Жизнь без глютена: правила «кухонной» безопасности

безглютеновая диета

Жизнь без глютена, как ни крути, накладывает определенные ограничения, которым необходимо следовать всей семье.

жизнь без глютена

Как нам известно, даже мельчайшее количество глютена (содержащееся в нескольких хлебных крошках) способно «запустить» механизм разрушения кишечника человека с непереносимостью глютена. И потому, семья, в которой есть человек с целиакей или другим заболеванием, обуславливающим непереносимость глютена (в нашем случае еще и молока), должна знать и строго следовать нескольким, в общем-то простым, правилам поведения на кухне.  Эти правила помогут не допустить попадания глютена в безглютеновую пищу. Что же пишут на сайтах, посвященных диете без глютена, давайте обсудим, как мы применяем это на практике.

  1. Заведите отдельный шкафчик для продуктов без глютена. Не допускайте «соседства» безопасных продуктов с продуктами, содержащими глютен.
  2. Заведите отдельную посуду для пищи, приготовляемой без глютена.
  3. Все рабочие поверхности необходимо часто и тщательно мыть.

Это то, что можно встретить из рекомендаций в сети интернет.

На практике у меня получилось все несколько иначе…

Продукты без глютена из специализированных магазинов я храню отдельно, чтобы все члены семьи знали, что «в этом месте» лежат печеньки, сухие завтраки и прочее для нашего малыша. Для запрещенной сыну хлебной и кондитерской продукции и муки с макаронами отдельный шкафчик, которым пользуется семья. Крупы, безопасные при диете, находятся в отдельном шкафчике. Вообще, муку и крупы после вскрытия упаковки я сразу пересыпаю и храню в пластиковых банках с крышками, и содержимое банок закрыто и не соприкасается друг с другом.

Узнав о непереносимости глютена, я стала основные блюда готовить из безопасных продуктов. Во-первых, готовить несколько разных блюд это затратно по времени и усилиям, приложенным на кухне. Во-вторых, мне бы не хотелось слишком сильно «отделять» ребенка от обычного питания семьи. Он и так, даже будучи маленьким, уже усвоил, что часть продуктов ему нельзя, зачем же еще больше обособлять? В-третьих, достаточно много блюд, которые может безопасно есть вся семья даже с учетом нашего диагноза. В-четвертых, избыток глютена не полезен всем, и вполне достаточно глютена в тех продуктах, которые остаются в рационе остальной семьи (тот же хлеб и печеньки).

Я не добавляю сметану и сливочное масло при тушении продуктов. Я не добавляю в «общие» блюда пшеничную муку. И так далее. Поэтому в плане посуды для меня более логичным оказалось выделить не отдельную посуду для пищи без глютена, а наоборот. В те редкие случаи, когда семье хочется макароны или пельмени, варим мы их в отдельной кастрюле, которую теперь используем только для этого.

Что касается посуды в целом, у меня «не прижилось» деление на без глютена и с глютеном. Я просто очень тщательно мою посуду. Дважды) Сначала я в раковине намываю посуду вручную, разделочные доски чищу щеткой, а потом вся посуда моется в посудомоечной машине. Думаю этого достаточно, чтобы удалить следы глютена, «если они побывали в тарелке». Если в «специальной» кастрюле варились обычные макароны, то эту кастрюлю я ставлю рядом с раковиной и мою ее последней, очень тщательно. После мытья посуды мою с моющим средством раковину.

Я завела как правило не оставлять ничего на столах. Если ножом порезали сыр к примеру, то его необходимо после еды сразу убрать в раковину, чтобы ненароком кто-нибудь не порезал другую еду этим «загрязненным» ножом. Это касается и остальной посуды. Поели — и сразу убрали.

Стол обеденный и рабочие поверхности на кухне моем после каждого приготовления-приема пищи, чтобы нигде не остались крошки.

Тряпки регулярно стираем и меняем на новые.

Кухонные полотенца меняю как минимум раз в день — утром повесила, вечером в стирку. Если заметила, что сама «забылась» или кто-то в семье, и вытерли руки полотенцем не вымыв их предварительно, то такое полотенце моментально летит в стирку. Так бывает, делали бутерброд и зазвонил телефон к примеру, руки быстро вытер полотенцем и берешь трубку. А на полотенце остался такой страшный глютен)

Всей семье «предписано» после контакта с опасными продуктами мыть руки! Многие упускают тот момент, что взявшись за обычный хлеб, а потом взяв печеньку без глютена, чтобы дать ее ребенку, мы на руках переносим микропримеси глютена в чистую еду.

Вот такие нехитрые правила. Поверьте, к «такой жизни» быстро привыкаешь, и эти мелкие детали доходят до автоматизма.

А какие правила вывели вы? Поделитесь своими жизненными хитростями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий