Где позавтракать на патриарших прудах. Три гения места на всеми любимых Патриках — стейк фиорентино, нисуаз-бар и стеклистый лосось

Кафе на Патриарших прудах - одно из любимых мест отдыха москвичей и приезжих. Возле воды приятно посидеть в любое время года. Зимой - это красивый вид, а в жаркую летнюю погоду кафе на берегу Патриарших - настоящее спасение. Освежающий ветер, задувающий на веранду или распахнутые ока, холодные напитки и вкусная еда… Выбирайте место на свой вкус из нашей подборки кафе и ресторанов на Патриарших прудах в Москве.

Бары на Патриарших прудах

Многообразие заведений

Недалеко от Патриарших прудов находится множество разноформатных кафе, в которых всегда открыты двери для гостей. Вы всегда можете выбрать подходящее заведение для любого случая.

  • Если вы хотите устроить громкую вечеринку, просто отдохнуть в пятницу вечером или хорошенько оторваться с друзьями, ищите на Патриарших прудах бары. Ночные клубы всегда предлагают посетителям большой танцпол и профессиональные диджей-сеты. В пабах и барах на Патриарших предусмотрен широкий выбор алкогольных напитков, спортивные трансляции и живая музыка.
  • Кальянные и камерные бары подойдут тем, кто хочет окунуться в расслабляющую атмосферу после тяжелых рабочих будней.
  • Пекарни, кондитерские и кофейни на Патриарших прудах - лучший выбор для уютных посиделок с друзьями. Приято забежать после холодной улицы куда-нибудь, где пахнет кофе и свежей выпечкой. В меню кофеен на Патриарших - разнообразие горячих напитков и интернациональные десерты.
  • Всем ценителям виноградного напитка стоит обратить внимание на винотеки. В подобных заведениях часто проходят дегустации разных сортов из Старого и Нового света.
  • Желающим просто и быстро поесть подойдут бистро и небольшие кафе на Патриарших.

Кофейни на Патриарших прудах

Гастрономические направления заведений

Патриаршие пруды расположены в пределах Садового кольца, поэтому здешние рестораны пользуются большой популярностью. Каждый из них стремится завоевать интерес посетителей интересными блюдами. Так, в кафе на Патриарших можно встретить следующие типы кухонь:

  • европейскую и ее отдельные направления (бельгийское, французское, итальянское);
  • русскую;
  • грузинскую и общенациональную кавказкую;
  • азиатскую (популярную японскую или аутентичную индийскую);
  • средиземноморскую;
  • вегетарианскую;
  • космополитичную с авторскими нотками.

Чтобы найти достойное кафе или ресторан на Патриарших прудах в Москве, изучите нашу подборку. В ней собраны все заведения с необходимой информацией.


Неувядающая мода на итальянскую кухню в Gilda Seafood, девичий ресторан Светланы Бондарчук и дефиле модных девушек в Remy Kitchen Bakery - «Коммерсантъ Стиль» советует рестораны на Патриарших прудах.



Небольшой павильон на берегу пруда - символический центр района. Его огромные арочные окна, нависая над гранитными парапетами, смотрят прямо на воду, в которой с достоинством дефилируют лебеди. Несколько лет павильон пустовал, пока пару недель назад тут не открылся ресторан Gilda Seafood. Шеф-повар итальянец Массимилиано Монтироли знаком с российской столице с 1998 года. Тогда он работал в «Портофино», потом покинул было Москву, но затем вновь вернулся ради именной Osteria Montiroli на Никитской, откуда отправился скучать в тени небоскребов Сити в Tutto Bene. Своей новой кухне на Патриках Массимилиано рад: вместо клерков на ланч у него теперь модная публика, бомонд, который отчаянно бьется за столик у центрального окна. В меню - простая итальянская еда в ультимативном исполнении. В закусках тартары и карпаччо из морепродуктов и мяса. Суп с мини-осьминогом и фасолью, соте из вонголе и минестроне отвечают за первые блюда. В пасте и ризотто практически невозможно разочароваться: приготовлены они с должным тщанием. Смущает стейк фиорентино, но Монтироли уверяет: брянская говядина ничуть не хуже классической кьянины, «а то даже и лучше». Что совершенно точно превосходно, так это отличная брускетта с томатами — такую еще поискать.

