"Гинза" (ресторан). "Гинза Проджект" (Ginza Project) - рестораны

Без прелюдий – ресторан не на каждый день. Никто не обещал копеечных бизнес-ланчей, скидок по карте ривгош и прочих милостей.
При входе хочется отряхнуться, подтянуться и сделать важный вид. На такой мотив настраивает уровень авто на парковке. Любимую футболку лучше оставить дома – тут она будет неуместна среди нарядных дам и деловых компаний.
Девочки на входе при полном параде. Улыбаются, глазками хлопают, к столу провожают. Была назначена рабочая встреча и я выбрал дальний зал-веранду, утепленную после зимы, тут светлее.
Будний день, около14:00, ресторан на моих глазах заполнился практически до полной посадки обедающими. Казалось бы, не так много БЦ вокруг, а нет – люди знают куда идти.
Банок нет, как и сказок в туалете, разве что, птички щебечут. Есть шелковые официанты, моментально решившие вопрос разряжающихся гаджетов.




Заказ – Том Ям (810 руб), салат с осьминогом (990 руб), роллы темпура-креветка (630 руб) и Токио (680 руб). Несмотря на забитый зал, нас избавили от пафосного ожидания и принесли все довольно быстро. Цены большие, как и порции. Несмотря на явный японский уклон, тут и паназия, и плов, и борщ. Том Ям удовлетворяет ожиданиям и радует исполнением. Разве что рис уже инклудед, а не в соседствующей плошке. Вероятно, потому что он не сильно острый изначально.
Салат с восьминогим порадовал. Молодая картошка в мундире – на дне. А сверху прекрасный микс из щупалец, черри и сельдерея, при весомом доминировании первого. Я, в сердцах, даже попытался изобразить композицию на фото, но, безусловно, каждый должен заниматься своим делом: фотограф – компоновать, повар – готовить, я – беззаботно есть.
Салат, казалось бы, вполне дамский, оказался сытным и к роллам я перешел уже в состоянии легкой тяги ко сну.
Что хорошо – продукты. Исполнение, конечно, тоже важно, но как ни корячься, из старого лосося и плохо сваренного риса конфетки не получится. Это мой любимый ролл, чуть менее классический, чем у моего коллеги. Токио, все-таки, роднится с филадельфией. Разве что икра на шапке.
А тут тебе и темпура и лосось, что непонятно - нет сыра. Как правило, без него получается суховато, стараюсь выбирать побольше филадельфии и поменьше огурцов/авокадо. Этот ролл – мое первое место.
Далее, к десертам. Печеное яблоко из постного меню и мильфий.
Мильфей тут чудестный, это факт. Я бы съел два, если бы не объелся к этому моменту до потери ориентации.
Яблоко вызывало скепсис – ибо я не верю, что в постном меню могут быть съедобные позиции. Полностью пропеченная мякоть, начиненная пюре из сухофруктов и орехов - для постного варианта, неожиданно твердая пятерка. Поясню – частенько яблоко приносят фактически сырым, разводят руками и ссылаются на авторское видение.
Хороший ресторан, со своими косяками и плюсами. Замечательно, когда последних больше, чем первых. Интерьер обновлялся незаметно и ненавязчиво в последние несколько лет. Постоянные гости тут, напротив, не меняются годами. Летом он вообще будет хорош, когда откроется летняя часть и туда выгонят кроликов.



Сегодня ресторанная сеть "Гинза Проджект" представлена сотней заведений различного формата, работающих в крупнейших столичных городах мира - Москве и Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. А когда-то все начиналось с одного небольшого, но респектабельного ресторанчика классической японской кухни, открывшегося в Петербурге на Аптекарском проспекте. Постепенно из него вырос масштабный международный проект, объединяющий все свои заведения единой философией и качественным подходом к воплощению каждой новой идеи. "Гинза" - ресторан статусный и недешевый, но самое дорогое в нем - не стоимость блюд, а атмосфера, так же, как и в любом другом проекте данной сети. Все они очень разные, но всегда узнаваемы подходом к обслуживанию, приготовлению еды, тщательностью выбранных мест и идеальным "попаданием в суть" созданных интерьеров. Об этом уникальном проекте и о первом созданном в его рамках ресторане мы и поговорим в статье.

О холдинге "Гинза Проджект"

Рестораны данной сети сегодня можно встретить по всей Москве и Петербургу. И каждый найдет для себя то место, которое совпадет с его представлениями об идеальном заведении не просто общественного питания, а места для души, глаз и желудка. Кухня, дизайн и стиль исполнения - не единственное, чем отличаются рестораны "Гинза Проджект".

Или любой из других городов, везде функционируют заведения данной сети, представленные как респектабельные, статусные места ("Гинза", Sixty, Mercedes Bar, "Манон" и др.), или как вполне демократичные, но поддерживающие всегда высокий уровень блюд и сервиса кафе, бары и даже точки самообслуживания ("Пряности и радости", Paul, "Оки Доки", "Мама Тао", "Песто Кафе", ObedBufet и пр.). Каждое место по-своему прекрасно именно потому, что все свои рестораны Ginza Project создает с вдохновением, душой, творческим подходом и любовью к людям, к еде, к месту. И этот вклад, вносимый как основателями, управляющими, так и персоналом, чувствуется во всем. Поэтому сюда приходят и возвращаются вновь, и ни одно заведение никогда не оказывается пустым.

Ресторан "Гинза"

"Гинза" - ресторан, ставший первым и самым известным из всего холдинга, открыт и работает в настоящее время в Аптекарском переулке Санкт-Петербурга. Вдохновением для его создания (или, как минимум, названия) стала одноименная торговая - место сосредоточения самых дорогих ресторанов страны. Российское заведение полностью оправдывает высокий статус своего вдохновителя. Здесь представлена классическая японская кухня в лучшем ее исполнении: дорого, качественно, со вкусом, не на каждый день, но стоит потраченных денег.

Работают в ресторане только лучшие повара, известные во всем мире, а руководство кухней осуществляет неподражаемый шеф Сергей Хан, специализирующийся на азиатских и японских блюдах в их классическом понимании. Помимо основного направления, в меню представлены хиты европейской, итальянской и узбекской кухонь. Аутентичность их рецептуры и исполнения здесь соблюдаются беспрекословно - на "гастроли" в ресторан приезжают самые именитые повара - представители данных стран. У гостей нет ни малейшего повода для сомнений в качестве либо правильности приготовления блюд.

Интерьер, еда, развлечения

Особого внимания заслуживает атмосфера питерского заведения "Гинза". Ресторан имеет несколько залов, в каждом из которых легко обнаружить присутствие природных материалов и зелени. Мебель из высококачественных пород дерева, текстиль из льна, хлопка и других натуральных тканей, приглушенные и приятные глазу тона, мягкий естественный свет... В интерьере есть все, чтобы почувствовать себя расслабленно, комфортно и уютно.

Блюда, безусловно, также на высоте: от неизменной японской классики до модных трендов гастрономической Европы. Вы никогда не останетесь в неведении относительно места происхождения ингредиентов, в частности рыбы. Она доставляется на разделочный стол ресторана прямиком из Шотландии, Норвегии, Франции. Вам всегда ответят на вопрос о том, откуда привезен тот или иной продукт, а также с радостью дадут его полную характеристику. Отведайте в "Гинзе" деликатесную вырезку тунца, рыбное карпаччо с цитрусовым японским соусом, легкий салат с молодым картофелем и осьминогом, а на десерт побалуйте себя кремовым муссом из манго. А может быть, вы предпочитаете насладиться нежнейшей тальяттой из говядины или перекусить теплым салатом из пекинской утки с цитрусовыми и орешками? В меню найдется позиция (и не одна) на любой вкус. О прелестях винной карты ресторана и говорить не стоит - приходите и оцените самостоятельно!

Однако еда и приятная обстановка - не единственное, чем радует своих гостей "Гинза". Ресторан регулярно проводит разнообразные мероприятия, шоу и концерты живой музыки, здесь транслируются важные матчи и организуются арт-вечера. В уикенд повара нередко устраивают барбекю на лужайке и организуют другие "вкусные" и интересные события.

"Гинза Проджект": рестораны СпБ

Не менее интересны и другие заведения холдинга - совершенно не похожие друг на друга по дизайну и еде, но одинаково устроенные на высшем уровне. Рестораны "Гинза" (СпБ) - это разноформатные (семейные, деловые, клубные и прочие) кафе и бары, модные точки и дорогие статусные места, прогрессивные караоке и авторские заведения шеф-поваров, специализирующиеся на различной кухне.

Terrassa

Одним из самых "высоко забравшихся" заведений в городе стала питерская Terrassa - ресторан на крыше с идеальным видом на центр Петербурга (Казанский собор и Невский проспект). Огромная открытая терраса заставляет сердце замирать от высоты и восторга не только от открывающейся панорамы, но и от еды, и атмосферы в целом. Здесь можно попробовать блюда самых разных кухонь мира - от американской и французской до японской и даже тайской, а за таинством их приготовления гостям предлагают понаблюдать в режиме реального времени. Кухня открыта для посетителей.

