Фугас прованский хлеб с паприкой. Фугас и про теплый хлеб! Рецепт приготовления хлеба

1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.

2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.

3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

Рецептов фугасса много. Поскольку это хлеб с начинкой, а начинок — великое разнообразие, то и фугассов — хоть каждый день новый готовь. А можно сделать его и вовсе без начинки.

Фугасс – это что-то сродни итальянской фокачче. По сути это хлебная лепешка из нежного и очень простого по составу теста. Нередко в тесто вводятся добавки: оливки, маслины, анчоусы, томаты и т. д. Узнать этот хлеб очень просто по интересной форме, напоминающей лист. Благодаря такой формовке у фугасса очень много вкусной хрустящей корочки, которая становится еще более хрустящей благодаря обсыпке кукурузной мукой.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

Чтобы выпечь 2 фугасса, понадобится:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм свежих)
  • кукурузная мука для обсыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Муку просейте и смешайте с солью.

    Дрожжи залейте теплой водой, добавив к ним сахар. Хорошенько размешайте до растворения.

    Замесите гладкое тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Можно месить тесто как вручную, так и в комбайне или хлебопечи (7-8 минут).

    Дайте тесту отдохнуть в течение 20-25 минут. За это время усилится клейковина и оно станет мягче.

    Еще раз вымесите тесто в течение 4-5 минут, после отправьте на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обычно это занимает 50-60 минут, но лучше ориентироваться на глаз, потому что даже на одной и той же кухне каждый раз время подъема может быть разным.

    Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
    Раскатайте каждую часть в пласт, напоминающий по форме лист. Толщина пласта – 1-1,2 см.

    Уложите фугасс на застеленную пекарской бумагой разделочную доску. Эту досточку переместите на противень, а сверху присыпьте хлеб кукурузной мукой.

    Отправьте хлеб в духовку на расстойку при температуре 50 градусов. Через 20 минут достаньте фугасс – к тому времени он уже станет пышным.

    Досочку с изделием снимите, пустой противень верните в духовку и нагрейте ее до 200-210 градусов.
    На самом фугассе сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

    Аккуратно переместите хлеб на горячий противень и выпекайте его до образования румяной корочки (около 20 минут). Приятного аппетита!

Так называется "классический" прованский хлеб, про него будет много в книге. Причем, когда фотографировала (а все происходило на заднем дворике знаменитого "Тарт Тропезьен"), спросила хозяина: "А дверь не откроется?"
- Нет! Это наш вредный сосед, и мы его сто лет не видели.
Ага. А вот и сразу сосед. И очень даже милый оказался.

И вообще я поняла, что вот насколько я не "булочница", но обожаю снимать хлеб и пекарей. Они удивительно теплые.
Хлеб вообще такая мистическая история, вот как я не люблю все это жжжжжж про "энергетику", но тут... Ничто так не передает любовь человека готовящего, как хлеб. Поэтому в нашу капдайскую "булошную" приезжают по утрам из Монако за круассанами.
А это мой любимый хлеб из "Тарт Тропезьен" в Сан-Тропе, хотя славятся они не этим, а своей кондитерской, но так как к сладкому я дышу достаточно ровно, мне как-то, ага.
Но вот их Хлеб!!! Их центральное кафе находится прямо на главной платановой площади, где постоянно идут петанковые бои.
И чуть-чуть фото.
Просто теплые хлебные фото. Писать сейчас совершенно не могу.
Это их хозяин. Про него позже и подробнее - это того стоит. Как он прячет рецепты "польских бабушек", гы.

Страшно работающий Мармотик. Надо ли рассказывать, что нас заставили попробовать ВСЁ!

А это сами красавцы. Тарт Тропезьен - собственной персоной. Я у них все размеры вытащила.)

Их главный пекарь, такой - брутальный-брутальный. Ни за что бы не угадала его профессию, встреть я его просто на улице.

И фугас! Они их делают с самым разными начинками. Этот с помидорами и сырами.

И не удержалась! Хочу лета, Сан-Тропе, играть с Мармотиком в петанк и дико кокетничать с местными старичками.

Все рецепты будут в книге, а книга будет скоро.
Попиарила, ага.

Это все, что нам потребуется.

Просто, не правда ли? Четыре элемента. Присоедините к ним пятый - вашу душу - и мы наверняка откроем тайну мироздания! Ну, за пятый элемент!
Ох, простите, отвлеклась!
А вот не будем мы с вами делать опару! Вместо этого мы просеем муку (я - баба с завихом, я просеиваю ее дважды! Если мука не очень удачная, бывает и трижды!), отложим небольшое ее количество в пиалу или какую другую посудину, благоговейно разотрем наши свежие дрожжи с мукой! (Нет, девчонки, как хотите - есть в процессе тестотворения некая древняя магия!) Стараемся растереть в пыль, в консистенцию муки, не получается это у нас, и мы останавливаемся на формате очень мелкой крошки.

Добавляем соль и воду. Перемешиваем минуты две, пока эта масса не начнет хотя бы отдаленно напоминать тесто. Примерно вот так:

Дальше - жуткая жуть и кошмарный кошмар! На нашу идеально чистую рабочую поверхность вываливается этот липкий, ни на что не похожий кусок замазки, и мы понимаем, что не отчистим стол никогда! Спокойно! Поверьте - само отлипнет, со свистом! Только это будет уже Тесто!
Наша генеральная идея состоит в том, чтоб замесить тесто с воздухом, чем больше, тем лучше. Его мы и будем ловить тестом.
Муку мы на стол НЕ СЫПЕМ!!! Собираем наше условно тесто в условно шар, подсовываем под него с обеих сторон руки и, придерживая сверху большими пальцами,

одним ловким движением переворачиваем его в воздухе и со смачным звуком шлепаем обратно другой стороной.. Тянем неприлипшую часть теста на себя и в стороны, образуя как можно большую площадь ловушки для воздуха.

И складываем вперед, выгибая волной. Подтыкаем ему края, стараясь вернуть форму условно шара.

Повторяем весь процесс. Стараемся тесто не мять - пойманный нами воздух выйдет!
Сначала будет трудно удержать и перевернуть это жидковатое месиво, но после двух-трех циклов вы почувствуете, что у вас под руками рождается Тесто! Мягкое, воздушное, пластичное и … ваше!
Весь процесс замеса занимает 5 минут! (Ну, в первый раз подольше, конечно!) Вот теперь можно слегка подпылить поверхность мукой, уложить на нее наше тесто и сформовать шар, заворачивая края к центру и хорошенько придавливая их рукой. Шар укладываем швом вниз в миску, где он будет подходить,

накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Нагреваем духовку до 250 градусов. Если у вас есть пекарский камень, вместе с камнем. Если нет - переворачиваем противень вверх дном, на нем и будем печь.
Выкладываем наше тесто одним куском на стол, посыпанный мукой. Посыпаем мукой и наше тесто, лучше кукурузной, она даст приятный желтый цвет при выпечке. Аккуратненько разравниваем наше тесто рукой, этак гладим его, стараясь придать ему форму прямоугольника. Режем вдоль на две части, и каждую еще на три. У нас получилось шесть заготовок для фугасов.
Прорезаем лепешку острым ножом и раздвигаем разрезы. Не мельчите - пяти дырок хватит, а мелкие разрезики слипнутся при выпечке. Делаем один длинный разрез по центру и еще по два по бокам.

Делать это удобнее на доске, посыпанной мукой, чтоб потом можно было легко и быстро стряхнуть в духовку.
О! Кстати о духовке! Что там у нас с температурой? 250! Отлично! Быстро стряхиваем нашу фугасую заготовку на перевернутый противень, обрызгиваем духовку из пульверизатора для того, чтоб корочка хрустела, и закрываем. (Лучше бы, конечно, проделывать это побыстрее, чтоб духовка не остыла.) Уменьшаем температуру до 230 и печем наш хлебушек минут 10-12 до золотистой корочки. Причем ради этой корочки не суемся в духовку первые 5 минут! За это время готовим следующий фугас. И вынимаем из духовки это чудо!

Пробуйте! Вкусно? Тогда вы пропали! Вы будете печь хлеб! И с каждым разом он будет получаться все вкуснее и быстрее. Можно добавить в тесто перед подъемом оливки, разрезав каждую на три части, можно добавить слегка обжаренный лук, именно такой вариант любят мои домашние, можно перед выпечкой слегка вдавить в фугас тимьян. Вариантов тьма!
А если вы считаете, что шесть фугасов многовато для талии, заморозьте их! В этом случае мы печем фугасы 6-7 минут, вынимаем, полностью остужаем, заворачиваем в пергамент, кладем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку. А перед подачей не размораживая бросаем их в духовку на 12 мин. При t=180-200 гр.

Хочу покаяться: этот фугас слегка неправильной формы, он неудачно лег на противень. Нормальная форма напоминает лист монстеры. Но пока я суетилась у плиты и бегала за фотоаппаратом нормальные фугасы съели, как вы видите, с оливковым маслом и чесноком под винишко. Но несмотря на форму этот тоже был вкусный!
Приятнейшего аппетита!