Гарганега соаве. Отзыв о вине Соаве

Inama можно назвать одним из самых известных хозяйств из зоны Soave Classico на российском рынке. Их деликатные, белые вина и этикетки с легким рисунком хорошо знакомы многим винолюбам.

История компании Inama началась в 1960-е гг., когда Джузеппе Инама, который к тому времени проработал в разных винодельнях Соаве, в том числе в исторической Anselmi, решил начать собственный винодельческий бизнес.

Первый виноградник он приобрел у мирового судьи Соаве. Тогда купить землю было не проблемой, многие продавали свои участки, уезжая искать работу в больших городах и других странах.

Виноградники Inama

Несмотря на то, что уже в то время вина Соаве были очень известными в мире, мало кто понимал насколько важно владеть лучшими терруарами, что в этом заключается будущее.

Джузеппе выбирал участки исключительно на холмах в зоне Соаве Классико (Soave Classico DOC), которая радикальным образом отличается от расширенной Soave DOC.

Сначала Джузеппе Инама, агроном по образованию, был сконцентрирован на виноградниках, а не на производстве вина. Он продавал ягоды сторонним компаниям. В 1980-е годы построили винодельню, но вина не бутилировали, реализуя их в розлив.

Джузеппе полностью посвятил себя белым винам, в первую очередь, местным сортам, таким как гарганега. Во время учебы в Альто-Адидже он научился чувствовать белые сорта, поэтому были эксперименты с гевюрцтраминером, рислингом и пино бьянко. «На землях Соава из них выходит отличный нектар для птиц», - скажет потом синьор Инама в одном из интервью.

Тем не менее, несколько белых чужаков на холмах Соаве прижились.

В 1991 году вышло Vulcaia Sauvignon - первое вино Inama из совиньон блана, которое показало терруар Соаве в другом ключе. А позже увидело свет вино Vulcaia Fume – совиньон блан с ферментацией в бочке. Жирное вино, с аромата тропических фруктов, кофе и цитрусовых.

Стефано, сын Джузеппе, серьезно подошел к семейному бизнесу, он расширил производственные границы, сфокусировался на выпуске вин под маркой Inama и включил в линейку красные вина.


Винодельня Inama

Сейчас в собственность Inama входит 32 га в зоне Soave Classico, где культивируют только белые сорта винограда, и 30 га в зоне Colli Berice, отведенных под красные сорта.

В любом случае Inama остается хозяйством из зоны Soave Classico, где они производят три разных вина, три стиля и три лица гарганеги, которая является единственным сортом в винах Soave Classico от Inama.

В первое время Стефано было не просто, приходилось доказывать и убеждать, что Soave может быть отличным вином, особенно, если оно происходит из классической зоны. К сожалению, до сих пор многие покупатели не видят разницы между винами Soave и Soave Classico. Консорциум играет на стороне крупных кооперативных хозяйств, пытаясь количеством «задушить» качество. В 2011 году Inama решил, что им не по пути с подобной стратегией и покинул консорциум вместе с другими передовыми хозяйствами зоны. Сейчас Inama входит во Всемирную федерацию независимых виноделов, члены которой производят вина только из собственного сырья.


Винодельня Inama

В винодельческий бизнес пришло новое поколение семьи Инама. Маттео занимается хозяйственными делами и коммерциями. Алессио продвигает вина на внутреннем и внешнем рынках. Два года назад к ним присоединился Лука, который трудится в бригаде агрономов.



Хозяйство Inama выпускает 600 тысяч бутылок в год, основным рынком сбыта является Италия (50%).

Вина Soave Classico

Первое винтаж Soave Classico Vin Soave был выпущен в 1992 году. Для всех вин Соаве Inama используют только гарганега.


Vin Soave Inama

Для Soave Classico Vigneti di Foscarino виноград отбирают с лучших участков со старыми лозами. Урожайность составляет всего лишь 5 т/га. Ферментация проходит в старых бочках, потому что Стефано хотел вернуться к старым традициям, к тем временам, когда стальных чанов не существовало. Вино остается на тонком осадке 6-7 месяцев с батонажем, затем переливается в нержавеющие чаны, где остается еще 6 месяцев.
Soave Classico Vigneti di Foscarino 2015 раскрылся нежными ароматами полевых цветов, легкими медовыми нотами, округлое и структурное, со сглаженной кислотностью.
В 2011 году отметили 25-летний юбилей вина, окрасив этикетку в золотистые тона. Считается, что вина Soave начинают раскрываться на 3-4 год. Soave Classico Vigneti di Foscarino 2011 дарил ароматы липы, желтых цветов, которые переходили в медовые и бальзамические нюансы.


