Глюконат железа: вред, описание, отзывы. Предостережения и ограничения

Глюконат железа - препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579 как стабилизатор окраски.
Железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Глюконат железа лучше всасывается и усваивается, чем другие формы железа, что связано с его низкой константой ионизации. Он не осаждает белки, не нарушает протеолитическую активность пищеварительной системы и не вызывает тошноту, желудочные спазмы, запор или диарею у большинства пациентов.
Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трансферрином и в виде ферротрансферрина доставляется в депо - костный мозг, печень, селезенку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тракта.
Профилактика и лечение железодефицитных анемий, вызванных различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях); повышенная потребность в железе (беременность, период лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ); недостаточность поступления железа с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахлоргидрия, гастректомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции).
Противопоказания

Гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз, поздняя порфирия кожи, хронический гемолиз, сидероахрестическая анемия (в том числе свинцовая), талассемия; гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа.
[править] C осторожностью

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печеночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.
Побочные действия

Аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в темный цвет; при длительном применении - эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
[править] Передозировка

Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с кровью, некроз слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, слабый пульс, летаргия, снижение артериального давления, сердцебиение, судорожные припадки, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома - в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз - через 2-4 дня.
Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят дефероксамин внутривенно медленно: детям - 15 мг/ч, взрослым - 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении внутримышечно: детям - по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым - по 50 мг/кг (до 4 г/сут); симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.

По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.

Способ получения

Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.

В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.

Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого . Порошок отлично растворяется в обычной , растворимость в низкая.

Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.

Свойства вещества

Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.

Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.

Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.

Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.

Пищевая ценность

Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.

Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.

Применение в сферах

Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:

  • пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
  • фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
  • косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.

В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации . При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.

Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.

Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.

Влияние на организм

Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.

При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.

Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.

Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.

Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.

Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.

Где и как растут маслины

Как делают маслины

Виды маслин

Состав и калорийность

Энергетическая ценность

Полезные свойства маслин

  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови

Предостережения и ограничения

E-579

Польза маслин для женщин

Маслины при беременности

3 месяца

С чем едят маслины

  1. салат порвать руками;

Расскажите друзьям!

2 комментария

Консервированные маслины #8212; польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины #8212; в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды – black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) – 1,65 мг, витамин A – 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

Маслины #8212; польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра . Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы – в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ – в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови – избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме – антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта – он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов – пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться – одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца . В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно – по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш – получится вкусная и оригинальна закуска.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

Я могу съесть маслин совсем немного, больше нравится в салатах, но даже после такого количества замечаю улучшение в организме.

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии - соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

Применение

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток - горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор - глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 - полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Пищевые добавки (Е)

Посуда и предметы сервировки

Продукты питания и напитки

Упаковка и материалы

Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e579.html

В нашей сегодняшней статье:

Производители: Ремедика Лтд-Миннекс

Действующие вещества

Железа глюконат

Класс заболеваний

Железодефицитная анемия

Клинико-фармакологическая группа

Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

Восполняющее дефицит железа
Противоанемическое

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза
Макро- и микроэлементы

Таблетки пероральные Железа глюконат 300 (Ferrous gluconate 300)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению
Форма выпуска
Фармакодинамика препарата
Фармакокинетика препарата
Использование во время беременности

Другие особые случаи использования
Противопоказания к применению
Побочные действия
Способ применения и дозы
Передозировка
Взаимодействия с другими препаратами
Меры предосторожности при приеме
Особые указания при приеме
Условия хранения
Срок годности

Показания к применению

(профилактика и лечение), вызванная различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях); повышенная потребность в Fe (беременность, период лактации лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ); недостаточность поступления Fe с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахлоргидрия, гастрэктомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции)

Форма выпуска

таблетки, покрытые оболочкой 300 мг;

Фармакодинамика

Препарат железа, восполняет его нехватку в организме, восстанавливает Hb. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Фармакокинетика

Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трансферрином и в виде ферротрансферрина доставляется в депо - костный мозг, печень, селезенку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Использование во время беременности

При беременности допустимо только по строгим показаниям (особенно в I триместре).
Использование при нарушением функции почек
Почечная недостаточность увеличивает риск кумуляции железа.

Другие особые случаи при приеме

Может обострять язвенные и воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит.
Во избежание риска возникновения эритремии следует соблюдать осторожность при переливании крови.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. препаратам железа), период проведения гемотрансфузий, гемолитическая анемия, гемохроматоз, гемосидероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение), энтериты, язвенный колит, преклонный возраст.

Побочные действия

Анорексия, тошнота, рвота, изжога, боли в эпигастральной области, диарея (или запоры), «черный» стул, нейтропения, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1 ч до еды. Взрослым (беременным, начиная со второго триместра) для лечения - по 4–6 таблеток (1,2–1,8 г) в день в 2–3 приема; для профилактики - по 2 таблетки (600 мг) в день.
Детям от 6 до 12 лет для лечения - по 1–3 таблетки в день; для профилактики - в меньших дозах.

Передозировка

Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с кровью, некроз слизистой оболочки ЖКТ, слабый пульс, летаргия, снижение АД, сердцебиение, судорожные припадки, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома - в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз - через 2-4 дня.
Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят дефероксамин в/в медленно: детям - 15 мг/ч, взрослым - 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении в/м: детям - по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым - по 50 мг/кг (до 4 г/сут); симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

Взаимодействия с другими препаратами

Снижают всасывание железа молоко, антациды, тетрациклины, повышает - аскорбиновая кислота (в пропорции большей или равной 200 мг на 30 мг элементарного железа). Латентный период эффекта удлиняет хлорамфеникол.

Меры предосторожности при приеме

Не следует назначать на срок более 6 мес. С крайней осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, энтеритах. Не рекомендуется детям до 6 лет.

Особые указания при приеме

Рекомендуется назначать недоношенным новорожденным с 2 мес, доношенным новорожденным - с 4 мес.
Во избежание случайного отравления железом препарат следует хранить вне досягаемости детей.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

60 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

B Кроветворение и кровь
B03 Антианемические препараты
B03A Препараты железа
B03AA Препараты железа (двухвалентного) для приема внутрь

Железо входит в состав гемоглобина (Hb), миоглобина, ферментов, связанных с дыхательной цепью. Часть железа непосредственно используется клетками эритробластической системы для производства гемоглобина, остальное количество накапливается в виде ферритина и гемосидерина в тканях, преимущественно в печени и селезенке. После приема внутрь препарат в основном всасывается в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тонкой кишки. Нормальная концентрация железа в сыворотке крови составляет 50-150 мкг / мл. Дефицит железа возникает в случае повышенной потребности в нем или в случае хронической скрытой кровопотери. Стойкое снижение концентрации Hb наступает после исчерпания запасов железа в тканях. В этом случае необходимо быстро диагностировать причину (например, хронической кровопотери) и назначить соответствующий курс лечения. Прием железосодержащих добавок может маскировать причину заболевания. В случае выявления причины можно назначить препараты железа, лучше всего для приема внутрь. Соли, содержащие Fe3+, хуже всасываются из желудочно-кишечного тракта, чем соли Fe2+. Различные соли железа содержат его в разном количестве (фумарат - 33%, железа сульфат - 20%, глюконат железа - 12%). В случае непереносимости пероральных препаратов или отсутствия улучшения следует рассмотреть необходимость парентерального введения железа (в/м).

Глюконат железа: показания

Профилактика и лечение железодефицитной анемии: после операций, кровотечений из желудочно-кишечного тракта или половых путей, у беременных и кормящих грудью женщин или страдающих гиперменореей. Абсолютные показания для профилактического применения у детей: недоношенные, новорожденные при многоплодной беременности, с пониженной концентрацией гемоглобина в неонатальный период, дети, матери которых во время беременности страдали анемией, дети, потерявшие кровь во время родов, младенцы после серологического конфликта. Относительные показания: при недостаточных количествах железа в рационе питания, в частности, людям, которые неохотно едят овощи, фрукты, мясо, с тенденцией к развитию кровотечений, в случае повышенной потребности в железе (период быстрого роста, у девочек в период полового созревания, обильные и нерегулярные менструации, у детей с врожденными пороками сердца), при рецидивирующих инфекциях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Показания для парентерального введения: тяжелая железодефицитная анемия, синдром мальабсорбции (на фоне целиакии, при рецидивирующей или хронической диарее, при анатомических дефектах кишечника), состояния после острых диарейных синдромов, случаи непереносимости препаратов для внутреннего применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Острые воспаления желудочно-кишечного тракта, дивертикулит, механическая или функциональная обструкция желудочно-кишечного тракта, многократные переливания крови. С осторожностью применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после гастрэктомии. Гемохроматоз, гемосидероз, хронические инфекционные заболевания, цирроз печени, апластическая и гемолитическая анемия, злокачественные новообразования, анемия, вызванная отравлением свинцом, сидероахрестическая анемия, талассемия, I триместр беременности. Не рекомендуется парентеральное введение препаратов железа детям возрасте младше 4 месяцев. Необходимо обеспечить контроль состояния больных с почечной и печеночной недостаточностью. У пациентов с сердечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями прием препаратов железа может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Пероральный прием препаратов железа можно начинать не раньше чем через пять дней после его введения в виде инъекций.

Лекарственное взаимодействие

Прием (ок. 250 мг в один прием у взрослых) повышает всасывание железа, принятого внутрь, облегчает его усвоение клетками костного мозга и оказывает непосредственное влияние на эритропоэз. Всасывание железа снижается в случае его одновременного приема с холестирамином, неомицином, экстрактами поджелудочной железы, тетрациклинами, магнием трисиликатом и антацидами, содержащими карбонаты, кофе, чаем, молоком и молокопродуктами. Прием железа одновременно с тетрациклином, метилдопом, леводопом, фторхинолоном, пенициллином и тироксином может приводить к снижению их всасывания. может задерживать клинический ответ на терапию препаратами железа.

Глюконат железа: побочные эффекты

После приема внутрь чаще всего возникают расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, запор или диарея (их тяжесть зависит от типа препарата), окрашивание кала в темный цвет, ощущение переполнения желудка, боли в желудке, стойкое потемнение зубов (временное при приеме препарата, использование нейтральных растворов или полоскание ротовой полости после приема препарата внутрь предотвращает потемнение зубов), кожные аллергические реакции. После внутримышечного введения чаще всего возникает: гипотония, боль в суставах, отеки лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, головокружение, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боль в животе, диарея), воспаление в месте инъекции. Кроме того, редко: парестезии, тахикардия, сердцебиение, бронхоспазм, одышка, зуд, крапивница, сыпь, эритема, мышечные спазмы, миалгия. Очень редко: аллергические и анафилактоидные реакции. После неправильного внутримышечного введения - воспаление и гематома в месте инъекции. Симптомы передозировки: обильное слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, диарея могут проявляться с задержкой, поскольку железо высвобождается постепенно. В случае острого отравления может наблюдаться: повышение сосудистой проницаемости, снижение объема плазмы, ускоренный, слабый пульс, увеличение сердечного выброса, сердечно-сосудистая недостаточность. Лечение: препараты, вызывающие рвоту, промывание желудка, молоко, в тяжелых случаях, перитонеальный диализ или обменное переливание крови. Противоядие: 100 мг дефероксамина связывает 9,3 мг железа, которое выводится почками.

Беременность и лактация

Категория C. Препараты железа можно назначать во втором и третьем триместре беременности, а также в период лактации, но перед этим необходимо выполнить исследование морфологии крови с тем, чтобы определить необходимую дозу; рекомендуемая суточная доза железа для беременных и кормящих женщин составляет 26 мг.

Глюконат железа: инструкция по применению

Железо лучше всего усваивается натощак и между приемами пищи. Во время приема препарата необходимо снизить потребление молока и молокопродуктов, муки, круп и увеличить потребление фруктов, овощей и мяса. Препараты железа нельзя запивать молоком (железо лучше усваивается в кислой среде). Взрослые: перорально, обычно эквивалент 100-200 мг железа в сутки натощак (1 раз в сутки, или в несколько приемов в зависимости от дозы, типа препарата и его переносимости пациентом). Дети: перорально, профилактика у недоношенных детей, у младенцев с пониженной концентрацией гемоглобина в первые дни жизни, у близнецов: 2 мг на кг массы тела в сутки в несколько приемов; как правило, профилактическая доза составляет 1-1,5 мг на кг массы тела в сутки, терапевтическая доза 4-6 мг на кг массы тела в сутки в 3-4 приема в промежутках между приемами пищи (при плохой переносимости со стороны желудочно-кишечного можно принимать во время еды или непосредственно после нее, запивая соком). Как правило, через каждые 3-4 проводят исследование морфологии клеток периферической крови, и, при необходимости, концентрации железа в сыворотке. Внутримышечно. Общую дозу можно рассчитать по формуле: (Hb в. - Hb ф.): 1000 × количество циркулирующей крови × 3,4. Hb в. - Hb, соответствующий возрасту, Hb ф. - фактический Hb (результат анализа), количество циркулирующей крови - 80 мл/кг массы тела, 3,4 - содержание железа в 1 г гемоглобина. Полученное значение необходимо увеличить на 50% (для пополнения запасов в тканях). У младенцев разовая доза не может превышать 30-50 мг. Очередные инъекции можно делать с интервалом в три дня. Показателем эффективности лечения является повышение количества ретикулоцитов.

Примечания

Перед применением любого препарата необходимо внимательно прочитать листок-вкладыш. В случае приема препаратов железа внутрь кал окрашивается в черный цвет в связи с присутствием в нем сульфидов железа (если это не ===== происходит, значит препарат не принимается или принимается нерегулярно).