«Березка»


Бистро со старовалютным названием придумало трио — ресторатор Дина Хабирова, главный редактор Hello! и законодательница светской моды Светлана Бондарчук и шеф-повар Режис Тригель. Место получилось очень девичьим - и по настроению, и по еде. Тригель говорит, что он и сам предпочитает мясу овощи: тар-тар не только из говядины, но и из свежей сочной моркови с кимчи и соком мандарина выходит у него вполне убедительным. Еда из молодых овощей, корнеплодов, фруктов и сезонных ягод с минимумом сахара и сливок получается не просто вкусной и полезной, но еще яркой и красивой. Хрусткий, чуть сладковатый зеленый салат из огурца, романо, яблока, цуккини, горошка и эдамаме с соусом из отварной брокколи напоминает пейзажи Крымова, гаспаччо из свеклы с козьим тцадзики и малиной - малявинский «Вихрь». Однако главное здесь свежая идея устроить нисуаз-бар. Знаменитый салат из Ниццы Тригель готовит не только в классическом варианте с тунцом, но и с другими ингредиентами: с камчатским крабом, с тигровыми креветками, с фермерской перепелкой. Порции получаются большими — ими можно заменить полноценный обед или ужин.

Еще одна достопримечательность «Березки» - десерты: рулет из модного чая матча с черешней и белым шоколадом, лавандовый чизкейк с персиковым соусом и пюре из ревеня, замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе - отдельный повод для визита.

Remy Kitchen Bakery


Если Gilda притягивает девушек светских, то в Remy Kitchen Bakery не прекращается дефиле девушек модных. Придуманный как ресторан с отдельными кулинарией и пекарней, он практически стал форпостом патриканского образа жизни, вынесенным на Бульварное кольцо. Гленн Баллис готовит здесь круто замешанную на влиянии кулинарных традиций всего мира австралийскую - впрочем, никаких кенгуру и эму - кухню. Все довольно просто, но не совсем привычно. Берет, например, краба, картошку и сыр таледжио и делает из этого прекрасную похлебку. Или к чечевице с бобами добавляет морковь из хоспера и сдабривает все это стружкой пекорино. Варит яйцо пашот, обваливает его в специях дукка, обжаривает до хруста. К нежному стеклистому лососю добавляет мусс из спаржи. Все это неуловимо знакомо — из серии «Мы с вами где-то встречались», но обладает собственным характером и запоминающимся вкусом. Вкус есть и у здешнего хлеба - его подают с плотно сбитым маслом. Будьте осторожны, не перебейте аппетит.

Time Out составил гастрономический гид по 37 заведениям самого буржуазного, но при этом веселого района Москвы.

Патриаршие все больше превращаются в наш Гринвич-Виллидж. Все их любят за то, что «это не похоже на Москву». Вечный ремонт дорог, кажется, ничуть не смущает местную публику, а рестораны и бары продолжают открываться пачками. Как сказал один из героев нашего обзора, «там сейчас все, значит, и мне нужно туда».

Крошечная винотека от виноторговой компании MBG. Вино по понятным причинам дешевое, правда, заказывать его можно только бутылками.

Сергей Минаев, совладелец:

«“Хлеб и вино” на Патриарших — вторая винотека сети, одна из самых маленьких, но самая посещаемая уж точно: стол нужно заказывать минимум за день. К нам часто ходят обедать, а по выходным и завтракать (поэтому пришлось ввести меню завтраков и ланчей), но в основном, конечно, всех привлекает возможность распить недорогую бутылку вина вдвоем-втроем. Сейчас в карте 700 наименований вин как из Старого, так и из Нового Света, самая дешевая бутылка стоит 750 рублей. В “Хлеб и вино” нет высоколобого позиционирования — какое вино к чему заказывать. Не нужно быть знатоком. Даже в меню указано, что нет никакой снобской позиции: гость может выбрать любое вино к любому блюду. Еда — в роли сопровождения. Наш бренд-шеф Елена Савчук, выпускница школы “Рагу”, придумала такую концепцию: американская закусочная в ресторанной подаче. Ну или, например, тапасы — тоже наша тема».

Вильям Ламберти, шеф-повар и совладелец:

«Когда мы открывали Uilliam’s, я даже не знал, что такое Патрики. А сейчас мне здесь очень нравится. Это особенный, красивый район — не похожий на остальную Москву, с множеством приятных умных людей. Почему так — не знаю. Меню в Uilliam’s очень короткое. Во-первых, его проще менять: к нам ходит много постоянных гостей, которые живут поблизости, и они всегда хотят чего-нибудь нового. Во-вторых, такой формат позволяет держать максимальное качество. В итоге так и получилось: в списке полтора десятка блюд плюс небольшой раздел гриля и десерты. Из обновок — появился тартар с белой фасолью. Мы долго были против: неинтересно готовить то, что у всех есть. Но гости все время упрашивали, и в итоге мы сдались: я нашел хорошее российское мясо и придумал, как его интересно подать».

С одной стороны бар, с другой — открытая кухня. Между ними толкаются локтями любители небанальной, но и не слишком сложной еды.

