Где и как хранить пастилу из яблок в домашних условиях? Пастила в домашних условиях Как хранить пастилу из сушилки.

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

  • клубники,
  • малины,
  • вишни,
  • лимона,
  • абрикоса,
  • сливы,
  • черники и т. д.

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Как хранить домашнюю пастилу

Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

Хранят этот десерт:

  1. в банках из стекла;
  2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
  3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Виды

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Пастила – одно из наиболее популярных лакомств. В магазинах представлен огромный выбор, разные вкусы, расцветки, но, конечно с приготовленными в домашних условиях они не сравнятся. Полезная «вкусняшка» имеет один лишь недостаток – она быстро портится, поэтому перед тем, как приступить к самостоятельному приготовлению, не помешает узнать, как хранить пастилу в домашних условиях.

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство - это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая - . Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.


Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.


Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.


2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.


3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.


Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.


5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.


Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.


Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.


3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.


4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.


5. Добавляем мед и взбиваем повторно.


6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.


7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.


8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.


И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.


2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.


3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.


Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.


5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.


Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

В городе Белеве Тульской губернии жил купец Прохоров. Очень давно его предки поставляли лыко в северную столицу Российской империи – Санкт–Петербург. За это получили от царя Петра хорошее денежное вознаграждение.

Деньги были потрачены на покупку земли в Тульской губернии в городе Белеве.

И был заложен огромный яблочный сад. Яблони посадили антоновские. Потом семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии.

Яблок было всегда очень много, не всегда идеальными созревали яблоки.

Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

По другой версии, однажды напекли столько яблок, что не знали, куда девать их. Вот и решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так можно было увеличить срок хранения яблочного пюре.

Полученное лакомство очень понравилось.

Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю.

Во времена Советской власти фабрику по производству пастилы экспроприировали, а сыну купца Прохорова предложили должность главного инженера фабрики. Он отказался и был репрессирован за это.

К счастью рецепт производства белевской пастилы сохранился.

Попробуем в домашних условиях воссоздать это вкуснейшее лакомство.

Я хочу вам представить два рецепта приготовления белевской пастилы. Классический и доработанный мной.

Итак, готовим белевскую пастилу по классическому способу.

Ингредиенты:

    яблоки - 1,5кг (получается где-то 500г яблочного пюре);сахар – 200г;яичный белок - 2шт.

Я сразу отхожу от правил классического рецепта, так как беру сорт яблок другой, у меня на даче не растет «антоновка», хотя в свое время покупала саженец «антоновки».

Но вместо «антоновки» вырос другой сорт яблок. При продаже меня обманули или ошиблись. Но это другая история!

Ничего страшного. Но если вам попадутся яблоки сорта «антоновка», приготовьте пастилу из этих замечательных яблок с неповторимым ароматом.

Я использовала вкусные яблоки сорта «симиренко».

Брала яблочки неликвидные, с пятнышками, червоточинками, которые потом удаляла. Немного попало яблок и другого сорта. Но это неважно.

Яблоки моем, вырезаем непотребные места, режем на четвертинки, вырезаем серединку с семечками.Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем яблоки.Запекаем в духовке до размягчения яблок, минут 20-30.Яблоки протираем через сито до состояния однородного пюре. Пюре взбиваем миксером.

Постепенно оно светлеет и немного увеличивается в размере.Взбиваем 2 яичных белка до густой пены миксером. Когда белок хорошо увеличился в объеме и почти готов, только тогда небольшими порциями добавляем сахар, когда сахар растворится, добавляем следующую порцию сахара. Взбиваем до тех пор, пока белок с сахаром не будет «стоять», если перевернуть мисочку, то белковая масса с сахаром не будет выливаться и не изменит своей формы.Чтобы яичные белки хорошо взбились, следуйте следующим правилам.

Яйца должны быть свежими, без трещин, хорошо охлажденными (из холодильника). В белок не должен попасть желток, ни одной капли. Белки взбивать только в сухой посуде, стеклянной, керамической, эмалированной.

Сахар добавлять, когда белки хорошо взбиты, почти готовы.В готовое яблочное пюре добавляем взбитые белки, хорошо перемешиваем и еще раз хорошенько взбиваем миксером.Противень немного смазываем растительным маслом, чтобы лист бумаги для выпечки хорошо прилип. Выкладываем на него яблочное пюре с взбитыми белками и сахаром. Причем, немного яблочной массы оставляем (приблизительно третью часть), для смазывания пластов пастилы.Слой пюре на противне около 1см, а то долго будет сохнуть.Ставим в духовку и высушиваем при температуре не выше 100 градусов, часов 6.

