Где отжимать сок из яблок. Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание
Рецепты домашних соков зиму
Рецептов яблочного сока много. Предлагаем один из самых простых рецептов на зиму в домашних условиях, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье...
40 мин
50 ккал
5/5 (1)
Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок!
Как приготовить яблочный сок? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов , который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.
Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности . Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.
Фрукты должны быть чистыми и без гнилинок . Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты надлежит выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.
Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.
Возьмем следующие компоненты:
Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).
Как сделать яблочный сок в домашних условиях
Весь рецепт можно разделить на 3 шага.
- Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
- Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
- Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.
Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.
Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.
На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.
Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления
Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.
Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.
Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.
Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.
Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
Ингредиенты- кисло-сладкие яблоки.
1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.
3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.
4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.
Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
Ингредиенты
- яблоки кисло-сладкие;
- три банки объемом в три литра.
1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.
2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.
3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.
4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
Ингредиенты- килограмм яблок;
- питьевая вода – два стакана;
- сахар – 200 г.
1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.
2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.
3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.
4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.
Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
Ингредиенты- корица;
- кисло-сладкие яблоки;
- гвоздика;
- сахар;
- имбирь.
1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.
3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.
4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.
Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
Ингредиенты- три килограмма кисло-сладких яблок;
- литр питьевой воды.
- по два стакана сахара и фильтрованной воды.
1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.
2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.
3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.
5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.
Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
Ингредиенты- кисло-сладкие яблоки – три килограмма;
- 150 г сахара;
- два килограмма груш.
1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.
2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.
3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.
Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
Ингредиенты- полтора килограмма яблок;
- килограмм моркови.
1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.
2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.
3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
Ингредиенты- 750 г яблок;
- 250 г черной смородины.
1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.
2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную
3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.
- Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.
- Для варки напитка используйте эмалированную посуду.
- Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.
- Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.
О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.
Пакетированный или свежевыжатый
Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.
Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.
Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.
Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.
Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.
Особенности выбора продуктов
Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.
Какие сорта подойдут
Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:
- «Космонавт Титов»;
- «Память Коваленко»;
- «Фридом».
- «Ануксис»;
- «Вербное»;
- «Антоновка»;
- «Апорт»;
- «Кортланд».
Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.
Требования к качеству
Основные критерии выбора:
- отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
- плотная твердоватая мякоть;
- яркий аромат и естественный окрас;
- средний размер плодов.
Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото
Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
- марля;
- кастрюля;
- крупная терка;
Видео: сок из яблок без соковыжималки
Необходимые ингредиенты
На литр сока понадобится:
- яблоки - 1,6 кг;
- сахар - 50 г (для закатки на зиму);
- сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.
Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.
Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.
В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.
Особенности приготовления сока
Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.
Осветленного
Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.
Для еще большего осветления процедуру можно повторить.
С мякотью
Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.
Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание
Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.
Морковь
Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.
Здесь пишите отзывы, кто испробовал соковыжималку в действии
Vladimir (Motoe) Данная группа была создана благодаря просьбам людей, которые посмотрели видео http://youtu.be/zCxnLo0DAwo и заказали соковыжималку.
Все свои отзывы до создания группы они писали на почту или в личку. Некоторые из них процитирую здесь:
Vladimir (Motoe)
Виктор Соколюк http://vk.com/viktor_sokolyuk пишет:
"Забрали уже волшебную соковыжималку, но там их оказалось даже не 1 шт., а целых три!!!))))) Аккуратно прошита, сок пока давил только из яблок но разница сразу заметна.
После фреша из под этой соковыжималки улыбка с лица не сходит целый час, не знаю от чего так. Вкус сока действительно вкуснее) Сейчас думаю где бы купить не металическую тертку)"
Vladimir (Motoe)
Лариса▼ http://vk.com/id3670969
" Удивительно, пока отжимаю в ней только цитрусовые и поражаюсь, КАКОЙ ВКУСНЫЙ СОК, да еще и масленистый)) У меня дома и электро-соковыжималка, и пластиковая-ручная, но самый вкусный получается из тряпочки) БЛАГОДАРЮ за наводку! "
Vladimir (Motoe)
Макс Максимус http://vk.com/xgamer7778
"заказл такой набор у етого парня, пользуюсь уже месяц!, полет нормальный!)
Теперь сам удивляюсь на кой Хе...
у меня дома было две соковыжималки))) одна для цытрусовых другая для морковки))), еще хотел и шнековую покупать за бешаные деньги), а теперь пользуюсь етой, так шо всем советую! все гениально просто!
p.s на сэкономленные деньги купил подержаный автомобиль)))"
"соковыжималку забрал, сегодня буду тестировать кучей апельсинов....
конструкцыя соковыжималки весьма проста:), но как говорится все генеальное просто)
попробую похвастать новой соковыжималкой перед друзьями, может еще кому захочется такого чуда-юда)))"
как приятно начать день из стаканчика сока апельсина или яблока! , в течении для легкость и сила! и башка соображает лучше любого супер-компютера)))
так шо теперь буду юзать и вашу соковыжималку, к стате ето действительно тренировка для рук)))
Vladimir (Motoe)
"На такой простой соковыжималке делал сок в лесу около месяца каждый день из ежевики, арбузов, яблок, томатов и кроме них ничего больше не ел. А как вернулись в цивилизацию, зашёл к другу в гости. У него дорогущая двухшнековая соковыжималка, соком которой меня он угостил. Разница во вкусе большая меж соком из соковыжималки Пифагора и шнековой. От арбузного соку, в котором присутствовали измельчённые почти в порошок косточки, появилась даже не большая тошнота. От сока, сделанного простым древним методом, такого не наблюдается.
Может быть, это всего лишь дело вкуса, но я осознал, что шнековые и другие соковыжималки появились относительно недавно, а вот такими мешочками наши предки делали сок ещё тысячи лет назад и это более естественный способ получения сока! "
Vladimir (Motoe)
Vlad Selivanov 2 месяца назад
"Это очень круто. Далековато мы ушли от естественного со всякими гаджетами."
Artyom (Asvini) Осенью успешно опробовал соковыжималку на винограде, зимой на гранатах. Сока много, косточки не раздавливаются, жмых к соку не примешивается, благодаря чему можно кидать твёрдые остатки в горшки для растений (а кто имеет возможность, в настоящую землю). Вкус сохраняется приятный и насыщенный.
Kir (Prateek)
Соковыжималка от бога!
Пробывал отжать, отличная вещь, отдельное спасибо-сделано качественно и надежно
И да, сок другой получается, живой и насыщенный, хотя и без мякоти.
Так же радует мобильность, взять можно в поездку, по идее сделать можно где хочешь, для тех кто пьет соки это находка, так как теперь нет трудности как и где.
Спасибо вам еще раз! Здоровья и успехов
Polina (Ranen) подскажите где можно купить)
Alexandra (Melvyn) Вот и у меня появилась чудо-соковыжималка!!! На просторах инета. увидела такое чудо и сразу захотела себе, написала Володе, соковыжималка пришла по почте быстро и очень своевременно, так как начался сезон ягод, вишни и всего вкусного из чего можно сделать сок. Володя очень терпеливо ответил на множество моих вопросов, за что я ему очень благодарна. Сок получается очень вкусный, не сравнить с электро соковыжималками, теперь она всегда будет со мной во всех поездках. Во время приготовления сока я пользуюсь перчатками, чтобы руки не стали цветными. Спасибо ещё раз большое!!!
Misha (Teagan) Отличная вещь. Я просто очумел от простоты и от того, что столько времени занимался ерундой со всеми этими соковыжималками думая, что в них что-то знаю. Человек просто открыл мне глаза. Спасибо Владимиру огромное. Она выигрывает просто во всех пунктах у традиционных соковыжималок. Абсолютно во всех.
Vladimir (Motoe) Polina, купить можно у меня. Высылаю почтой.
Karina (Keri) А вот как с нее зеленые соки готовить? я оч люблю сельдереевый, из зелени.подскажите
Свежие (Hoyt)
Nikita (Lucero)
https://www.instagram.com/p/-X1DYDq-BF/? taken-by=maxinikx
Безумная штуковина) Приноровиться только надо
Метки: Как выжить сок из яблока без соковыжималки
Полезный и свежий напиток можно приготовить, даже если у вас нет соковыжималки! Все очень просто и доступно!...
А можно как-нибудь без соковыжималки сок из яблок выжить..?Или это бессмысленно..?))) | Автор топика: Борис
Сергей натереть на мелкой терке, а потом выжать через марлю.
Виктор
бессмысленно
овчинка выделки не стоит
Артур можно и гвоздь гаечным ключом забить, но стоит ли это делать?
Павел попробуй руками)))
Александр могу допустить, что если яблоко натереть на терке, а потом через марлю выжать, можно получить немного сока..))
Никита натереть на терке и отжать через марлю
Игорь
1. заморозить при -300 градусов цельсия. .
2. Провести процесс удаления влаги Константин
3. полученный безводный фруки перевести в порошкообразную форму. .
3. Для приготовления сока добавлять необходимое количество порошка с постоянным помешиванием в теплую воду.
Получиться сок с мякотью!
Илья если небольшое количество, то можно на терке потереть или на мясорубке перекрутить, а потом через марлю сок выдавить. Ну а если нужно много-то придется долго потрудиться
Как выжать сок из яблок без соковыжималки: инструкция
Как выжить сок из яблок, если под рукой нет соковыжималки, а выкидывать фрукты жалко. Как отжать сок из яблок, без физических и временных затрат...
Как выжать сок без соковыжималки.
Как выжать сок без соковыжималки. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму, легко усваиваются и...