Фрикадельки из куриного фарша рецепт. Куриные фрикадельки с подливкой
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Как сделать фрикадельки из фарша?
Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:
- Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
- Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
- Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
- Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
- Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
- Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- мука – 1,5 ч. ложки;
- перец, соль.
Приготовление
- Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
- Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт
Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- хлебные крошки – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- кедровые орехи – ¼ стакана;
- соус томатный – 4 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
- Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
- Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт
Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
- Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
- Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
Фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
- соус – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
- Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
Фрикадельки из свиного фарша
Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливки и томатный соус – по 1 стакану;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
- Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
- Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
- Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
- Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
Фрикадельки из рыбного фарша
Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 700 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- кабачок (по желанию) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, орегано, базилик, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
- Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
- Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
Фрикадельки из фарша в духовке
Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1/3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 100 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
- Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
- Запекают блюдо еще 15 минут.
Маленькие аппетитные мясные шарики носят название фрикадельки и могут быть сделаны из разного мяса: из говядины, свинины или птицы. Назначение фрикаделек может быть разным. Например, можно сварить суп с фрикадельками - получается вкусно и сытно. Также подойдет такое блюдо для детского меню. К фрикаделькам можно придумать какой-нибудь соус или подливу - томатную, сметанную или любую другую. Отлично сочетаются с любым гарниром, но особенно с картофельным пюре и рисом.
Мой список ингредиентов для приготовления куриных фрикаделек сегодня невелик, всего-то: куриное мясо, лук, белый хлеб, яйцо, соль и специи. Можно взять филе, что проще всего. Также подойдет и куриный гуляш, но тогда фрикадельки получатся более жирными. Можно взять грудку или окорочка и аккуратно отделить мясо от костей. Картофель, рис и прочие крупы в фарш для куриных фрикаделек не добавляются.
Мясо промойте и обрежьте лишнее, луковицу почистите и разрежьте на несколько частей.
Для измельчения мяса используйте мясорубку или кухонный комбайн. Сложите мясо и лук в чашу и перекручивайте на средней скорости в течение 2 минут. Затем добавьте куриное яйцо, соль и специи.
Пару кусочков белого хлеба размочите в молоке или воде, предварительно обрезав корочки. Можно использовать и сухари. Затем слегка отожмите хлебный мякиш и отправьте его к остальным ингредиентам. Измельчайте на средней скорости еще пару минут.
Для удобства смочите руки водой и сформируйте из мясного фарша небольшие шарики, диаметром около 3 см. Поставьте кипятиться воду, подсолите ее.
В кипящую воду аккуратно по одному забросьте фрикадельки из куриного фарша. Варите их 7-10 минут, затем соберите шумовкой. Также можно сложить куриные фрикадельки в сотейник, залить томатным или сметанным соусом и тушить в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из куриного фарша – это отличный способ быстро приготовить вкусный и сытный обед. Весь процесс занимает не более часа, а в результате получается легкое диетическое блюдо, богатое белками, и способное обеспечить организм человека энергией на весь день. Готовить его можно по-разному.
По мнению большинства домашних хозяек, суп с фрикадельками из куриного фарша является, пожалуй, самым популярным из первых блюд. Его любят не только дети, но и многие взрослые. Для приготовления такого супчика требуются самые простые и доступные ингредиенты:
Ингредиенты
- 3 литра воды,
- 2 луковицы,
- 400 грамм фарша куриного,
- молотый черный перец,
- морковь,
- 100 грамм риса,
- 4 картофелины,
- соль,
- зубок чеснока,
- яйцо,
- 2 лавровых листа, щепотка молотого кориандра и пару горошин ароматного душистого перца.
Приготовление
- В куриный фарш добавить измельченную 1 луковицу с чесноком, яйцо и специи (кориандр, перец молотый и соль). Все это надо хорошенько перемешать, а затем как следует отбить.
- Из приготовленной массы влажными руками слепить фрикадельки в виде шариков.
- Оставшиеся овощи порезать средними кубиками, а зелень можно просто мелко порубить.
- Промытый рис высыпать в кастрюлю. Залить его водой и поставить на огонь.
- Через 6 минут после закипания добавить картошку, лук, морковку и остальные специи.
- Минут через 15 суп нужно посолить и забросить в него фрикадельки. Огонь можно сделать поменьше.
- Буквально минут через 10 суп с фрикадельками из куриного фарша будет уже готов. В самом конце можно добавить зелень.
После этого блюдо должно немного настояться. Для этого кастрюлю следует накрыть крышкой и подождать еще минут 10.