Я высушиваю пастилу при полностью открытой духовке. Если температура будет выше, пастила может пригореть. Готовый пласт не должен прилипать к рукам.

Полностью охлаждаем пласт пастилы. Переворачиваем и снимаем лист бумаги.Далее режем на пластины. В моем случае получается из одного листа пастилы- 3 части.

Промазываю пастилу слоем сырого оставшегося пюре. Складываю один слой на другой. Верхний слой не смазываем.Ставим в духовку где-то еще на 1-2 часа, при температуре не выше 100 градусов.Даем полностью остыть.

Режем на небольшие кусочки. Можно натереть пастилу сахарной пудрой. Вкуснотища!

Я решила немного изменить рецепт. Добавить орешков и уменьшить количество сахара, так как яблоки у меня сладкие.

Итак, предлагаю свой рецепт приготовления пастилы с взбитыми белками и орехами.

Ингредиенты:

    яблоки (на 500г яблочного пюре);2 яичных белка;2 столовые ложки сахара;горсть поджаренного арахиса.

Приготовление:

Яблоки помыла, нарезала на четвертинки, вырезала косточки и подпорченные места.Положила в кастрюлю из нержавейки, добавила чуть-чуть воды,чтобы яблоки не подгорели и сварила пюре из яблок. Протерла его через сито.Взбила миксером.Взбила два яичных белка с двумя ложками сахара.Смешала яблочное пюре с взбитыми белками.Хорошо взбила миксером.Расстелила на противень лист бумаги для выпечки, предварительно смазав немного его с двух сторон растительным маслом.Часть пюре (где-то третья часть) оставила для смазывания пластов пастилы.

Остальное пюре выложила на противень. Толщина пюре на противне не должна превышать 1 см, можно меньше. И оставила высушиваться часов 6 при температуре не выше 100 градусов.Достаем готовый пласт.

После охлаждения отделяем бумагу. Режем пласт на три части. Немного измельчаем поджаренный арахис.

Смазываем пласты пастилы оставшимся пюре и посыпаем орехами. Укладываем один пласт на другой. Верхний пласт не смазываем.Отправляем в духовку еще часа на 2.Когда пастила остынет, режем ее на полоски и натираем сахарной пудрой.

Получается очень вкусно. Натуральный вкусный сладкий десерт, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Полезный естественный кладезь витаминов понравится и взрослым и детям.

Хранить можно в коробках, емкостях, перекладывая бумагой для выпечки. Срок хранения до года в темном месте. При комнатной температуре.

Я храню такую пастилу в жестяных банках из-под импортного печенья, перекладывая, слои пастилы бумагой.

Угостите своих гостей пастилой из яблок белевской с чаем, а можете предложить эту пастилу к ликеру из плодов алычи.

Будет вкусно!

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

Пастила приходится по вкусу детям и взрослым. Она не только вкусная, но и полезная. Эта сладость способна растаять во рту, принося огромное наслаждение. Пастилу можно отнести к полезному лакомству, так что ее стоит употреблять в пищу вместо вредных лакомств. В продукте сочетаются необходимые вещества для человеческого организма.

