Крупы без глютена или крупы каких производителей использовать при диете

Какие крупы можно использовать при диете без глютена и какие меры предосторожности нужно принимать при готовке и использованием обычных круп (без специальной маркировки) — об этом сегодняшняя статья.

Крупы без глютена

Всем известно, что крупы без глютена — это рис, гречка, кукуруза и пшено. Также к ним относятся малораспространенные у нас культуры: амарант, киноа, чумиза, сорго.

Когда я только начинала разбираться в вопросах безглютеновой диеты, у меня возник вопрос: крупы какой марки «безопасны» для диеты без глютена? Ну не будешь же искать крупы со специальной пометкой (да и не видела я их в специализированных магазинах). Про перекрестное заражение слышала же уже, про то, что фасуют-пакуют-хранят крупы в общем помещении тоже известный факт.

Оказалось, что все используют в приготовлении пищи обычные крупы из обычных магазинов, но принимая «меры предосторожности».

  • Выбираем крупы хороших производителей (они, конечно подороже), мне лично по душе Мистраль и Ярмарка. Можно попробовать и других производителей, нам главное, чтобы в пачке с крупой было как можно меньше мусора и крошки от раздробленных зерен. Как показывает опыт, в дешевых крупах всегда много мусора, крупы Мистраль все же однозначно чище (по моему опыту).
  • Крупу перебираем, удаляем весь попавшийся мусор, особенно «инородные» зерна (в гречке очень часто попадаются зерна ядовитой для нас пшеницы!).
  • Крупу промываем много раз, очень тщательно, пусть пыль и раздробленные частички зерен «уплывают».

После этого крупу можно готовить.

1 комментарий

  1. Спасибо большое за сайт! очень много полезной информации. Сын (3,9г) также на БГБК диете, мы покупаем продукты Гарнец со специальной маркировкой и Макмастер, сейчас их не так сложно найти в магазинах. Но даже если и не находятся спецкрупы, то берем обычные хороших марок. Пока полет нормальный 🙂

Оставить комментарий