Илья Тютенков, совладелец:

Московская версия американского заведения с легендой о лошадях (о том, что внешность не главное) и отличными коктейлями.

Александр Прошенков, шеф-повар:

«Saxon & Parole — партнерский проект американских и российских рестораторов. Поэтому мы постоянно общаемся с Нью-Йорком — обсуждаем меню, бар, управление. Конечно, есть некий элемент адаптации. Но по стилю и по меню у нас с Нью-Йорком все одинаково. Люди, живущие на Патриках, создают уникальную атмосферу — много иностранной речи, много красивых интеллигентных гостей. По будням в обед посетителей немного — здесь мало офисов. Хотя с весны мы продвигаем power-ланчи, на которых решают деловые вопросы и которые часто перетекают в ужины. Это типично американский формат — надеемся, он приживется в Москве. В выходные с 10 до 14 часов у нас бранчи, очень популярные: гости сидят с бокалом шампанского, едят после бурных вечеров и ночей».

На одной кухне — сразу два шефа, причем похожих как две капли воды.

Сергей Березуцкий, совладелец и шеф-повар:

«На Патриарших я работаю большую часть своей жизни: начинал с , потом был , теперь Twins — гастрономическое заведение на каждый день, маленький проект двух шефов. Не ресторан-праздник, куда ходят нарядными и по особым поводам, а место, в которое можно прийти в обычной одежде и за разумные деньги попробовать интересную еду. Поэтому в Патрики Twins вписался самым удачным образом. Мы все время ищем новые продукты, работаем с поставщиками в поисках чего-то интересного. Из последних, например, приобретений — водоросли, причем наши, русские, их нам привозят и с севера, и с юга. Мы сделали из них десерт, печем с ними хлеб».

Бар, где можно интересно выпить и по-корейски закусить.

Артем Мартиросов, бренд-шеф:

«“Киану” — это, конечно, не ресторан, а скорее “быстрое питание”: выпил, закусил и пошел дальше тусить. Наш бармен взял за основу корейскую водку соджу и приготовил из нее коктейли. А меню получилось гораздо шире — азиатская еда с элементами корейской кухни: маринованный папортник, капуста кимчи, битые огурцы по-корейски, кукси с домашней яичной лапшой. В будни, начиная с часа дня, люди приходят на лапшу и салаты. С пяти до семи небольшое затишье. Потом следующий поток — на бургеры, креветки васаби, которые уходят тоннами, татаки в креветочных чипсах. В холодную погоду народ переходит на сибаса в остро-пряном бульоне со сладким чили, имбирем и лимонником. А специально к корейскому пиву, которого очень много пьют в жару, я приготовил индюшачью шею. Звучит странно, но уходит на ура: секрет в том, чтобы замариновать шеи в соусе кальби, панировать их в крахмале и обжарить во фритюре — так я добиваюсь одновременно сочности и хруста».

Максим Витошинский, управляющий:

«“Клаву” мы открывали вместе с Евгением Миттой, и название придумал он — в конце 80-х в Москве был такой Клуб авангардистов, он же “Клава”. Алко-бар (такова была первоначальная затея) месяца через три превратился в диско-бар по пятницам и субботам — появились диджеи и музыка. Я мало знаю ночных мест, которые бы прожили пять лет, как мы. Чего только не было за это время! Клаву пытались закрыть, была попытка рейдерского захвата здания, бар-менеджеры менялись. У нас дискотека, а не техно — это более попсовая история. Вдобавок мы не сильно привязываемся к какому-то музыкальному направлению, главная задача — чтобы людям было комфортно и весело. И еда такая несложная — под выпивку: бургеры, фингер-фуд. Сейчас на Патриарших делают пешеходную зону — я думаю, из-за этого наша аудитория поменяется в очередной раз. Станет больше людей, которые просто гуляют и заходят в разные места по пути».

Кафе с еврейской, но не кошерной едой.

Михаил Ширвиндт, совладелец:

«Это кафе я открыл практически у себя дома: всю жизнь я прожил в радиусе трех километров отсюда, другого мне и не хочется. А для еврейской кухни место в прямом смысле “намоленное” — тут и памятник Шолом-Алейхему, и синагога, и театр на Бронной. Чтобы получился вкусный ресторан, нужно только уметь с юмором к этому делу подойти. Мы не фанатично следуем кашруту, как наши соседи из синагоги, мы просто стремимся быть вкусными и обаятельными, без догм. Поэтому, например, в “Семь сорок” нет фаршированной рыбы: ведь любой человек, у которого есть хоть десятая часть еврейской крови, непременно придет и скажет, что у его мамы-тетки-бабушки рыба была вкуснее, и готовить ее нужно вот так и эдак. Вместо этого в меню — просто котлеты из карпа: не придерешься. Сейчас появилась окрошка с изюминкой — очень неожиданная, всем советую попробовать. Имеется коптильня, где мы коптим на опилках мясо и рыбу. А люди, которые посещали много еврейских заведений в Нью-Йорке, где готовят бублики и бейглы, говорят, что у нас вкуснее».

