Фунчоза с соевым соусом рецепт. Салат из фунчозы с овощами

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Одновременно с фунчозой можно использовать огромное количество овощей, а их выбор будет целиком зависеть от вкуса повара. Даже не сочетаемые на первый взгляд продукты будут замечательно себя чувствовать.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фунчозы с овощами:

    Главный секрет блюда заключается в выборе разных цветовых оттенков ингредиентов, входящих в состав рецепта. Красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, белая редька - все, что мы обычно кромсаем в салат, сгодится и сюда. Маринованные и соленые продукты тоже подходят: стручковая фасоль, лечо, зеленый горошек. С морковчой и камдичой фунчоза тоже любит соседствовать. Да и с любой корейской острой закуской.

    Подвергать овощи термообработке или нет - тоже решение на выбор. Можно жарить, тушить, варить на пару, запекать. Блюдо подается и в теплом, и в охлажденном виде. Оно может стать отличным гарниром или основным блюдом.

    В большинстве случаев стеклянную лапшу даже варить не нужно - достаточно залить кипятком на несколько минут. Потом промыть и дать стечь лишней влаге. Вмешивать в общую массу продуктов необходимо в последнюю очередь и очень осторожно, чтобы не повредить.

    Пять самых быстрых рецептов овощной фунчозы:

    Если сделан выбор в пользу сырых овощей, то лучше их хотя бы замариновать - это улучшит вкус. Чаще всего в это кушанье добавляют перцы светофорных цветов, яркие и веселые. Морковка, огурцы также уместны. Кунжутное семя добавляет изюминку во внешний вид и вкусовые оттенки. Любое мясо, курицу, грибы, морепродукты можно добавлять для разнообразия.

    Чтобы вкусно приготовить фунчозу с овощами, старайся сделать идеальную нарезку, тонкую, длинными полосками. Чтобы смотрелась с лапшой гармонично. Овощи хорошо пассеровать в небольшом количестве масла, стараясь не повредить их форму. Если добавляешь соевый соус, от соли можно отказаться.

    Важно :

    • лапшу запаривай в последнюю очередь и сразу добавляй в блюдо - она очень быстро сохнет
    • если дать блюду постоять хотя бы полчаса под крышкой и пропитаться ароматами, оно станет вкуснее
    • хранить приготовленную фунчозу дольше суток нельзя, лучше постараться съесть ее в течение дня

    Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • приправа для корейской моркови – 10 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Мясо порежьте тонкой соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
    • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
    • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

    Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с морковью

    • фунчоза – 150 г;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чилийский перец – 0,5 стручка.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
    • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
    • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
    • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
    • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

    Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с огурцом

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • огурец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
    • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
    • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

    Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

    Салат из фунчозы с перцем

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
    • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
    • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
    • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
    • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

    Салат из фунчозы с овощами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
    • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
    • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
    • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
    • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
    • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

    Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • дайкон – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соевый соус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
    • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
    • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
    • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
    • Отварите до готовности фунчозу.
    • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
    • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

    Салат из фунчозы с мясом

    • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
    • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
    • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
    • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
    • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
    • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

    Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

    Салат из фунчозы с креветками

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • кунжутное масло – 80 мл;
    • семена кунжута – 10 г;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
    • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
    • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
    • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
    • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
    • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
    • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
    • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

    Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

    Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • отварное мясо – 0,2 кг;
    • помидор – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • орегано – 5 г;
    • тростниковый сахар – 5 г;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
    • Помидор порежьте кубиками.
    • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
    • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
    • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
    • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

    Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

    В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.

    Лапша фунчоза является одним из самых распространенных продуктов корейской, китайской, японской кухни. Однако в связи с большим разнообразием блюд, в которые она входит и простотой их приготовления фунчоза стала весьма востребованной и среди российских покупателей.

    Китайская или иначе «стеклянная» лапша не имеет яркого вкуса, зато при взаимодействии с другими ингредиентами она поглощает посторонние ароматы и вкусовые особенности, делая блюдо более полноценным и глубоким.

    На фото ниже представлена классическая фунчоза без добавок:

    В особом почете у потребителей фунчоза с овощами, морковью, грибами или с морепродуктами. Существует множество пошаговых рецептов, легких в приготовлении самостоятельно в домашних условиях, радующих как гурманов, так и тех, кто следит за фигурой и желает похудеть.

