Фруктовый хлеб от юлии высоцкой. Фруктовый хлеб
Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!
Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.
Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.
Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции.
Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.
Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.
Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква.
Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.
Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.
Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!
- 1 Дрожжи с сахаром растворите в слегка подогретом молоке. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
- 2 Сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив проварите в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут после закипания. Затем откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте всё кубиками.
- 3 Смешайте пшеничную муку и муку с отрубями, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отправьте на 2–3 часа в теплое место.
- 4 Смешайте фрукты из п. 2, добавьте нарезанный фундук, миндаль (оставив часть для украшения), изюм, нарезанные инжир и финики, тыквенные семечки, цукаты, корицу, измельченную гвоздику и перец.
- 5 Тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте, а вторую смешайте с сухофруктами и сформируйте батон.
- 6 Батон поместите в середину пласта и защипните края. Выложите изделие на застеленный пергаментом противень. Смажьте выпечку фруктовым отваром, оставшимся поле варки яблок, груш и чернослива. Затем смажьте хлеб желтком и украсьте миндалем. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
25 вариантов приготовления рецепта "фруктовый хлеб" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (14) |
---|
имбирь молотый - 5 г |
корица молотая - 5 г |
мускатный орех молотый - 5 г |
мука пшеничная - 175 г |
курага - 75 г |
Показать все (14) |
Ингредиенты (11) |
---|
мука - 150 г |
сахар коричневый - 150 г |
овсяные отруби - 110 г |
инжир сушеный - 100 г |
курага - 100 г |
Показать все (11) |
Ингредиенты (13) |
---|
Мука пшеничная 500 г |
Молоко 250 мл |
Масло сливочное 60 г |
Сахар 40 г |
Яйцо куриное 3 штуки |
Показать все (13) |
Ингредиенты (10) |
---|
400 г белой муки |
½ ч.л. соли |
натертая цедра ½ лимона |
1 пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей, около 10 г |
85 г кураги, крупно порезать |
Показать все (10) |
Ингредиенты (6) |
---|
400 г пшеничной муки второго сорта + еще немного для раскатывания теста |
½ ч. л. соли |
натертая цедра ½ лимона |
1 пакетик сухих дрожжей |
по 80 г кураги, чернослива, инжира и сушеных груш |
Показать все (6) |
koolinar.ru |
mama tasi |
Ингредиенты (16) |
---|
Закваска: |
Изюм 1горсть. |
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт) |
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения |
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки |
Показать все (16) |
povarenok.ru |
Ladi Arfa |
Ингредиенты (17) |
---|
Готовое блюдо - |
Дыня |
Банан |
Апельсин |
Яблоко |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
fim |
Ингредиенты (15) |
---|
1 порция сладкого теста |
150 г засахаренной вишни |
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов |
2 полные ст.л. рома (был коньяк) |
125 г миндальных лепестков + еще немного для украшения |
Показать все (15) |
smak.ua |
Смак |
Ингредиенты (17) |
---|
Мука... 1 кг |
Мед... 200 г |
Дрожжи... 100 г |
Яйцо... 3 шт. |
Масло сливочное... 200 г |
Показать все (17) |
webspoon.ru |
Sea Star |
Ингредиенты (13) |
---|
Вода 240 мл |
Дрожжи сухие 6 г |
Изюм светлый 70 г |
Кориандр сухой 1 ч. л. |
Курага 60 г |
Показать все (13) |
yummybook.ru |
leostrog |
Ингредиенты (30) |
---|
8 шт(120г) абрикосов сушёных |
100г вишни сушёной |
50г клюквы сушёной |
100г изюма мелкого тёмного |
несколько засахаренных кумкватов |
Не хлеб, а маленькое вкусное счастье!
Продукты на 1 хлеб в форме кирпичик длиной в 30 см
- 125 г сухого инжира
125 г изюма
150 г сушеной клюквы
350 мл яблочного сока
2-3 ст.л. рома
1 апельсин
50 г лесных орехов
50 г грецких орехов
100 г молотого миндаля
250 г муки (либо спельтовой либо муки грубого помола)
2 ч.л разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. меда + 1-2 ч.л. меда (для смазки готового хлеба)
Готовим
1. нарезать маленькими кусочками.
2. Замочить кусочки фруктов в яблочном соке и роме на 30 минут.
3. Печку нагреть до 170°С.
4. Апельсин вымыть. Снять цедру на мелкой терке. Отжать сок.
Добавить к сухофруктам.
5. Орехи грубо нарубить и немного обжарить в сухой сковородке.
Вымесить тесто.
7. Форму смазать жиром. Выложить бумагой для выпечки.
8. Тесто положить в форму и разровнять.
9. Выпекать 50-60 минут.
Сделать пробу лучинкой.
Подать хорошо остывшим.
Вкуснее всего фруктовый хлеб спустя 2-3 дня, его надо завернуть в фольгу или положить в металлическую коробочку с крышкой.
*** Сухофрукты могут быть подобраны на ваш вкус!
*** Если вам нравится, то можно орехи оствить целыми!
*** Фруктовый хлеб хранится очень долго...
Хлеб ржаной фруктовый
Ингредиенты
300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма без косточек, 80 г кураги, 80 г чернослива без косточек, 50 мл рома, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. молотого корня имбиря, 250 мл воды, 1 яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Способ приготовления
Дрожжи развести водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2 часа.
В тесто добавить корень имбиря, какао, перемешать и поставить в тепло на 15 минут.
Сухофрукты измельчить, соединить с тестом и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем выложить на бумагу для выпечки, придать ему округлую форму и смазать яичным желтком.
Выпекать в духовке в течение 30–35 минут.
Сливки соединить с ромом, тщательно перемешать и смазать верхушку готового хлеба.
Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена ВладимировнаХлеб из ржаной муки Требуется: 6 стаканов ржаной муки, 2 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. сахара, 70 г дрожжей, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в стакане теплой воды, добавьте сахар и стакан ржаной просеянной муки. Все хорошенько размешайте и поставьте опару в теплое место
Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина ДарьяРжаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)
Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга ВикторовнаРжаной хлеб
Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави ИдаХлеб ржаной со щавелем ИнгредиентыМука ржаная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., вода - 150 мл, щавель - 1 пучок, масло растительное - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., сахар - 1 ч. л., соль - 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Щавель промыть и нарубить.2. Растворить в воде дрожжи и сахар и оставить
Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия ГеннадьевнаРЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г
Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичРжаной хлеб по-норвежски Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 столовой ложки тмина, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки черной патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления:
Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей ПавловичХлеб ржаной фруктовый Ингредиенты300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма без косточек, 80 г кураги, 80 г чернослива без косточек, 50 мл рома, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. молотого корня имбиря, 250 мл воды, 1 яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. сахара,
Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей ПавловичРжаной хлеб по-норвежски Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/ 2столовой ложки тмина, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки черной патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 1/ 2чайной ложки соли.
Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.Ржаной хлеб по-украински Ингредиенты: 450 г пшеничной муки, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соуса из хрена с лимоном, 2 чайные ложки соли.
Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская ИринаРжаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаРжаной хлеб с тмином Компоненты на 700 г Мука ржаная – 2 стакана Мука пшеничная – 1,5 стакана Молоко – 250 мл Вода – 125 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Тмин – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать по основной
Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.Ржаной чесночный хлеб Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Вода – 240 мл Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Чеснок – 3
Из книги автораРжаной хлеб с перцем Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ
Из книги автораРжаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто
Из книги автораРжаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не
Из книги автораХлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