Soave Classico Vigneti di Foscarino Inama

В 1996 году появилась новая версия Soave Classico Vigneto du Lot . Вино происходит с участка с лозами, которые привиты на старые корни, называемые Rupestris du Lot. Виноградник занимает всего 2,5 га. Сначала ферментация проходила в новых барриках, сейчас количество нового дерева уменьшилось до 30%.
Soave Classico Vigneto du Lot 2015 год отличается структурой, концентрацией и «жирностью». В аромате жареные орехи, сливочное масло, спелые фрукты отошли на второй план. Цвет этикетки каждый год меняется, в зависимости от желанию или настроения Стефано Инама.


Soave Classico Vigneto du Lot Inama

Красные вина из Colli Berici

Традиционно производители из белого царства Соаве, обращают внимание на «красные» земли Вальполичеллы. Но Стефано Инама никогда не любил Амароне, предпочитая вина из свежего винограда, поэтому его выбор пал на зону Colli Berici, расположенную в провинции Виченца.
Однажды Стефано попробовал несколько вин без этикеток из Colli Berici, и одно из них его поразило его вкус и воображение. Это оказался карменер, черенки которого привезли в XIX веке местные крестьяне, когда ездили в Бордо на заработки. Французский сорт нашел свою вторую родину в Венето, став «изюминкой» Colli Berici.
В засушливой зоне, где летняя температура доходит до 40 градусов, карменер полностью вызревает. Известняк, покрытый красной землей, дарит необходимые характеристики ягодам и вину.
Долгие годы виноделы из Colli Berici были уверены, что у них растет каберне фран. Так и писали на этикетках, пока не провели ампелографические исследования и убедились в своей ошибке.

В 1997 году Inama впервые выпустил вино Bradisismo , которое представляет собой ассамбляж каберне совиньон и карменер.
Bradisismo, т.е. брадисей, означает смещение геологических пластов. Этому природному явлению подвержена зона Colli Berici, в силу своей вулканической истории.
Вино Bradisismo 2015 выдерживают 18 месяцев в бочке. Богатый аромат раскрывается темными фруктами, вишней, шоколадом, черным перцем и какао. Отличная кислотность и приятные танины, оставляют фруктово-кофейное послевкусие.

Carmenere Piu 2015 представляет собой ассамбляж карменера (70%) и мерло. Это более простой, свежий и легкий образец, с ароматами красных фруктов, специй и табака.


Carmenere Piu Inama

Лучшим воплощением терруара Colli Berici является Oratorio di San Lorenzo из 100% карменер 100%. Виноградник достаточно молодой, лозы были посажены в 2002 году. Вино выдерживают 18 месяцев в бочках.
Oratorio di San Lorenzo 2013 - бархатистое и теплое, комплексное и переменчивое, оно может скрасить зимний вечер или составит идеальную пару с традиционным блюдом из Виченци – улитками, которые тушатся 3 дня на медленном огне.


Oratorio di San Lorenzo Inama

Стоит добавить, что все виноградники в зоне Colli Berici сертифицированы как органические, но на этикетках вы не найдете упоминание об этом. Дело в том, что Стефано любит повторять, что «вино надо пить, потому что оно нравится, других причин нет».

Inama Azienda Agricola
Localita Biacche, 50 | 37047 - San Bonifacio (Verona) - Italia
www.inamaaziendaagricola.it

Если ехать по главной дороге севера Италии, автостраде А4, из Милана в сторону Венеции, километров через 20 после Вероны за очередным легким поворотом слева от дороги перед взором предстает величественный средневековый замок, на вершине самого высокого холма в округе. Вид особенно потрясает ночью, когда подсветка подчеркивает его собственную незыблемость и несущественность всего окружающего. «Вау! – по-голливудски восклицают проезжающие мимо. – А что же это?» А это и есть замок Соаве. * материал из SWN #31, 2009

Факты о Соаве один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.) общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.) 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га) почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45% 2310 виноградарей, работающих с кооперативами 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями 80 частных виноделен 8 кооперативов 17 негоциантов (производителей из других зон) общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими праисторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Местное вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Вероятно, роль в его популяризации сыграла дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину, и к поцелую. Можно прочитать и записки историков еще до 1000 года, в которых говорилось, что «на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные», способные выразить «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavita)».

Неславный век

Трудные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда выросла конкуренция с винами Рейна и Токая. В начале XX века создан первый винный кооператив в провинции Вероны. В 1960-е годы вина Соаве пользуются большой популярностью за рубежом, что приводит к принятию в 1968 году устава Soave DOC, существенно расширившего классическую зону до нынешних размеров. Бум новосветских вин в 1980-е создает новые трудности для Соаве, вина которого к тому времени производятся в основном кооперативами и весьма невыразительны. Частные производители качественных вин никак не могут избавиться от этого имиджа, и, дабы им помочь, в 2001 году принимается новый устав Soave Superiore DOCG. Правда, он опять учитывает интересы гигантских кооперативов, что приводит к выходу из аппелласьона ряда частных виноделов. Поправки от 2005 года положение особо не спасли. Соаве на сегодняшний день – море посредственного кооперативного вина и небольшое количество очень качественных вин частных домов, находящихся в или вне аппелласьона, таких, как Inama, Anselmi, Pieropan, Gini, Pra и Suavia. Кстати, если поднимитесь на вершину крепости Соаве и глянете вниз в сторону автострады, то увидите гигантские фабрики кооператива Bolla, более похожие на химзавод, нежели на винодельню. Его американские хозяева (Brown Forman) в декабре 2008-го продали итальянскому гиганту GIV, в свою очередь купленному в январе 2009-го кооперативом Riunite.

Красная сестра


Говоря о Соаве, нельзя не вспомнить о его красной сестре-двойняшке – Вальполичелле. Они очень похожие и очень разные в то же время. Обе области расположены в провинции Вероны, граничат друг с другом, и их история неразрывно связана с историей этого города. В Вальполичелле делают только красные вина, в Соаве – только белые. Основной красный сорт – местная корвина, основной белый – местная же гарганега. В Средние века, когда пили в основном белые и сладкие вина, на кону был Соаве, теперь, когда предпочтение отдается сухим красным, парадом правит Вальполичелла. И там, и там делают десертные вина речото по идентичной технологии аппассименто – метод предварительного подвяливания винограда для концентрации сахара. Но «красная сестра» никогда не вводила ограничения по зонам производства речото и своего главного вина, а теперь одного из величайших вин Италии – амароне. Там как был один закон, так и остался. Многие недоумевают, каким образом Соаве, которое явно не в фаворе, имеет целых две высших категории DOCG, а амароне имеет всего лишь DOC. А дело в том, что в Вальполичелле первую скрипку играют не кооперативы, а весьма сильные частные дома, такие, как Allegrini и Masi, которые пока не дают «сестре» скатиться в такой ворох проблем, как Соаве. Соаве и Вальполичелла отличаются также по климату и характеру территории. «Сестра» расположена на более высоких холмах и ближе к Доломитам к северу, а на западе упирается в огромное озеро Гарда, являющееся важным фактором климата: там летом не так жарко, а зимой не так холодно. Соаве расположен на более низких холмах, дальше от Доломитов, а высокие холмы Вальполичеллы не позволяют благотворному влиянию Гарды добраться до земель «белого брата», в связи с чем климат там суше: прохладнее зимой и жарче летом. В Соаве еще очень любят жаловаться, что им все время приходится прогибаться под больших боссов из Вальполичеллы, которым нужно иметь всю линейку веронских вин в своем портфеле: поэтому они нещадно эксплуатируют бедных «соавчан» и не дают им развиваться в сторону качества. Тем временем 50% производства самой Вальполичеллы, а также 43% производства Соаве (6000 га земли и 2200 кооператоров) контролируется крупнейшим кооперативом в регионе из… Соаве – Cantina di Soave! Речото Это десертное вино из Венето более известно в своем красном варианте – из Вальполичеллы. В Соаве оно, естественно, белое. В свое время для его производства с виноградной кисти отрезали «ушки» («речи» /reci/ на местном диалекте) – ее боковые ответвления. Их подсушивали на деревянных или бамбуковых поддонах в прохладном проветриваемом помещении (обычно под крышей дома). Зимой подвергали медленной ферментации и к Пасхе получали натуральным образом сладкое вино. Речото всегда считалось вином богатых и аристократии. Именно в белое речото влюбился в свое время Данте, и это принесло известность всему Соаве. Речото ди Соаве пленяет абрикосовыми тонами, которые переплетаются с нотами миндаля, сладких специй и цитрусовых, что делает это вино действительно одним из самых ценимых десертных белых вин Италии. И редких: годовое производство – чуть более 300 тыс. бутылок. Оно прекрасно само по себе в качестве десерта, но также хорошо подойдет к выпечке с миндалем, пирожным с кремом и к сырам, даже выдержанным.

Гарганега

По уставу Soave должно минимум на 70% состоять из гарганеги (читается с ударением на второе «а»), однако этот сорт занимает 90% всех виноградников района. Ее происхождение не очень ясно. Даже внешне она не похожа ни на один другой итальянский сорт, хотя некоторые пытаются сравнить ее с южным греканико (из-за имени) или причислить к большой семье треббьяно. Предположительно сорт появился в результате скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Сорт очень позднозреющий – его собирают в октябре, позже всех. Ягода обладает очень толстой кожицей, что на пару с удлиненной и рыхлой кистью позволяет гарганеге противостоять осенним туманам (и повышенной влажности), идущим с севера долины По. Ветки лозы гарганеги хрупкие, они плохо держатся на шпалере. Оптимальным способом подвязки для этого сорта считается венетийская пергола (навес в виде чуть вытянутой вверх буквы «Г», выше человеческого роста). Типичность гарганеги
Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда. Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Самое популярное в Италии белое вино категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более «навороченные» варианты подойдут и к сложным блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков, моллюсков и прочей морской мелочи. Первая «классификация» зоны производства, сортов и методов винификации в Соаве появляется в еще в 1228 г. в Экцелинианском Статуте. В XVI веке в Соаве одними из первых приходят к новой форме выращивания лозы, отделив ее от деревьев, вокруг которых она росла, как лиана, и создав «венетийскую перголу». В 1931 году впервые в Италии была делимитирована зона производства вина, и это было Соаве. Первый DOC соаве получает в 1968 году, в годы экспортного бума. Этот закон меняли дважды – в 1976-м и 1992-м, в основном в части соотношения и количества допустимых сортов. Узелок противоречий завязался в 1998 году. Единственный устав DOC, существовавший до этого, признавал две зоны производства: историческую классическую, в основном холмистую (Soave Classico) размером 1100 га и новую зону, расположенную в основном в равнине (просто Soave). Вин было 8: тихое и игристое, обычное и классико, и эти 4 вина могли быть или сухими, или сладкими (речото). В 1998-м ввели Recioto di Soave DOCG, выделив в обоих зонах производства отдельные, в основном холмистые, участки. Вин осталось 8, а законов (уставов) стало два. В 2001 году появился третий закон о соаве – Soave Superiore DOCG, присваивающий эту категорию тихим, сухим винам, произведенным на виноградниках зоны Recioto. Последний закон ввел еще и категорию Riserva. Разновидностей соаве стало 12. После этого была еще и делимитирована зона Soave Colli Scaligeri – это все холмистые участки, которые «не подсчитали» в законах DOCG. После этой поправки видов соаве стало 16. А если учесть, что Soave Spumante может быть extra brut, brut, extra dry и dry, то всего получим 28 (двадцать восемь!) разновидностей. Такая пестрота в законе к добру, естественно, не привела. На сегодня из этих 28 видов соаве в коммерческих объемах производятся только семь. Хотя больше трети виноградников Соаве делимитировано под Colli Scaligeri (2400 га), c такими словами на этикетке выходит 1,2 млн бутылок в год из… 70 млн общего производства! Также часть ведущих производителей, уставших бороться против власти кооператоров и недоделанных законов, добровольно деклассировали свои виноградники и вышли из всех трех аппелласьонов.

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным. Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина. Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Бунтари и традиционалисты

На сегодня около 400 га виноградников, входящих в зону Соаве, не дают вина, классифицируемого ни по одному из аппелласьонов Соаве. Конечно, не все они «бунтарские», некоторые производители экспериментируют с красными или с новыми белыми сортами (как, например, Inama с совиньоном блан). Но 70 га из этих – точно «бунтарские», и они принадлежат дому Ансельми. Anselmi
Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1948 Крю: Foscarino, Croce Как водится, до «злосчастного» 1998-го Роберто Ансельми был лицом Соаве, символом качества и доказательством того, что из гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина. Когда собрались вводить DOCG для лучшей категории соаве, он настоял, чтобы для этого вина в новом законе не допускали сбор винограда с лоз, выращенных по системе «двойная пергола» (это когда лоза растет не одним, а двумя навесами, т.е. лоз меньше в два раза, а винограда – больше во столько же раз, с соответствующим качеством). Такая поправка сильно била по интересам кооператоров, исключая из новой зоны существенную часть их виноградников, и она, естественно, не прошла. Возмущенный Ансельми в 2000 году вышел из аппелласьона и, сохранив за своими винами их наименования, связанные с часовнями (capitel по-венетийски) на холмах, где они производятся (Capitel Croce, Capitel Foscarino, I Capitelli), перешел в категорию IGT. Он надеялся, что его примеру последуют другие производители качественных вин и тоже выйдут. Смельчаков, однако, не нашлось, он до сих пор один в поле воин. «Если у тебя виноградники входят в зону Soave Superiore DOCG, – говорит Роберто Ансельми, – то ты, тем не менее, не обязан его производить – ты можешь решить соблюдать более простой, общий производственный устав Soave DOC. Вот потому я и решил самоустраниться от такого бардака». Inama Коммуна: San Bonifacio Год основания: 1964 Крю: Foscarino Другим путем пошел Stefano Inama, точнее его отец Джузеппе, который с начала 1960-х годов стал покупать небольшие участки лучших земель в зоне Soave Classico, ориентируясь на свое «чувство земли». Выбирались виноградники на холмах с лучшей экспозицией и на базальтовых почвах вулканического происхождения. В 1980-х Инама высадили первые экспериментальные лозы шардоне и совиньона блан. Так в 1991 году выходит Vulcaia – первый совиньон в регионе, который заставляет скептиков посмотреть новым взглядом на потенциал белых вин из Соаве. В 1996-м Инама выпускает «новый тип» Soave Classico – мало того что ферментированного в бочке, так еще и с виноградника, выращенного на шпалере! Называется оно Vigneto du Lot (по имени используемого подвоя для гарганеги Rupestris du Lot). Старания Инамы не остаются незамеченными мировой винной прессой: в 2004 году его Soave Classico 2002 попадает в Тор-100 Wine Spectator. В 1997 году выходит их первое красное вино – Bradisismo (правда, уже из соседней с Соаве зоны Колли-Беричи), в состав которого входит непризнанный в Италии карменер. Благодаря усилиям Инамы этот сорт был включен в реестр сортов региона Венето и может официально указываться на этикетках (в соседних Фриули и Ломбардии он все еще числится «по старинке» каберне франом). Стефано Инама тоже бунтарь, но иного свойства. Он не боится резких заявлений и не скупится на них. Он считает, что неразбериха с DOCами – это внутренняя проблема Соаве и решать ее надо изнутри, не выходя из DOCа. Он думает, что Вальполичелла – так себе вино и ничего интересного там нет. Он уверен, что гарганега дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше 30 лет, а их традиционное для Соаве искоренение в этом возрасте считает преступлением. Он видит, что в Соаве общего развития в сторону качества не происходит. «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы, перестанут корчевать прекрасные лозы, – говорит Стефано. – Но делать хорошее Soave действительно сложно». Pieropan Коммуна: Soave Год основания: 1890 Крю: Pigno, Palestrello, La Santa, Calvarino, La Rocca В этом, собственно, Стефано Инама прав: хозяйств, делающих хорошее соаве, можно пересчитать по пальцам. К таким относится и еще один из современных классиков – хозяйство Пьеропан, начавшее выпускать вина под собственной этикеткой в 1970-е годы. Это, на пару с «центральным» расположением в городке Соаве, виноградником на контр-холме Замка Соаве (La Rocca) и качеством вин, позволило Пьеропану утвердиться в качестве одного из ведущих производителей. Пьеропан более склонен к ассамбляжам (основные вина на основе гарганеги и треббьяно ди Соаве) и к экспериментам: например, пассито из совиньона, рислинга и треббьяно (Passito della Rocca) или Santa Lucia – поздний сбор гарганеги. Gini Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1929 Крю: Frosca, Foscarino В отличие от Пьеропана, братья Джини (Сандро и Клаудио) смотрят на Соаве шире. Как и Инама, они верят в старые лозы гарганеги (для «базового» соаве используется виноград с 40-летних лоз, а для Contrada Salvarenza – с 80-летних!). Они также экспериментируют с другими сортами: совиньон (Maciete Fume), шардоне (Sorai) и даже пино нуар (Campo alle more). Интересен и миллезимный брют Gran Cuvee, состоящий из равных частей гарганеги, шардоне и пино нуар. «Племянники» Разбогатевшая «красная сестра» Вальполичелла давно обратила взор на белые вина брата и теперь большая часть «негоциантов» в Соаве, называемых так Консорциумом, это не кто иные, как ведущие частные или кооперативные дома из Вальполичеллы. Allegrini Коммуна: Mezzane di Sotto Год основания: 1960 С привычной тщательностью и обдуманностью приступил к своему проекту в Соаве Allegrini, этот локомотив Вальполичеллы. Для начала они выпустили Soave DOC в рамках своего коммерческого проекта Corte Giara. И только после того, как Франко Аллегрини несколько лет присматривался к понравившимся ему виноградникам, оценивал разные варианты винификации и ассамбляжа, он выпустил соаве под семейной этикеткой Allegrini. Случилось это в 2004 году. Соаве от Аллегрини – это 80% гарганеги (25-летние лозы) и 20% шардоне, выращенных в коммуне Mezzane di Sotto. При производстве используется холодная мацерация, вино винифицируется в нержавейке и выдерживается 2 месяца в бутылках перед выпуском в продажу. Domini Veneti Крю: Ca’ de Napa Год основания: 1933 Ведущий кооператив Domini Veneti из Неграра, центральной долины Вальполичеллы, работает в Соаве давно. Его топовое соаве Ca’ de Napa названо так в честь собственника виноградника. Богатые известняком почвы дают начало вину с особым, плотным характером, чему также способствуют 20% шардоне и 5% треббьяно ди соаве в купаже и частичная винификация с последующей 6-месячной выдержкой в дубовых ботти.