    Салаты из фунчозы отличаются низкой калорийностью и активно используются во многих мировых кухнях –их подают в ресторанах, готовят дома и делают символами многих праздников. Несмотря на то, что многие гурманы отдают предпочтение фунчозе по-корейски, салаты с лапшой и огурцом, баклажанами или помидорами также пользуются большим спросом. Рассмотрим самые популярные способы и рецепты правильного приготовления салатов:

    С курицей и овощами

    Салат из фунчозы с курицей и овощами стал одним из любимейших блюд многих народов мира. Несколько экзотическое, но при этом довольно простое и лёгкое блюдо, оно понравится не только взрослым, но и детям – приготовить его на ужин не составит труда. Чтобы порадовать свое семейство, понадобится:

    • Упаковка лапши;
    • 600 г куриной грудки;
    • Один болгарский перец;
    • Один свежий огурец;
    • Заправка для фунчозы;
    • Соевый соус.

    Когда все необходимые ингредиенты куплены, можно приступать к главному процессу. Для начала порежьте кубиками курицу, выложите на сковороде, смешайте с соевым соусом или терияки при желании, количество которого следует рассчитывать исходя из собственных предпочтений, и обжаривайте в течение 20 минут.

    Приготовление самой фунчозы – дело весьма несложное. Ее не нужно варить, как спагетти или прочие макаронные изделия.

    Достаточно только залить крутым кипятком и оставить на 8-9 минут. После слейте жидкость и промойте прохладной водой, чтобы тонкие нити лапши не слиплись. Для удобства разрежьте их пополам или на несколько частей.

    Очистите перец и порубите кубиками. Нарежьте огурец. Затем всё смешайте, снова добавьте соуса и подавайте к столу. Готовится блюдо 20-30 минут, поэтому очень удобно для подачи при неожиданных гостях.

    Ещё один рецепт фунчозы весьма схож с предыдущим. Но в отличие от первого варианта блюдо на выходе получается более сытное и не менее вкусное. Возьмите:

    • 150 г лапши;
    • 1 куриную грудку;
    • 1 среднюю морковь;
    • 1 перец сладких сортов или болгарский;
    • 1 лук-порей;
    • 2 зелёного лука;
    • 1-3 ветки свежего укропа;
    • 2 ст.л. кунжута;
    • Зубчик чеснока;
    • Соль, перец.
    1. Опустите лапшу прохладную воду на 35 минут.
    2. Затем выньте, высушите и порежьте на части удобной длины.
    3. Очистите овощи и натрите соломкой.
    4. Мелко нарежьте все виды лука и чеснок.
    5. Курицу порежьте полосками.
    6. Затем отправьте на сковороду лук-порей с чесноком.
    7. Обжаривайте около двух минут.
    8. Добавьте приправы и филе, и после появления корочки смешайте с болгарским перцем и морковью.
    9. Продолжайте жарить ещё 15 минут.
    10. После опустите зелень, кунжут и фунчозу.
    11. Тщательно перемешивая, подождите пару минут и снимайте с огня.
    12. Блюдо готово!

    С мясом

    Фунчоза с мясом является одной из самых популярных разновидностей блюд. Для тех, в чей рацион обязательно должны входить мясные изделия, есть простой рецепт интересного салата. Вам понадобится:

    • Пачка лапши;
    • 300 г свинины (также хорошо сочетается фунчоза с говядиной);
    • 2 болгарских перца (причем неплохо, если они будут разных цветов);
    • 200 г корейской морковки (перед добавлением слить весь рассол);
    • 2 огурца;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 ст.л. соевого соуса.

    Подготавливаем лук полукольцами, жарим до золотистого оттенка. Затем смешиваем его с мясом, которое предварительно нарезали соломкой. Сбрызгиваем соусом и оставляем жариться. По готовности добавляем овощи в форме полосок и тушим несколько минут. Затем даём остынуть.

    Вермишель заливаем горячей водой на 1-2 минуты, после помещаем в дуршлаг и окатываем холодной жидкостью. Смешиваем все ингредиенты и подаем на обед или ужин в горячем или холодном виде в зависимости от пожеланий и прочих обстоятельств.

    Фунчоза с овощами и мясом получается легким, и даже можно не задумываться, сколько калорий в фунчозе. Он не «давит» на желудок, поэтому подойдёт абсолютно всем. Его мягкая текстура тает во рту, оставляя глубокое послевкусие. А за счёт разнообразия цветовой палитры станет на радость всем эстетам и будет отличным украшением стола.

    По-корейски

    Фунчоза по-корейски простое в приготовлении и отменное вкусом. Процесс готовки не занимает много времени, а из таких необходимых ингредиентов нужно только запастись:

    Одинаковым количеством лапши и мяса без прожилок;

    • Несколькими морковками;
    • Луковицей;
    • Маслом растительным или оливковым;
    • Уксусом;
    • Чесноком, перцем, молотым кориандром;
    • Соевым соусом.

    Отварите и остудите вермишель. Порежьте мясо на равные части и опустите в кипящее масло. Мелко порубите лук и отправьте также в сковороду. Пассируйте до появления золотистого цвета.

    Натрите морковь, измельчите чеснок, перемешайте их в отдельной чашке вместе со специями. Оставьте на время для того, чтобы морковь начала выделять сок. А затем перемешайте с мясом. Заранее приготовленную лапшу выложите на тарелку и приправьте полученной жареной смесью.

    Несмотря на то, что фунчоза по-корейски выглядит как полноценное второе блюдо, есть ее рекомендуется холодной.

    С морепродуктами

    Фунчоза с морепродуктами также как и по-корейски определённо понравится любителям всего необычного. Также как и фунчоза с говядиной, благодаря всем ингредиентам, которые входят в салат, блюдо становится наиболее питательным и полезным. Например, фунчоза с креветками и овощами становится не только актуальным блюдом для праздничных мероприятий, но и несомненным кладезем нужных организму минеральных веществ.

    Для приготовления берем креветки и лапшу с соотношением 10 шт на 100 г, половину болгарского перца и моркови, зеленый лук, чеснок, масло и зерна кунжута, соевый соус и зелень.

    • Первым этапом становится варка фунчозы. Остужаем лапшу и оставляем в сторонке.
    • Нарезаем соломкой овощи и Жарим их в течение нескольких минут.
    • Креветки чистим и варим, затем тушим и добавляем в овощную смесь.
    • Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок, лук и слегка поливаем масло кунжута и соевым соусом.
    • Смешиваем с фунчозой и продолжаем тушить пару минут.
    • На последней ступени приготовления неплохо посыпать петрушкой и кунжутом.

    Готовка прекрасного салата займёт не более получаса, и гости будут довольны. Такой же популярностью пользуется фунчоза с кальмарами или мидиями.

    Суп с фунчозой отличается густотой и особым вкусом, появляющимся благодаря специям. Чтобы приготовить азиатская первое блюдо, необходимо взять:

    • Лапшу;
    • Филе курицы;
    • Кабачок;
    • 1 литр бульона;
    • 1 Яйцо;
    • Соевый соус;
    • Кунжутное масло;
    • Перец, чеснок, соль.

    В качестве главной посуды используем сотейник. Кабачок делим на кубики, отправляем на сковородку, посыпаем перцем и натертым чесноком. Добавляем одну столовую ложку масла и две соевого соуса. Хорошенько мешаем полученную смесь и оставляем тушиться до того, пока кабачок не станет прозрачным.

    Дополняем всё это бульоном, кипятим. Курицу также режем кубиками и опускаем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Не забываем снимать пену. Вливаем яичные белки и желтки, снова мешаем и и оставляем на огне под закрытой крышкой около 9-10 минут. Под конец осталось добавить фунчозу и посолить. Перед сервировкой стола и подачей блюда можно украсить зеленым луком.

    Нередко вместо кабачков берут набор других овощей, например, лук, морковь, баклажаны и томаты. Так же, как и привычные в России первые блюда, суп с фунчозой может претерпевать изменения и поддаваться различным экспериментам. Так, существуют рецепты супов с разным видом мяса, морепродуктами и даже сыром. Ещё весьма оригинально будут выглядеть кальмары и морепродукты в составе супчика.

    Фунчоза с грибами или фунчоза с овощами прекрасно дополнит обед.

    Фунчоза по-домашнему

    Многие люди, кто не сталкивался с данным продуктом, задаются вопросом о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Ответ – очень просто. Рецепт «стеклянной» лапши не таит особых секретов и сложных манипуляций, с которыми «простому смертному» нельзя было бы разобраться.

    Фунчоза считается одним из самых универсальных продуктов корейской кухни. С ней готовят вторые блюда, закуски, салаты.

    Весьма распространен даже суп с фунчозой. Несмотря на то, что «стеклянная» лапша отличается особой тонкостью и внешней хрупкостью, на самом деле при верном приготовлении она может выдержать различные условия и даже не перевариться.

    Обычно достаточно того, чтобы залить купленную в гипермаркете лапшу кипятком. А вот сколько варить фунчозу зависит от диаметра нитей. Фунчозу менее 0,5 мм в диаметре следует поместить в посуду, добавить горячей воды, закрыть крышкой и оставить до 5 минут. Вермишель размером больше рекомендуется отваривать точно так же, как и ее аналоги, только значительно быстрее.