Jamie"s Italian

Это первый в России ресторан знаменитой английской сети, где готовят по рецептам и стандартам любимого всеми (от домохозяек до шеф-поваров) Джейми Оливера. Авторские блюда итальянской кухни здесь рождаются из лучших, экологически чистых фермерских продуктов. Сам ресторан расположился в красивом старинном здании - памятнике архитектуры, наполненном светом из арочных панорамных окон. В заведении царит уют и дружелюбная семейная атмосфера. Для детей имеется специальное меню, регулярно проводятся конкурсы и другие мероприятия.

ObedBufet

Как мы уже говорили, "Гинза Проджект" - рестораны абсолютно разного формата, воплощающие в себе самые смелые и необычные идеи. Именно к таким "нетипичным" местам можно отнести ObedBufet - "умное" кафе самообслуживания впечатляющих масштабов. Речь идет как об огромной площади, так и о количестве блюд, готовящихся здесь ежедневно - 600 килограмм горячего и более 400 литров напитков. Неплохо, правда? Вся еда очень вкусная, простая, но разнообразная. Имеется интересная опция комбинирования блюд - горячее с гарниром и салатом по фиксированной цене.

Ресторанов холдинга "Гинза Проджект" в Санкт-Петербурге много, и все они разнообразны. Это и семейный "Плюшкин", и кавказская "МАМАЛЫГА" с домашней кухней, и музыкальное "Джельсомино Cafe", и "Царь" с традиционной русской кухней, а еще итальянское Francesco, аппетитное и сочное "Хочу Харчо", вечно летнее Sunday Ginza и множество других замечательных и неповторимых мест.

Рестораны "Гинза Проджект": Москва

В Москве у "Гинзы" не меньше заведений, а их разнообразие даже превосходит питерские проекты. Здесь есть все - от ультрамодных клубных мест до деловых бизнес-ресторанов и абсолютно семейных кафешек и пекарен.

Dandy Cafe

Культовым местом для шумных ночных тусовок и бизнес-переговоров в вечерне-дневное время стало Dandy Cafe - проект, реализованный совместно с ведущим MTV Место модное, ультрасовременное, с яркими элементами эпохи Старого Света в интерьере и не только. В 2013 году это кафе было названо одним из пяти самых посещаемых (по опросу Facebook).

"Пряности и Радости"

Абсолютно сказочное место с большим количеством ярких акцентов и множеством мерцающих огоньков. Здесь много цветов и зелени, уюта и тепла. Натуральные материалы, приятные тона, обилие специй и пряностей на полках, оригинальные, но удобные стулья и круглые столики, вежливые официанты - все это создает атмосферу домашнего очага в центре Москвы в разгар суматохи столичных будней. Кухня ресторана - восточно-европейская, умело сдобренная аппетитными пряными ароматами. Меню здесь напоминает школьные тетрадки, а по выходным проводятся интересные программы для малышей. А еще четыре дня в неделю в "Пряностях" можно насладиться звучанием живой музыки.

Paul

Давно и надолго полюбившаяся многим пекарня, где можно отведать самые вкусные и нежные круассаны, куда можно заскочить по дороге домой за свежим хрустящим багетом или коробочкой макарунс в качестве милого презента. Здесь подают не только выпечку и десерты с ароматным кофе, но и полноценные блюда. Попробуйте настоящий луковый суп, приготовленный по классическому французскому рецепту. Или зайдите на быстрый перекус - горячий сэндвич и чашечка американо в Paul превосходны.

Мари Vanna

Еще одно место, о котором нельзя не упомянуть, говоря о заведениях холдинга "Гинза" (Москва). Ресторан Мари Vanna - это уютная "квартира" добродушной хозяйки, готовящей великолепные Элегантный интерьер, слегка "потрепанный" временем, с милыми занавесками, белыми скатертями, расписной посудой, швейными машинками на подоконниках, старинной библиотекой с книгами из разных уголков мира... Здесь очень приятно и очень вкусно. Чего стоит только тарелка ароматного наваристого борща и пышные румяные сырнички с домашним вареньем! Не обошлось, конечно, и без оливье, соленых огурчиков и тостов из бородинского хлеба. Меню оправдает ваши ожидания о традиционной советской кухне.

Среди других запоминающихся ресторанов "Гинза Проджект" в Москве можно назвать светский ресторан-клуб "Манон", самый высокий в Европе Sixty, невероятный клубный проект Barbados, изысканное кафе "Чайковский", модное пространство For People by People. Все заведения и не перечислить. Но посетить однозначно стоит.

