Паштет без глютена

Интересный вариант для завтрака или перекусов я усмотрела на форумах, посвященных целиакии и заболеваниях кишечника. 

Можно сделать бутерброды «с паштетом». Для ускорения процесса, так сказать, можно паштет не готовить самостоятельно, а купить готовое мясное пюре для детского питания.

паштет без глютена

В поисках детского питания без глютена и молока я нашла информацию, что нам можно мясное пюре Агуша и Фрутоняня. Туда не добавляют крахмала, соевого белка и прочих лишних компонентов. Судя по отзывам — реакций эти пюре не вызывают. Мы, конечно, не все пюре перепробовали, но на те, что ели, явной и бурной реакции у сына не было. Наверняка есть и другие марки мясных пюре, но мы обходимся этими, поскольку ценник на них не сильно кусачий и доступны они в любом магазине.

Так вот, делюсь «секретом»: мясное пюре можно намазать на кусочек хлеба (без глютена конечно) как паштет и получится самый настоящий бутерброд! Хлебушек можно подсушить в тостере или обжарить, чтобы получились гренки. Да-да, вроде мелочь, но какое приятное разнообразие получается! Тем более хлеб и баночку пюре можно взять в дорогу и открыть во время еды/перекуса. Баночка запечатана и стерилизована — продукт не испортится без холодильника. Ну после открытия, разумеется, хранить нужно надлежащим образом или съесть все)

Приготовить такой паштет без глютена можно и в домашних условиях. Можно отварить или потушить любое мясо или печень с допустимыми для диеты специями, морковью и луком. А затем просто перемолоть в блендере до однородной консистенции. Чтобы получить более гомогенную структуру, как в фабричных пюре, нужно добавлять к мясу бульон при измельчении. Чем больше жидкости, тем более мелкий «помол» и мягкая жидкая консистенция получается. Если жидкость не добавлять, то настоящее однородное пюре не получится — будут мелкие кусочки.  Можно также добавить немного растительного масла в пюре, тоже получается вкусный паштет без глютена. Можно «впихнуть» и некоторые овощные компоненты, которые ребенок неохотно ест в чистом виде, например, шпинат, брокколи, тыкву. Некоторые «гурманы»  экспериментируют с добавлением смолотых орешков или вареного яйца и других продуктов вплоть до экзотических типа авокадо. Думаю, такие кулинарные изыски тоже должны быть весьма вкусны, но сама так еще не делала.

Главное помнить, что приготовленное собственноручно мясное пюре нельзя долго хранить, и, тем более, нельзя хранить без холодильника. Я вообще не храню больше 24 часов продукты, готовлю понемногу, чтобы все быстро съедалось, чаще всего — на один раз. Не думаю, что разогрев еды и длительное ее хранение идет на пользу даже здоровым людям, а что уже говорить о детях и взрослых с воспалительными заболеваниями кишечника?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий