Фруктовое канапе- пошаговый рецепт приготовления. Способы приготовления канапе из фруктов

Аппетитные яркие канапе из фруктов – прекрасный вариант закуски для праздничного стола. Особенно любят такое угощение дети. Но если дополнить фрукты, например, сыром, беконом, ветчиной или оливками, то блюдо можно подать уже ко взрослому столу с алкогольными напитками.

Фруктовые канапе на шпажках, как украшение стола

Чтобы превратить фруктовые канапе на шпажках в самое настоящее украшение для богатого праздничного стола, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы. Шпажки можно использовать не только простейшие деревянные, но также пластиковые интересных необычных форм. Например, в продаже есть цветные яркие варианты с миниатюрными сердечками, бантиками на концах. А мужчин больше привлекут изделия, выполненные в виде длинной шпаги или отвертки.

Другие секреты приготовления канапе для украшения праздничного стола:

  1. Очень длинные шпажки больше подходят для подачи закусок с мясными составляющими. Если планируется использовать для приготовления блюда только фрукты, лучше выбрать короткие варианты основ.
  2. Всегда нужно следить за тем, чтобы на шпажке присутствовало хотя бы пару ярких акцентов. Например, закуску из кусочков банана, светлого винограда и яблока стоит дополнить кружочком клубники, крупной малины, персика или манго. Иначе гости могут просто не обратить свое внимание на угощение и оставить его не тронутым.
  3. Подать канапе также стоит необычным ярким образом. Отличный вариант – воткнуть их в большой фрукт, например, дыню или просто сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананаса) и установить на нее все заготовки. Во втором варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с подходящим к блюду соусом.

Канапе на длинных шпажках можно подавать по принципу шашлыков на прямоугольном или круглом блюде. Укладывать их в таком случае стоит на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки предпочитают устанавливать шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы. Такая сервировка позволяет гостям удобно их брать.

На детский стол стоит подать закуску с оригинальным оформлением в виде забавных животных. Например, вырезать из груши ежика (носик и глазки сделать из темного винограда). Колючки зверька заменить короткими миниатюрными канапе с фруктами и ягодами. Воткнуть шпажки в грушу.

Канапе из фруктов на шпажках - то, что нужно на вечеринке

Ингредиенты

  • 3 клубники
  • один киви
  • 150 г дыни
  • 100 г ананаса (можно консервированного)
  • 6 деревянных шпажек

Фруктовые канапе не только очень привлекательны на вкус, но и замечательно украшают стол. Здесь будут предложены рецепты с фото фруктовых канапе на шпажках, которые полезно иметь в своём арсенале каждой хозяйке, если она хочет сделать застолье более праздничным. Пригодится это и при оформлении корпоративов.

  • Чтобы фрукты не обветрились и не потемнели, резать их нужно перед самой подачей.
  • Помочь им сохранить вид может сбрызгивание канапе соком лимона.
  • Перед тем как нанизать фрукты на шпажку, их нужно тщательно промыть, слегка обсушить на бумажной салфетке, затем снять кожуру и очистить от семечек.
  • Резать фрукты можно по-разному: кубиками, кружками или даже забавными фигурками с помощью формочек – так можно получить мышку, уточку, собачку, ёлочку и что угодно другое.

Оформление фруктовых канапе

Основой конструкции для фруктового канапе могут быть как короткие пластиковые цветные шпажки, так и более длинные деревянные шашлычные шпажки. Иногда для этого используют даже зубочистки, тогда канапе получатся совсем крохотными.

Длина выбираемых шпажек зависит от вида используемых фруктов, величины кусочков и аппетита компании. Если ожидается большая и голодная компания, то лучше взять длинные шашлычные шпажки, но их должно хватить на каждого. Для детского праздника лучше подойдут короткие разноцветные шпажки из пластика – детям есть будет удобнее, да и просто интереснее.

Фруктовое канапе «Летнее»

Чтобы получить канапе, выглядящее, как на приведённом фото, потребуются ингредиенты, написанные выше.

Изготовление:

  1. Клубнику помыть и разрезать пополам.
  2. Остальные вымытые фрукты почистить и порезать на кубики.
  3. Нанизывать их на шпажки следует в таком порядке: дыня + ананас + дыня + киви + клубника.

Фруктовое барбекю

Фруктовое барбекю можно назвать весьма впечатляющим видом канапе из фруктов на шпажках.

Компоненты:
  • крупный арбуз (зная о пользе арбуза , его с удовольствием лопают все члены семьи);
  • сельдерей;
  • шашлычные деревянные шпажки;
  • фруктово-ягодное ассорти.

Изготовление

  1. Арбуз помыть с мылом и насухо вытереть, после чего разрезать пополам. Мякоть арбуза пригодится для вырезания кубиков, шариков или цилиндриков для канапе.

  1. Вокруг «полюса» половинки арбуза проделать три отверстия, в которые войдут стебли сельдерея, в результате получится своеобразная чаша с треножником.

  1. Возле среза «чаши» продеть параллельно деревянные палочки, которые образуют решётку фруктового барбекю.

  1. Сделайте фруктовые канапе, нанизав кусочки любых фруктов на шпажки.

  1. Канапе нужно разложить на решётке.

Гостей, наверняка, удивит такой способ оформления фруктового канапе.

Фруктовое канапе из арбуза и манго

Компоненты:
  • четверть арбуза или половинка от этого;
  • один плод манго;
  • зубочистки;
  • можно по желанию украсить блюдо цветами огуречника.

Изготовление

  1. Очистить манго , удалить из него косточку, а из арбуза – семечки и нарезать их крупными кубиками.
  2. Нанизать на зубочистку по кубику арбуза и манго и украсить огуречником - сладкие канапе готовы.