Игорь Витошинский, владелец:

«Концепция Gutai — недорогое кафе с нашими любимыми блюдами азиатской кухни, благо Азия в гастрономическом смысле — тема всегда востребованная и неисчерпаемая. Правда, когда мы задумали этот проект (а дело было в декабре), мы не знали о том, что на Патриках будут открываться еще несколько мест с азиатской кухней. И так вышло, что все мы появились примерно в одно и то же время. Чем ресторан отличается от соседей? Трудно судить — об этом должны сказать гости. Вместе с кухней весь Gutai занимает всего 102 квадратных метра и рассчитан на 42 посадочных места. Из-за этого меню не может быть слишком обширным, зато мы можем часто его менять — так интересней».

Винотека с гастрономическим меню от Адриана Кетгласа.

Максим Каширин, совладелец сети:

«Когда мы открывали винотеку на Бронной, мы видели ее местом, где будут собираться люди, которым важнее знать, что они пьют, а не что они едят. Кухня должна была играть второстепенную роль и максимально подходить к разнообразным винам. Первым шефом был Анатолий Комм, но в тот момент молекулярная кухня была слишком сложна для понимания. И в результате у нас не получилось привлечь нужного количества гостей. Сейчас с нами работает Адриан Кетглас — это вдумчивая, тонкая авторская кухня, но в целом более понятная для потребителя. Мы реже, чем раньше, но по-прежнему проводим гастрономические ужины, посвященные винам отдельного производителя или определенного региона. Главная же новость в том, что мы совсем отменили наценку на вино и продаем его по цене полки. Это значит, что вина в Grand Cru почти в два раза дешевле, чем в других ресторанах, и можно попробовать больше разного и интересного».

Маленький магазин био- и экопродуктов с собственной кулинарией.

Дарья Лисиченко, основатель и идеолог проекта:

«Патрики — уникальный район, в котором самая высокая концентрация космополитов в городе. И такой магазин, как наш, здесь уже давно ждали. К нам приходят за фермерскими молочными продуктами, яйцами, курами, вегетарианскими блюдами из ассортимента кулинарии, бакалеей. За простой понятной едой вроде рыбы на пару или гречки по нашему рецепту, сезонными овощами, фруктами и ягодами, нашей собственной безглютеновой выпечкой, завтраками, берут смузи или кофе с собой. Интересуются детокс-программами и бытовой химией. Сейчас вводим линейку детских блюд и ищем муку из киноа. Я считаю, что у нас самое понятное в районе предложение по еде: лучшие продукты, легкие рецепты, не перегруженные солью и маслом. Быстро и без претензий — взял и пошел. И атмосфера у нас очень домашняя, расслабленная, все знакомы друг с другом, а если не знакомы — то немедленно перезнакомятся».

Он предлагает своим гостям не только уютную и стильную атмосферу, но и разнообразие меню нескольких кухонь мира! Заведение стоит того, чтобы его посетить! А сейчас подробнее.

Интерьер

Ресторан «Павильон» считается одним из тех мест в Москве, которые стоят того, чтобы побывать там.

Своих посетителей ресторан радует очень вкусной кухней и удивительно стильным интерьером с 2011 года. Он вновь начал свою работу с недавних пор после реконструкции, но продолжает оставаться одним из самых любимых мест жителей и гостей Москвы.

Это кафе занимает здание внушительного особняка и в какой-то степени может напомнить замок.

Разработан дизайнером Еленой Туриной, которая наполнила его высокими советскими нотами, но в то же время без малейшего пафоса.

Мебель и посуда достаточно дорогостоящие, а бокалы подают только из натурального фарфора.

Но и в этой, казалось бы, на первый взгляд, дорогой обстановке, каждый посетитель может легко найти для себя что-то близкое, погружаясь в атмосферу советских времен. Но несмотря на это, в то же время дизайн интерьера ресторана «Павильон» комбинирует с советскими мотивами ноты современности, учитывая все современные стандарты.

Здесь может легко разместиться более сотни гостей. Здесь имеются залы как для курящих, так и для некурящих. Хостес на входе обязательно проводит вас в тот, который нужен именно вам.

Атмосфера

Ресторан представляет собой двухэтажное здание, архитектура которого вызывает у посетителей только восхищение. Это у воды на Патриарших прудах, считающаяся одним из самых живописнейших мест в Москве. После реконструкции здесь открылась еще и веранда. Идеальное место во всех отношениях для семейного отдыха, отдыха парой или большой компанией.