    Определить готовность лапши достаточно просто. Достаточно взглянуть на ее цвет. Он должен быть серым или прозрачным. Сама готовая фунчоза отличается мягкостью, но при этом ещё не теряет своей хрупкости. чтобы не идти не слипались, в воду лучше всего добавить растительное масло.

    Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.

    Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

    Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

    Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.

    Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

    Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

    Как правильно жарить лапшу

    Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

    Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

    1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
    2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
    3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
    4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

    Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

    Китайская лапша фунчоза с овощами

    Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:

    • 200 грамм лапши;
    • свежий огурец;
    • сладкий перец;
    • 3 морковки.

    Заправка для фунчозы:

    • зубок чеснока;
    • пучок кинзы;
    • ст. л. соевого соуса;
    • ст. л. рисового уксуса;
    • ч. л. кунжутного масла.

    Готовим так:

    1. Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
    2. Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
    3. В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.

    Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.

    Салат с фунчозой и креветками

    Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.

    Возьмите:

    • 100 грамм лапши;
    • 20 креветок королевских;
    • луковицу;
    • 1 морковку;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 измельченных зубчика чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
    • столовую ложку рыбного соуса;
    • сок из 1 лимона;
    • столовую ложку сахара;
    • чайную ложку кунжутного масла.

    Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:

    1. Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
    2. Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
    3. Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
    4. Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.

    Готовим по-корейски

    Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

    Возьмите:

    • 200 грамм стеклянной лапши;
    • 250 грамм куриного филе;
    • 1 салатный перец;
    • 1 морковь;
    • 1 цуккини;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стручок перца острого;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 40 мл масла растительного;
    • 10 мл рисового уксуса.

    Приступаем:

    1. Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
    2. Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
    3. Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
    4. Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
    5. Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.

    Рецепт с морепродуктами

    Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.

    Приготовьте:

    • 1 упаковку замороженного морского коктейля;
    • 2 мотка фунчозы;
    • 1 сантиметр стручка чили;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. устричного соуса;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 3 ст. л. рисового уксуса;
    • 1 веточку кинзы;
    • 1 ст. л. кунжута.

    Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.

    Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.

    Дальнейший алгоритм действий прост:

    1. Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
    2. Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
    3. Влейте устричный соус и рисовый уксус.
    4. Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
    5. Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.

    Фунчоза с курицей и овощами

    Для этого блюда возьмите:

    • 200 грамм фунчозы;
    • полкило куриной грудки;
    • 400 грамм свежих шампиньонов;
    • болгарский перец;
    • луковицу;
    • несколько помидоров черри;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец, семена кунжута;
    • 60 мл соуса терияки.

    Готовим!

    1. Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
    2. На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
    3. Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
    4. Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
    5. Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.

    С корейской морковью

    Яркий и вкусный салат получится из:

    • 140 грамм лапши:
    • 2 огурцов;
    • зубчика чеснока;
    • 200 грамм корейской моркови;
    • черного и белого кунжута;
    • соевого соуса.

    Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.

    Лапша с соевым соусом

    Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.

    Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

    • 300 грамм стеклянной лапши;
    • 300 грамм говяжьей вырезки;
    • 2 моркови;
    • 1 желтый салатный перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковицу;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приступаем:

    1. Лапшу отварите по инструкции.
    2. В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
    3. Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
    4. Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
    5. Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

    Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

    Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.

    Возьмите:

    • половину упаковки фунчозы;
    • 150 грамм спаржи;
    • 150 грамм зеленой фасоли;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 морковку;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • зелень по вкусу.

    Готовить будем так:

    1. Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
    2. Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
    3. Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
    4. Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.

    С грибами и сладким перцем

    Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

    Приготовьте:

    • 100 грамм говядины;
    • 3 сушеных гриба шиитаке;
    • 3 свежих шампиньона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 грамм стеклянной лапши;
    • 100 грамм шпината;
    • 1 яичный желток;
    • луковицу;
    • немного зеленого лука;
    • 1 морковь;
    • половинку сладкого перца;
    • кунжутные семечки;
    • подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.

    Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:

    1. Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
    2. Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
    3. Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
    4. Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
    5. Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
    6. На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
    7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.

    Традиционная заправка для фунчозы

    Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.

    Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:

    • 200 г фунчозы;
    • 4 огурца;
    • 1 имбирный корень;
    • 2 початка кукурузы;
    • 1 помидор;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • по ст. л. меда и сока лимона;
    • 2 ст. л. соуса соевого;
    • щепотку острого молотого перца чили.

    Приступаем:

    1. Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
    2. Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
    3. Отварите лапшу и промойте.
    4. Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
    5. Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.

    Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.