Фруктовое канапе «Радуга»

Компоненты:
  • 200 г ананаса (допустимо консервированного);
  • 200 г дыни, имеющей оранжевую мякоть;
  • дюжина некрупной клубники;
  • дюжина ягод голубики;
  • пара киви;
  • дюжина ягод красного бескосточкового винограда;
  • дюжина деревянных шпажек.

Изготовление

  1. Киви, ананас и дыню почистить и нарезать на кубики.
  2. Срезать с клубники широкую часть.
  3. Далее нанизывать канапе из фруктов в следующем порядке: клубника + дыня + ананас + киви + голубика + виноград.

Фруктовое канапе «Гавайи»

Чтобы сделать канапе с ананасом, потребуются следующие компоненты:

  • киви;
  • ананас;
  • 100 г винограда разных цветов.

Изготовление

  1. Разрезать ананас продольно на 4 куска, срезать кожу в виде лодочек, а кусочкам мякоти придать треугольную форму.
  2. Порядок сбора канапе на шпажке: чёрная виноградина, затем красная, следом ломтик ананаса.
  3. На каждой «лодочке» закрепить в шахматном порядке по 4-5 канапе.
  4. Нарезать очищенный киви тонкими кружками и выложить на блюде вместе с лодочками.
  5. Оставшимся виноградом и кусочками ананаса украсить «флотилию» - и угощение готово!

По этому принципу лодочки можно сделать с другим наполнением, например:

  • ананас + сыр +виноград;
  • ананас + киви + земляника + виноград;
  • ананас + груша + сыр дор блю + виноград.

Вариантов тут может быть бесконечно много, нужна лишь фантазия и фрукты.

Фруктовое канапе «Юбилейное»

Компоненты:
  • пара киви;
  • 1-2 зелёных яблока;
  • 1-2 апельсина;
  • 2-3 персика;
  • 200 г ананаса (можно в консервированном виде);
  • десяток деревянных шпажек.

Можно также использовать ложку, которой из мороженого или фруктов вырезают шарики.

Изготовление

  1. Апельсин почистить, разделить на дольки и очистить их от плёнок.
  2. Очищенные киви и ананас порезать на нетолстые треугольники.
  3. Очищенное яблоко перевести на брусочки, а из персика вырезать шарики.
  4. Порядок расположения фруктов на шпажке следующий: апельсин + яблоко + ананас + киви + персик.

Фруктовое канапе с дыней и лаймом

Компоненты:
  • небольшая дыня, нарезанная 2,5-сантиметровыми кубиками;
  • пара лаймов;
  • немного тёмного рома;
  • треть стакана сахара;
  • 3 ст. ложки нарезанных мелко свежих листьев мяты – по желанию;
  • дюжина шпажек средней длины.

Изготовление

  1. Натереть на мелкой тёрке цедру лайма (потребуется 2 ст. ложки).
  2. Из мякоти лайма над маленькой миской выжать сок, его потребуется шесть столовых ложек.
  3. Полить кубики из дыни соком лайма и посыпать цедрой.
  4. Далее полить ромом, посыпать сахаром и мятой.
  5. Кубики положить в миску и плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой, после чего минимум на час (но не более суток) поставить в холодильник, где дыня сможет настояться.
  6. Затем на каждую шпажку нанизать по 4-5 кубиков и дать стечь маринаду – канапе готово к подаче.

Фруктовое канапе «Ракета»

Компоненты:

  • килограммовая очищенная дыня;
  • 16 кусочков маршмеллоу;
  • 8 крупных ягод клубники;
  • 4 разрезанные пополам шпажки.

Изготовление

  1. Вырезать из дыни восемь заготовок 2х8 сантиметров.
  2. Две длинные стороны каждой полоски дыни обрезать, так чтобы получилось подобие хвоста ракеты.
  3. Разделить клубнику на три горизонтальных среза.
  4. Далее нужно нанизывать фруктовое канапе в таком порядке: клубника + дыня + маршмеллоу, чтобы сформировалась ракета.

Канапе «Фруктовое ассорти»

Компоненты для канапе:
  • достаточное количество фруктового ассорти, включающего землянику, виноград, дыню, ежевику, ананас и голубику – крупные фрукты порезать кусочками;
  • дюжина шпажек из дерева.

Компоненты для крема:

  • стакан крема из маршмеллоу;
  • стакан мягкого сливочного сыра комнатной температуры;
  • столовая ложка мёда.

Изготовление

  1. Фрукты нанизать на шпажки и разложить на сервировочном блюде.
  2. Смешать в миске крем из маршмеллоу, мёда и сливочного сыра, который сервировать вместе с фруктами.

Фруктовое канапе «Клубника в мундире»

Компоненты:
  • 20 ягод садовой земляники;
  • 50 г жирных (от 30%) сливок;
  • 100 г не молочного шоколада;
  • короткие деревянные шпажки.

Изготовление

  1. Нагреть сливки почти до кипения и тотчас снять с огня.
  2. Поломать шоколад на кусочки, бросить в горячие сливки и размешать до получения однородной массы.
  3. Чтобы последняя не застывала, желательно разводить шоколад на водяной бане.
  4. Заранее охлаждённую клубнику нанизать на шпажки, после чего каждую шпажку последовательно обмакивать в шоколад и убирать в холодильник для застывания глазури.

Канапе «Дедушка Мороз»

Компоненты для изготовления 16 порций:
  • 16 крупных ягод земляники;
  • 100 г мягкого сыра рикотта;
  • 100 г сливочного сыра «Филадельфия»;
  • натёртая цедра от половинки лимона;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 стол. ложки сахара-пудры;
  • шоколад.

Изготовление

  1. Смешать мягкие сыры, лимонный сок и цедру, сахарную пудру, после чего взбить их в миксере до однородного крема и переложить в кондитерский мешок.
  2. Клубнику хорошо вымыть, она послужит основанием Деда Мороза. Затем у каждой клубники нужно срезать примерно треть возле острого конца, которая станет его шапкой.
  3. В теле (большей части ягоды) маленькой ложечкой или тонким ножиком выбрать внутри углубление, предназначенное для начинки. Затем образовавшуюся полость заполнить из кондитерского мешка кремом.
  4. Чтобы получилась голова, нужно крем выдавливать с избытком, а выступающую его часть прижать сверху клубничной шапкой.
  5. На вершину шапки поместить каплю крема в качестве помпона, а из кружочков шоколада сделать глаза.

А Вы уже делали канапе из фруктов? Понравились ли они Вашим гостям? Какие фрукты Вы для этого брали? Расскажите об этом в

Они придутся по вкусу любой хозяйке и порадуют гостей аппетитным видом и уникальным сочетанием вкусов. Эти красочные десерты будут уместны на семейных праздниках, свадьбах, юбилеях, на фуршетах корпоративных мероприятий.

  1. Фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой и аккуратно обсушены бумажными полотенцами. Перед готовкой удалить жесткую кожуру, косточки и крупные семечки.
  2. Ягоды и фрукты – продукт нежный и скоропортящийся. Поэтому обрабатывать их и резать следует незадолго перед тем, как подадите к столу. Иначе они обветрятся, стекут и потемнеют.
  3. Сок лимона – первый помощник для сохранения свежести фруктовых десертов. Периодически сбрызгивайте им канапе.
  4. Не бойтесь фантазировать с нарезкой фруктов. Их можно резать не только в виде кружков и кубиков, но и с помощью специальных кулинарных формочек вырезать интересные фигурки. Так десерт смотрится еще более аппетитно.


Оформление десертных канапе

Для фруктовых канапе используют разноцветные пластмассовые шпажки или деревянные для маленьких шашлычков. Чтобы собрать крошечные ягодные канапе, понадобятся зубочистки.

Длину и вид шпажек выбирайте соразмерно кусочкам фруктов и количеству гостей. Для большой компании подойдут шашлычные палочки, а для сладкого стола малышей используйте пластиковые с фигурными наконечниками. Детвора обожает яркие десерты.

Формат шпажек не единственный, часто фруктовые канапе делают в виде миниатюрных пирожных в корзинке, тортов из сливок с фруктами, кексов, роллов, помещают фрукты в миниатюрные вазочки и так далее.

Для оформления канапе также используют различную нарезку фруктов: кругами, квадратами, треугольниками, фигурное вырезание, например, в виде листочков, нарезание тонкими ломтиками и так далее. Для фигурного вырезания используются специальные приспособления. Если вы хотите наглядно выяснить, как делаются фруктовые канапе, предлагаем посмотреть наши рецепты с фото.


Десертное канапе «Лето»

Для изготовления десерта используйте:

  • клубнику;
  • киви;
  • ананас;
  • яблоки;
  • бананы;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить салфетками клубнику. Разрезать на 4 части.
  2. Фрукты очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками.
  3. Нанизывайте кусочки в следующем порядке: долька дыни, ананаса, дыни, киви, клубники.


Барбекю из фруктов

Такая креативная подача десерта впечатлит самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • один большой арбуз;
  • три стебля сельдерея;
  • ассорти ягод и фруктов.


Приготовление

  1. Тщательно вымыть арбуз с мылом, протереть полотенцем и разрезать на две половины. Из арбузной мякоти вырежьте шарики мини-дозатором для мороженого. Его можно заменить чайной ложкой или нарезать мякоть на небольшие кубики или треугольники. Оставшуюся мякоть вычистить ножом и дружно съесть с домочадцами.
  2. На «шляпке» одной из половин арбуза вырезать три круглых отверстия по диаметру стеблей сельдерея. Вставить и подровнять стебли, чтобы получилась устойчивая чаша на треноге.
  3. Под срезом импровизированного барбекю продеть деревянные шпажки параллельно друг другу. Они послужат решеткой.
  4. Приготовьте канапе из произвольного набора фруктов, включая арбузные кусочки. Главное – все канапе должны выглядеть одинаково.
  5. Разложите сладкие «шашлычки» на решетке.

Для большей реалистичности приделайте ручку к «крышке» барбекю из обрезков сельдерея. Ведь не сложно?! Все что нужно для сладких канапе на шпажках – фрукты и хороший рецепт с фото.


Сладкие канапе «Арбуз и Манго»

Понадобятся:

  • мякоть половины арбуза;
  • манго;
  • для декора можно использовать цветки бораго (огуречной травы);
  • зубочистки.


Приготовление

  1. Удалить семечки из арбуза, а манго очистить от кожуры и вынуть косточку. Все порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Собрать канапе на зубочистку, верх украсить цветком бораго. Десерт готов.


Канапе «Радужное»

Ингредиенты:

  • клубника (10-15 шт.);
  • киви (2 шт.);
  • дыня сорта «Эфиопка» с оранжевой мякотью (200 гр.);
  • голубика (10-15 шт.);
  • красный виноград без косточки (10-15 шт.);
  • деревянные палочки для шашлычков (10-15 шт.).