Сюда можно прийти не только на романтическое свидание, но и провести свадьбу, день рождения, корпоратив или другое праздничное мероприятие, которое вы хотите запомнить надолго!

Этот ресторан на Патриарших прудах — место для отличного отдыха с оптимальным средним счетом в полторы-две тысячи рублей. Согласитесь, для такого учреждения это не такой уж и большой ценник.

В этом учреждении вы и ваши близкие получат ностальгическое настроение, которого так часто не хватает.

На стенах заведения висят плакаты и газеты советских времен, некоторые части стен украшены советскими же лозунгами. Музыка, играющая на фоне, — любимые песни 80-90-х. А меню и вовсе отпечатано на печатной машинке, что может вообще удивить некоторых посетителей.

Приходите в ресторан на Патриарших прудах и погрузитесь в атмосферу ностальгии и теплого ветра времен вашей молодости, которую нельзя вычеркнуть из жизни и так хочется вспоминать. Здесь вам точно понравится!

Ресторан «Павильон»: меню

О меню заведения также следует говорить в особенном тоне. Это потому, что приготовлено здесь все, как дома, талантливым шеф-поваром Виталием Ковалевым, верно служащим любимому ресторану уже не первый год, в том числе и до реконструкции.

Выбор блюд в меню невероятно большой, и они представляют русскую и европейскую кухни.

Очень вкусными посетители считают все блюда, но предпочтение отдается домашним, любимым многими с детства.

Это известные с незапамятных времен салаты «Оливье» и «Мимоза», а также другие им подобные, которые многие из вас не перестают любить, и они находят место на вашем столе по сегодняшний день.

Ресторан «Павильон» на Патриарших представляет вниманию посетителей хитовые блюда, которые вы просто обязаны попробовать при посещении этого неповторимого местечка в Москве!

Одним из первых таких блюд считается картофельное пюре с бефстрогановом и малосольными огурчиками в авторском исполнении шеф-повара, копченая щука с овощами или камбала, жаренная на сковороде по фирменным рецептам.

А вкус «Пожарских» котлет, приготовленных по старинному рецепту и только из натуральных составляющих, просто не сравним ни с какими другими подобными блюдами в других ресторанах!

Минимальная цена за первое блюдо составит около 300 рублей.

Не менее ярким вкусом обладают блюда из и соусом.

Для сладкоежек сформирована десертная карта, где вы найдете свой десерт, вкусом которого обязательно захотите насладиться.

Популярным среди посетителей, хотя, казалось бы, на первый взгляд, простым считается мягкий, воздушный и идеально пропитанный, просто тающий во рту торт «Наполеон». И как вы думаете, что еще? Не поверите, но вафельные трубочки с вареной сгущенкой, всегда считающейся самой любимой сладостью советских детей и навевающей ностальгию о том, отличающемся от сегодняшних дней детстве.

Все блюда, представленные в вызовут у вас только теплые чувства и воспоминания. Здесь вы сможете вкусно позавтракать, пообедать и поужинать и просто провести долгожданные выходные, на случай чего помимо популярных блюд и закусок еще действует разнообразная алкогольная карта.

В ее ассортименте можно найти вина из разных стран многолетней выдержки и любимые сорта, такие как изабелла, мускат и многие другие.

Заказ столика

Как жители, так и гости столицы могут заказать столик в этом замечательном ресторане у воды, забронировав его на официальном сайте кафе в режиме онлайн.

Заказать столик можно как на две, так и больше персон в зависимости от того, как и с каким количеством людей вы планируете провести там свое время. В ресторане действует карта с накопительными бонусами, накопив которые вы сможете потратить их в дальнейшем на бесплатную покупку блюда или алкоголя, в зависимости от того, сколько баллов у вас будет.

Забронируйте столик в ресторане «Павильон» прямо сейчас и приходите оценить эту неповторимую ностальгическую атмосферу советских времен и вкус блюд, приготовленных знаменитым шеф-поваром Москвы, перед которыми не сможет устоять никто!

Преимущества

Ресторан находится у воды в районе больших Патриарших прудов Москвы.

Входит в десятку лучших ресторанов по всем параметрам.

Обладает уникальной и неповторимой атмосферой, полностью передающей атмосферу советских времен.

Широкий ассортимент меню, десертной и алкогольной карты по лучшим ценам в Москве.

Бесплатная зона Wi-Fi.

Приветливый и доброжелательный персонал, обслуживание которого не оставит вас и ваших близких равнодушными!

Этими и рядом других преимуществ обладает это уютное и привлекательное местечко, двери которого всегда гостеприимно открываются для гостей и жителей Москвы!

За последние несколько лет Патриаршие превратились в главный гастрономический район Москвы. Найти здесь можно и питейные заведения, и микроскопические кофейни на пару столиков, и полусекретные рестораны, и шумные бары, из которых толпа под вечер выплёскивается на узкие тротуары. Рестораны и гастропабы продолжают открываться на Малой Бронной, в Козихинском переулке и на Спиридоновке, привлекая всё новых посетителей. Иногда : в начале лета местные жители взбунтовались, устав от шума под окнами и толп у прудов, и теперь заведения на Патриарших закрываются не позже 11 часов вечера. Это, впрочем, не мешает рестораторам планировать открытие новых заведений.

The Village собрал главные заведения в районе Патриарших прудов, куда можно зайти на завтрак или ужин, пригласить друзей на бранч или забежать за кофе с собой.

Текст: Таня Клёнова, Кристина Сафонова, Таня Решетник

В заведении Ильи Тютенкова c 08:30 и до 16:00 подают сытные и небанальные завтраки - например, сырники рикотта со сметанным кремом и апельсиновым сюзеттом или карамелизированный банан с кокосовым кремом и мюсли. Любители суперфудов смогут оценить печенье из семян льна с орехами, а также блины с семенами льна с творогом и земляникой. Что редкость для Патриарших, Pinch начинает работу в 08:30 - едва ли найдётся другое заведение в округе, чьи двери открываются раньше 10:00.

Что заказывать

Яйцо скрэмбл со сморчками и картофельным гратеном - 550 рублей

Омлет с чёрным трюфелем и домашней рикоттой - 600 рублей

Овсяная каша со сливочным муссом и лесными ягодами - 350 рублей

Мини-круассан на выбор: классический, с абрикосом, с шоколадом - 100 рублей

Недавно в районе Патриарших открылось кафе Breakfast Club - новый проект от , основателя Local Band Restaurant Group. Внутри - один зал с 45 посадочными местами и ретрокаром - холодильником для напитков. Главное в меню заведения - завтраки, которые можно заказывать в течение всего рабочего дня: с 08:00 и до 23:00. На завтрак предлагают 14 разных блюд из яиц: например, яичницу с томатами, моцареллой и соусом песто или бенедикт с лососем и авокадо на тосте. Любители правильных завтраков и каш тоже найдут кое-что для себя - овсянку на кокосовом молоке с манго, кокосовой стружкой, гранатом и мёдом. Также можно выбрать завтрак на доске - борд с тостами, авокадо, сырным муссом, ветчиной из индейки, соусом песто и томатами черри. Кроме прочего, гостям предлагают фирменные десерты. А с 20:00 до закрытия на всё действует скидка 20 %.

Что заказать

Домашние вафли с яйцом пашот, грибами и голландским соусом - 390 рублей

Йогуртовый мусс с малиновым вареньем, малиной и фисташками - 420 рублей

Латте крем-брюле - 320 рублей

Цитрусовый раф - 390 рублей

Небольшому кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa в начале Малой Бронной совсем скоро исполнится два года - там по-прежнему делают лепёшки лаффа (мягкие и тонкие восточные лепёшки) с разными топпингами и готовят кошерную курицу. На завтрак стоит заказать лаффу с сыром или лаффу со шпинатом, сыром и глазуньей. Тем, кто не может обойтись без кофе, заведение предлагает альтернативный метод заваривания - кофе на песке.

Что заказать

Классическая бездрожжевая лаффа - 50 рублей

Мутабаль - 340 рублей

Хумус классический - 320 рублей

Фалафель - 340 рублей

Два года назад Артур и Зара Берсировы без опыта в ресторанном бизнесе открыли небольшое кафе. Первый опыт супругов получился удачным - район, в котором не любят шумные заведения, обрёл идеальное для себя место на каждый день: с утра яйца, тосты и кофе, в обед супы и салаты, а вечером брускетты и вино. За кухню отвечает Даша Хомицкая, которая раньше была шеф-поваром в кафе « » и в клубе «Культ».

Интерьером заведения занималось архитектурное бюро Form , в числе проектов которых Центр современной культуры «Гараж» и пиццерия «Академия» на проспекте Мира. Особого внимания заслуживает импровизированная веранда, которую создают при помощи распахнутого французского окна и скамеек.