Молодые и перспективные

Успех ведущих домов из Соаве, как бы ни сомневался в этом Стефано Инама, служит примером другим хозяйствам, которые тоже прилагают усилия. К таким относятся, например, Pra’ из Монтефорте (авторы подвязки Pergoletta, экспериментируют с ферментацией в дубе), Suavia (попали в WS Top-100 2008, ведут проект по сохранению треббьяно ди Соаве), Cantina del Castello (кооператив, ориентированный на качество, один из немногих производителей Soave Spumante brut) и «био-дом» Filippi из Кастельчерино (лучшее белое органическое вино Италии, по версии гида Vini d’Italia BIO 2009). Из других молодых домов стоит отметить Portinari, Tamellini, Sant’Antonio, Corte Moschina из субзоны Ronca, а также Fasoli, тоже с сертификатом органического производства и, наверное, единственные из Соаве, которые ведут проект в любимой стране венетийцев Аргентине.

Эпилог

Несмотря на ворох противоречий, Соаве остается очень важной зоной (40% всех вин DOC в провинции Верона) и самым популярным белым тихим вином Италии. И хотя Фриули отняло «пальму первенства» у Соаве среди итальянских белых на международной арене, все DOCи целого региона Фриули производят не намного больше вина, чем одно Соаве. И если здесь, на одной и той же земле из одного и того же сорта вино делается уже больше тысячи лет, то оно до сих пор обладает теми качествами, которые делали его достойным для царской трапезы, по мнению историков. Главное – уметь выбрать правильную этикетку.

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение. Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето. Среди российских потребителей напиток малоизвестен, хотя производится итальянскими виноделами уже более полусотни лет. Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина. Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%. К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель. Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни. Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой. Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно. Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах». Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини. Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков. Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления. Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка. Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году. В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан. Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина. Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно. То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало. Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

  1. Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано. Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  2. Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии. Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  3. Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG) , которое выделяют в отдельный вид. Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус. Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине. «Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C. Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса. Годится напиток и для приготовления коктейлей.