Приготовление

  1. Очистить от кожуры и нарезать кубиками мякоть дыни, ананас и киви.
  2. У клубники срезать верхушку.
  3. Собирать канапе в таком порядке: ягодка винограда, голубика, долька киви, ананаса, дыни и клубника.


Канапе «Гавайская лодка»

Фрукты на канапе разыскать не трудно, кроме того они идут на любой праздничный стол, независимо от того, будут в гостях взрослые или дети.

Ингредиенты:

  • темный и белый сорта винограда;
  • киви;
  • ананас.


Приготовление

  1. Разделите ананас на 4 части, удалите твердую сердцевину. Срежьте острым ножом мякоть с кожуры. Мякоть нарежьте треугольниками, это будут «юбки». А кожура ананаса послужит «лодочками».
  2. Соберите «девушек»: виноград черный, виноград белый, долька ананаса.
  3. Острым концом шпажек зафиксируйте несколько «дам» на лодке в шахматном порядке.
  4. Декорируйте блюдо с лодкой кружочками киви.
  5. Половинками темного винограда украсьте киви. Гавайская лодка готова.

Таким простым методом можно сотворить еще множество интересных сюжетов. Фантазируйте!


Канапе «Юбилей»

Ингредиенты:

  • персик (3 шт.);
  • яблоко зеленое (2 шт.);
  • свежий или консервированный ананас (200 гр.);
  • апельсин (2 шт.);
  • палочки для шашлычков (10 шт.);
  • ложка-дозатор для мороженого.


Приготовление

  1. Очищенный апельсин разделить на дольки. С каждой дольки удалить пленку.
  2. Персик вырезать шариками с помощью дозаторной ложки, а из яблока вырезать небольшие брусочки.
  3. Вырезать из киви тонкие квадратики, а из ананаса треугольники.
  4. Нанижаем фрукты.

Фруктовые канапе на шпажках так просты, что вы быстро научитесь создавать собственные рецепты


Канапе с дыней и лаймом

Понадобятся:

  • мякоть дыни, кубиками по 2-3 сантиметра;
  • лайм (2 шт.);
  • ром BacardiBlack (100 гр.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • листья мяты (3 ст. л.);
  • шпажки шашлычные (10-12 шт.).


Приготовление

  1. Не снимая с лайма цедру, натрите ее на терке (самой мелкой).
  2. Над небольшой емкостью выжмите из лайма сок, чтобы получилось 6 столовых ложек.
  3. Дынные кубики полейте полученным соком лайма и присыпьте цедрой.
  4. Затем обильно сбрызните дыню темным ромом, обваляйте кусочки в сахаре и нарезанной мяте.
  5. После этого аккуратно сложите кубики в эмалированную посуду, накройте крышкой или упакуйте пищевой пленкой. Отправьте дыню в холодильник и дайте ей промариноваться около 1-2 часов.
  6. Перед подачей нанизать кусочки на шпажку и дать несколько минут постоять, чтобы стек маринад.


Канапе «Ракета»

Понадобятся:

  • детские зефирные конфеты маршмеллоу (15-20 шт.);
  • дыня с мякотью оранжевого цвета (Эфиопка);
  • клубника (сорта с крупными ягодами, 10 шт.);
  • деревянные шпажки (длинные разрежьте пополам, 10 шт.).


Приготовление

  1. Каждую клубничку разделить на три части, резать горизонтально.
  2. Подготовьте дыню, разрезав ее на несколько брусочков размером 2х7см.
  3. Из дынных заготовок вырезайте кусочки, похожие на ракетные хвосты.
  4. Собирайте «ракету». Сначала хвост из дыни, потом кусочек клубники, конфета, клубника, конфета, клубника. Ракета к запуску готова.


Канапе «Ассорти фруктовое»

Понадобятся:

  • большое количество разных ягод и фруктов, включая ананас, виноград двух сортов, голубику, дыню, землянику или мелкую клубнику, арбуз;
  • деревянные палочки;
  • неохлажденный сливочный мягкий сыр (200 гр.);
  • натуральный мед (1 ст. ложка);
  • крем из зефирных конфет маршмеллоу (1 стакан).


Приготовление

  1. Вырезайте фрукты в произвольном порядке. Желательно с использованием различных кулинарных формочек.
  2. Соберите разноцветные канапе и выкладывайте их на блюдо.
  3. В отдельной посуде смешайте сыр с медом и кремом из конфет и подайте смесь вместе с десертом.


Канапе «Клубника в шоколаде»

Понадобятся:

  • ягоды земляники или некрупной клубники (20 шт.);
  • кулинарные сливки 30% жирности (50-7- гр.);
  • черный шоколад (1 плитка);
  • шпажки (или короткие шашлычные, или пластиковые).


Приготовление

  1. На слабом огне разогреть сливки. Не доводя до кипения, снять с огня.
  2. В горячие сливки добавить измельченную плитку шоколада. Тщательно размешать.
  3. Полученную шоколадно-сливочную смесь отправьте на паровую баню, чтобы она не застывала.
  4. Клубнику охладите и наденьте на шпажки по одной штучке. Затем аккуратно окунайте каждую ягодку в шоколад и отправляйте в холодильник. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.


Канапе «Дед Мороз»

Ингредиенты (на 15 порций):

  • темный шоколад;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона (1 столовая ложка);
  • клубника или крупная земляника (15 шт.);
  • сыр «Филадельфия» (100 гр.);
  • сахарная пудра (50 гр.);
  • сыр «Маскарпоне».

Французы - мастера кулинарии. Они подарили миру множество интересных рецептов замечательных блюд. Сейчас большой популярностью во многих странах пользуется канапе. Ни один праздничный стол, фуршет, свадьба или детский праздник не обходится без этого блюда.

Оригинально украсить стол - это целое искусство. Просто нарезанными фруктами никого удивишь, не произведет впечатления и ваза с плодами. Здесь на помощь и приходит фруктовое канапе.


Особенности

Фруктовое канапе - это миниатюрная закуска, используемая на мероприятиях разного уровня. Также она может быть подана в качестве десерта. Существует огромное количество способов приготовления канапе. Они варьируются в зависимости от состава блюда и способа подачи, здесь в игру входят воображение и креативность. В составе канапе могут присутствовать не только фрукты, но и ягоды, сыр, оливки, морепродукты, мясо, маршмеллоу, мармелад и все что угодно душе кулинара. Ингредиенты можно покрыть шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или добавить орехов. Вариаций огромное количество.


Основной и предпочитаемый большинством способ подачи канапе – это фрукты на шпажках. Компоненты блюда нанизываются на специальные шпажки в любой последовательности. Такое канапе часто называют «шашлычком». Не следует забывать и об эстетическом виде блюда, и о его вкусе. Важно помнить о сочетании вкусовых оттенков продуктов и их цветовой гамме.

Резать фрукты лучше прямо перед подачей на стол, так как большинство плодов склонны к быстрому заветриванию и скорой отдаче соков, что плохо сказывается на презентабельном виде и вкусе лакомства.

Процесс приготовления блюда не займет большого количества времени, так что не стоит беспокоиться о том, что гости заскучают без десерта.


Обязательно тщательно мойте фрукты и ягоды перед приготовлением лакомства. Крайне не советуют использовать для приготовления канапе фрукты и ягоды, которые были заморожены. Лучше всего подойдут свежие, но если нет возможности добыть такие продукты, то можно обойтись консервированными. В составе угощения чаще всего используют: бананы, крыжовник, яблоки, арбуз, апельсины, персики, клубнику, мандарины, груши, грейпфруты, киви, манго, виноград, малину, дыню, вишню, папайю, ананасы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как красиво нарезать фрукты?

Основные предметы, необходимые для приготовления канапе:

  • хорошо наточенный нож или приспособление для нарезки;
  • доска для разделывания;
  • шпажки из пластика либо дерева;
  • бумажное или вафельное полотенце.

Наверное, проще способа, чем просто нарезать фрукты ножом, не найти. Однако менее трудоемким и времязатратным процессом является придание продуктам определенной формы с помощью специальных инструментов. Согласитесь, намного креативнее смотрятся фрукты, которые имеют необычную форму, к примеру, вырезанные в виде геометрических фигур, звезд, цветов. Для этого предназначены особые ножи для вырезания фигур.

Некоторые смекалистые хозяйки используют формочки для выпекания печенья. Если у вас есть желание видеть угощения в виде фруктовых «шашлычков» на каждой своей вечеринке, то лучше купить инструменты, специально предназначенные для интересной нарезки фруктов и овощей.




Шпажки выбираются исходя из желаний творца канапе. Их материал (дерево или пластик) не влияет на вкусовые качества блюда, только на эстетическую композицию.




Существует множество вариантов создания этого вида десертной закуски. Можно экспериментировать самостоятельно, создавая оригинальные сочетания. А можно воспользоваться рецептами, уже придуманными кем-то.

Фруктово-ягодные варианты

Дети обожают все яркое и цветное, поэтому фруктовое канапе, выполненное в радужной гамме, станет прекрасной идеей для детского праздника. Подойдут для создания радужного «шашлычка»: белый и черный виноград, ананасы, клубника и сочные мандарины.

Нужно очистить цитрусовые от кожуры и разделить их на дольки. Виноград и клубнику следует тщательно промыть и хорошо высушить. У клубники следует удалить плодоножки. Ананас, если он консервированный, стоит положить в дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, а затем порезать кубиками.

После всех приготовлений начинают нанизывать компоненты на шпажки, следя за порядком цветов. Оттенки должны располагаться в радужной последовательности. Готовый десерт подается сразу же после приготовления.



Канапе из манго, банана и ананаса – это вкус экзотики и летнего солнца. Такой вариант отлично подойдет как для праздника, так и для обычного семейного ужина. Очищают банан, удаляют из манго косточку. Все компоненты угощения режут кубиками одинакового размера и накалывают на шпажку. Получившийся десерт следует отправить в морозилку.

Ягодное канапе из малины, ежевики, крыжовника и листочка мяты - еще один летний вариант. Для его приготовления следует просто тщательно помыть ягоды и нанизать их на шпажки.



С сыром

Канапе с сыром и виноградом – изысканный и утончённый вариант. В то же время он очень прост в исполнении. Сочетание данных продуктов рождает интересный запоминающийся вкус. Не запрещено экспериментировать с разными видами винограда и сортами сыра. Для закуски подойдут только целые ягоды без пятен на кожице.


Сыр следует нарезать кубиками, размером, соответствующим плодам винограда. С виноградом лучше всего сочетаются твердые сорта сыров, такие как Эдам, Маасдам, Голландский, Чеддер, Гауда. Также к закуске можно добавить орехи и ароматные травы. Лучше всего сочетаются с таким видом лакомства грецкие орехи и листочки тархуна.

Если хочется экзотики, можно использовать сыр с плесенью и спелые плоды манго. Этот вариант аналогичен рецепту виноградно-сырного канапе.



Для дружеской вечеринки или торжественного фуршета подойдут минималистичные, но утонченные «шашлычки» с ананасом, маслинами и сыром. Ананас и сыр нарезают в форме кубов, а затем надевают их на шпажку в такой последовательности: ананас, маслина, сыр.