Простейший вариант
В суп с фрикадельками из куриного фарша не обязательно добавлять какую-либо крупу. Для такого блюда достаточно будет мяса и овощей. Есть один интересный вариант, где в качестве основных компонентов используется:
Ингредиенты
- 250 грамм филе или готового куриного фарша,
- 1 морковка,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 10 грамм черного перца,
- 3 головки чеснока,
- 100 грамм свежих томатов,
- 3 листика лавра,
- соль и 25 грамм петрушки.
Готовится суп очень просто
- Сначала надо подготовить фарш. Для этого его следует пропустить еще раз через мясорубку, на этот раз уже вместе с чесноком. После этого смесь надо посолить, добавить яйцо и тщательно вымесить.
- Порезанный кольцами лук пассеровать на сковороде.
- Из фарша сформировать фрикадельки.
- В кастрюле закипятить воду и положить в нее лавровый лист.
- Опустить мясные шарики в кипящую жидкость и варить их при среднем уровне пламени.
- Через 20 минут следует добавить лук с морковкой черным перцем.
- После этого положить в суп нарезанную петрушку и помидоры.
- Через четверть часа огонь можно будет выключать.
Чтобы суп дошел до готовности, ему надо постоять под крышкой 5-8 минут.
Суп с макаронными изделиями
Как еще можно сделать, имея куриный фарш, суп с фрикадельками? Рецепты, фото и полезные советы опытных кулинаров помогут найти нужное решение этой проблемы. Очень часто такое блюдо готовят с макаронами. Так оно становится более сытным и калорийным. Для работы понадобятся следующие обязательные продукты:
Ингредиенты
- 3 картофелины,
- морковь,
- зубок чеснока,
- 200 грамм фарша куриного,
- соль,
- луковица,
- половинка стручка сладкого перца,
- лавровый лист,
- 2 столовые ложки мелких макарон,
- молотый перец
- и 35 грамм масла подсолнечного.
Приготовление
- Картофель нужно очистить, вымыть и аккуратно порезать его брусочками.
- Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
- За это время из фарша сформировать шарики.
- Как только вода закипит, опустить в нее картофель вместе с фрикадельками.
- Пока продукты будут вариться, можно заняться остальными овощами. Сначала нужно произвольно порезать морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
- Подготовленные продукты обжарить на сковороде, добавив пару ложек масла растительного.
- Сочную заправку ввести в суп, как только фрикадельки и картошка будут практически готовы.
- Через 3 минуты блюдо надо посолить, добавить в него макароны и немного перца. Зелень лучше засыпать в самом конце.
Теперь останется только подождать, пока сварятся макароны.
Готовя блюда с куриными фрикадельками, следует знать о некоторых секретах. Во-первых, в фарш обязательно нужно добавить куриное яйцо, оно способствует скреплению ингредиентов, фрикадельки при варке остаются круглыми, красивыми. Во-вторых, рекомендуют добавлять в мясо батон, но не сразу, а предварительно замочив его в молоке и слегка отжав непосредственно перед введением в фарш.
В-третьих, если вы хотите добавить лук, но ваши детки не любят попадающиеся прозрачные (от варки) кусочки, его нужно просто натереть на мелкую (картофельную) терку.
В-четвертых, можно добавлять для сочности другие овощи, например, кабачок или морковь, к тому же с ней фрикадельки будут выглядеть ярче.
Куриные фрикадельки: пошаговый рецепт
Взявшись первый раз готовить куриные фрикадельки, рецепт нужно выбирать самый простой и доступный. Гарнир в таком случае может быть более сложным, возможен вариант подачи фрикаделек с тем или иным соусом.
Чтобы приготовить фрикадельки из куриного фарша, необходим следующий перечень продуктов:
филе куриное - 1 шт. (примерно 300 гр.);
яйцо - 1 шт.;
батон - 70–100 гр. (замена - молотые сухари, 1–2 ст. л.);
сливки - 1 ст. л.;
молотый перец, орех мускатный, соль - по вкусу хозяйки.
Куриное филе нужно подготовить - очистить от шкурки, мелких жилок, вымыть. Перекрутить филе через мясорубку, желательно с мелкой решеткой. Батон замочить в сливках, если молотые сухари, то их добавить сразу в фарш вместе со сливками. К фаршу прибавить и все остальные ингредиенты - яйцо, специи, соль. Все вымешать очень тщательно.
Формировать фрикадельки, размер и форма могут быть произвольными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать регулярно в воде. Фрикадельки либо отваривать (бросать нужно в кипящую воду), либо обжарить в растительном масле (предварительно разогретом) до румяной корочки.
Теперь дело за гарниром. Фрикадельки отлично сочетаются с макаронами твердых сортов, любыми крупами, свежими и запечеными овощами. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью ваших любимых соусов: потомите обжаренные куриные фрикадельки в томатном или сливочном соусе - и получите совершенно новое блюдо. Приятного аппетита!