Вино Соаве – итальянское белое сухое вино, которое производится в регионе Венето. Для производства винограда используется сорта гарганега, Треббьяно ди Соаве, Шардоне, Пино Блан.

Сегодня считается, что белое сухое вино Соаве – не очень качественное, так как репутация вина была существенно испорчена целым рядом неудачных урожаев. Однако производители начинают исправлять репутацию невыразительного вина. Дэвид Глив, директор Liberty Wines, считает, что качественное вино Соаве может быть сравнимо с Шабли, однако, это может быть только в том случае, если виноград Гарганега достаточно хорошо вызрел, что случается на так часто, как того бы хотелось.

Отдельно стоит сказать о Речото ди Соаве (Recioto di Soave) – сладкое белое вино из того же винограда гарганега. Отличительной особенностью является то, что данное вино сладкое, а производство начинается тогда, когда уже вызревший виноград гарганега становится подвявшим.

Почему вино Соаве потеряло репутацию?

В целом, из-за жадности. В начале XX века вино Соаве пользовалось огромной популярностью. Вино действительно было похожа на Шабли, поэтому спрос на Соаве был очень большой

Однако производительность региона Соаве была не столь большой, поэтому производители решили расширить свои виноградники, а также начать подмешивать более дешевые вина. На рынке появилось большое количество низкокачественного вина, которое в конце концов и кинуло тень на вино Соаве.

Теперь правительство Италии вместе с производителями всеми силами пытается увеличить популярность вина Соаве, а также выпустили несколько регламентов, которые должны разделить региона Соаве на несколько типов. Было выделено три географических зоны, Soave Superiore, Soave Classico и просто Soave. Соответственно, в зависимости от названия используется сырье с того или иного виноградника, а также отдельная технология производства.

Отзыв о вине Соаве

Вино весьма тонкое, мягкое, гармоничное. Здесь хорошо очерчено яблоко, мед, цитрусовых и приправ. Послевкусие также мягко, спокойно, и длительно, с фруктовой нотой на конце. Вино Саове лучше всего пить вместе с фруктами, шоколадом или сыром.

Стоимость вина Соаве

Стоимость бутылки начинается от трехсот рублей.

Вы ищите нечто экстраординарное к сегодняшней дегустации или просто хотите попробовать интересный сладкий и в меру опьяняющий напиток? Рекомендуем попробовать вино Soave, которое вот уже более 50 лет не перестает производить приятные впечатления на широкую аудиторию потребителей по всему миру. Это особая разновидность вин, которая создается непосредственно в окрестностях итальянкой Вероны, в регионе Венето. Данные напитки по праву считаются одними из лучших среди представителей белого вина, ведь они создаются из винограда, собранного в уникальных терруарах. Фактически аналоги данных вин вы больше не встретите ни у одной другой страны.

Знаете ли вы? «Soave» переводится с итальянского языка, как «приятный» или «нежный».


Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других , и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Вкус

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки


Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать


Как и любое , представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

С какими продуктами сочетается


Каждый представитель Soave – это эталонный продукт, который радует сбалансированным вкусом, его с легкостью можно дополнить различным гастрономическим сопровождением. Вина данной серии отлично сочетаются с фруктами, десертами, мясными и горячими блюдами, легкими закусками и многим другим. Идеальная пара подбирается при учете основных дегустационных характеристик приобретенного потребителем в магазине продукта.

Другие варианты употребления

Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.

Знаете ли вы? Помимо нежного белого вина в Венето также производят игристые вина под наименованием Соаве.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Историческая справка


Соаве представляет собой одно из самых популярных итальянских вин, первая рецептура которого появилась в начале XX века. Практически в первые же годы существования данный напиток смог обаять потребителей по всей Италии и далеко за его пределами, но впоследствии он же стал жертвой своей популярности. Так, в 1930-х годах вино утратило популярность ввиду большого количества подделок, а также отсутствия контроля за качеством. В то время производители называли Соаве чуть ли не каждое белое вино. Возрождение популярности произошло только в 1968 году, когда находящемуся на востоке от Вероны апелласьону, где производили Soave, была присвоена категория DOC. В наши дни данный апелласьон состоит из 13 коммун, каждая из которых производит свой вариант именитого напитка, соответствующий установленному государственному регламенту.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками


Какие бы вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером. Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.