Для людей, которые хотят новых вкусовых ощущений, подойдет интересный рецепт канапе с арбузом, рукколой и сыром Бри. Арбуз нужно отделить от кожуры и отчистить от косточек, затем нарезать кубиками. На шпажку накалывают сыр Бри, лист рукколы и кубик арбуза. Готовую закуску спрыскивают бальзамическим уксусом.


Канапе с горгонзолой и карамелизованной грушей - прекрасное сочетание для романтического вечера. Этот рецепт не так прост, но ради восхитительного вкуса этой чудесной закуски, идеально подходящей к игристому холодному шампанскому, стоит постараться.

Груши следует вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Подготовленный продукт нужно нарезать кубиками. На сковородке растапливают сливочное масло и выкладывают заготовленные продукты. Обжаривают в течение пары минут. Помешивая плоды, добавляют на сковороду ложку меда и посыпают щепоткой черного перца. Продолжают жарить около двух минут. Приготовленные фрукты выкладывают на поварскую бумагу и оставляют остывать. Режут горгонзолу кубиками.

Важно следить за тем, чтобы кусочки сыра были такого же размера, как и кубики груши. Когда кусочки плода остынут, ингредиенты нанизывают на шпажки. Для лучшего эффекта украшают блюдо листочками свежей мяты и лимонными дольками.


Интересный десерт для сладкоежек – канапе с твердым сыром, лимоном и мармеладом. Сыр и мармелад нарезают кубиками. Лимон нужно помыть, высушить и нарезать на четвертинки от каждой лимонной дольки. Затем все компоненты нанизывают на шпажки.


С мясом

Испанскими мотивами отдает сочетание спелой дыни и вяленой свинины. Ни один гурман не останется недовольным такой закуской. Канапе с дыней и хамоном чудесно сочетается с белым и красным вином, также иногда к этому блюду предлагают шампанское. Нужно почистить кусок дыни и нарезать его тонкими ломтиками. Главное - разрезать дыню так, чтобы в середине каждого кусочка было отверстие для мяса. Хамон скрутите в трубочку и вставьте в отверстие, сделанное в дыне. Наколите шпажку так, чтобы лакомство не упало и не развалилось.


Креветки с ананасом - необычное и слегка экзотическое сочетание. Креветки следует помыть, отварить в подсоленной воде. После того как морепродукты будут сварены, их нужно сполоснуть под холодной водой, дать остыть. Ананас режут кубиками, если же он консервированный, нужно дать кольцам полежать для того, чтобы стек сироп. Отваренный деликатес нанизывают на шпажку, затем добавляют кусочки сочного фрукта. Вариаций данного блюда существует огромное количество. Многие добавляют к этому угощению зелень и сыр. Иногда блюдо подается на маленьком тосте, смазанном сырной массой, состоящей из сыра, чеснока и яйца.


Канапе с утиной грудкой, хурмой и ягодами - изумительное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вечера двух влюбленных. Утиную грудку следует нарезать тонкими ломтиками. В каждый кусочек утки закручивают хурму. На шпажку накалывают ягоду, мятный листочек и утиный рулетик.


Почти классическим можно назвать сочетание нежной куриной грудки и сочного ананаса. Рецепт крайне прост. Готовую грудку режут кубиками, то же самое проделывают с ананасом. Затем элементы блюда накалывают на шпажку. Для неординарного внешнего вида можно части ананаса слегка подкоптить в электрогриле, а готовые шпажки опустить в стакан, на четверть заполненный ананасовым соком.


Со сладостями и посыпками

Канапе с абрикосами, персиками, бананами, киви и кокосовой стружкой – еще одно классическое оформление шпажки, одновременно легкое в исполнении и очень вкусное. Персики промывают, высушивают, удаляют косточки. Бананы очищают от кожуры и режут кружочками. Киви лишают кожуры с помощью ножа (также можно воспользоваться овощечисткой), режут ломтиками. Нанизывают все компоненты на шпажку. Стоит учитывать цветовую гамму и вкусовые сочетания, поэтому фрукты чередуют. После этого готовое блюдо посыпают кокосовой стружкой.

Сахарная пудра с фруктами – райское лакомство для сладкоежек. Фруктовое канапе с этой сладкой пылью никого не оставит недовольным. Ингредиенты: груша, апельсин, банан, виноград. Берут апельсин, очищают его от кожуры и пленки, режут на кусочки. Также режут банан и грушу. Для того чтобы плоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Насаживают элементы десерта на шпажку. В конце посыпают лакомство сахарной пудрой.



Ягодно-фруктовое канапе, оформленное растопленным шоколадом, часто становится элементом праздничного стола. С фруктами сочетаются все виды шоколада: горький, молочный и белый. Тут можно дать волю фантазии, учесть личные вкусовые предпочтения. Для придания изысканности блюду можно также добавить кокосовую стружку, крошку из шоколада, миндальные хлопья, рубленые орехи, кондитерскую посылку или что-то другое. Таким лакомством будет легко удивить гостей, ведь оно получится красивым, торжественным и аппетитным.

Канапе из фруктов могут стать изюминкой любого фуршета. В независимости от вида и использованных ингредиентов - это всегда вкусно, необычно и изысканно. Канапе подходят и для детских праздников, и для шумных корпоративов, для веселых посиделок с друзьями и даже для романтического вечера с любимым человеком!

Приготовление таких канапе не отнимет у вас много времени и сил, а все нужны ингредиенты обычно находятся в холодильнике или продаются в ближайшем супермаркете. Фрукты можно брать любые, ориентируясь лишь на свой вкус, и дополнять их как сыром или шоколадом, так и оливками, маслинами и даже мясом. Экспериментируйте и получайте необычные вкусовые сочетания. Создание канапе - это всегда полет души, мысли и фантазии.