Что заказывать

Французские тосты с крим-чиз - 350 рублей

Салат с запечённым картофелем, розмарином, сёмгой и авокадо дип - 370 рублей

Хумус - 250 рублей

Сэндвич с ростбифом - 470 рублей

Aperol Spritz - 370 рублей

Двойник нью-йоркского ресторана и бара на Манхэттене открылся в районе Патриарших прудов ещё в 2013 году. Владельцы оригинального ресторана - архитектурное и дизайнерское объединение AvroKo, их партнёрами в России стала группа компания Global Point Family («Счастье » и «Любимое место 22.13 »). За кухню отвечает шеф-повар Александр Прошенков, бывший соучредитель проекта Meatball Company, и бренд-шеф нью-йоркского и московского ресторанов Брэд Фермери.

Сюда стоит идти за современной американской кухней - грибным муссом из портобелло с желе из виски, яйцами бенедикт с прошутто и картофельным мильфеем, стейк-салатом, супом из авокадо с алеппо и морковными чипсами. Во время бранчей действует отдельное меню .

Что заказывать

Грибной мусс из портобелло, желе из виски - 390 рублей

Яйца бенедикт, ветчина из Сан-Даниэле, драники с пармезаном, шпинат, яйцо пашот, соус холландез - 480 рублей

Вафли с цыплёнком, зелёное масло, кленовый сироп - 490 рублей

Раф - 240 рублей

Безалкогольный коктейль Cucumber & Thyme Fizz (огурец, лимон, тимьян, сахарный сироп, Perrier) - 300 рублей

В районе Патриарших работает сразу две франшизные кофейни «Даблби»: в Трёхпрудном переулке и на Большой Бронной. Лучше идти в последнюю, так как заведение в Трёхпрудном не всегда соответствует уровню качества других кофеен сети.

Интерьер на Большой Бронной представляет собой вариацию лофта и значительно выделяется на фоне других Double B. Что касается ассортимента, то он здесь стандартный. Кофе заваривают как в эспрессо-машине, так и альтернативными способами: есть харио и аэропресс. За 150 рублей подают чёрный кофе, за 250 и 300 рублей - с молоком, за 350 рублей - авторские кофейные напитки. Также можно заказать чайник чая, лимонады и нехитрую выпечку: рогалик с начинкой, круассан или печенье.

Что заказывать

Харио - 150 рублей

Латте с клубникой - 350 рублей

Чай с грушей - 350 рублей

Холодный чёрный - 250 рублей

За лучшим кофе на Патриарших стоит идти именно сюда. Крохотная кофейня в Большом Палашёвском переулке открылась в январе 2015 года. За год с небольшим в David B. появился второй зал - просторный и светлый - и увеличился персонал, так что владельцу Максиму Лаврову уже реже приходится самому принимать заказы. Зёрна закупают в ростерной уже упомянутого ресторатора Павла Костеренко (Local Band) и готовят только классику: эспрессо, американо, капучино, латте.

Также здесь есть какао, несколько видов чая и отличный горячий шоколад. Помимо горячих напитков, предлагают лимонады собственного приготовления. Из еды представлена только выпечка: круассан классический, круассан с шоколадом, малиной или лимоном и улитка с корицей, изюмом и орехом пекан.

Что заказывать

Эспрессо - 150 рублей

Американо - 150 рублей

Горячий шоколад - 250 рублей

Круассан классический - 100 рублей

Этой весной на Малой Бронной улице открылась первая в Москве кондитерская сети Ladurée. Зал небольшой: внутри всего 17 посадочных мест, а оформление выполнено в пастельных тонах с вкраплениями мрамора и дерева - всё выглядит точно так же, как и в других точках кондитерской по всему миру. На десерт предлагают 15 видов пирожных макарон (например, с карамелью или лакрицей, один макарон - 225 рублей, коробка из шести макарон - 1 700 рублей), а также французские тосты с кленовым или розовым сиропом и взбитыми сливками (650 рублей).

Что заказывать и покупать

Листовой чай - 1 550 рублей за 125 грамм

Кофе - 220 рублей

Красное и белое вино - от 390 рублей за бокал

Также в заведении можно купить ароматы для дома, джемы и брелоки.

Недалеко от Breakfast Club в Большом Козихинском переулке расположился ещё один проект от Local Band Restaurant Group, где можно попробовать торты с кремом на основе маскарпоне (например, лимонный торт с незапечённой меренгой и лимонным курдом - 450 рублей) и фирменные капкейки. Помимо тортов и капкейков в меню, предлагают много других сладостей: Brownie cookie (шоколадный бисквит, сырный мусс и нутелла - 320 рублей), десерты в стакане (один из них, йогуртовый мусс с песочной крошкой и малиной, - 450 рублей) или меренгу с «Твиксом» (280 рублей).