Заключение

В завершении можно сказать лишь одно: "Гинза" - сеть ресторанов, отзывы о которых никогда не бывают равнодушными. Как правило, посетившие какое-либо из заведений холдинга испытывают необычайный восторг и приходят туда снова, становясь постоянными гостями. Некоторых возмущают чрезмерно высокие цены, ведь рестораны "Гинза Проджект" действительно не из дешевых и не на каждый день. Но атмосфера, уровень сервиса и качество еды стоят того, чтобы за них платить.

вкусные суши, хорошие продукты, интерьер, тишина, красивый двор-лужайка

цены

Ginza, как много в этом звуке... Как-то много лет назад наткнулась на их сайт. Я тогда уже любила суши и ходила в рестораны. От ценника Гинзы у меня челюсть упала на офисный стол. С тех пор еще долгое время это был символ ресторана для успешных обеспеченных людей. Недавно решила, что надо бы посмотреть, "что это за зверь". И вот, в прошлую субботу, после чудесной выставки японского искусства, было решено вкусить японской пищи. По случаю ДР хотелось чего-то особенного и вспомнили про Гинзу.
Со стороны улицы ресторан не обозначен вывеской. Да и внутри двора мы еще побродили туда-сюда, пока не нашли дверь, тоже никак не оформленную. Что характерно, на этом сайте по слову "Гинза" ищется любое заведение сети, кроме флагмана. Его только через карту можно найти. Место очень тихое. Во дворе ресторана - красивая полянка с прудом и беседками. Летом хорошо, наверно.
Интерьер многоликий: залитая светом "веранда", зал с диванами в полумраке, третье помещение, что-то среднее между ними. Чтобы найти хостесс, надо протопать через веранду, к неудовольствию там обедающих. Девушки улыбаются, задрипанную куртку вешают на вешалку, косо никто не смотрит. Официантка подходит быстро, еду готовят быстро, на чай и кальян у них отдельные специалисты. Никто ничего не рассказывает, не спрашивает, не советует. Ну, наверно мы не похожи на тех, кто заказывает краба от шеф-повара или покупает живые устрицы с собой за 50% цены.
Читала отзывы об этом ресторане: "Борщ не впечатлил", "чебурек жирный", "в оливье мало майонеза"... Да, в меню и борщ, и паста, и плов. Мы шли только за суши, и я буду писать о них. Роллы мы заказывали такие, как обычно едим, с рыбой сверху и без сыра внутри. Благо таковые нашлись и были даже сравнительно недороги.


Ролл "Гинза" (790 р.): сверху лосось, внутри паприка, цукини, порей в кляре. Неожиданно оказался теплым. Вкусно, необычно, но кляр перебивает все. Лосось от тепла начинки был уже не совсем сырой, а на вкус не ощущался вообще. Не знаю, какой смысл класть сюда эту рыбу с ярким вкусом, можно было что-то нейтральное. Для любителей темпуры.
Ролл "Томбо угрь" (810 р.). Берем нормального угря, нормальный рис, авокадо, и что? А теперь берем супер спелое, вкусное, нежное авокадо и получаем ролл от Гинзы. Ну почему в Гинзе авокадо, а у других сырая картошка из Ашана...
Суши заказывали хоккигай и лакедру, которые раньше были везде, а теперь нигде нет. Здесь хоккигая тоже не было, заменила его на креветку. Также хотелось попробовать лосось и что-то еще, что обычно выходит безвкусным, посмотреть, как это будет в Гинзе. Выбрала окуня. Это было удачное решение, окунь просто фантастический. То, что я ела до этого, рядом с этим окунем не лежало. Главное впечатление ужина. Лакедра, как и раньше была, жирненькая белая рыбка, скумбрию чем-то напоминает. Креветка и угорь обычные, ничем не примечательны. По-моему, даже в "Своих Людях" креветка сочнее была. Суши с лососем хороши, но не так фееричны, как в "Suki".
Окунь 190 руб., лакедра 270 руб., креветка 320, угорь и лосось - 240 руб. Общий счет с чаем - 4300.
На чай отдельное меню, описывают аппетитно, подают красиво.

Ниже много писали про пафосность. Не знаю. Солидная публика присутствовала, но не преобладала. Рядом с нами были деловые переговоры в свитерах и с матерком. Может быть, тут и было раньше "для избранных", но сейчас все смешалось, как и везде: настоящая роскошь и автокредиты, фианиты, подделки под айфон и ролекс.
Итого, ресторан среднего уровня с выбором живых морепродуктов и ценником, несколько задранным "за марку". Такие нужны. Некоторым людям необходимо переплачивать за ярлычок, по-другому статус не позволяет.