Чтобы фрукты для канапе не потемнели, нарезайте их прямо перед подачей. Сначала промойте под прохладной водой и дайте обсохнуть на бумажном полотенце.

Фруктовые канапе могут оказаться великолепным десертом и даже стать самостоятельным блюдом. Их оформление - ещё одна возможность проявить креативность. Можно выбрать яркие шпажки, причудливых форм, можно вырезать красивые фигурки из фруктов вместо традиционных кубиков и кружков.

Если вам захотелось приготовить канапе из фруктов прямо сейчас, то обязательно посмотрите следующие рецепты с фото.

Как приготовить канапе из фруктов - 16 разновидностей

Необычное сочетание сыра и фруктов принесет удовольствие и взрослым, и детям, станет изысканной закуской к вину. Необязательно использовать представленные в рецепте сорта сыра и винограда. Можете выбрать то, что вам по душе.

Ингредиенты:

  • Сыр масдам - 200 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Клубника - 100 г
  • Синий виноград - 100 г

Приготовление:

Очищаем грецкие орехи.

Тщательно вымываем синий виноград.

Нарезаем клубнику половинками.

Нарезаем сыр масдам кубиками.

На одну половину шпажек нанизываем сыр, виноград и орехи, а на другую - сыр, клубнику и орехи.

Итог - 10 канапе. Можете подавать к столу!

Такая закуска очень легка в приготовлении, но в тоже время может стать прекрасным десертом. Достаточно нанизать кусочки различных фруктов на шпажки и канапе готовы.

Ингредиенты:

  • Черный виноград - 300 г
  • Зеленый виноград - 300 г
  • Банан - 1 шт.
  • Киви - 1 шт.
  • Мандарин - 1 шт.
  • Арбуз - 1/6 часть

Приготовление:

Разрезаем арбуз на кусочки. Аккуратно отделяем корку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Тщательно удаляем семечки из кусочков.

Чтобы быстро избавиться от косточек сначала отрезаем боковые части, а затем разрезаем арбуз на несколько частей. Каждую часть делим на равные сегменты, а после ложечкой легко вынимаем косточки.

Моем и чистим киви. Нарезаем его кружочками.

Очищаем мандарин от шкурки. Каждую дольку разрезаем на 3 части. Если в кусочках мандарина есть семечки, то их нужно вынуть.

Очищаем банан от кожуры. Нарезаем его кусочками.

На шпажку нанизываем черный виноград, затем мандарина, зеленый виноград, банан, киви и ломтик арбуза. Для разнообразия можно менять черный и зеленый виноград местами.

Аппетитные канапе готовы!

Эти канапе, такие же яркие и сочные, как лето. Яркая подача понравится даже самым капризным маленьким гурманам, особенно, если вы сделаете акцент на необычных шпажках.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 150 г
  • Сливочный сыр - 2 ст. л.
  • Арбуз - 1/6 часть
  • Ананас - 1/4 часть
  • Малина - 200 г

Приготовление:

Взбиваем йогурт со сливочным сыром до однородной массы. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок.

Отделяем арбуз от корки, удаляем семечки и нарезаем кружочками.

Очищаем ананас и тоже нарезаем кружочками.

Сначала накалываем на шпажку арбуз, затем выдавливаем из кондитерского мешка немного крема, сверху кусочек ананаса, крем, ломтик арбуза и снова крем. Украшаем каждое канапе аппетитной малинкой.

Десерт можно подавать к столу!

Порадовать гостей такой закуской совершенно несложно, но очень приятно. Горьковатый вкус шоколада особенно хорошо гармонирует с бананом.

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Банан - 1 шт.
  • Ананас - 1/3 часть
  • Миндаль - 150 г
  • Кокосовая стружка - 100 г
  • Шоколад - 100 г

Приготовление:

Измельчаем орехи.

Клубнику моем и нарезаем кубиками.

Банан и ананас очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками.

Если вам нужно растопить большое количество шоколада, то не берите сразу весь. Начните с небольшой его части, постепенно добавляя оставшийся шоколад.

Накалываем на шпажку ананас, банан и клубнику. Затем обмакиваем в растопленном шоколаде и обваливаем в измельченном миндале или кокосовой стружке.

Теперь можете удивлять родных и друзей!

Простой, но такой любимый всеми рецепт. Подарит свежесть и прохладу даже в самый жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Виноград - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Клубника - 300 г

Приготовление:

Очищаем апельсин от кожуры, делим его на дольки.

Моем клубнику и виноград.

Нанизываем на шпажку по очереди виноград, апельсин и клубнику. Кладем в морозилку на 1 час.

Морозные канапе готовы!

Такие канапе станут достойной альтернативой конфетам и главным украшением сладкого стола. Это лучше любого торта!

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу - 200 г
  • Шоколад - 200 г
  • Банан - 1 шт.
  • Топпинги, различные присыпки по вкусу

Приготовление:

Очищаем банан от кожуры и нарезаем кружочками.

По очереди нанизываем на шпажки банан и маршмеллоу.

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Окунаем шпажки с кусочками бананов и маршмеллоу в горячий шоколад, а затем украшаем топпингами и присыпками, например, кокосовой стружкой.

Удивительные канапе можно подавать к столу. Ваши маленькие гости уже наверняка заждались!

Этот рецепт идеален для ужина с вашей второй половинкой. Груша и сыр дорблю отлично сочетаются с шампанским!

Ингредиенты:

  • Сыр дорблю - 150 г
  • Груша - 2 шт.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

Моем вишни и аккуратно разрезаем их пополам. Вынимаем косточки.

