Газирование воды в домашних условиях. Как и из чего делают газировку? Как сделать домашнюю газировку своими руками

О газировке впервой узнали во 2-й половине 19 столетия. Она пришлась крайне по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко приобрести ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в итоге дозволено получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обыкновенной?

Для этого есть несколько безусловно не трудных методов. Выходит, дабы приготовить напиток вам потребуется взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Потребуется:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, дабы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, либо простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки либо примитивно желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо легкой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немножко топинга — выйдет не дрянней всякий иной приторной воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими методами.

Способ №1

Этот рецепт отлично подходит для приготовления крупных порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода — довольно 3 неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, допустимо, немножко огромнее либо немножко поменьше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, помимо сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться фактически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее увлекательный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошочную смесь морсом либо соком. Все, вероятно, помнят большое число приторных газировок в магазине — сейчас у вас возникла чудесная вероятность приготовить сходственное и в довольном литраже самому!

Способ №2

Этот метод для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Вам понадобится:

  • 2 бутыля, которые дозволено закрыть крышками и объединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обыкновенной воды (дозволено и огромнее, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и спускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во 2-й бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и 1-й бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выдается углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. Позже приготовления желанно напиток охладить. Помните, что класснее каждого такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным методом сделать газированный напиток дома будет способ с применением теснее готовой углекислоты.

Для этого вам потребуется:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желанно, охлажденной — для результативного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда каждый углекислый газ теснее попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также дозволено приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Подготовьте;
    • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
    • полстакана сахара;
    • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, дозволено воспользоваться пивными, но с теснее меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
    • по вкусу дозволено всыпать чайную ложку естественного ароматизатора.

    Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и другое, — либо же травы: эстрагон либо мята.

  • Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  • В емкости смешайте теснее растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Понемножку вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  • Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  • Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, следственно крышки периодично необходимо откручивать и закручивать снова;
  • После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  • Готово к употреблению!
  • Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, либо всякого вида сок. Дозволено добиться результата и ароматизаторами.

    Однако не все могут пить интенсивную углекислотой жидкость. Следственно разумно узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

    Есть 2 основных метода получить негазированную воду:

    • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
    • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

    Сделать обе манипуляции безусловно не трудно. Насыщенная углекислотой вода бывает естественной и неестественной. Скажем сразу, что натурально интенсивная, явление крайне редкое.

    Но все мы знаем, насколько аппетитное! Следственно пробуйте приведенные выше методы и выбирайте свой любимый!

    Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную а за три - с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 - с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?

    Для начала совсем немного теории. Любая газировка - простая, сладкая, с разнообразными вкусами - содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО 2 в Н 2 О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар - всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?

    Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё - пенный напиток готов.

    Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

    Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.

    В не так уж и сложен. Существует несколько рецептурных смесей, но основной для каждой является углекислый газ СО2, который не поддается процессу горения, не имеет запаха и цвета, а также значительно тяжелее кислорода и при этом быстро растворяется в жидкости, придавая последней легкую кислинку. Именно так выглядел процесс производства газировки в автоматах советских времен: углекислый газ подавался под давлением из баллона в резервуар с подслащенной водой и полностью растворялся в жидкости.

    Для домашнего воды можно использовать специальные баллоны с углекислым газом и сифон, позволяющий порционно подавать газ в воду (продаются в хозяйственных магазинах).

    Нет возможности приобрести сифон и баллоны ? Ничего страшного, произвести углекислый газ можно из таких подручных бытовых средств, как пищевая сода и уксус. Во время смешивания двух этих ингредиентов происходит химическая реакция, последствием которой является выделение углекислого газа. Смешивать продукты необходимо в следующих пропорциях: на литр воды возьмите семь столовых ложек 9% уксуса и пищевую соду в количестве двух чайных ложек. Также вам понадобится следующий инвентарь: метровая полихлорвиниловая трубка, две бутылки (выбирайте затемненные) и две крышки с заранее пробитыми отверстиями, диаметр которых чуть меньше диаметра трубки.

    Процесс газирования

    Первую бутылку необходимо заполнить водой, а во вторую насыпать соду и влить уксус. Важно помнить о том, что химическая реакция должна быть отсрочена по времени, поэтому предварительно заверните соду в бумажную салфетку и залейте уксусом ее поверхность - таким образом, вы успеете плотно зафиксировать крышку бутылке прежде, чем начнется выделение углекислого газа и сможете избежать потери значительной части его объема. Не забудьте плотно зафиксировать трубку в отверстиях крышки с помощью жидкого пластика или клея, чтобы избежать утечки газа.

    Бумажную салфетку можно заменить конвертом из пищевой пленки или фольги. Заранее сделайте отверстия в ее поверхности, чтобы облегчить процесс протекания химической реакции.

    Во время процесса смешивания воды и углекислого газа емкость с газировкой необходимо как следует растрясти в течение 5 минут для наиболее качественного выделения максимально возможного объема газа. По окончанию вы получите напиток слабой степени газированности, вкус которого можно разнообразить с помощью сиропов, фруктовых или плодово-ягодных соков.

    Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

    1. С использованием лимонной кислоты и соды .

    1.1 Состав порошка

    1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
    1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
    1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

    1.2 Пошаговая инструкция

    1.2.1 Подготовим сухую ступу.
    1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
    1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
    1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

    1.3 Состав напитка

    1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
    1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
    Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

    2. С использованием уксуса и соды.

    2.1 Ингредиенты

    2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
    2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
    2.1.3 Вода – 1000 мл

    2.2 Пошаговая инструкция

    2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
    2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
    2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
    2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
    Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

    3 С использованием сифона.

    3.1 Ингредиенты

    3.1.1 Вода
    3.1.2 Углекислота

    3.2 Пошаговая инструкция

    3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
    3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
    3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
    3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
    3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
    Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

    Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

    4 Путем брожения

    4.1 Ингредиенты

    4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
    4.1.2 Вода теплая – 100 мл
    4.1.3 Сахар – 50 мл
    4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
    4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

    4.2 Пошаговая инструкция

    4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
    4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
    4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
    4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
    4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

    Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.

    На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.

    Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки

    Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.

    Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.

    Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.

    Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.

    Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?

    Как сделать домашнюю газировку своими руками

    Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.

    Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:

    • Соду пищевую — 2 чайные ложки
    • Уксус 9% — 7 столовых ложек
    • Пластиковые бутылки -2 шт(лучше тёмные из под пива)
    • Вода — 1 — 1.2 литра на 1.5 бутылку
    • Полихлорвиниловая трубка — 1 метр
    • Крышки от бутылок — 2 шт с отверстиями для трубки

    Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.

    Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.

    В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом. Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.

    На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.

    Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание, нужно меньше.

    Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.

    Потому что

    Очень хочется предупредить вас о технике безопасности.

    Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.

    Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.