Название пастилы напоминает восточные мотивы, но на самом деле, это русское блюдо. Во времена правления Ивана Грозного это лакомство начало становиться известным. Наши предки для приготовления пастилы использовали все возможные фрукты и ягоды. Но чаще всего использовались яблоки для изготовления сладостей. Рецепт приготовления был таков. Яблоки томили в русской печи, а затем протирали в повидло. Затем получившейся продукт перемешивали с патокой или медом. Массу нужно было выстелить ровным слоем на доску. Иногда для этого также использовалась холщовая ткань, которая была натянута на деревянную рамку. Название пастилы произошло как раз от названия действий, которые производились во время приготовления. Лакомство постилали или стлали. По другим версиям пастилу могли так назвать из-за слова "паста", так как она имела пастообразный вид. Когда лакомство был нанесено на форму, то его начинали сушить. Обычно это делалось в теплой печи или на солнце. Затем лакомство заворачивали в рулет. Так срок годности пастилы мог продлиться до следующего урожая. В рецепт сладости, которую готовили раньше всегда входили только два главных компонента. Это яблоки кислых сортов либо дикие, а также мед. Иногда вместо него могла быть патока. В наше время пастилу делают абсолютно по-другому. Изменения коснулись и состава блюда. Современный состав включает в себя следующие ингредиенты: пюре из ягод или фруктов, мука, сахарный песок, пектин, агар-агар, яичные белки и патока. Кроме этих компонентов появились еще и добавки. Это - ароматизаторы, усилители вкуса, различные красители, а также много других. Эти добавки не всегда являются полезными для человеческого организма. Поэтому при покупке этого продукта, стоит обращать внимание на состав и срок годности пастилы. Кроме восхитительного вкуса, это лакомство оказывается очень полезно. В нем содержаться различные вещества, которые необходимы человеческому организму. Конечно, это касается пастилы, которая имеет натуральный состав. В такое лакомство могут входить витамины В2 и РР. Последний из них помогает иммунной и нервной системе. Также пищеварение начинает работать намного лучше. Этот витамин может справиться с воспалительными процессами. Еще благодаря ему кожа становится намного лучше. Что касается витамина В2, то он очень полезен для зрения. Он защищает глаза от ультрафиолетового излучения, а также других неблагоприятных условий для человеческих глаз. Это полезно знать так же, как и срок годности пастилы. Витамин В2 играет важную роль для физической и умственной способности и улучшает кислородное питание клеток организма.

В пастиле находится много микроэлементов. Среди них встречаются кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо. При употреблении этого лакомства, можно укрепить костную ткань, а также поднять гемоглобин. Кишечник начинает лучше работать, а организм очищается от вредных веществ благодаря пищевым волокнам. Тяжелые соли металлов, токсины, радиоактивные элементы и шлаки выходят при вводе в рацион этого лакомства. В пастилу входят легкоусвояемые углеводы, которые заряжают на весь день энергией человеческий организм. Кроме выше перечисленных достоинств лакомства, нельзя не отметить радость детей, которые употребляют в пищу эту сладость. Она имеет восхитительный вкус и при этом полезна для организма. Что касается вреда пастилы, то он связан с ее составом. Рецепт, который существовал много лет назад, делал этот продукт полезным. Но теперь компоненты сладости изменились. Поэтому важно при покупке обращать внимание на состав и срок хранения пастилы. Различные химические добавки могут быть вредными. От продукта может начаться аллергия, понос, тошнота, несварение желудка и даже пищевая непереносимость. Также не стоит забывать и том, что сахар тоже влияет на человеческий организм. Поэтому к покупке стоит отнестись очень внимательно.

Чтобы приобрести качественный продукт, обязательно стоит обратить внимание на состав. Пастила будет полезной, если в ней будет, как можно меньше ингредиентов. Лучше всего если состав будет максимально приближен к первоначальному. Пастила представляет собой ровные брусочки, они должны быть с матовой поверхностью и без трещин. Липкий налет должен отсутствовать. Пастила имеет фруктово-ягодный аромат. Цвет бывает разный, от желтого до розового. Яркие цвета означают использование красителей, поэтому лучше покупать пастилу пастельных тонов. Хорошая пастила обычно не имеет приторного вкуса и присутствует небольшая кислинка, которая приятна. Приобрести пастилу в наше время не сложно. Она широко продается. Но если хочется отведать настоящей яблочно-медовой, то придется заплатить немного дороже, чем за обычную. Такая пастила продается в специализированных магазинах. Также иногда ее можно встретить и в гипермаркете. Некоторые люди готовят это лакомство самостоятельно, чтобы насладиться изумительным вкусом и сохранить все полезные свойства пастилы. Лакомство необходимо хранить подальше от продуктов с посторонними запахами. Срок годности обычной пастилы равен - 1,5 месяца. Она должна храниться в прохладном и сухом месте. Но в холодильник ее класть нельзя, иначе пастила покроется липким налетом. Это связано с тем, что влажность воздуха там выше нормы. Также продукт нельзя хранить в целлофановом продукте, иначе он также начнет портиться. При хранении пастилы без упаковки, она может начать терять свой вид и свойства, а также пересохнет. Поэту стоит бережно хранить этот продукт. Срок годности пастилы увеличиться, если положить ее в морозилку. При этом сохранятся все ее полезные свойства.