Очищаем груши от кожуры.

Нарезаем груши и сыр небольшими кубиками.

Нанизываем на каждую шпажку сначала половинку вишню, а затем кусочек груши и сыра.

Отличная закуска для романтического вечера готова!

Прекрасная закуска, которая буквально разлетается и подходит для любого торжества. Канапе легкое в приготовлении, но выглядит эффектно и оригинально. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Большой апельсин - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Виноград - 200 г
  • Твердый сыр - 50 г

Приготовление:

Отрезаем у апельсина ножку, на которой он будет стоять,

Апельсин легко можно заменить грушей или яблоком.

Моем виноград и яблоко.

Режем сыр и яблоко кубиками.

На каждую шпажку накалываем кусочек сыра, яблока и виноград. По желанию можно менять порядок. А затем начинаем собирать ежика.

Ежик послужит необычным украшением праздничного стола. Гости будут в восторге!

Фантастический вкус этих канапе перенес вас в жаркие страны. Придется по вкусу и деткам, и их родителям, подойдет в качестве десерта для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт.
  • Манго - 1 шт.
  • Консервированные ананасы -200 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.

Приготовление:

Разрезаем манго пополам. Выворачиваем обе части в разные стороны и вынимаем косточку. Так вы сможете аккуратно отделить мякоть и не повредить фрукт. Затем нарезаем половинки манго кубиками.

Банан очищаем от кожуры. Нарезаем его кружочками. Кольца ананаса разрезаем пополам. Взбрызгиваем все лимонным соком и отправляем в морозильную камеру на пару часов.

Чтобы бананы быстро не чернели, накройте их пищевой пленкой.

Нанизываем на шпажки сначала кусочки манго, а по - банан и ананас.

Экзотические канапе готовы!

А вы когда-нибудь пробовали такое необычное сочетание вкусов? Если нет, то сейчас самое время! Побалуйте себя и родных.

Ингредиенты:

  • Лимон - 0,5 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Оливки - 100 г
  • Мармелад - 100 г

Приготовление:

Нарезаем твердый сыр кубиками.

Лимон нарезаем кружочками, а кружочки делим на небольшие треугольники.

Если кусочки мармелада слишком крупные, то разрезаем их.

Накалываем на шпажки в таком порядке: оливка, кусочек мармелад, долька лимона, кубик сыра.

Закуску можно пробовать. Приятного аппетита!

Фрукты со взбитыми сливками- это настоящий вкус детства. Такая закуска хорошо подойдет для новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 2 шт.
  • Банан - 3 шт.
  • Киви - 3 шт.
  • Виноград - 100 г
  • Взбитые сливки

Приготовление:

Очищаем апельсин, делим на дольки. Удаляем косточки, если нужно.

Нарезаем кружочками банан и киви.

Нанизываем фрукты на шпажки в любом порядке. Выкладываем на большое блюдо украшаем взбитыми сливками и виноградом.

Канапе можно подавать к праздничному столу. Открывайте шампанское!

Настоящая мечта сладкоежек. Необычный и питательный завтрак для деток.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо -2 шт.
  • Молоко - 50 мл
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Банан - 2 шт.
  • Клубника - 200 г
  • Арахисовая паста

Приготовление:

Взбиваем яйца с молоком.

Просеиваем муху с разрыхлителем. Соединяем со взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем.

Печем небольшие блинчики. Смазываем их арахисовой пастой.

Очищаем от банан от кожуры. Нарезаем его и клубнику кружочками.

Накалываем на шпажки по блинчики, чередуя их с фруктами.

Канапе готовы. Приятного аппетита!

Это блюдо любимо и почитаемо среди жителей восточных стран. Нежнейшее сочетание фруктов и куриного мяса удивит, но непременно понравится и нашим деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • Маслины - 100 г
  • Киви - 2 шт.
  • Хурма - 2 шт.
  • Виноград - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Мясо курицы - 300 г

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим филе на небольшие кусочки и запекаем в течение 25 минут.

Нарезаем киви, хурму и сыр кубиками.

Нанизываем на каждую шпажку сначала сыр, затем виноград, хурму, киви, кусочек курицы и маслину.

Необычные канапе можно подавать гостям!

К вам неожиданно пришли друзья, нечем их угостить? Не волнуйтесь, на приготовление этих канапе вы потратите не более 5 минут!

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас - 1/2 банки
  • Маслины -1 банка
  • Твердый сыр - 100 г

Приготовление:

Нарезаем ананас и сыр кубиками.

По очереди накалываем на шпажки сыр, маслины и кусочки ананаса.

Прекрасное угощение готово!

Такая закуска непременно подарит праздничное настроение и станет главной на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт.
  • Клубника - 300 г
  • Виноград - 200 г
  • Маршмеллоу - 200 г

Приготовление:

Очищаем бананы и нарезаем кружочками.

Тщательно моем виноград и клубнику. У клубники аккуратно отрезаем верх так, чтобы она по форме напоминала треугольник.

Нанизываем на шпажку сначала виноград, затем банан, клубнику и маршмеллоу.

Аппетитные канапе можно подавать гостям!

Необычное вкусовое сочетание для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Сыр бри - 200 г
  • Арбуз - 1/5 часть
  • Руккола - 100 г
  • Бальзамический крем

Приготовление:

Отделяем арбуз от корочки и освобождаем от косточек. Нарезаем кубиками.

Сыр бри также нарезаем кубиками.

Накалываем на шпажку сыр, затем листик рукколы и кусочек арбуза. Взбрызгиваем бальзамическим кремом.

Вот и все. Прекрасная закуска готова!