучей – настоящая мечта сладкоежек.

Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:

  • 200 мл жирных сливок (от 30%);
  • 250 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для готовки понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее следует высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь продукт, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
  2. Параллельно хорошенько прогреть сливки, но не доводить их до кипения. В растаявший сахар тонкой струйкой влить сливки, размешивая смесь. Это предотвратит образование комков, которые потом будет трудно развести.
  3. Далее варить карамель до красивого золотистого цвета и густоты. В самом конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла и размешать.

Как сделать с шоколадом

Ганаш из шоколада – достаточно стабильный крем, который также может стать начинкой для голландских вафель.

Шоколад для прослойки можно использовать темный, белый или молочный в зависимости от личных предпочтений.

Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане, не допуская нагревания шоколада выше 60 градусов, растопить разломанную на кусочки плитку со сливочным маслом.
  2. В микроволновке или так же на бане прогреть сливки до такой же температуры, что и шоколад. Влить горячие сливки в растопленный шоколад, перемешать и ненадолго отставить в сторону. Когда крем начнет густеть, им можно перемазывать голландские вафли.

Домашние вафли – изысканное, но такое простое лакомство. Делайте их с удовольствием и дополняйте любыми начинками, чтобы всякий раз наслаждаться новыми вкусами.