Что заказывать

Торт Black & White - 470 рублей

Панна-котта с пюре из манго - 450 рублей

Шоколадный капкейк - 220 рублей

Раф со сгущёнкой - 390 рублей

Тихо открывшийся в начале апреля в Большом Козихинском переулке мясной ресторан Max"s Beef for Money принадлежит Владимиру Басову, лучшему сомелье России 2002 года. Меню в Max"s Beef for Money (одна страница и восемь основных позиций, не считая закусок и десерта) и в первую очередь зависит от того, какие части туши готовы после ферментации. Одни ферментируются месяц, другим нужно до 50 дней. По понедельникам кухня в Max"s Beef for Money не работает, так как в ресторане проходит разделка мяса: в этот день можно заказать только сыр и вино.

В остальные дни идти сюда нужно за пьемонтским тартаром (ничего лишнего - только фарш, оливковое масло и соль), костным мозгом с чёрным трюфелем и зобной железой в биске из краба. Несмотря на то что всё меню в Max"s Beef for Money построено вокруг мяса, в ресторане подают всего два вида стейков: титульный стейк (премиальный отрез со спины на гриле) и стейк из альтернативных отрезов.

Что заказывать

«Батута» (пьемонтский тартар) - 600 рублей

Зобная железа - 850 рублей

Костный мозг - 500 рублей

Переехавший с Китай-города на Патриаршие этой весной, «Москва-Дели» работает в прежнем формате. При входе просят снимать обувь, еду готовят каждый день в том же зале, где встречают посетителей, блюда из птицы, мяса, яиц и рыбы не подают. Предлагают обеды за 1 000 рублей и ужины за 1 800 рублей. Обед, он же и завтрак, с часу до четырёх дня - блюда южноиндийской кухни: досы с алу-масалой и домашним паниром (тонкие хрустящие лепёшки из ферментированного риса и белого урад-дала), классические чатни (кокосовый и томатно-имбирный), самбар (густой суп из чечевицы и овощей). С шести вечера подают ужин. Из напитков - масала-чай, травяные чаи и южноиндийский масала-кофе, который варят в турке с зелёным кардамоном.

Что заказывать

Ужин (один из вариантов) - закуска (кашмирский бульон со шпинатом, наан из свежепомолотой полбы, пшеницы и амаранта с черемшой и чёрным тмином), тали (большой поднос с 15 разными блюдами) и чатни - 1 800 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звёздный состав основателей - место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе на Садовой-Самотёчной.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши/роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо - выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолётом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Что заказывать

Поке с тунцом альбакором и авокадо - 550 рублей

Суши с желтохвостом - 440 рублей

Ручные роллы с гребешком - 350 рублей

Креветки на гриле с имбирём и солёными огурцами - 590 рублей

Печёный топинамбур с понзу и мясом краба - 690 рублей

Третье заведение сети открылось на Патриарших в середине весны. Бренд-шефом всех ресторанов по-прежнему остаётся Сергей Югай. За кухню на Спиридоновке отвечает Алексей Махнюк. На пельменях - тайванец Ван Сифэн. За год после открытия первого места меню сменилось приблизительно наполовину. Пришлось убрать сложные в закупке позиции: определённые размеры рыбы (так, дорада сменилась камбалой в стиле хуншао), рёбрышки по-угурийски (не удавалось добиться стабильной поставки) и некоторые овощи. Расширился раздел с блюдами из китайской жаровни (BBQ по-китайски): кроме утки, можно заказать свиную грудку и свиные рёбра, курицу с лимонным соусом или ассорти из всего перечисленного. Появилось больше десертов: мороженое, несколько видов китайских пончиков, крем-карамель. Хитами по-прежнему остаются все паровые пельмени, блюда китайского BBQ, маринованные по старинному тайваньскому рецепту огурцы и салат «Тигр» (свежие овощи с тонкой рисовой лапшой). Следом идут все кисло-сладкие блюда - свинина, курица или рыба, кисло-острый суп, жареная лапша (собственно, то, ради чего сюда и нужно идти).

Что заказывать

Паровые пельмени «Сяо-лун-бао» - 410 рублей

Курица в стиле «три стакана» - 410 рублей

Кисло-острый суп - 390 рублей

Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту - 280 рублей

Салат «Тигр» - 340 рублей

Brix работает с осени 2012 года. Заведение небольшое, рассчитано максимум на 40 человек. Винная карта в баре короткая, но подобранная с толком. Возят вина из Чили, Испании, Австралии, Италии, Аргентины и Франции. Также в баре делают коктейли. В основном меню - паста и ризотто, блюда на гриле, супы и закуски (например, несколько видов тартара, хумус и салаты). К вину можно заказать один из специальных сетов - вяленые томаты и рикотту с тобико, артишоки и лосось с сыром бука или пару, чеддер, сулугуни и финики с миксом орехов.

Том-ям с баклажанами - 550 рублей

Брускетта из кролика - 150 рублей